Книга 2 Хадис о временах ежедневных намазов


Хадис 22. Об особенностях призыва на рассветный намаз



бет8/11
Дата10.06.2016
өлшемі309.5 Kb.
#127139
түріКнига
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Хадис 22.
Об особенностях призыва на рассветный намаз


В версии Ахмада (речь идет о версии предыдущего хадиса) сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Этот сон окажется вещим, если на то будет воля Аллаха». Затем он повелел призывать людей к намазу этими словами, и вольноотпущенник Абу Бакра по имени Билал стал возвещать призыв на намаз и приглашать Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, к намазу. Однажды на рассвете он позвал его на рассветный намаз, но ему ответили, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, все еще спит. Тогда Билал изо всех сил крикнул: «Намаз лучше сна!» Са‘ид ибн аль-Мусейиб сказал: «Эти слова стали частью призыва на рассветный намаз».

В хадисе, который Ибн Хузейма передал со слов Анаса, да будет доволен им Всевышний Аллах, говорится: «В соответствии с Сунной муэдзин, призывающий на рассветный намаз, после слов "Спешите к успеху!" должен сказать: "Намаз лучше сна!"».

Комментарий к хадисам

Из этих хадисов следует, что в призыве на рассветный намаз после слов "Спешите к успеху!" следует сказать: "Намаз лучше сна!" Это подтверждается многими другими сообщениями, дошедшими до нас через достоверные и хорошие цепочки рассказчиков. Поэтому ‘Умар ибн аль-Хаттаб, ‘Абдуллах ибн ‘Умар, Анас, аль-Хасан аль-Басри, Ибн Сирин, аз-Зухри, Малик, ас-Саури, Ахмад, Исхак, Абу Саур, Давуд и другие ученые считали, что поступать так разрешается. Поначалу этого же мнения придерживался аш-Шафи‘и, но впоследствии он назвал это нежелательным. Согласно некоторым сообщениям, его же разделял Абу Ханифа. Некоторые ученые, – в том числе ан-Наха‘и, Абу Йусуф и др., – считали желательным говорить эти слова в призыве на любые намазы. Аш-Ша‘би и некоторые другие считали, что желательно это делать в призывах на вечерний и рассветный намазы. Однако из достоверных хадисов известно, что говорить их нужно только в призыве на рассветный намаз.

По мнению шиитских богословов, эти слова являются нововведением и не произносились в призыве на намаз до начала правления ‘Умара ибн аль-Хаттаба. В качестве доказательства некоторые из них приводят рассказ имама Малика о том, что однажды муэдзин пришел к ‘Умару, чтобы призвать на рассветный намаз. Увидев ‘Умара спящим, он сказал: «Намаз лучше сна!» Тогда ‘Умар велел ему повторять эти слова в призыве на рассветный намаз. 1

Однако из приведенных выше преданий ясно, что мнение этих богословов неверно, поскольку муэдзины произносили эти слова, призывая на рассветный намаз, еще при жизни Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Это – самое достоверное мнение по этому поводу, и мусульмане должны придерживаться его. 2


Хадис 23.
О нескольких вариантах азана


Передают, что Абу Махзура, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, научил его призыву на намаз следующим образом: «Аллах превелик! Аллах превелик! Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха! Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха! Свидетельствую, что Мухаммад – Посланник Аллаха! Свидетельствую, что Мухаммад – Посланник Аллаха!» Затем следует еще раз сказать: «Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха! Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха! Свидетельствую, что Мухаммад – Посланник Аллаха! Свидетельствую, что Мухаммад – Посланник Аллаха! Спешите к намазу! Спешите к намазу! Спешите к успеху! Спешите к успеху! Аллах превелик! Аллах превелик! Нет божества, кроме Аллаха!» 1 В версии Муслима сообщается, что слова «Аллах превелик!» в начале призыва на намаз повторяются дважды, а в остальных версиях они повторяются четыре раза.

Комментарий к хадису

Этому событию предшествовала история, о которой упоминается в других версиях этого хадиса. Абу Махзура рассказывал: «После покорения Мекки он вместе с девятью мекканцами отправился в Хунейн. Когда они услышали призыв муэдзина, то стали повторять его слова, насмехаясь над мусульманами. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Я слышал, что среди этих людей был человек, который призывал красивым голосом". Он велел нам подойти поближе, а затем каждый из нас стал возвещать призыв на намаз, и я оказался последним. Когда я закончил призывать на намаз, он сказал мне: "Подойди!" Он усадил меня перед собой, провел рукой по передней части моей головы и трижды благословил меня. Затем он сказал: "Ступай и призывай на намаз около Заповедной мечети". Я сказал: "О Посланник Аллаха! Научи меня"». Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, научил его, возвещая призыв на намаз, вначале произносить свидетельства про себя, а затем повторять их вслух. Это предписание называется тарджи‘. 2

Ученые разошлись во мнении относительно того, как необходимо призывать к намазу и объявлять о его начале. Имам Ахмад, Исхак ибн Рахавейх, Давуд ибн ‘Али, а также Мухаммад ибн Джарир считали разрешенными все виды призыва на намаз и объявления о начале намаза, дошедшие до нас в достоверных хадисах.

При этом имам Ахмад и большинство богословов отдавали предпочтение тому, как призывал на намаз Билал. Его призыв состоял из 15 фраз: «Аллах превелик!» – 4 раза, «Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха!» – 2 раза, «Свидетельствую, что Мухаммад – Посланник Аллаха!» – 2 раза, «Спешите на намаз!» – 2 раза, «Спешите к успеху!» – 2 раза, «Аллах превелик!» – 2 раза и «Нет божества, кроме Аллаха!» – 1 раз. В пользу этого мнения свидетельствует хадис ‘Абдуллаха ибн Зейда о том, как его во сне научили призывать на намаз. Кроме того, так поступали жители Мекки, и никто не порицал их за это.

Некоторые ученые, – в том числе имам Малик и Абу Йусуф, – считали, что слова «Аллах превелик!» следует произносить в начале призыва на намаз дважды. Они опирались на некоторые версии хадисов ‘Абдуллаха ибн Зейда и Абу Махзуры, а также на хадис, переданный со слов Анаса о том, что Билалу было приказано произносить слова призыва на намаз четное число раз.

Между этими мнениями нет противоречий, поскольку все варианты призыва на намаз и объявления о начале намаза разрешены. Тем не менее, лучше произносить их полные варианты, так как дополнения в некоторых версиях хадисов допустимы, и если они не противоречат самому хадису, и их рассказчик заслуживал доверия, то ими нужно руководствоваться. Ибн Хазм сказал: «Мы выбираем призыв на намаз жителей Мекки, так как в нем содержится больше слов поминания Аллаха».

Ученые также разошлись во мнениях относительно тарджи‘. Маликиты и шафииты считают это желательным, и так поступали жители Хиджаза, основываясь на хадисе Абу Махзуры. Ханафиты же считают это нежелательным, руководствуясь очевидным смыслом хадиса ‘Абдуллаха ибн Зейда. Имам Ахмад считал разрешенным и то, и другое, отдавая предпочтение призыву на намаз Билала. Ибн Абд аль-Барр сказал: «Ахмад, Исхак, Давуд и Ибн Джарир считали, что такие разногласия относятся к категории допустимых». 1

Ибн аль-Каййим писал: «Все варианты призыва на намаз и объявления о начале намаза являются разрешенными, и никакой из них нельзя назвать нежелательным, хотя одни из них превосходят другие. Имам Ахмад предпочел призыв на намаз и объявление о начале намаза Билала, аш-Шафи‘и – призыв Абу Махзуры и объявление Билала, Абу Ханифа – призыв Билала и объявление Абу Махзуры. Малик считал, что слова «Аллах превелик!» в начале призыва следует произносить дважды, а слова «Намаз начинается!» в объявлении – один раз, потому что так поступали жители Медины. Да смилостивится над ними всеми Всевышний Аллах! Все они стремились соблюдать Сунну». 1



Достарыңызбен бөлісу:
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет