Краевые заочные курсы



жүктеу 26.5 Kb.
Дата21.06.2016
өлшемі26.5 Kb.

Государственное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

«Центр

дополнительного

образования для детей»

350000 г. Краснодар,

ул. Красная,76

тел. 259-84-01

E-mail:cdodd@mail.ru





КРАЕВЫЕ ЗАОЧНЫЕ КУРСЫ

«ЮНИОР»

География 6 класс

ответы и критерии оценки заданий к работе № 4, 2012-2013 уч. год




Задание 1. (8 баллов)

Озеро Виктория. В него впадает река Кагера, которая считается истоком реки Нил. Из озера река вытекает под названием Виктория-Нил, которая впадает в озеро Кьога. Название Нил река получает после слияния Белого и Голубого Нила.

Огромные валуны на берегу озера не дают в полдень тень, так как озеро расположено у экватора, где дважды в год солнце в полдень бывает в зените. В остальное же время тень эта бывает очень короткая, поскольку положение солнца близко к зенитальному.
Задание 2. (5 баллов)

Семен Дежнев. В 1798 г. память о нем была увековечена: имя Дежнева присвоили крайней северо-восточной оконечности Азии. Кроме того, его именем назван горный хребет на Чукотском полуострове и бухта на западном побережье Берингова моря. Ему посвятил свою книгу «Подвиг Семена Дежнева» С.Марков.


Задание 3. (5 баллов)
Сильные ветры, возникающие чаще всего в африканских и азиатских пустынях, поднимают в воздух огромное количество пыли, лёсса, песка и уносят за сотни и тысячи километров. Цветная пыль, образуя ядро конденсации и выпадая вместе с дождем или снегом, окрашивает их в различные цвета.

Задание 4. (5 баллов)
Белая ночь. Она наблюдается в тех широтах, где полуденная высота солнца над горизонтом меньше 18, т.е. меньше той высоты, при которой наступает конец астрономических сумерек. Особенно светлые белые ночи на широте от 59 до 66,5, где полуночная высота солнца меньше 8. Именно о такой ночи А.С.Пушкин писал:

«И, не пуская тьму ночную на золотые небеса,

Одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса»
Задание 5. Ответ: . 1-г,2-в,3-а,4-б (4 балла)

Задание 6. (8 баллов)
Америго Веспуччи. Хотя сам Веспуччи даже отдаленно не подозревал о действительных размерах материка, открытого Колумбом, он по крайней мере понял самостоятельное значение его южной части. Как справедливо отметил Стефан Цвейг в книге «Америго», «каждое открытие, каждое изобретение становится ценным не только благодаря тому, кто его совершил, но еще больше благодаря тому, кто раскрыл его истинный смысл и действенную силу; если Колумбу принадлежит заслуга подвига, то Веспуччи… принадлежит историческая заслуга осмысления подвига. Можно без преувеличения сказать: никогда еще человек, написавший так мало, не становился так знаменит; надо было нагромоздиться случайности на случайность, ошибке на ошибку, дабы поднять это произведение столь высоко над его эпохой, чтобы и наш век сохранил это имя».

В честь Америго Веспуччи новая часть света была названа Америкой.


Задание 7. (5 баллов)
Такое явление можно наблюдать в пустынях, где воздух чрезвычайно сух. Летом земля очень сильно нагревается, а от земли нагревается и воздух. И если со случайно набежавших дождевых облаков начинают падать капли дождя, то зачастую они не достигают земли, а испаряются в раскаленном слое воздуха. Такое явление называют сухим дождем.

ИТОГО МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО: 40 баллов


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет