Краевые заочные курсы



жүктеу 61.16 Kb.
Дата05.07.2016
өлшемі61.16 Kb.

Государственное бюджетное

образовательное учреждение

дополнительного образования детей



«Центр

дополнительного

образования для детей»

350000 г. Краснодар,

ул. Красная,76

тел. 259-84-01

E-mail:cdodd@mail.ru




КРАЕВЫЕ ЗАОЧНЫЕ КУРСЫ

«ЮНИОР»

Биология 7 класс

Работа № 1, 2014-2015 уч. год




«ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЖИВОТНОМ МИРЕ. ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ – ПРОСТЕЙШИЕ»

Животные (Animalia) — традиционно выделяемая категория организмов, в настоящее время рассматривается в качестве биологического царства. Животные являются основным объектом изучения зоологии.

Животные относятся к эукариотам. Классическими признаком животных считается гетеротрофность и способность активно передвигаться. Так же существует немало животных, ведущих неподвижный образ жизни.

При этом, ранее к этому царству относили большинство гетеротрофных протистов и делили животных на подцарства: одноклеточные Protozoa и многоклеточные Metazoa. Сейчас название «животные» в таксономическом смысле закрепилось за многоклеточными. В таком понимании животные как таксон имеют более определённые признаки — для них характерны оогамия, многотканевое строение, наличие как минимум двух зародышевых листков, стадий бластулы и гаструлы в зародышевом развитии. У подавляющего большинства животных есть мышцы и нервы, а не имеющие их группы — губки, пластинчатые, мезозои, книдоспоридии — возможно, лишились их вторично.

Простейшие (Protozoa) — полифилетическая группа, царство одноклеточных или колониальных эукариот, которые имеют гетеротрофный тип питания. Простейшие обитают в водной среде и почве, занимают различные трофические уровни. Как хищники они питаются одноклеточными или нитчатыми водорослями, микроскопическими грибами, другими видами простейших, а как микрофаги — бактериями и детритом. Простейшие контролируют бактериальные популяции и регулируют их биомассу.

К простейшим относятся паразиты, которые являются возбудителями важных заболеваний человека и животных, а также симбионты многоклеточных животных. Как компоненты микрофауны, простейшие являются важной пищей для микроскопических беспозвоночных, а также мальков рыб. Экологическая роль простейших состоит в переносе бактериальной и водорослевой продукции на следующие трофические уровни.


ЗАДАНИЕ 1. (5 баллов)

Ответьте кратко на следующие вопросы:


  1. У каких организмов клетка выполняет все функции организма -

2. Сократительные вакуоли необходимы для -

  1. Эвглену зелёную называют «переходной формой», поскольку она –

  2. Свободноживущие инфузории питаются в основном -

  3. Характерным различием инфузорий от других простейших является наличие в клетке -


ЗАДАНИЕ 2. (5 баллов)

Задание на определение правильности суждений.Перепишите суждения в тетрадь. Поставьте знак «+» рядом с номерами правильных суждений; знак «-» рядом с номерами неправильных суждений.

  1. Инфузории - это наиболее сложноорганизованные одноклеточные или колониальные простейшие.

  2. Паразитические простейшие питаются в основном бактериями или другими простейшими.

  3. Корненожки передвигаются с помощью жгутика.

  4. Малярийный плазмодий – свободноживущий организм.

  5. Радиолярии имеют минеральный скелет в виде удлинённых образований.


ЗАДАНИЕ 3. (4 балла)

Закончите недописанные фразы:

  1. Группа Простейших была описана в 1676 г. … (учёный)

  2. При неблагоприятных условиях простейшие могут образовывать…

  3. Из паразитических корненожек наиболее опасна…

  4. Все зелёные жгутиконосцы могут фотосинтезировать, поскольку в их клетках имеется …


ЗАДАНИЕ 4. (6 баллов)
Установите соответствие между представителями и классом простейших, к которому они относятся. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго. Впишите в таблицу буквы выбранных ответов в соответствующей последовательности.


  1. Фортицелла

А. Инфузории

  1. Кархезиум

Б. Растительные жгутиконосцы

  1. Эвглена




  1. Хламидомонада

  1. Балантидий

  1. Вольвокс


Ответ:

1

2

3

4

5

6




















ЗАДАНИЕ 5. (15 баллов)

О каком представителе паразитических протистов идёт речь?


  1. Представитель класса Споровики. Эти организмы подвижны, имеют форму дуги, арки или напоминают дольку апельсина. Встречаются также овальные и округлые формы. Тип движения - скользящий. Жизненный цикл состоит из двух фаз. Половая часть жизненного цикла проходит только в особях некоторых видов семейства кошачьих (дикие и домашние кошки), которые становятся первичным хозяином паразитов. Бесполая часть жизненного цикла может проходить в любом теплокровном животном, например, в млекопитающих (и в кошках тоже) и в птицах.– 5 баллов




  1. Заражение человека происходит при укусе комара, в слюне которого содержатся возбудитель на стадии спорозоита. Они проникают в кровь, с током которой оказываются в ткани печени. Здесь происходит тканевая шизогония. В клетках печени из спорозоитов развиваются тканевые шизонты. Клетки печени при этом разрушаются, и в кровь попадают паразиты на стадии мерозоита. Они внедряются в эритроциты, в которых протекает эритроцитарная шизогония. Паразит поглощает гемоглобин клеток крови, растет и размножается шизогонией. – 5 баллов




  1. Представитель жгутиковых протист. Паразитирует в тонком кишечнике человека и многих других млекопитающих, а также птиц. Имеет два ядра и двойной набор органоидов — четыре пары жгутиков, два медиальных тела. Само тело имеет грушевидную форму: передний конец расширен и закруглён, задний — сужен и заострён. Для этого рода характерен сложно устроенный прикрепительный диск,с помощью которого эти организмы прикрепляются к микроворсинкам тонкого кишечника.Анаэробы. Они лишены митохондрий и аппарата Гольджи. Питаются, видимо, только переваренной пищей хозяина путём пиноцитоза.– 5 баллов


Максимальное количество баллов - 35


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет