"Коммерсантъ" 30. 12. 2005 Живот и Смерть



Дата15.06.2016
өлшемі34.18 Kb.
#136391
"Коммерсантъ" 30.12.2005

Живот и Смерть

Премьера азербайджанского балета в Большом театре.
Год Азербайджана в России завершился на Новой сцене Большого театра - на церемонии его закрытия была представлена премьера балета композитора Полада Бюль-Бюль Оглы "Любовь и Смерть, или со Смертью танцующая Любовь". В огне азербайджанской страсти не сгорела ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА.

Церемоний особых не разводили: перед занавесом выставили два государственных флага, и вице-премьеры двух государств произнесли положенные слова про взаимную российско-азербайджанскую дружбу и доказывающий ее возросший товарооборот. Первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев говорил суховато, но напористо, слегка копируя интонации российского президента, а первый вице-премьер правительства Республики Азербайджан Аббас Аббасов продемонстрировал незаурядный темперамент, удачно подготовив зрителей к грядущим балетным страстям.

Музыку "Любви и Смерти" написал министр культуры Азербайджана Полад Бюль-Бюль Оглы по мотивам эпоса XI века "Деде-Горгуд", повествующего о борьбе азербайджанского народа против иноземных захватчиков. Речь в нем идет о юноше Азере, умеющем "входить в камень", а стало быть - бессмертном. Во время одного из своих человеческих воплощений он вылупляется из камня в мирном стане Огузов и влюбляется в местную девушку Байджан. Нашествие воинственных кыпчаков кладет конец идиллии: влюбленных угоняют в рабство. Во втором акте всесильный правитель кыпчаков принуждает к сожительству красавицу Байджан, которая в результате "медленно гибнет". Отчаявшийся Азер идет на сделку со Смертью - та отделяет его вечный дух от бренного тела. Неуязвимый дух расправляется с врагами, освобождает пленных, оживляет возлюбленную, но в момент всеобщего торжества вынужден отдаться Смерти.

Декорации находчиво заменили видеофильмом: на заднике на трех экранах беспрерывно показывали картинки, метафорически объясняющие все происходящее на сцене. Скажем, при появлении героя возникал сокол, парящий над горами, во время любовного дуэта расцветали розы, проигранное сражение обозначал дым пепелищ, а когда герой увидел, как злодей обесчестил его девушку, на экранах взорвалось аж три нефтехранилища.

Музыка композитора-песенника оказалась под стать видео - она бесхитростно иллюстрировала события, гремя барабанами в воинственных эпизодах и заливаясь скрипочками в лирических, а в ее четких ритмах и незатейливых мелодиях прослеживалось серьезное влияние советской эстрады.

Постановку героического эпоса доверили тоже советскому балетмейстеру - Векилю Усманову, ныне преподающему классический танец в австрийском городе Сан-Пельтен. Выбор оказался роковым - тут нужна была рука по меньшей мере Юрия Григоровича. Конечно, господин Усманов перенял у корифея советского балета все что мог: от раскоряченного бега татар из "Ивана Грозного" до дворцовых шествий из "Легенды о любви", однако проверенные рецепты не помогли.

Каждый массовый эпизод балета разворачивался с изматывающей неторопливостью: хореограф выводил на сцену танцовщиков постепенно, маленькими группами, группы застывали в строгом геометрическом порядке, люди накапливались и вроде бы даже начинали что-нибудь плясать, но тут музыкальный эпизод заканчивался и можно было переходить к следующему. Похоже, в Сан-Пельтене господин Усманов просто подзабыл, как ставят танцы. Его хореографический язык напоминал морзянку, где точки обозначены волевыми позами с воздетыми к небесам кулаками, а тире - одинокими па из экзерсиса.

Оскопленным классическим танцем господин Усманов наделил положительных героев, позволив отрицательным самовыражаться с помощью элементов народной пляски (в балете занят и Азербайджанский ансамбль танца). В результате этого судьбоносного решения жизнь на сцене пробудилась только с появлением негодяев-захватчиков - анемичных "классиков" наконец-то повязали веревками и приковали к бутафорским деревьям, а пылкие "народники" получили возможность вдоволь повращать глазами и пошебуршить ногами в гасма. Апофеозом полнокровной жизни злодейского царства стал танец живота, со знанием дела исполненный четырьмя высокими профессионалками - похоже, этот номер позаимствовали в лучшем кабаке Баку.



Незапланированный перекос случился и во взаимоотношениях героя со Смертью. Поскольку Смерть (Самир Самедов) предстала грациозным юношей с выбеленным лицом и в стилизованном черном костюме, то ее танцевальные контакты с Азером обрели пикантную двусмысленность. Особо ощутимую в эпизоде знакомства (когда отвергнутый смертью Азер униженно прикрыл руками лицо, словно получив пощечину - совсем как Красс в "Спартаке") и в финале, когда изящный господин Самоедов, обняв за плечи "покойника", увлек его за красный полог, спустившийся с колосников. Вялый киевлянин Иван Козлов, ангажированный на роль Азера, уступал Смерти не только по сюжету, но и в качестве танца, и в темпераменте. Его соотечественница Наталья Матцак, исполнявшая роль девушки Байджан, танцевала гораздо увереннее и могла бы дать бой нежити любого пола, однако хореограф Усманов не предоставил ей такой возможности. И все же Азербайджану есть чем гордиться: мало какая страна может похвастаться, что отметила укрепление государственности патриотическим и совершенно оригинальным балетом. Ведь мы-то на следующий год, назначенный стать Годом России в Азербайджане, наверняка отправим в Баку какое-нибудь еще царское "Лебединое озеро".

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет