Книга 2 Хадис о временах ежедневных намазов


Хадис 14. Распространяется ли предписание относительно сроков, нежелательных для совершения намаза, на Заповедную мечеть?



бет5/11
Дата10.06.2016
өлшемі309.5 Kb.
#127139
түріКнига
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Хадис 14.
Распространяется ли предписание относительно сроков, нежелательных для совершения намаза, на Заповедную мечеть?


Передают, что Джубейр ибн Мут‘ым, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «О потомки ‘Абд Манафа! Не мешайте никому из тех, кто хочет совершить обход вокруг Каабы или помолиться возле нее в любое время дня и ночи». 1

Несколько слов о рассказчике

Его звали Абу Мухаммад или Абу Умейа Джубейр ибн Мут‘ым ибн ‘Ади ибн Науфаль аль-Кураши. Он был очень терпеливым и степенным человек, прекрасно знал происхождение курейшитских семей. Он обратился в ислам до покорения Мекки и поселился в Медине. Скончался в 54, 57 или 59 г.х.

Комментарий к хадису

Опираясь на этот хадис, имам аш-Шафи‘и и некоторые другие богословы считали, что молиться в Заповедной мечети разрешается в любое время, – даже тогда, когда совершать намаз в других местах нежелательно. Они объясняли это тем, что запрет на совершение намаза в указанные выше сроки носит общий характер и конкретизируется другими хадисами, например, позволением возмещать пропущенные намазы. По их мнению, этот хадис тоже является исключением из общего запрета.

Однако большинство ученых полагали, что никакой разницы между Заповедной мечетью и другими мечетями в этом вопросе нет. Это мнение наиболее предпочтительно, потому что смысл хадиса в том, чтобы правители не запрещали людям обходить вокруг Каабы и молиться в мечети в любое время суток.

Таким образом, предписание шариата относительно сроков, нежелательных для совершения намаза, остается в силе даже в Заповедной мечети. Что же касается намаза после обхода вокруг Каабы, то совершать его разрешается в любое время, поскольку для этого есть причина – обход вокруг Каабы. 1

Хадис 15.
Закатный намаз можно совершать до исчезновения вечерней зари


Передают, что Ибн ‘Умар, да будет Всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Вечерняя заря – это краснота, и когда она исчезает, наступает время намаза». 2

Комментарий к хадису

Из хадиса следует, что время вечернего намаза наступает сразу после исчезновения вечерней зари. Ранее мы уже отмечали, что это – самое правильное мнение по этому поводу, и его разделяли большинство ученых. Тем не менее, хадис Ибн ‘Умара является прерванным, поскольку эти слова принадлежат самому сподвижнику. По сообщению аль-Бейхаки, хадисы с таким содержанием были переданы со слов ‘Али ибн Абу Талиба, ‘Умара ибн аль-Хаттаба, Ибн ‘Аббаса, ‘Убады ибн ас-Самита, Шаддада ибн Ауса, а также Абу Хурейры, однако ни один из них не является достоверным.

Несмотря на это, данный хадис важен для понимания лексического значения слова "шафак", означающего "вечерняя заря". При лексическом анализе слов следует обращаться к знатокам арабского языка. ‘Абдуллах ибн ‘Умар был одним из них, и поэтому его толкование имеет юридическую силу. В толковом словаре говорится: «Вечерняя заря – это краснота на небе, появляющаяся после заката солнца и исчезающая с наступлением ночи или незадолго до этого». 3


Хадис 16.
Что такое ложная и истинная утренняя заря?


Передают, что Ибн ‘Аббас, да будет Всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Заря бывает двух видов: при одной запрещено есть и разрешено совершать намаз, а при другой нельзя совершать намаз, но разрешается есть». 1

Аль-Хаким передал похожий хадис со слов Джабира, в котором сообщается, что заря, при которой запрещено есть, «простирается вдоль всего горизонта», а другая «похожа на волчий хвост».

Комментарий к хадисам

В хадисе Ибн ‘Аббаса сообщается о том, что заря бывает двух видов: ложная и истинная. При появлении ложной зари еще нельзя совершать рассветный намаз, а тем, кто намеревается поститься, можно есть, пить и вступать в половую близость. С наступлением истинной зари можно совершать рассветный намаз, а постящимся запрещается есть, пить и вступать в половую близость.

Ложная заря наступает приблизительно за 45-60 минут до наступления истинной, после чего она исчезает. В это время небо вновь темнеет, а спустя некоторое время появляется истинная заря. Ее можно различить по трем признакам:


  • 1) истинная заря простирается вдоль горизонта, тогда как ложная поднимается вверх перпендикулярно горизонту;

  • 2) после наступления истинной зари небо не темнеет, а после исчезновения ложной зари небо снова становится темным;

  • 3) истинная заря соприкасается с горизонтом, тогда как ложная не примыкает к нему вплотную – между ней и горизонтом проходит темная полоса. 2

Хадис 17.
О том, какое из праведных деяний считается наилучшим


Передают, что Ибн Мас‘уд, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Самое лучшее деяние – это намаз, совершенный в начале отведенного для него времени». 1

Комментарий к хадису

Из этого хадиса следует, что обязательные намазы желательно совершать в начале отведенного для них времени, поскольку верующий должен спешить с выполнением всех своих обязанностей перед Аллахом и перед людьми. Всевышний Аллах сказал: «Спешите к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле» (3:131); «Воистину, они спешили творить добро, взывали к Нам с чаянием и страхом и были смиренны перед Нами» (21:90).

Аль-Бухари и Муслим передали со слов ‘Абдуллаха б. Масуда, что однажды Пророка, мир ему и благословение Аллаха, спросили: «Какое из деяний является лучшим?» Он ответил: «Намаз, совершаемый в начале отведенного для него времени, доброе отношение к родителям и джихад на пути Аллаха».

Абу Давуд передал со слов Убады б. ас-Самита, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «После меня вами будут править эмиры, чьи заботы будут отвлекать их от своевременного совершения намаза. Они будут пропускать намазы, вы же совершайте их в начале отведенного для них времени». Один из мужчин спросил: «О Посланник Аллаха, должен ли я молиться вместе с ними?» Он ответил: «Да, если захочешь». Похожий хадис также передал Ахмад, и в одной из его версий говорится: «Совершайте вместе с ними добровольный намаз». 2

Из этого хадиса следует, что совершать намаз вовремя предпочтительнее, чем откладывать его на более позднее время для того, чтобы совершить его вместе с имамом, если только он не медлит с коллективным намазом во благо самих мусульман.

Регулярное откладывание намаза без уважительной причины порицается и считается качеством лицемеров. Всевышний Аллах сказал: «Горе молящимся, которые небрежны к своим намазам» (107:4-5). Ибн Касир писал: «Такой молящийся всегда или зачастую откладывает намаз и совершает его незадолго до того, как истечет отведенный для него срок, или не выполняет надлежащим образом всех условий и столпов намаза, или совершает его без смирения, не размышляя над его смыслом». 1

Передают со слов Анаса, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Вот намаз лицемера! Он усаживается и дожидается заката солнца, и когда оно оказывается между двумя рогами сатаны, он встает и клюет четыре рак‘ата, поминая Аллаха совсем немного». 2

Исключением из упомянутого нами правила является вечерний намаз, который предпочтительно совершать ближе к полуночи. Передают со слов Абу Хурейры, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если бы я не боялся обременить моих последователей, то я приказал бы им откладывать вечерний намаз до конца трети ночи или до наступления полночи». 3



Достарыңызбен бөлісу:
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет