Косарев А. В., инженер-теплоэнергетик; Косарев И. А. инженер-механик аэростаты с полиспастной привязной системой как несущие элементы информациоонной сети



жүктеу 101.78 Kb.
Дата02.07.2016
өлшемі101.78 Kb.

Косарев А.В., инженер-теплоэнергетик; Косарев И.А. инженер-механик

АЭРОСТАТЫ С ПОЛИСПАСТНОЙ ПРИВЯЗНОЙ СИСТЕМОЙ КАК НЕСУЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ИНФОРМАЦИООННОЙ СЕТИ

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является создание высотной несущей конструкции (до нескольких километров), повышение её устойчивости против стихийных бедствий, в частности против ураганных ветровых нагрузок и землетрясений, повышение надёжности несущей гелиевой оболочки и создание условий для ремонта конструкции при длительной эксплуатации в течении десятков лет без опускания её на землю. Полезная нагрузка, которую способна нести конструкция, составляет более 1000 тонн. Аэростат может быть использовано в качестве несущей конструкции для длительного расположения на большой высоте радио и теле передатчиков, радиолокатора и сотовой связи, дымовой или вентиляционной трубы, морских маяков. На нём можно разместить стационарные метеорологические и экологические лаборатории, светильники для освещения больших территорий и т.п., а также мест отдыха, например смотровых площадок, кафе, экстремальных видов спорта и т.д. Главная цель проекта - быстрое формирование мощной информационной сети на всей территории России, сравнимой с сетями Западной Европы и Северной Америки, при относительно малых затратах.


ВЫСОТНАЯ НЕСУЩАЯ КОНСТРУКЦИЯ НА ОСНОВЕ ПРИВЯЗНОГО АЭРОСТАТА

Учитывая огромные размеры нашей страны, создание мощной информационной системы, следуя по пути кабельного вещания, требует больших капитальных вложений. Спутниковые системы также очень дороги. В качестве высотной несущей конструкции для транслирования теле и радио сигналов, рассмотрим конструкцию привязного аэростата, относящуюся к технике летательных аппаратов легче воздуха.

Идея использовать привязной аэростат в качестве высотной несущей конструкции достаточно стара. Однако сколько-нибудь серьёзных вариантов её воплощения нет до сих пор. Причина в отсутствии надёжных привязных систем, выдерживающих большие разрывные усилия. Существующие системы нагружены равномерно только в безветренную погоду. При ветре вся нагрузка воздействует только на канаты с наветренной стороны, а канаты с подветренной стороны провисают, становясь паразитными. Это не позволяет известным привязным системам выдерживать значительную избыточную подъёмную силу и тем самым противостоять повышенным ветровым нагрузкам. Например, разрывное усилие стального каната диаметром 43,5 мм, составляет 130 тонн. Необходимо же выдерживать усилия в тысячи тонн и иметь при этом достаточный запас прочности. Можно конечно изготовить привязную систему с большим количеством канатов на случай ветра, но тогда конструкция будет очень тяжёлой и не останется подъёмной силы на полезную нагрузку.

Для уяснения сказанного составим баланс сил действующих в конструкции.



где: - вес оборудования, которое необходимо длительное время удерживать на заданной высоте; - подъёмная сила, определяемая объёмом оболочки аэростата и разностью удельных весов воздуха и гелия, заполняющего объём аэростата; - избыточная подъёмная сила, задаётся при проектировании. В расчётах мы приняли её равной динамической ветровой нагрузке, которую испытывает оболочка аэростата при силе ветра в 30 м/сек.; - вес самой конструкции, удерживаемой на весу, без полезного веса размещённого оборудования.




Рис.-1






Рис.2

Для решения указанной задачи и достижения указанных целей предлагается принципиально новая привязная система. Конструкция иллюстрируется чертежами, где:

на Рис.-1 показан общий вид конструкции сбоку; на Рис.-2 изображён вид привязной системы сверху; на Рис.-3 изображён общий вид конструкции в изометрии; на Рис.-4 изображены векторные диаграммы избыточной подъёмной силы и динамической ветровой силы в состоянии равновесия при различных углах наклона канатов привязной системы; на Рис.-5 изображена многоярусная пирамидальная несущая конструкции.


Рис.-3

Привязная система представляет собой совокупность неподвижных блоков -3, закреплённых на земле и расположенных равномерно по периметру, узла подвижных блоков -2, закреплённого в центре несущей гелиевой оболочки -1. Каната, выполненного в виде кольца -4, соответствующим образом соединяющего подвижные и неподвижные блоки, воспринимающего на себе всю избыточную подъёмную силу.

Количество неподвижных блоков может быть самым различным в зависимости от расчётов и фантазии конструктора. Так на Рис.-2 их восемь, на Рис.-4 их пять.

Несущая гелиевая оболочка (шар) для повышения надёжности собирается из большого количества отдельных съёмных полостей. Для большей надёжности от возможного порыва каждая съёмная полость делится непроницаемыми перегородками на несколько камер. Каждая камера в свою очередь содержит большое количество небольших непроницаемых оболочек, заполненных гелием. Для защиты от солнечной радиации, метеофакторов и совместного восприятия ветровой нагрузки шар, собираемый из полостей, покрывается мягким защитным покрытием - оболочкой. Привязные канаты в объёме шара располагаются в кожухах. Последние защищают заполненные гелием несущие элементы шара от повреждения.

Смысл кольцевого каната и системы блоков состоит в том, что как бы не смещалась оболочка аэростата под воздействием ветровой нагрузки, все канаты будут испытывать одинаковое натяжение, одинаковое разрывное усилие. Это свойство полиспаста. Оболочка шара с полезной нагрузкой будет перекатываться, вместе с узлом подвижных блоков закреплённых внутри шара, по канатной системе. Причём будет перемещаться до тех пор, пока не установится новое равновесное состояние между избыточной подъёмной силой и динамической ветровой нагрузкой.

Рис.-4

Для пояснения механизма возникновения равновесного положения конструкции при различных ветровых нагрузках, представлена векторная диаграмма сил, изображённая на Рис.-4. Из диаграммы видно, что равновесное состояние конструкция принимает в ситуации, когда равны проекции избыточной подъёмной силы и динамической ветровой силы на линию перпендикулярную натяжному канату с наветренной стороны. Как видно из той же диаграммы, при неизменной избыточной подъёмной силе, для уменьшения угла наклона каната с наветренной стороны, требуется всё большая динамическая сила. Так при вертикальном положении каната достаточно небольшой динамической силы, а при угле в 45 градусов к горизонтали, как показано на Рис.-1, требуется динамическая нагрузка равная избыточной подъёмной силе. В расчётах применительно к Рис.-1 принималась избыточная сила равная динамической нагрузке на оболочку шара при ветре в 30 м/сек. Таким образом, до силы ветра в 30 м/сек (108 км/час) конструкция сохраняет неизменное вертикальное положение, соответствующее безветренной погоде. При дальнейшем усилении ветра конструкция начнёт смещаться от вертикали по направлению ветра. Однако, для примера, уже при угле в 30 градусов для равновесия требуется динамическая сила в 1,73 раза превышающая избыточную подъёмную силу. Для нашего случая это ветер силой 52 м/сек (187 км/час). Такие ветра наблюдаются крайне редко, хотя запас прочности канатной системы позволяет конструкции с лёгкостью противостоять и таким ветровым нагрузкам. При уменьшении ветра до 30 м/сек, конструкция вновь принимает вертикальное положение.

Для придания привязной системе необходимого запаса прочности кольцевых канатов можно выполнить несколько, совершенно одинаковыми и расположенными друг под другом в эквидистантных (равноотстоящих) поверхностях. Это дает возможность использовать привязной аэростат с большой подъёмной силой, от сотен до нескольких тысяч тонн, что позволит конструкции иметь большую избыточную подъёмную силу и тем самым противостоять ветровым нагрузкам, неся при этом значительную полезную нагрузку.

Опишем поведение несущей конструкции при различных ветровых нагрузках по силе и направлению. В безветренную погоду под действием избыточной подъемной силы конструкция занимает симметричное вертикальное положение. При этом все участки кольцевого каната загружены равномерно. При возникновении динамической ветровой нагрузки канаты с наветренной стороны получают дополнительную нагрузку, а канаты с подветренной стороны получают ослабление нагрузки. В этой ситуации несущая оболочка и связанный с ней узел подвижных блоков перемещаются по направлению ветра в новое равновесное состояние, соответствующее данной ветровой нагрузке. При этом кольцевой канат, проскальзывая по блокам, принимает положение, при котором все его части нагружаются равномерно. В случае, когда конструкцией предусмотрено несколько совершенно одинаковых кольцевых канатов, расположенных друг под другом в эквидистантных поверхностях, они ведут себя совершенно аналогично и нагружаются равномерно. Узел подвижных блоков воспринимает всю избыточную подъёмную силу.

Можно использовать не только стальные канаты, но и канаты на основе синтетических волокон. Они обладают практически таким же разрывным усилием, что и стальные, но значительно легче их. Это позволит при аналогичных условиях иметь или большую избыточную подъёмную силу или большую полезную нагрузку. Особый эффект дают канаты из композиционных материалов. Разрывное усилие для них в 5-10 раз больше чем для стальных канатов, а вес в полтора раза меньше. Конструкцию можно изготавливать высотой до пяти километров,



Рис.-5

С целью получения большей высоты, которая ограничена для конструкции изображённой на Рис.-1 разрывным усилием от собственного веса каната, возрастающим с высотой, предлагается многоярусная конструкция в виде правильной пирамиды показанной на Рис.-5. Такие конструкции, с канатами из композиционных материалов возможно создавать высотой более десятка километров.

Теперь остановимся на факторах ремонтопригодности конструкции. Все виды ремонта возможно производить без опускания конструкции на землю. Так замена отдельной изношенной съёмной несущей гелиевой полости практически совершенно не отразится на грузоподъёмности конструкции. Для замены кольцевого каната достаточно разъединить кольцо, к одному концу изношенного каната присоединить новый канат, а за другой конец изношенного каната потянуть и изношенный канат сойдёт со своих блоков, протянув за собой на своё место новый канат, которому останется только соединить концы. Работоспособность привязной системы на момент ремонта, будет обеспечиваться другими кольцевыми канатами, расположенными в эквидистантных поверхностях.

На рисунке – 6 изображена конструкция узла неподвижных блоков (якоря). Одной из задач данного узла является удержание конструкции от всплытия. Для этого зададим вес якоря равным силе натяжения, которую испытывает узел подвижных блоков. Это даст нам 8-ми кратный запас, учитывая, что у нас 8-мь узлов неподвижных блоков. Для уменьшения расхода бетона и удешевления конструкция выполняется в виде якоря. Вырывается кубический котлован. На дне котлована заливается бетонная подушка – 6. К бетонной подушке крепится блок – 3. После этого котлован засыпается грунтом, грунт утрамбовывается.



Рис. 6
Оценка технико-экономических показателей высотной несущей конструкции, изображённой на Рис.-1 проводилась для ниже перечисленных параметров и условий. Высота конструкции до узла подвижных блоков – 1000 м.; диаметр гелиевой оболочки - 200 м; скорость ветра - 30 м/с. Узел подвижных блоков располагается в центре гелиевой оболочки, поэтому общая высота конструкции составляет 1100 метров. Конструкция имеет восемь неподвижных блоков. Углы наклона канатов к земле - 45°. Канаты принимались стальными. Запас прочности канатной системы на разрыв не менее 3-х кратного. Оценка стоимости конструкции проводилась по стоимости материалов из общего соотношения затрат: стоимость материалов – 30%; оплата труда – 20%; строительно-монтажные работы – 50%. Общая стоимость составила по оценкам в пределах 150 - 300 миллионов рублей (5 - 10 млн. долларов). Это во многие десятки раз меньше стоимости существующих сооружений, для выполнения аналогичных функций, например Останкинской башни высотой 540 метров. Так Останкинская телебашня (вместе с радиовещательным оборудованием) после 40 лет эксплуатации, оценена страховой компанией в 110 миллионов долларов. На строительство телевизионной башни в подмосковном Калининграде высотой 250 метров выделено 20 миллионов долларов. Строительство башни в Екатеринбурге высотой 422 метра по проекту оценено в 100 миллионов долларов. Обратим внимание, что для традиционных технологий строительства, увеличение высоты в два раза (с 250м до 422м) приводит к увеличению стоимости в 5-ть раз (с 20 до 100 млн. долларов). У нас высота 1000м и стоимость в пределах 10 – ти млн. долларов. И традиционные башни не несут полезную нагрузку в тысячи тонн. Для убедительности отметим также, что вывод на орбиту одной тонны полезного груза обходится в 25 млн. долларов. И спутники на орбите находятся годы, а не многие десятки лет функционирования предлагаемой конструкции.

В крупных городах, предлагаемое сооружение при надлежащей организации дела окупится в течении года.

К тому же вся конструкция изготовляется в заводских условиях. На месте изготовляются только фундаментные якоря узла неподвижных блоков. Якоря, так как они выполняют не опорные функции, а удерживают конструкцию от всплытия. Монтаж конструкции на месте также очень прост. Достаточно собрать конструкцию на земле, накачать гелием оболочку и конструкция примет необходимое положение.

Отметим так же, что экономический эффект конструкции возрастает с ростом диаметра несущей оболочки, так как с ростом диаметра объём оболочки, а значит и подъёмная сила Архимеда, растут в кубической зависимости, а парусность шара и стало быть его ветровая динамическая нагрузка растут в квадратичной зависимости. Отсюда с ростом диаметра растёт выигрыш в полезной нагрузке. При увеличении диаметра шара в два раза подъёмная сила возрастает в восемь раз, а ветровая нагрузка в четыре раза. К тому же рост веса самой конструкции резко отстаёт от роста подъёмной силы.

Обратим внимание на экологическую привлекательность проекта. Не нужно рыть тысячи и тысячи километров траншей для кабелей, не нужно сжигать тысячи тонн ракетного топлива. А придание конструкции надлежащего дизайна украсит территорию.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для несущей конструкции высотой 1000 п.м. до узла подвижных блоков, для равнинной местности с учётом радиуса Земли, расстояние прямой видимости между двумя конструкциями составляет 220 км. Это максимальное расстояние между конструкциями для уверенной передачи сигнала.

Оценки показывают, что порядка 50-ти подобных сооружений обеспечат мощный информационный канал от Москвы до Хабаровска. Если установить такие конструкции в крупных городах и соединить их промежуточными конструкциями в единую систему, то 120-150 башен будет достаточно что бы покрыть страну мощной информационной системой, обеспечивающей десятки общероссийских телеканалов, а также создать интернет сеть и мобильную телефонную связь по всей стране. Сеть поможет МЧС вести мониторинг огромных территорий, например, контролировать очаги лесных пожаров. Построить сеть можно за несколько лет.

Особый экономический эффект может дать использование канатов из композиционных материалов, так как даже одноярусную конструкцию можно изготавливать высотой до пяти километров, а необходимое число конструкций по стране уменьшится как минимум вдвое. А при интеграции с уже существующими кабельными и спутниковыми системами можно получить очень надёжную сеть.


ЛИТЕРАТУРА

1. Арие М.Я. Дирижабли. Киев. "Наукова думка", 1986г.

2. Броуде Б.Г. Воздухоплавательные летательные аппараты. -М.: Машиностроение, 1976г.

3. Ишков Ю.Г., Елисеенко С.Г., Гофман И.С., Старостин И.А., Шапошников М.М. Патент RU №2028249, Привязной аэростат. Бюл. №4, от 09.02.95г.

4. Канаты стальные. Гост 7668-80.

5. Кашеваров Ю.Б., Патент RU №2007328С1, Дирижабль Кашеварова., Бюл. №3, от 15.02.94г.

6. Косарев А.В., Косарев И.А. Патент RU №2214346 Привязной аэростат. Бюл. №29 от 20.10.2003.

7. Кузьмин А.С. Патент RU №2005649, Змейковый летательный аппарат Кузьмина А.С., Бюл. №1, от 15.01.94г.

8. Мурин Г.А. Теплотехнические измерения. - М.: Энергия, 1979г.

9. Рабинович В.А., Хавин З.Я. Краткий химический справочник. Издательство “Химия”, Ленинградское отделение, 1978г

10. Учватов В.И., Авт. свид. СССР №378340, Привязной аэростат, Бюл. №19, от 18.04.73г.

11. Ширшов Е.К., Авт. свид. СССР №1821411А1, Мягкая оболочка аэростатического летательного аппарата., Бюл. №22, от 15.06. 93г.









©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет