Конкурс: «Победа, память, патриотизм»



Дата18.06.2016
өлшемі64.32 Kb.
#144773
түріКонкурс




КАФЕДРА ЮНЕСКО

Конкурс: «Победа, память, патриотизм»

Северо-Казахстанская область

Айыртауский район

Саумалкольская школа – гимназия № 2


Сочинение


Победа. Память. Патриотизм.
Северо-Казахстанская область

Айыртауский район

с. Саумалколь

школа-тимназия № 2

Волошина Екатерина

10 класс
Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

С. Орлов


Война… Такое тревожное, страшное, жесткое слово…

65 лет уже прошло с тех пор, как окончилась самая страшная и кровопролитная в истории человечества Великая Отечественная война. Срок для нашего быстротечного времени немалый. Но значимость Победы в этой войне для современного понимания особая. Победа не ушла в прошлое, она живёт в каждом из нас.

Я и мои сверстники – дети третьего послевоенного поколения. Мы никогда не видели войны, не смотрели смерти в глаза, не чувствовали ежеминутный страх за жизнь родных и близких людей. Наверное, это счастье…

Что делает человек, когда он счастлив? Когда у него важная дата, незабываемый на всю жизнь день? Он вспоминает всё самое лучшее, доброе и, конечно, благодарит судьбу за то, что он живёт на земле. Я не ошибусь, если скажу, что для каждого человека, пережившего войну, и для нас, молодого поколения, которые знают ее только по книгам и кинофильмам, это день – 9 мая. Не скрывая слёз, мы благодарим ветеранов за то, что они подарили нам возможность просто жить. Они вырвали победу у врага! Трудно подобрать какое – либо иное слово… Именно вырвали победу: она далась людям дорогой ценой, ценой целого поколения.

Я счастлива, что родилась в спокойное, мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих близких. Нет ни одной семьи в нашей стране, которую бы не затронула война. Теперь почти в каждой семье хранятся военные реликвии: письма – треугольники, пожелтевшие фотографии, награды… Вот и в доме моей бабушки всегда можно увидеть что - то из далекого военного прошлого.

На комоде зазвенел телефон … Я протянула руку к трубке, и мой взгляд упал на семейный фотоальбом. Забыв про телефон, я взяла его и осторожно начала листать пожелтевшие от времени страницы. Переплет его был стар, и поэтому нескольких страниц не хватало. Я вглядывалась в лица людей, некоторые из них мне были даже не знакомы. Но, перевернув ещё страницу, я увидела фотографию своего прадеда Героя Советского Союза Александра Ильича Скнарёва. Будучи маленькой, я никогда не задумывалась, кто были мои предки, но, повзрослев, я очень захотела узнать, каким был мой прадед. Бережно беру его фотографию в руки, вглядываюсь в его открытое, доброе лицо. Бабушка рассказывает мне о его подвиге:

- А. И. Скнарёв родился в 1912 году в селе Володарское Кокчетавской области. С 1928 года работал на ударной стройке в Донбассе, затем по путевке учился в школе морских лётчиков. Когда началась Великая Отечественная война, лётчик А. И. Скнарёв подал командованию рапорт с просьбой отправить его на фронт. В короткий срок он изучил особенности полётов над полярными морями. День за днём увеличивался его боевой стаж. Он участвовал в потоплении шести вражеских кораблей. В воздушных боях он сбил два фашистских самолёта.

16 октября 1944 года экипаж А. И. Скнарёва вступил в неравный бой с фашистскими кораблями и самолётами. На них перебазировались отборные эсэсовские части, конвой, состоящий из двадцати четырёх боевых кораблей, в воздухе – четырнадцать истребителей. Флагманский самолёт – торпедоносец, на котором находились командир полка гвардии полковник В. П. Сыромятников, штурман А. И. Скнарёв, стрелок – радист Г. С. Асеев, первым начал атаку. Свыше 130 немецких орудий открыли огонь! Главный торпедоносец загорелся, но охваченный пламенем самолёт продолжал движение навстречу немецкому транспорту.

До последней секунды своей жизни мой прадед А. И. Скнарёв продолжал по радио руководить действиями экипажей других самолётов. Когда до судна оставалось совсем немного, торпедоносец выпустил свой снаряд. Падение

горящего самолёта и взрыв фашистского корабля произошли почти одновременно.

Всего лишь год не дожил мой прадед до Великой Победы…

В своих воспоминаниях его однополчанин Григорий Свирский писал: «Он стал штурманом нашего экипажа, Александр Ильич. А через неделю – флаг - штурманом полка. Ещё бы! Он был у нас единственным настоящим морским волком!

…16 октября 1944 года флаг - штурман Скнарев сгорел вместе с нашим командиром полка Сыромятниковым над немецким караваном, а на другой день мы слушали по Московскому радио, сняв шапки и не скрывая слёз: «Посмертно присвоить звание Героя Советского Союза гвардии полковнику Сыромятникову Борису Павловичу, гвардии майору Скнарёву Александру Ильичу….»

Вот таким он был, мой прадед…

Бережно ставлю фотографию на место:

- Ты выполнил свой долг на земле – отстоял её от фашистских захватчиков ценою своей жизни…

Героизм, стойкость и мужество простых людей, солдат, отдавших свои жизни во имя победы над врагом, являются примером для нас. Я горжусь своим прадедом. Ведь он, как и ещё тысячи солдат и офицеров, храбро сражался за мир на земле, за счастливую и спокойную жизнь.

В народе говорят, чтобы разглядеть и предвидеть будущее, нужно взобраться на вершину прошлого. Это не только великая благодарность людям, отстоявшим мир, но и могучий призыв к действию, к честному исполнению своего гражданского долга. Память, Долг, Патриотизм – понятия нерасторжимые. Мы перед теми, кто ради этой победы сложил голову на поле брани, в неоплатном долгу. И наша обязанность – сделать все, чтобы память о каждом из них жила в веках. Знать полную правду об этой войне, помнить, какой ценой была завоевана победа, гордиться её историческим значением и быть патриотом – это святая обязанность не только людей старшего поколения, но и молодежи. Ведь цена Великой Победы определяется не годами, не временем, а общей болью и горестью утрат, живой памятью о тех, кто ковал победу и погиб смертью храбрых :

Пускай ты умер!

Но в песне смелых и сильных духом,

Всегда ты будешь живым примером,

Призывом гордым к свободе, к свету!

Эти слова М.Горького можно отнести и к моему прадеду А. И. Скнарёву. Земляки не забыли имя своего Героя. Его именем названа одна из улиц села Саумалколь. О нём можно прочитать в книге «Герои – казахстанцы».

Я люблю читать книги и смотреть фильмы о войне. Боль, гордость, страх охватывают меня, когда я углубляюсь в описание боёв, представляю себя на месте героев.

Я поняла, что Великая Отечественная война – это мучительное испытание для людей, это тысячи невернувшихся из боя, миллионы, принёсшие в жертву молодость, любовь.

Я узнала, что это воистину была «народная, священная война». И каждый, кто участвовал в ней, подчинялся не своей воле, а воле других, общенародной воле. Воины понимали, что они проливали кровь, отдавали свою жизнь во имя жизни на Земле.

Война унесла тридцать миллионов советских людей, в том числе и около миллиона казахстанцев. Наш долг помнить об этом, не забывать, кем и какой ценой завоевана победа, помнить всех, кто умер от ран, кто не дожил до сегодняшних дней, благодарить тех ветеранов, кто будет встречать с нами 65-ую годовщину Победы, помогать им достойно жить.

Нравственные уроки героического прошлого нам необходимы прежде всего для того, чтобы не рвалась хрупкая нить нашей истории.

С каждым годом мы всё дальше и дальше уходим от военной поры, всё дальше и дальше уходит поколение, вынесшее тяжёлый груз войны. С каждым годом подлинных очевидцев военного лихолетья и свидетелей их воинской славы становится всё меньше и меньше. Нашему поколению предстоит сохранить эту память и передать её своим детям.

Скоро наступит 9 мая, и я снова пойду на главную площадь села, чтобы поздравить всех ветеранов с Победой. Там, на площади, стоит памятный обелиск. На нем высечены имена моих земляков, сражавшихся за мир на земле. Среди них Герои Советского Союза: М. Янко , Г.Асеев, А.Дмитриев, Б.Сыромятников, П. Литвинов. Там есть имя еще одного человека, сыгравшего огромную роль в истории Великой Отечественной войны. Это имя моего прадеда Александра Ильича Скнарёва. Положу букет красных гвоздик к вечному огню…

Ещё раз всматриваюсь в пожелтевшую от времени фотографию и мысленно повторяю: «Я обещаю тебе, что вырасту достойным человеком…»

Мне 17 лет. Моя жизнь только начинается. Возможно, я смотрю на мир ещё детскими глазами, не умею сравнивать и анализировать происходящие события мирового масштаба. Но я хорошо осознаю, что моя Родина – страна больших возможностей. Я с уверенностью могу сказать, что я живу в стабильном, мирном государстве. Я приложу максимум усилий, чтобы внести свой вклад в дело развития и процветания моей страны. Ведь ещё много нерешенных проблем и вопросов. И без нас, без нашей молодости, смелости, энтузиазма, они не будут реализованы. Я счастлива, что моя страна отличается от многих государств стабильностью и мирной жизнью. В этом большая заслуга нашего Президента Н. А. Назарбаева.

Я ещё не выбрала свою дорогу в жизни. Может быть, я буду врачом, чтобы заботиться о здоровье моих земляков, а может быть, пойду по стопам прадеда и буду служить в рядах Вооруженных сил Казахстана. Но в одно я верю твердо: моё государство будет ещё лучше, краше, богаче! А мы, молодые казахстанцы, приложим все свои знания, силы и будем достойными преемниками старшего поколения.

«Вы – будущие хозяева страны, - обратился к делегатам Второго Конгресса молодежи Казахстана Президент Н. А. Назарбаев, - и, думая о ней, делайте всё для того, чтобы наша родина была богаче, красивее. Главное – чтобы не было места равнодушию…»



Если каждый из нас не будет равнодушным к чужой беде, научится сопереживать, быть добрым, чутким, милосердным, будет патриотом своей страны, тогда всем нам будет легче жить, учиться и работать в нашем большом, дружном и мирном государстве.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет