Конкурс сочинений «Я помню! Я горжусь»



жүктеу 32.28 Kb.
Дата05.07.2016
өлшемі32.28 Kb.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«Новоберезовская средняя общеобразовательная школа»

ул. Садовая, д 37, с. Новоберезовка, Тюменская область, 627366, тел/факс 33183/ 33268,



ЭСТАФЕТА ПАМЯТИ

Районный конкурс сочинений «Я помню! Я горжусь» (70-летие блокады Ленинграда)

Автор: ВЛАСОВ ВИТАЛИЙ ОЛЕГОВИЧ

16 лет, 11-ый класс



с. Новоберезовка, Тюменская область

Аромашевского района, ул. Садовая

(345 45)33-1-26

Руководитель: ЮСЬКО ОЛЬГА ЕМЕЛЬЯНОВНА

Учитель русского языка и литературы

Эстафета памяти.

Я кладу на дорогу букет цветов,

В честь родных, чьих уже не услышишь слов,

И кто нынешний праздник не встретит с нами

Э. Асадов

Совсем скоро, двадцать седьмого января 2014 года, жители Санкт-Петербурга будут праздновать семидесятую годовщину полного снятия фашистской блокады. Именно двадцать седьмого января 1944 года советские войска освободили Ленинград от вражеской осады. По традиции в этот день жители освобожденного города собираются на Пискаревском кладбище. Здесь похоронены полмиллиона ленинградцев, которые не пережили осады города. Здесь похоронен и мой прадед Власов Антон Еремеевич. Об этом рассказал наш дед Власов Анатолий Антонович. Он пережил тяжелые дни блокады, и когда делится с нами своими воспоминаниями, слезы накатываются на глаза.

Он вспоминает: «Родился в феврале 1939 года в городе Асташкове Ленинградской области. Туда в начале 30-х в период раскулачивания приехал из сибирской деревни Балахлей его отец Антон Еремеевич. Там он женился на Анастасии Фёдоровне Митраковой».

Вскоре молодые переехали в Ленинград. С большими трудностями стали налаживать семейную жизнь. В1937 году у них родилась первая дочь Мария, через год вторая, а ещё через год - сын Анатолий (мой дед). А тут война.

Уже в сентябре 1941года враг окружил Ленинград. Зимние холода усугубляли бедствия ленинградцев. Кончились запасы топлива, остановились турбины электростанций, вышли из строя системы отопления, водопровод, канализация. От голода, холода, дистрофии, бомбёжек и обстрелов за время блокады гибли сотни тысяч ленинградцев.

Ленинград покинуло более 550 тысяч человек. Среди них была и семья Власовых. К моменту эвакуации на ногах оставалась только Анастасия Фёдоровна. Антон Еремеевич лежал больной и немощный, а дети были до того истощены, что мой дед, которому тогда шёл четвёртый год, перестал ходить.

Анастасия Фёдоровна повезла семью в Сибирь, на родину мужа, в Балахлей. Добирались с огромными трудностями: в теплушках, на лошадях и пешком. Силы покидали, дети от голода таяли на глазах. Когда до Балахлея оставалось совсем немного, в селе Сорокино умерла от истощения средняя дочь Тамара. Сгорбилась мать от горя, но упорно продолжала свой путь дальше.

Наконец добрались до заветной цели. Устроились. Постепенно стало улучшаться здоровье у отца и детей. И хотя ели не досыта, но был хлеб и чистая вода.

В конце 43-года Антона Еремеевича призвали на фронт. Анастасия Фёдоровна осталась одна с двумя детьми на руках, а вскоре родила двойню. Сына назвала Иваном, а дочь в память об умершей средней -Тамарой.

Волей случая глава семьи попал на Ленинградский фронт, где вскоре погиб. Похоронен в братской могиле на Пискарёвском кладбище. А Анастасии Фёдоровне пришлось сполна испить горькую чашу судьбы. Семья лишилась дома, умер маленький сын, а позже - в возрасте 15 лет- старшая дочь. После её смерти женщина окончательно решила остаться навсегда в холодном и снежном краю, который стал для неё второй родиной. Её сердце рвалось в родной Ленинград, но здесь, в Сибири, оставались могилы троих детей.

В 70-х годах пришла похоронка на мужа с указанием номера могилы на Пискарёвском кладбище. Анастасия Фёдоровна с дочерью Тамарой съездили в Ленинград, отдали дань памяти отцу и мужу и вернулись к себе домой, в Балахлей. Трудную и долгую жизнь прожила эта женщина. Нет уже тех деревень, где ей довелось жить и работать - Буреевка, Половинка.

Последние годы она жила в Новоберезовке, где двери её дома всегда были открыты для односельчан. Умерла Анастасия Фёдоровна в глубокой старости.

Сегодня из большой семьи Власовых остался лишь один мой дед.

Анатолий Антонович всю жизнь трудился на совесть: до самой пенсии крутил баранку. Больше десятка лет был водителем «Скорой помощи». С женой Анной Андреевной они воспитали троих сыновей, которые подарили им шестерых внуков.



До конца своей жизни дед не забудет блокадные дни. Хотя и был маленьким, многое помнит сам, многое знает из рассказов матери. Да разве такое забудешь! Я горжусь своим дедом, хочу быть похожим на него, быть стойким, выносливым, смелым, настоящим солдатом своего Отечества.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет