Краткое описание Паркур сокращённое название пк



Дата09.07.2016
өлшемі96.55 Kb.
түріОбзор
Краткое описание
Паркур (сокращённое название ПК) или искусство перемещения. Можно кратко охарактеризовать, как преодоление расстояния от одной до другой точки за минимальное время и с наименьшими физическими затратами, используя возможности человеческого тела. Это может помочь в преодолении любых препятствий - от веток и скал до перил и бетонных стен - и может практиковаться как в сельской местности, так и в урбанизированных городах. Людей практикующих Паркур называют Трейсерами, или Трейсершами для девушек.
Основанный Дэвидом Беллем во Франции, Паркур фокусируется на отработке эффективных движений, для укрепления своего тела и сознания, чтобы уметь побороть экстремальные обстоятельства. Он может быть представлен как в форме шоу, так и в форме увлекательной игры.
Обзор
Паркур – это физическая активность, которую сложно отнести к какой либо категории. Он не является экстремальным спортом, но искусством или дисциплиной, которая имеет сходство с самозащитой в боевых искусствах. По словам Дэвида Белля, «физический аспект Паркура, позволяет преодолеть все препятствия на пути спасения из сложившейся экстремальной ситуации. Ты можешь двигаться по такому пути, с такими движениями, которые помогут тебе, как добраться до какого либо места на земле, до определённого человека или ещё чего-нибудь, так и поскорее выбраться оттуда или уйти от погони». Таким образом, когда лицом к лицу с неприятелем, ты можешь пытаться договориться, драться или бежать. Как боевые искусства являются формой тренировки драки, так Паркур является формой обучения полёту. Часто говорят, что Паркур вне категорий: «Паркур – это Паркур» потому, что обладает уникальной сущностью.
Важной характеристикой Паркура, является эффективность. Трейсеры тренируют не только максимально возможную скорость, но также и умение выбирать путь, поглощающий наименьшее количество энергии, наиболее близкий к прямой. Эта характеристика отделяет Паркур от Free Running’а, который уделяет особое внимание свободе движений, т.е. включает ещё и акробатику. Эффективность также подразумевает избегание травм, коротко и долгосрочных (т.е. проявляющихся не сразу – прим. перев.), вот почему неофициальным девизом Паркура стала фраза être et durer - быть и продолжаться (т.е. жил, жив и буду жить – прим. перев.). Ещё одним требованием к Трейсерам является выработка умения быстро думать в критических ситуациях, которое приходит во время каждодневных физических и умственных тренировок.

Термины
Первыми терминами, обозначающими эту форму тренировок, являлись l'art du déplacement и le parcours.
Термин Паркур МФА [paʁˈkuʁ] (МФА - Международный фонетический алфавит, система знаков для записи транскрипции на основе латинского алфавита – прим. перев.) был разработан Дэвидом Беллем и Хабертом Коньдю (Hubert Koundé – не знаю французский и перевод может быть неточным – прим. перев.). Слово образовано от parcours du combattant метода военной подготовки Джорджа Херберта (Georges Hébert). Коньдю сам не являясь Трейсером, поменял в слове parcours «с» на «k», для повышения агрессивности, и убрал окончание «s», поскольку это противоречило философии эффективности Паркура.

Трейсер (Traceur) [tʁa.'sœʁ] и Трейсерша (traceuse) существительное полученное от глагола tracer (исследователь) который нормально звучит: «to trace (следить)» или «to drow (рисовать)» редко переводимое, как «to go fast (двигаться быстро)».
История
История Паркура в датах:
27 Апреля 1875 - В Париже родился Джордж Херберт.

3 Октября 1939 – Родился Раймонд Белль.

2 August 1957 - Джордж Херберт умер в городе Tourgéville.

1958 – в возрасте 19 лет, Раймонд окончил свою службу в армии.

29 Апреля 1973 – Дэвид Белль родился в городе Fecamp, во Франции.

1987 – Дэвид переехал в город Лисс.

1987 – Дэвид встретился с Себастьяном Фука.

1993 – Дэвид присоеденился к военной пожарной бригаде.

1995-1997 – Зарождение L'art du deplacement.

31 Мая 1997 – Создана ассоциация Ямакаси (Себастьяном Фука).

Май 1997 – Дэвид Белль впервые показал свои видео на телевидении.

17 Февраль 1998 – Распалась ассоциация Ямакаси.

11 Апреля 1998 – Ассоциация создана заново (акробатами участвовавшими в мюзикле "Notre dame de paris").

1998 - Дэвидом Беллем и Хабертом Коньдю бал разработан термин «Parkour», правообладателями выступили Дэвид Белль и Себастьян Фука.

31 Мая 2000 – Фука создаёт другую ассоциацию, без участия Давида.

2001 – Был выпущен в прокат фильм "Ямакаси – новые самураи".

Апрель 2002 - "Rush Hour" первый ролик с которого Дэвид начинает сотрудничать с телевидением.

2004 – Дэвид Белль снялся в фильме «13 Район».

2005 – Была создана PAWA, по словам Белля "для развития Паркура во всём мире".

2006 – Себастьян Фука снялся в фильме Казино Рояль.

2007 – Сириль Раффаэли снялся в фильме Live Free or Die Hard

Джордж Херберт в истории:
До первой Мировой Войны Французский морской офицер Джордж Херберт, путешествовал по миру. Во время его поездки в Африку, он был поражён физическим строением и искусству туземного племени, с которым он встретился: «Их тела были великолепны, гибки, легки, искусны, прочны, стойки и приобрели они это, не обучаясь в гимнастических залах, а находясь на природе». Он остановился в городе Saint-Pierre и был застигнут извержением вулкана 8 мая 1902 года. Херберт координировал экстренную эвакуацию и спас более 700 человек. Этот опыт оказал на него огромное влияние, и усилил его веру в то, что атлетическая подготовка должна быть комбинирована с воспитанием храбрости и альтруизма. В конечном счете, он разработал для этого девиз: "être fort pour être utile" (будь сильным, будь полезным).

Вдохновлённый туземным племенем, Херберт стал преподавателем физического обучения в Рейме (институт в Париже – прим. перев.). Он начал формулировать принципы физического обучения по своей собственной системе и создал инструменты и упражнения для обучения его методу - méthode naturelle (натуральный метод), который он сам охарактеризовал как: «Методическое, прогрессивное и продолжительное воздействие, с детства и до зрелого возраста, которое имеет цель: гарантировать законченное, комплексное физическое воспитание; повысить органическую сопротивляемость; подчеркнуть пригодность всех натуральных упражнений и необходимых вещей (бег, прыжки, альпинизм, и т.д.); развитие силы и других аспектов, воспитывающих мужественное поведение и другие ценные качества. Но доминирует одна идея: альтруизм»


Херберт поделил занятия по его натуральному методу на десять фундаментальных групп: хождение, бег, прыжки, перемещение на четвереньках, лазание по горам, балансирование, броски, подъем тяжестей, самозащита, плавание, которые в свою очередь являлись тренировкой трёх основных категорий качеств человека:


  • Духовные качества: сила воли, отвага, спокойствие и устойчивость;

  • Моральные качества: благотворительность, содействие, честность, правдивость;

  • Физические качества: сила и дыхание.

Во время Первой и Второй мировой войны, учение Херберта распространялось и развивалось, и стало стандартной системой обучения военных во Франции, и оказало влияние на Германское сообщество гимнастов и Англо-Саксонский спорт. Таким образом, Херберт стал одним из первооснователей курса по преодолению препятствий, созданного в Швейцарии являющимся стандартном военных тренировок и стал примером для разработки штатских фитнесс сетей и конфиденциальных курсов. Также французские солдаты создали специальные полосы препятствий: военный курс по преодолению препятствий (parcours du combattant) и курс по преодолению препятствий для пожарников (parcours SP).



Семья Белля
Раймонд Белль родился во Вьетнаме, его отец убит в течении Первой Вьетнамской войны а с матерью его разлучили во время развала Вьетнама в 1954 году. Он был принят на службу во Французской армии и проходил военное обучение в ДаЛате, которое влияло на его характер, на протяжении всей жизни.
После поражения Dien Well Phu в 1958 году, Раймонд отправился во Францию и закончил свое военное обучение. Он не присоединился к полку и, не смотря на то, что уже сталкивался с убийством людей на войне, наоборот, решил спасать жизни. В 19 летнем возрасте, благодаря своей исключительной физической форме и огромному желанию помогать людям, Раймонд начинает служить в пожарных войсках Парижа, в собственном пожарном полку французской столицы.
С его исключительными атлетическими способностями он становится чемпионом по подъёму на канате среди полка, и присоединяется к элитной группе пожарных в своём полку, которые были сформированы из наиболее проворных людей. Он был незаменимым человеком в самых сложных и опасных спасательных операциях.
Раймонд сыграл ключевую роль в первой вертолётной операции Французских пожарных и проявил хладнокровность, смелость и дух самопожертвования. Его многие награды и медали, а также репутация вдохновляли молодое поколение, а в особенности его сына Дэвида и Себастьяна Фука (его друга детства).
На Дэвида оказали огромное влияние геройские подвиги его отца. В возрасте 16 лет он покидает школу, чтобы иметь большую свободу действий по укреплению своего тела и отработке силы и проворства, которые могли принести пользу в жизни.
Раймонд представил своему сыну Дэвиду курс преодоления препятствий и натуральный метод Джорджа Херберта. Дэвид разделял свою подготовку на боевые искусства, гимнастику и непосредственно отработку навыков передвижения.
Развитие в Лиссе
После переезда в Лисс, Дэвид продолжил своё обучение с другими людьми. «С этого мы начали развиваться», сказал Себастьян Фука в документальном фильме Jump London, «И, правда, весь город был открыт для нас; открыт для Паркура. Надо только увидеть, надо только думать как ребёнок» так он описал «видение Паркура(the vision of parkour)».
В 1997 году Дэвид, Себастьян и их друзья основали первую команду под названием Ямакаси, что в переводе с одного из языков Конго, что означает сильный духом и телом. После мюзикла «Notre Dame de Paris», Дэвид и Себастьян откололись от команды не согласные с определением l'art du déplacement, в итоге они не принимали участие в фильме Ямакаси и документальном фильме Génération Yamakasi.
В течение многих лет отдельные Трейсеры оттачивали своё мастерство и повышали свой уровень. Прыжки со здания на здание, с крыш и балконов, были широко известны на телевидении, и это составляло искажённое мнение о Паркуре. В настоящее время отработка элементов преодоления препятствий на земле практикуется чаще, чем лазание по зданиям (билдеринг – прим. перев.), из-за труднодоступности последних. Из Парижских окраин, Паркур вырос в дисциплину, практикующуюся во всём мире.
Философия
Философия является очень важной частью обучения дисциплине, про которую не слышали и которую не видели люди не занимающиеся Паркуром. По словам создателей Ямакаси философия является неотъемлемой частью Паркура. Вот Цитата самого Дэвида:
«Почему я тренирую людей? Я думаю это важная часть сохранения дисциплины. Я думаю, люди должны участвовать в таком практическом опыте. И отражать это… Я верю в то, что это поможет. И это не должно быть потеряно. Это должно жить. Я не хочу переживать этот опыт в одиночестве, и перечитывать его как книгу, это будет мёртвый опыт. Я хочу, чтобы Паркур жил. Я хочу, чтобы люди использовали его, жили в этом ритме и чувствовали его»
Другой аспект философии это свобода. Паркуром можно заниматься в любое время и в любой точке земного шара. Эта свобода оказала большое влияние на культуру Европы, и распространилось по всему миру. Чау Бель Дин (Châu Belle Dinh) дал более философское определение:
«Паркур является одним из видов свободы. Это самовыражение, вера в себя. Я не думаю что это наиболее точное определение. Когда ты объясняешь это людям, говоришь: да я лазаю, я прыгаю, я продолжаю движение. Это определение! Но ни один не понимает. Они хотят увидеть вещи. А это только состояние разума. Это когда ты доверяешь себе, и чувствуешь энергию. Знание возможностей тела, способность к движению, к преодолению обстоятельств в реальном или виртуальном мире, часть жизни. Всё что происходит в голове, отзывается в твоём сердце. Это твоё развитие»
Это больше чем умение правильно двигаться, это преодоление своих страхов и боли не только на тренировке, но и в жизни.
Без соревнований
Первого Мая 2007 года на портале Parkour.NET стартовала кампания за сохранение философии Паркура, т.е. против введения в Паркур состязаний и соперничества. Вот, что сказал Erwan (Хербертист):
«Соревнования заставляют людей сражаться против других, для удовлетворения масс и/или выгоды маленькой группы бизнесменов. Паркур уникален и в нем не может быть соперничества, т. к. его основой является альтруизм. Если Паркур станет спортом, мы получим сложную, требовательную дисциплину, которая конечно может называться Паркуром, но не будет являться таковым. Она (дисциплина – прим. перев.) потеряет своё философское начало»

Движения
В Паркуре нет списка обязательных движений, как например в гимнастике. Когда Трейсер бежит, и перед его глазами появляется препятствие, то он преодолевает его тем движением, которое наиболее эффективно в данной ситуации, которое больше всего подходит именно ему (по строению тела, по выносливости, по физической подготовке). Паркур учит адекватно реагировать на возникшие трудности, адекватно себе и своему уровню. Часто движение не нуждается в чёткой классификации и названии. Во многих случаях движения, отрабатываемые на месте, очень сложно или вообще невозможно повторить в быстром темпе, на скорости. Поглощение и распределение энергии такой же важный фактор, как и кувырок при приземлении с больших высот, и им так же пренебрегают многие Трейсеры.
Согласно Беллю, ты должен двигаться по правильному пути, который поможет тебе увеличить шансы, как при побеге, так и при погоне. Так же, куда бы ты не пошёл, ты должен быть в состоянии вернуться. Если ты идёшь из «А» в «Б», тебе нужно уметь прийти из «Б» в «А», но не обязательно преодолевая препятствия теми же движениями.
Экипировка
Трейсеры тратят небольшие деньги на Паркур, ведь любая спортивная одежда одинаково хороша для Паркура. Главное это одеваться по погоде, если погода солнечная (имеется ввиду лето – прим. перев.), то вполне подойдут: лёгкая футболка, спортивные штаны (или шорты) и удобная обувь. Однако не надо забывать и то, что Паркур произошёл из «натурального метода» и иногда Трейсеры тренируются босиком. Как сказал Дэвид Белль: «босые ноги лучшие ботинки».
На экранах
Паркур иногда появляется в различных телевизионных передачах, фильмах и т. д., часто комбинированный с различными формами акробатики (фриран, трикинг, уличная акробатика и т. п.)
Наиболее известные художественные фильмы, где присутствует Паркур:


  • Ямакаси (2001)

  • 13 район (2004)

  • The Great Challenge (???) (2004)

  • Казино рояль (2006)

  • Breaking and Entering (???) (2006)

  • Live Free or Die Hard (Die Hard 4.0) (???) (2007)

Этот материал является переводом с английского языка страницы википедии про Паркур. И распространяется по лицензии GPL, т.е. вы вольны делать всё, что вам взбредёт в голову.

Автор перевода: Циммер Артём aka Brain



Web site: http://tema.do.am

Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет