Конспект занятия Раздел 5 Деньги, банки и банковская система



Дата13.07.2016
өлшемі50.5 Kb.

221-350-981 Кибéшев А. Н.

Краткий конспект занятия
Раздел 5 Деньги, банки и банковская система
Деньги существуют на протяжении тысячелетий. Напротив, центральные банки появились на исторической сцене сравнительно недавно. Слово "банк" происходит от латинского слова "стол", на котором римские менялы раскладывали свои монеты. От этого же слова произошло и слово "банкрот". Когда меняла начинал жульничать, то клиенты разбивали ему стол "banko rotto".

Банк Англии и Банк Швеции, старейшие из центральных банков, были основаны в конце XVII в., а Федеральная резервная система – центральный банк Соединенных Штатов – только в 1913 году.

В России одним из старейших банков является Центральный банк. Он был учреждён в 1860 году. По состоянию на 1913 год, в России функционировало 54 акционерных банка.

Что же касается современной модели центральных банков, то её формирование восходит в лучшем случае к XIX в., когда начали определяться функции центральных банков в экономике с бумажными деньгами и коммерческими банками.

Современная банковская система Российской Федерации включает: Центральный банк России, Банк внешней торговли Российской Федерации, Сберегательный банк РФ, коммерческие банки различных видов, а также другие кредитные учреждения, получившие разрешение на осуществление отдельных банковских операций. Банк внешней торговли РФ – коммерческий банк, создан на акционерной основе, но контрольным пакетом акций владеет ЦБ РФ. Сберегательный банк РФ – коммерческий банк также создан на акционерной основе, и также контрольным пакетом акций владеет ЦБ РФ. А так как ЦБ РФ является государственным банком и создан на основе государственной собственности, то государство гарантирует полную сохранность денежных средств и других ценностей населения, вверенных Сберегательному банку РФ до тех пор, пока оно не продаст контрольный пакет акций. Центральный банк РФ является главным банком России. Он подотчётен (но не подчинён) только Государственной Думе и не подчиняется ни Президенту, ни правительству. Это сделано для того, чтобы Президент и правительство не смогли использовать ресурсы банка для "латания дыр" в бюджете. То есть ЦБ РФ подотчётен только тем законам, которые создаёт Госдума, и она же может заслушать председателя ЦБ РФ о том, как выполняются законы. Банк России имеет большой уставный капитал, который служит обеспечением его обязательств. Основные средства банка состоят из принадлежащих ему зданий, сооружений, оборудования, транспорта и других ценностей, а оборотные средства – из привлечённых денежных средств.

В России финансово-кредитная система делится на два уровня.

Первый уровень представлен ЦБ РФ, центральными банками республик, главными управлениями областей, округов и краев. ЦБ РФ основан на единой денежной единице и выполняет роль резерва. Второй уровень представлен коммерческими банками.

Денежная система Российской Федерации включает в себя официальную денежную единицу – рубль, порядок эмиссии наличных денег, т.е. выпуск в обращение новых денег взамен физически устаревших, организацию и регулирование денежного обращения. Платежи на территории РФ осуществляются в виде наличных и безналичных расчётов. Порядок и условия расчётов в иностранной валюте на территории РФ определяются ЦБ РФ. Формы безналичных расчётов определяются ЦБ РФ. Он же утверждает образцы платёжных документов на территории РФ, платёжных поручений, векселей, чеков и других финансовых документов. Расчёты между юридическими лицами, а также между физическими и юридическими по платежам производятся по нормативам, установленным ЦБ РФ.

В практике денежной системы РФ работают следующие показатели денежной массы:

М0 – наличные деньги в обращении,

М1 – это М0 плюс средства на расчётных, текущих и спецсчетах предприятий, депозиты до востребования, средства специального страхования.

М2 – это М1 плюс срочные депозиты населения в банках.

М3 – это М2 плюс сертификаты и облигации госзайма.

Денежные системы современных государств оперируют бумажными деньгами, основанными на доверии. До 30-х годов текущего столетия в большинстве стран основой денежных систем являлось золото.

В условиях золотого стандарта размер денежной базы мог изменяться только в результате покупки или продажи золота. В силу того, что предложение золота в мире увеличивалось медленно и постепенно, рост денежной массы и цен носил такой же плавный характер.

Реальным преимуществом денежной системы, основанной на золоте, было то, что до тех пор, пока государства придерживались политики золотого стандарта, не происходило широкомасштабной инфляции.

Это определило некоторую ностальгию по временам золотого стандарта, однако серьёзной возможности того, что он будет применён вновь, не существует.
Приложение А

ТЕСТ по теме " Деньги, банки и банковская система"
Внимание! В каждом вопросе есть только один правильный ответ.

1) Слово "банк" произошло от:

а) латинского слова "banca",

б) английского "bank",

в) французского "banque",

г) русского "банка".

2) От какого слова произошло слово "банкрот"?

а) от латинского "banko rotta",

б) от английского "bankrupt",

в) от французского "banqueroute",

г) от двух слов "банк" и "рот".

3) Современная банковская система РФ включает в себя:

а) Федеральный банк резервной системы,

б) Рос Госстрах,

в) ЦБР, Банк внешней торговли, Сберегательный банк РФ, коммерческие банки,

г) акционерные общества.

4) Какой самый старейший банк в России?

а) Центральный банк России,

б) Банк внешней торговли,

в) Московский коммерческий банк,

г) Сберегательный банк России.

5) Кому подчинен ЦБР?

а) Президенту,

б) Премьер-министру,

в) только Государственной Думе,

г) Министерству финансов РФ.

6) Что не может являться деньгами?

а) банка пива,

б) кредитные карточки Visa, MasterCard, American Express,

в) чековый вклад,

г) металлические монеты.

7) Деньги не могут служить в качестве...

а) единицы счёта,

б) средства платежа,

в) средства накопления,

г) бартера.

8) Денежная система РФ включает в себя...

а) официальную денежную единицу, порядок эмиссии наличных денег,

регулирование денежного обращения,

б) чеки, векселя, и др.,

в) СКВ,

г) рубли, а также свободное хождение в РФ долларов.



9) Официальной денежной единицей РФ является...

а) рубль,

б) доллар,

в) цент,


г) копейка.

10) Эмиссию наличных денег в России осуществляет...

а) ЦБР,

б) Госдума,



в) Министерство финансов,

г) Президент.

11) Платежи в России осуществляются...

а) через ЦБР,

б) в виде наличных и безналичных расчетов,

в) только в виде наличных расчётов,

г) как правило, не регулярно.

12) Порядок и условия расчётов в иностранной валюте в России осуществляет...

а) БВТ,

б) ЦБР,


в) Министерство иностранных дел,

г) Госдума.

13) Что не является денежной массой?

а) количество наличных денег,

б) денежные знаки,

в) денежные средства,

г) безусловные денежные обязательства банков.

14) Какие операции и сделки может производить ЦБР?

а) предоставлять кредиты банкам, вести счета банков-респондентов,

б) куплю-продажу,

в) бартер,

г) аудит.


III. "Конкурс капитанов", "Ромашка"
Для каждого члена команды предлагается для поиска ответов на вопросы ресурсы на английском и на русском языке:

http://www.collectpapermoney.com

www.banknotes.com

http://aes.iupui.edu/rwise/

Нумизматика и бонистика



Нумизмат.ru портал для коллекционеров. Все о монетах и бонах, продажа, покупка, обмен, общение, форум и многое другое... (http://numizmat.ru/).

Цветные страницы. Дензнаки СССР – представлен каталог изображений денежных знаков СССР и России за период с 1961 по 1997 г.г. (http://www.ka-r-dan.agava.ru/money/index.htm).

www.coins.ru – первый нумизматический портал РуНета (www.coins.ru).

WorldWide Coins- первый в мире Интернет-каталог монет мира ХХ века.

Русские монеты – отличный сайт, посвященный монетам России (http://russiancoins.narod.ru)

Бонистика – сайт посвящен коллекционированию бумажных денег (http://bonistica.narod.ru/index.htm).

Бонистика – один из лучших сайтов о бонистике. Официальная информация от НП "Союз бонистов – Центр изучения памятников истории бумажно-денежного обращения" (http://www.bonistikaweb.ru/).

Античные монеты – один из лучших сайтов в РуНете по античной нумизматике. "Античные монеты – то немногое, что осталось нам от тех лет, то немногое, что даёт нам почувствовать дыхание вечности" (http://coins.msk.ru).
IV. "Веришь - не веришь?"
Веришь, что…

Операции на открытом рынке представляют собой покупку или продажу ценных бумаг правительства, осуществляемую любым гражданином на открытых рынках страны. (Неверно – покупка и продажа ценных бумаг правительства осуществляется соответствующим органом на финансовых рынках страны, а не отдельным гражданином).

Денежный мультипликатор (ДМ) показывает изменение объёма денежной массы на каждый рубль проведенных операций на открытом рынке (Верно).

ДМ - величина множителя, на которую увеличивается количество денег в обращении в результате операций на открытом рынке (Верно).

Величина ДМ прямо пропорциональна норме обязательных банковских резервов, а также отношению, в котором люди склонны делить свои денежные средства на наличность и банковские депозиты (Неверно – зависимость обратно пропорциональная.)

Деньги повышенной эффективности (денежная база) – это разница денег, выпущенных в обращение и депозитов банков в ЦБ РФ (Неверно. Денежная база – это сумма денег, выпущенных в обращение, плюс депозиты банков в ЦБ РФ).



Учётная ставка – это количество денег, которое ЦБ РФ предоставляет банкам в виде кредитов для покрытия временного недостатка обязательных резервов (Неверно. Учётная ставка – это процент, под который ЦБ РФ предоставляет банкам кредиты для покрытия временного недостатка обязательных резервов).


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет