Краткий обзор индексов цен на медикаменты и средних потребительских цен на наблюдаемые лекарственные препараты за март 2011 года



жүктеу 29.48 Kb.
Дата18.07.2016
өлшемі29.48 Kb.
Для размещения на сайте Службы

Краткий обзор

индексов цен на медикаменты и средних потребительских цен на наблюдаемые лекарственные препараты за март 2011 года
Анализ индексов цен по товарной группе медикаменты и динамики средних потребительских цен за март 2011 года по 43 наименованиям лекарственных препаратов, включенных в наблюдение, осуществлен по данным Росстата и Ростовстата. Из общего количества наблюдаемых лекарственных препаратов 20 наименований лекарственных препаратов (или 46,5%) включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее – Перечень ЖНВЛП), утвержденный Правительством Российской Федерации на 2011 год.

Из анализа следует:

1) В марте 2011 года удорожание по товарной группе медикаменты на потребительском рынке Ростовской области составило 1,14 процента к уровню предыдущего месяца, что несколько выше темпов прироста цен в январе (0,8% к уровню предыдущего месяца) и феврале (0,9% к уровню предыдущего месяца) т.г. (приложения №1, 2).

Аналогичная ситуация была характерна для всех субъектов Южного федерального округа и для Российской Федерации в целом.

С начала года сводный индекс потребительских цен по Ростовской области на медикаменты составил 102,86% и незначительно превысил среднероссийский показатель (102,46%), но ниже показателя по ЮФО (103,5%). Несмотря на некоторое превышение среднероссийского показателя, средние потребительские цены по наблюдаемым лекарственным препаратам в Ростовской области были ниже средних цен по Российской Федерации на 74,4 процента наименований и ниже средних цен по ЮФО на 69,8 процентов наименований от общего количества наблюдаемых лекарственных препаратов (приложение №3).

В целом ценовая ситуация, сложившаяся в Ростовской области в январе-марте 2011 года, существенно лучше ситуации, имевшей место в январе-марте 2009 года, но диаметрально отличается от прошлогодней ситуации, когда уровень средних цен в марте 2010 снизился на 0,2 процента к декабрю предыдущего года. Следует так же отметить, что сводные индексы потребительских цен по группе товаров медикаменты в январе-марте т.г. не превысили сводных индексов потребительских цен на все товары, как это имело место в 2009 году (приложение №4).

2) В марте 2011 года среди наблюдаемых 43 наименований медикаментов отмечалось разнонаправленное изменение средних потребительских цен (приложение №1).

С одной стороны с разной интенсивностью выросли цены на 28 наименований лекарственных препаратов. С другой стороны, стали несколько дешевле лекарственные препараты по 15 наименованиям.

Максимальный прирост цен (более 2 %) имел место:

- по не ЖНВЛП – Адельфан-Эзидрекс, Валидол, Стрепсилс, Тимолол, Гепарин натрия, Фалиминт;

-по ЖНВЛП – Атенолол, Диклофенак, Супрастин, Ксилометазолин, Гипотиазид, Бисакодил, Лоперамид.

Средние цены по Ростовской области на данные лекарственные препараты (за исключением Диклофенака, Бисакодила, Лоперамида, Гепарина натрия) ниже средних цен по РФ и ЮФО.

3) В марте 2011года к декабрю 2010 года по наблюдаемым наименованиям лекарственных препаратов увеличение цен зафиксировано по 34 наименованиям, из них 20 наименований не ЖНВЛП, снижение цен зафиксировано по 9 наименованиям, из них по 6 наименований ЖНВЛП.

Наибольший прирост цен (более 5%) в марте т.г. к декабрю предыдущего года сложился на Дротаверин (5,15%), Фалиминт (5,55%), Флуоцинолона ацетонид (5,91%), Амброксол (5,95%), Бисакодил (6,44%), Ксилометазолин (6,54%), Атенолол (7,1%), Стрепсилс (7,42%), Валидол (7,5%), Адельфан-Эзидрекс (21,5%).

При этом средние цены по Ростовской области на Дротаверин, Фалиминт, Ксилометазолин, Атенолол, Стрепсилс, Валидол, Адельфан-Эзидрекс ниже средних цен по РФ и ЮФО. Средние цены на Бисакодил, Амброксол превышают средние цены по РФ и ЮФО, а на Флуоцинолона ацетонид – ниже средней цены по РФ, но превышают среднюю цену по ЮФО.

Наибольшее снижение цен в апреле т.г. к декабрю предыдущего года зафиксировано на Активированный уголь (2,82%), йод (2,91%), Метамизол натрия (3,84%).





Руководитель Региональной службы по тарифам Ростовской области

А.А. Гребенщиков





Начальник отдела регулирования тарифов непроизводственной сферы

И.Н. Гарьковенко




©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет