Конспект урока Сочинение-описание (по картине Айвазовского). Приветствие учителя. 1 Мин



Дата15.06.2016
өлшемі57 Kb.
#137375
түріКонспект
План-конспект урока «Сочинение-описание (по картине Айвазовского).

1.Приветствие учителя. - 1 МИН.

Здравствуйте ребята! Сегодня мы с вами пишем сочинение по картине художника-мариниста. И нам необходимо собрать материал, чтобы под нашим пером море стало таким же живым, как на картине. И помогут нам в этом эксперты, а также ваша работа в малых группах. Но сначала я хочу немного вам рассказать о талантливом живописце Иване Айвазовском.



2.Слово учителя. -5 МИН.

Иван Айвазовский, сын Геворга Гайвазяна, был младшим ребенком. Фамилию он изменил на привычное для русского уха звучание, но в письмах он навсегда оставался Ованесом Айвазяном. Семья небогата. Дом был невелик, но стоял на возвышенности, откуда была видна даль моря - главные впечатления, определившие дальнейшую судьбу мальчика.

Первым заметил талант мальчика градоначальник Феодосии – Александр Иванович Казначеев, который подарил ему первые акварельные краски, определил в Симферопольскую гимназию. В выданном аттестате было сказано, что по многим дисциплинам он проявил успехи изрядные, а в рисовальном искусстве – превосходные. Затем была Академия художеств, класс пейзажной живописи профессора Воробьева. Склонность Айвазовского к изображению моря проявилась очень рано, а затем морская стихия навсегда завладеет воображением художника, станет единственной и главной темой его творчества.

Годы учебы были наполнены каждодневным трудом и счастьем знакомств. Так Айвазовский навсегда запомнит встречу с Пушкиным и его женой, потом многое в своем творчестве поверял возможной реакцией великого поэта.

Как лучший выпускник 1837 года, Айвазовский получил за свои успехи большую золотую медаль, дававшую право на 6 лет уехать за границу и совершенствовать там живописное мастерство. Прежде чем отправиться в Италию, Айвазовский едет в Феодосию, где не был целых 5 лет.

Айвазовский очень индивидуально работал. Он не мог сидеть с мольбертом и кистями у берега моря и, часами наблюдая изменчивость освещения, движение волн, кропотливо переносить это на холст. Его феноменальная память удерживала множественные состояния природы, а затем он писал по памяти. Всегда начинал писать полотно с изображения неба (или воздуха, как он говорил). И как бы ни была велика картина, дописывал эту часть полотна за 1 сеанс (работая по 12 часов). Этим достигалась особая правдивость изображения.



3. Вопросы к прослушанному тексту. – 3 МИН.

  • Что поразило в биографии Айвазовского?

  • Интересна ли его манера работы над картинами?

  • Можно ли назвать художника поистине счастливым человеком?

4. А теперь полотна… - 1 МИН.

Давайте на минуту представим, что мы находимся в музее и экскурсоводы (но не обычные - опытные, а впервые выступающие перед большой аудиторией) стараются рассказать о картинах и творчестве художника. Наше внимание и вопросы будут для них лучшей наградой.



5.Сообщения учеников. -10 МИН.

«Девятый вал» (1850)

И до этой картины Айвазовский не раз писал морские бури, но никогда ещё не создавал столь грандиозного полотна ни по размеру, ни по впечатлению, производимому им. В картине соединилось многое из увиденного и испытанного самим художником. Особенно памятна была ему буря, которую он пережил в Бискайском заливе в 1844 году. Шторм был столь сокрушителен, что судно сочли утонувшим, и в европейских и петербургских газетах появилось сообщение о гибели молодого русского живописца, имя которого было уже известно. Позже Айвазовский вспоминал, что не испытывал страха во время бури, а лишь восхищение дивною живою картиною моря.

Бушует морская стихия. Бурлящую пену окрашивает в разные цвета. Утихнет ли океан? Придет ли спасение для людей?

Существуют старые поверья о том, что в движении волн есть ритм. Древние греки считали самой губительной третью волну, римляне - десятую. В представлениях других мореплавателей самым сокрушительным был девятый вал.

Противостояние людей и стихии – вот тема картины. В ней ярко воплотились принципы романтического искусства, в котором чувства людей, состояние природной стихии находятся в наивысшем напряжении.
(Матчин Артемий)
«Черное море» (1881)

Сначала художник назвал картину «На Черном море начинает разыгрываться буря». Под этим же названием её увидели зрители на выставке. Продавая картину Павлу Третьякову, Айвазовский сделал название проще, выразив серьезность своего замысла.

Именно об этой картине высоко отозвался сдержанный на похвалу Крамской: «На картине ничего нет, кроме неба и воды, но вода - это океан беспредельный…а небо, если возможно, ещё бесконечнее. Это одна из самых грандиозных картин, какие я только знаю».

Множественные впечатления от наблюдения морской стихии легли в основу этого полотна. Впечатления и, конечно же, любовь к морю.

Ритм идущих одна за другой волн и гряды облаков своим неутомимым движением создают образ стихии, таящей в себе грозные бури. «Дух Божий, носящийся над бездною»- эти библейские слова произнес Крамской, стоя у картины.

В этой картине словно забыты романтические увлечения юности, всё подчинено правде в воссоздании природы. Это сближало Айвазовского с художниками-передвижниками, хотя он и не был членом их товарищества.

(Гвоздюкова Софья)

«Среди волн» (1898)

Эта огромная картина написана в течение 10 дней. Работалось легко, быстро, артистично. Художник не скрывал своих профессиональных секретов и часто писал картины в присутствии не только учеников, но и посетителей. Такой труд был для него истинным наслаждением. И именно с таким наслаждением написано это полотно. А ведь мастеру 82 года, но разве можно говорить об угасании таланта? «Сюжет картины,- говорил художник,- слагается у меня в памяти, как сюжет стихотворения у поэта, я приступаю к работе и до тех пор не отхожу от полотна, пока не выскажусь на нем моей кистью». На этой картине художник воссоздал прозрачность морской глубины и вздымающиеся гребни волн.

Хаос водной стихии – но Айвазовскому не скучно следить за изменениями цвета бушующего моря. В глухой черноте облаков возникает робкий луч света, и в центре картины, на кружеве пены, свет начинает разыгрывать сложную симфонию. Образ моря на этом полотне близок пушкинской поэзии. О самом же художнике тоже можно сказать словами поэта «Он был, о море, твой певец».

(Мезенина Ангелина)



6. А теперь работа в группах. -7 МИН. (5 МИН. ОЗВУЧИВАНИЕ)=12 МИН.

Заполняя таблицу, вы собираете материал, которым может воспользоваться каждый из вас.



эпитеты

метафоры

сравнения

олицетворения














7. Слово учителя. -1 МИН.

Что ж! Молодцы! Но помимо удачных тропов нам необходимо воспользоваться и фигурами речи, чтобы не потерять ценные наблюдения, оживить морскую стихию. Какими же стилистическими фигурами мы воспользуемся?



8. Возможные ответы учеников. - 3МИН.

  • Риторические вопросы.

  • Восклицательные предложения.

  • Парцелляция.

  • Инверсии.

  • Синтаксический параллелизм.

  • Приём умолчания.

  • Ряды ОЧП.

  • Антитеза.

9. А теперь обратите внимание на раздаточный материал, где представлен глоссарий; глаголы, характеризующие шум волн; «цветные» прилагательные; словосочетания, показывающие мощь и силу морской стихии. Вы можете пользоваться этим во время работы над сочинением. -2 МИН.

10. Напутствие учителя. -1 МИН.

Вы, конечно, уже выбрали картину, по которой будете писать сочинение. Помните: работая над ним, используйте синонимы, изобразительно-выразительные средства языка. ПОЧУВСТВУЙТЕ ДЫХАНИЕ МОРЯ, И ТОГДА Я УВИЖУ РОЖДЕНИЕ НОВЫХ ХУДОЖНИКОВ - ХУДОЖНИКОВ СЛОВА.



Картина «Девятый вал»

эпитеты

метафоры

сравнения

олицетворения













Картина «Среди волн»

эпитеты

метафоры

сравнения

олицетворения












Картина «Черное море»

эпитет

метафора

сравнение

олицетворение














Памятка для работы над сочинением.

А) «Цветные» прилагательные, характеризующие море: прозрачное, опаловое, ярко-синее



Картина «Девятый вал»

эпитеты

метафоры

сравнения

олицетворения













Картина «Среди волн»

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет