Книга всегда поможет вам в труде, утешит, когда будет грустно. Недаром еще в древности, русские люди говорили: «Книжная премудрость подобна солнечному свету. Но и солнечный свет мрачное облако закрывает



жүктеу 115.94 Kb.
Дата02.07.2016
өлшемі115.94 Kb.
Как и у людей, у книг есть своя судьба и своя история. Сегодня мы с вами попытаемся заглянуть в далекое прошлое наших книг.

В том самом виде, в котором мы привыкли видеть книги существуют уже более 500 лет.

Но это не значит, что до этого времени человечество не знало книг вообще. Только вот книги имели другой, часто непривычный для нас вид. Наши далекие предки были людьми изобретательными и использовали для изготовления первых книг то, что предлагала им окружающая природа.
Ребята? А вы никогда не задумывались над тем, что путешествие и чтение занятия родственные между собой. Вот, например, читая «Приключения Незнайки», вы представляете себя на луне? Или летали вместе с ним на воздушном шаре? Писали стихи? Хотели стать художником или музыкантом?

Книга, как машина времени, открывает нам прошлое и уносит в будущее. Из книг мы узнаем о новых странах, об открытиях в науке и технике и многое, многое другое.

Книга всегда поможет вам в труде, утешит, когда будет грустно. Недаром еще в древности, русские люди говорили: «Книжная премудрость подобна солнечному свету. Но и солнечный свет мрачное облако закрывает, а книжную премудрость ничто закрыть не может».

Ребята, в книжке обычно отражены мысли отдельного писателя. Конечно, бывают книги, которые написали сразу несколько человек.

Есть такая поговорка: «Ум – хорошо, а два лучше». Ее можно применить к книге? Поэтому не ленитесь, читайте больше, черпайте познания других людей.

С тех пор как люди научились писать, всю свою мудрость они поверили книгам, и с незапамятных времен появились на нашей земле библиотеки – кладовые мудростей. В разные времена помещения для хранения книг имели различные названия. При раскопках в Египте под входом в помещение обнаружили надписи: «Аптека для души». По мнению древних египтян, книги можно сравнить с лекарством, которое делает сильным ум человека, облагораживает его душу.

Библиотека – греческое слово. «Библио»- на греческом языке - «книга», а «текос» - «хранилище», т.е. книгохранилище.
Открывая толковый словарь В.И. Даля, читаем: «Книга – сшитые в один переплет листы бумаги или пергамента».

Но книга в таком ее понимании возникла не сразу. У нее было немало прообразов в древности.

Самый первый из них – «человек-книга». В очень далекие времена, когда люди не умели ни писать, ни читать, свои законы и верования, свои предания они хранили не на книжных полках, а в своей памяти. Поколения за поколениями уходили из жизни, а предания оставались. Они передавались от одного человека к другому, от старших поколений к молодым.

Тех, кто рассказывал предания, называли сказителями. Они были желанными гостями на пиру. Когда пир заканчивался, его участники требовали песен, легенд, сказаний. И лишь спустя века они были записаны.

До появления письменности человек пользовался и другими способами запоминания и передачи информации. Один из них – узелковое письмо. Им владели древние китайцы, персы, мексиканцы. Особенно преуспели в этом деле жители Перу. В этой стране и сейчас встречаются пастухи, знающие язык узелков. Например, черный узел означал смерть, белый – серебро или мир, желтый – золото, зеленый – хлеб.

Свое древнее значение цвета в ряде случаев сохранилось и сейчас. С ними мы сталкиваемся в самых различных ситуациях. Враг выбирает белый флаг, значит, просит перемирия, человек весь в черном – траур по умершему. А сигналы на путях движения транспорта? Это тоже сохранившиеся до нашего времени цветовое письмо.

На смену узелковому письму, которое очень трудно было писать (ему обучались годами), пришло письмо в картинках. Вы, наверное знаете, что существует много древних наскальных рисунков древности, которые археологи находят при раскопках .
“В наши дни, когда вы спешите, вдруг замечаете знак: в кружке фигурка человека, перечеркнутая наискось. И вам без слов ясно: здесь прохода нет. Это пиктография – рисуночное письмо. Пиктография заполнила жизнь современного человека, частично взяв на себя передачу смысловой информации средствами рисуночной символики .

     Примером пиктографии можно считать гербы государств, торговые марки, религиозную символику и т. д.

А вы знаете о том, что в древности книги были и глиняными. Много было интересных “глиняных” книг в библиотеках древнего мира, но не было ни одной такой большой и богатой, как библиотека царя Ашшурбанипала в его Ниневейском дворце. Этот царь две с половиной тысячи лет назад собрал в своей столице Ниневеи большую библиотеку. В ней собраны сотни глиняных книг. Они состояли из многих “листов” – табличек одинакового размера.

Сам Ашшурбанипал по тем временам был очень образованным человеком: умел читать древние надписи и понимал таблички, написанные на других языках. Поэтому Ашшурбанипал так любил книги и собрал в своём дворце большую библиотеку. Он собирал её в прямом смысле слова: рассылал в разные города Месопотамии опытных писцов. Каждая группа отправлялась в какую-нибудь большую библиотеку – “дом табличек” при храмах. Там они выбирали самые интересные книги и тщательно списывали весь текст.

Во дворце были выбраны две большие комнаты, в которых до самого потолка стояли ящики с “книгами”. Царь дорожил ими и боялся поставить их внизу, где от сырости таблички могли размокнуть и погибнуть. Часто содержание поэмы или другого произведения не помещалось на одной табличке. Тогда на другой писали продолжение, получалось несколько глиняных табличек–“страниц”. Их клали в один ящик.

Когда таблички попадали в царскую библиотеку, на них выдавливали штамп – “Дворец Ашшурбанипала, царя вселенной, царя Ассирии” – совсем так, как в наших библиотеках ставят на книгах печать библиотеки.

Ящики стояли по разделам и к ним прикрепляли табличку с названиями отдела. В одних лежали таблички с учебниками по языку и грамматике, а в других – по математике. Отдельно помещали таблички с гимнами и молитвами, сказаниями и легендами. Были разделы по медицине, по минералам, по различным производствам и т.д. Многие книги были представлены в библиотеке в одном экземпляре, некоторые – в пяти-шести.

Судьба Ниневии – столицы Ассирии известна. Под натиском вражеских армий город пал. В 612 году до н.э. вавилонские войска ворвались в Ниневию, город подвергся полному разрушению: “Несётся конница, сверкают мечи, блестят копья; убитых множество… Разграблена, опустошена и разорена Ниневия”, – писал древний историк. Пожар, бушевавший после этого много дней, завершил разрушения, а пески пустыни засыпали оставшиеся руины.



Папирус

В соседнем с Ассирией Египетском царстве материал для письма делали из речного растения. В Древнем Египте папирус считался “царском растением” со времени Птолемеев. С начала III века до н.э. на него введена царская монополия. Папирус продавали во многие страны Древнего мира.



Папирус – речной тростник с высоким и толстым стволом.

Стебель растения разделяли иглой на тонкие узкие полоски. Эти полоски приклеивали одну к другой так, чтобы получалась целая страничка. На полученный таким образом слой накладывался другой слой, полосы, которого располагались поперечно полосам первого. Оба слоя сильно сдавливали, а затем высушивали. Оставшиеся неровности полировались пемзой. За счет смолистых веществ получался однородный прочный материал светло – желтого цвета, со временем он темнел и терял эластичность, становясь хрупким и ломким. Сделанный из папируса лист нельзя было складывать или перегибать. Страницы склеивались в длину и свёртывались в свитки, длина которых могла достигать нескольких десятков метров. Длинные ленты наматывались на палочку с ручкой, получались свитки, на которые переписывали книги и документы. Читали свиток таким образом: левой рукой держали палочку за фигурный конец, а правой разворачивали перед глазами текст. Свёрнутые свитки аккуратно укладывали в ящик с ремнями и носили за спиной. Как материал для письма папирус был изобретён примерно в начале третьего тысячелетия до н.э. и использовался вплоть до VIII–IX века н.э. Египетское слово “папирус” с тех пор в ряде европейских языков обозначает бумага.



Это интересно: Из дошедших до нас папирусных свитков самым большим считается так называемый папирус Гарриса (по имени его первооткрывателя), хранящийся ныне в Британском музее. Его длина превышает 40 метров, а ширина составляет 43 сантиметра. Подавляющая часть папирусов была не столь крупных размеров.

Александрийская библиотека

Известнейшая библиотека древности была основана при Александрийском мусейоне (храм или святилище) – одна из главных научных и культурных центров античного мира. В Египте библиотеки создавались в храмах, о них заботились жрецы. Книги имели форму рулонов, сделанных из папируса. Самая знаменитая библиотека древнейших времён была собрана в г. Александрии в Египте. Она была образована в 300 году до н.э.

Хозяева библиотеки Египетские цари Птолемеи приобретали все литературные произведения, которые только существовали. Оригинальные рукописи, заботливо собранные и закупленные на юге Европы, на средиземноморских островах, в Северной Африке и Западной Азии.

Это интересно: любопытный эпизод, свидетельствующий о книжных пристрастиях ещё в древнейшие времена. Фараон Птолемей III, создавший Александрийскую библиотеку, решил пополнить её произведениями знаменитых греков. Но поскольку книг этих достать не удалось. Фараон решил снять копии. Для чего запросил из г. Афины (Древняя Греция) редкие рукописи на копирование. За каждую книгу был выплачен залог золотыми монетами (1 книга – 15 монет). Однако любовь египетского фараона к старинным рукописям была так велика, что Птолемей III пожертвовал золотом, рукописи передал в Александрийскую библиотеку, а афинянам отправил копии. Попытки греков возвратить рукописи так ни к чему не привели. Это были первые попытки собрать всю греческую литературу.

Для библиотеки было выстроено специальное здание в одном из лучших районов Александрии. Оно имело форму прямоугольника, и было украшено со всех сторон рядами изящных колонн, между которыми стояли статуи выдающихся писателей и учёных. Вход вел в большой облицованный белым мрамором зал. Здесь были расставлены столы для чтения и письма, а подле них удобные кресла и ложа (знатные греки любили возлежать за столом на мягких ложах). За этим залом находилось огромное хранилище свитков и служебные помещения – комната главного хранителя библиотеки, его помощников и переводчиков. Она содержала, по крайней мере,

700 000 папирусных свитков, которые были занесены в каталог и полностью систематизированы – совсем как в современных библиотеках.

Это интересно: любопытно, что в Александрии действовал своеобразный закон, согласно которому все рукописи, обнаруженные на кораблях, прибывавших в александрийскую гавань, должны были обязательно направляться в библиотеку для переписывания. В Александрийской библиотеке едва ли не впервые в истории человечества оказались собраны литературные памятники многих народов Ближнего Востока.

Здесь не только собирали литературные и научные произведения, но и создавали новые труды; лучшие грамматики и поэты переводили выдающиеся творения писателей разных стран и народов. Кроме того, в Александрийской библиотеке впервые в истории книги был составлен каталог, в котором можно было найти сведения о каждом хранившемся в нем произведении. Понятно, что Александрийская библиотека привлекала многих учёных древности. С её книгами работали математики Архимед, Евклид и Эратосфен, механики Аристарх Самосский и Герон Александрийский, астроном Клавдий Птолемей и мн. др.

Судьба Александрийской библиотеки трагична. Она просуществовала в своём первоначальном виде около 200 лет. В 48 году до н.э., когда войска Юлия Цезаря ворвались в Александрию и вступили в ожесточённую борьбу с населением города, возник пожар. Часть библиотеки погибла в огне. Много свитков Цезарь отправил в Рим, но корабль со свитками затонул. Пострадала библиотека во время гражданской войны в Египте в III веке. Остатки замечательного собрания древней литературы были уничтожены в VII веке н.э. войсками турецкого султана, захватившими Египет. Когда султану доложили о существовании этой библиотеки, он сказал: “Если эти книги повторяют Коран, то они не нужны, если нет – то они вредны”. И бесценное собрание было уничтожено.

Пергамент

Наряду с папирусом распространение в Древнем мире получил материал сделанный из шкур молодых животных – телят, коз, овец, кроликов. В древнем Пергаме в III веке до н.э. (государстве на полуострове Малая Азия, современная Сирия) и придуман этот материал для письма. Назван он был пергаментом, по наименованию места, где был изобретён. Этому материалу была суждена долгая жизнь. В мировой истории малоазиатский город Пергам прославился изобретением пергамента – особым образом обработанную телячью кожу.

Способ изготовления пергамента был довольно сложен. Шкуру животных тщательно промывали и вымачивали в золе, затем очищали от остатков шерсти, жира, мяса. Кожу растягивали на рамах, выглаживали пемзой, сушили и осторожно скоблили, придавали ей ровную поверхность (иногда для отбеливания применяли известь). Из шкур получался белый, тонкий чрезвычайно прочный материал – пергамент. На нём можно было писать с обеих сторон.

Пергамент был дороже, чем папирус, зато более универсален и долговечен. В начале из пергамента приготовляли свитки, как из папируса. Однако вскоре подметили, что в отличие от папируса он легко записывается с обеих сторон. Книги из пергамента стали похожи на современные.



Производство книг из пергамента. Нарезанные листы пергамента сгибались в определённом порядке. По-гречески лист в четыре сложения “тетра” – именуется тетрадь. Из тетрадей по шестнадцать и по тридцать две страницы формировался том – книжный блок любого формата. Тетради сшивались вместе и заключались в деревянные крышки. По форме они уже тогда напоминали книгу, к которой мы привыкли. Так “Пергамская бумага” окончательно победила папирус.

Книги из пергамента писались и рисовались искусными писцами и художниками, каждая такая книга была настоящим произведением искусства. Обложки таких книг покрывались золотом, серебром, драгоценными камнями и стоили очень дорого. Такие книги в древних библиотеках, чтобы их не крали приковывались к полкам цепями.

При правителе Пергама была создана библиотека, уступавшая по своим размерам только Александрийской. В ней имелось хранилище рукописей, Большой и малый читальный зал. В мраморных стенах устроены выложенные кедром ниши. Книги были самые разнообразные, но больше всего – медицинских. Пергам считался центром медицинской науки, здесь в своё время лечил больных знаменитый врач Гален. При библиотеке были переписчики, переводчики, люди, следившие за сохранностью рукописей.
Почти две тысячи лет назад в Китае была изобретена бумага. Китайцы очень долго держали в секрете способ изготовления. За разглашение тайны полагалась смертная казнь. Но и с изобретением бумаги делать книги было трудно. Их писали от руки. Книгу писали монахи. В год один человек писал 1 книгу.

Книги были дорогие. В публичных библиотеках они часто приковывались к полкам железным цепями И только книгопечатание освободило книгу от цепей.

(15 век – немец Иоган Гутенберг) 1–ая книга в 1456 г.

В России – Иван Федоров, в Москве в 1564 году напечатал книгу «Апостол».

На Руси принятие христианства способствовало распространению грамотности, появлению переведенных с греческого языка книг. Сын князя Владимира, Ярослав Мудрый (978 – 1054 гг.), очень любил читать книги, тратил огромные деньги на их покупку и переписку (в то время печатных книг еще не было). Он велел собирать книги в Киевском храме Святой Софии. Так в 1037 г. была основана первая русская библиотека. А к XII веку книгохранилище появились уже в монастырях многих русских городов: Владимире, Рязани, Чернигове и Ростове и других.

Особенно богатую библиотеку имел Киево-Печерский монастырь.

В наше время одной из самых больших библиотеках мира является Государственная Российская библиотека. В ней хранятся миллионы книг. Библиотека основана 1 июля 1862 г. Находится она в нескольких зданиях. Чтобы обойти все помещение этой библиотеки, нужно потратить много способов. Каждая книга, напечатанная в нашей стране, обязательно попадет в эту библиотеку.

Приходят сюда газеты и журналы из других стран. Здесь хранятся первые печатные книги, редкие книги – громадные тома высотой больше полутора метров. Есть книги-малютки – не больше спичечного коробка, а есть и с почтовую марку.


Ставропольская краевая детская библиотека была создана летом 1955 года. Своих первых читателей она приняла 28 января 1956 года. Этот день и считается днём открытия библиотеки. В первый год в библиотеку записалось 7 тыс. ребят, а книжный фонд составлял тогда 6 тыс. 212 экземпляров.

Шло время. 23 ноября 1993 года постановлением главы администрации Ставропольского края учреждению было присвоено имя известного поэта Ставрополья Александра Екимцева, написавшего для детей 25 книг. С библиотекой и её читателями Александра Ефимовича связывала многолетняя искренняя дружба.


В настоящее время библиотека обслуживает около 16 тыс. читателей, которым ежегодно выдаётся 343 тысячи экземпляров. Ежедневно нашу библиотеку посещают более 350 человек.

Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М.Ю. Лермонтова, основанная еще в 1852 году - старейшая на Кавказе. Обладает  книжным фондом более миллиона томов (в том числе 80 тыс. экз. редкой книги). Он уникален по содержанию и обладает весомым научным потенциалом. Ежедневно библиотеку посещают от 800 до 1000 читателей, им выдается более 3000 изданий в день, а всего её читателями являются более 40 тысяч жителей города и края. Здесь внедряются современные информационно-библиотечные технологии, создаются базы данных «Ставропольский регион России», «Репертуар дореволюционных изданий Ставрополья». Сегодня это подлинный цент духовной культуры, ведущий информационно-библиографический центр края.

Не только в нашем крае, но и за его пределами известны имена ставропльских писателей и поэтов. Среди них – А.Блок, А.Губин, А.Екимцев, И.Кашпуров, В.Гнеушев, М.Усов.

Какие библиотеки в нашем городе вы знаете?



Анкета:


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет