Конструктивизм или бихевиоризм в индивидуализированном обучении?



жүктеу 39.07 Kb.
Дата12.07.2016
өлшемі39.07 Kb.
КОНСТРУКТИВИЗМ ИЛИ БИХЕВИОРИЗМ В ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННОМ ОБУЧЕНИИ?
Савельева Ирина Вадимовна

i_v_s@ukr.net

Во время быстро меняющихся информационных потоков очень важен процесс приобретения знаний от школьника до профессионала с большим опытом работы. От времени, затраченного на их получение, и от достоверности и «нужности» их зависит профессиональный рост. Решением данного вопроса может стать дистанционное индивидуализированное обучение.

В.Н.Кухаренко1 выделяет 3 основных типа теории обучения:


  • бихевиоризм

  • когнитивизм

  • конструктивизм

Бихевиоризм – это направление, в котором происходит передача учебных материалов от преподавателя к обучаемому при поощрении желательного поведения и при частом повторении определенной реакции на ситуацию.

Конструктивизм – направление, в котором считается, что обучение – это активный процесс, а не просто передача знаний. Обучаемые конструируют их на основе собственного опыта и ранее полученных знаний.

В. Наумов2 приводит важнейшие принципы конструктивизма:

1. Обучение происходит путем участия обучаемого в решении проблем, новое знание «добывается» или «открывается» им, то есть учащийся – активная сторона процесса обучения;

2. знание выводится из опыта, приобретенного при решении новой или аналогичной решенной экспертом (е-курсом) проблемы;

3. учебный материал предоставляется учащемуся как единое целое, а не расчленяется на отдельные автономные модули;

4. обучаемый может сам управлять процессом обучения (е-курсом, в частности), при этом ход (траектория) обучения не обязан быть линейным;

5. аудитории предлагаются не теоретические постулаты и абстракции, а примеры решений конкретных задач в заданных ситуациях, на основе которых обучаемые сами предъявляют свое осмысление, видение вопроса.

По мнению Н.П.Шаталовой3 «современный человек живет в условиях насыщенной и активной информационной среды. Важно научить его жить в этом потоке, создать предпосылки и условия для непрерывного самообразования, принимая во внимание интегративные тенденции развития науки и техники, потребность в новом уровне научной грамотности, создать условия для приобретения широкого базового образования, позволяющего достаточно быстро переключаться на смежные области профессиональной деятельности».

Конструктивизм вырабатывает у обучаемых умение думать, находить самостоятельно решения (причем, иногда, нестандартные), находить и использовать информацию. Но, всем ли обучаемым подойдет такой вариант обучения? Ведь часто достижение определенных знаний таким способом занимает больше времени, есть вероятность психологических проблем (не все могут искать варианты решений).

Как считает Л.Бабак4 «в настоящее время, как в западной так и в восточной педагогической науках многие преподаватели все еще считают, что основной способ обучения – это прямая передача знаний от преподавателя студенту».

Как предполагают авторы5, бихевиористский подход эффективно способствует овладению содержания профессии (знания «что»), стратегии когнитивизма полезны в обучении тактики решения проблем, когда определенные факты и правила применяются для незнакомых ситуаций (знание «как»), а конструктивистские стратегии особенно подходят, когда приходится иметь дело с плохо обозначенными проблемами посредством принципа «размышление-в-действие».

Авторы6 утверждают, что система дистанционного образования позволяет обеспечить максимально возможную степень индивидуализации обучения за счёт интенсивного применения методов и средств информатики. Грамотное использование возможностей информационно-коммуникационных технологий в дистанционном образовании предоставит возможность каждому обучающемуся самостоятельно (а при необходимости — в сотрудничестве с преподавателем) определить собственную (индивидуализированную) образовательную траекторию.

В каждой из теории есть и положительные, и отрицательные стороны и каждый из этих типов имеет место на существование исходя из целей обучения и психологических особенностей обучающихся.




1 Кухаренко В.Н.Теории обучения: бихевиоризм, когнитивизм, конструктивизм [Электронный ресурс] http://www.slideshare.net/kvntkf/elaz-80212bkki

2 Наумов В. И нам надо этот конструктивизм? [Электронный ресурс] http://websoft-elearning.blogspot.com/2009/11/blog-post_22.html

3 Шаталова Н. П. Конструктивизм в образовании [Электронный ресурс] http://www.portalus.ru/modules/pedagogics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1271195149&archive=&start_from=&ucat=&

4 Бабак Л.Методы преподавания с современной педагогическрой точки зрения / Л.Бабак // Водная среда: обучение для устойчивого развития. Петрозаводск: Карельский научный центр РАН. - 2010. С. 82-90.

5 Нугманова Ж. С., Дуйсенова А. К. Опыт применения дистанционного обучения в области ВИЧ-инфекции [Электронный ресурс]: Материалы учебно-методической конференции «Модель образования КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова. Предварительные итоги, перспективы» 20 мая 2011 г.// Вестник Казахского национального медицинского университета. Научно-практический журнал – 2011 - № 2. http://kaznmu.kz/press/wp-content/uploads/2012/01/%D0%A1%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0-2-2011.pdf#page=151

6 Баканова М. В., Масленников А. А. Возможности использования методов и средств информатики в дистанционном образовании для развития личности обучающегося [Электронный ресурс] http://sibac.info/index.php/2009-07-01-10-21-16/1263-2012-02-17-16-34-44



©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет