Крестьянская газета 1930 организуем колхозно-производственный трибунал



жүктеу 64.48 Kb.
Дата10.07.2016
өлшемі64.48 Kb.
Крестьянская газета 1930

ОРГАНИЗУЕМ КОЛХОЗНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРИБУНАЛ


Предложение колхозников "Дегтянской зари" о колхозно-производственном
трибунале находит горячий отклик среди колхозных масс
Всю работу трибунала - на выполнение третьего года пятилетки

        "Нашим первым и главным средством для повышения самодисциплины трудящихся и для перехода от старых, никуда негодных приемов работы илн приемов отлынивания от работы в капиталистическом обществе - главным средством должна являться пресса, вскрывающая недочеты хозяйственной жизни каждой трудовой коммуны, беспощадно клеймящая эти недочеты, открыто вскрывающая все язвы нашей хозяйственной жизни и таким образом апеллирующая к общественному мнению трудящихся для излечения этих язв". (ЛЕНИН)

        Колхозно-производственный трибунал на службу пятилетке
        Гигантское социалистическое строительство в нашей стране требует величайшего напряжения сил всех трудящихся. В последнем обращении Центрального комитета партии говорится:
        "Выполнение всей гигантской хозяйственной программы возможно лишь при самой активной и притом немедленной мобилизации всех сил рабочего класса, всех партийных организаций, всех профсоюзов, всего комсомола и всех без исключения хозяйственных органов".    За последние два года рабочий класс показал ряд образцов подлинно коммунистического труда. Социалистическое соревнование, ударничество, сквозные бригады, революционно-производственные трибуналы поставлены на службу социалистическому строительству нашей страны. Вслед за городскими рабочими эти методы социалистического труда стали широко применяться и в деревне. Путем социалистического соревнования и ударничества ряд колхозов сумел уже добиться блестящих успехов.
        В ряде предложений, выдвигаемых самими колхозными массами, особого внимания заслуживает предложение колхознинов "Дегтянской зари" о создании колхозно-производственного трибунала при "Крестьянской газете". Это предложение нашло горячий отклик в среде колхозников. Сегодня мы печатаем список 100 колхозов и коммун, актив которых поддерживает предложение "Дегтянской зари" и требует создания такого трибунала.
        Владимир Ильич в свое время писал: "У нас мало воспитания масс на живых конкретных примерах и образцах из всех областей жизни, а это - главная задача прессы во время перехода от капитализма к коммунизму. У нас мало внимания, огласки, общественной критики, травли негодного, призыва учиться у хорошего".
        Это указание т. Ленина должно быть поставлено в центре работы колхозно-производственного трибунала. Выявляя отдельные недочеты в работе колхозов, находя "конкретных носителей зла", помогая устранить эти недочеты и неполадки и одновременно выявляя достижения колхозов, "воспитывая массы на живых конкретных примерах и образцах", колхозно-производственный трибунал будет осуществлять на деле важнейшие указания Владимира Ильича.
        Работа трибунала должна помочь быстрее выполнить планы текущего хозяйственного года и третьего года пятилетки, ибо "большевистская подготовка к выполнению гигантской производственной программы третьего года пятилетки заключается в безусловном выполнении промфинплана текущего года". (Из обращения ЦК партии).
        Всю работу колхозно-производственного трибунала надо поставить на обсуждение широких масс колхозников. Надо добиться того, чтобы творческая инициатива самих колхозников помогла найти наилучшие методы работы трибунала.

Сотни колхозов присоединяются к выхову "Дегтянской зари"


об организации колхозно-производственного трибунала при "Крестянской газете"

        Трибунал покажет нам опыт лучших, подтянет отстающих, поможет перестроить хозяйство и быт на новый социалистический лад.  Просим "Крестьянскую газету" поскорей организовать трибунал и приступить к всесоюзному показу опыта колхозного строительства. Таково мнение колхозного актива следующих колхозов и коммун:

        1) "Долой собственность" - с. Татарка, Ставрополь", окр., СКК.
     …   3) "Пролетарский" - Вязьма. Пролетарск. р-на.
        4) "Красный Октябрь" - Издешковск. р-на, Сережанское.
        5) "Борьба" - Вязьма. 5-е Пешее кольцо.
        … 7) "Заветы Ильича" - Волково-рассотино, Рыбинск. р-на.
        8) "Коммунар" - Вольский р-на. с. Терсы.
        9) "Путь к социализму" - Николаевск. р-на, Камышин. окр.
        10) "Буденовец" - стан. Бударино. Хоперск. окр.
        … 12) "Красный путь" - ст. Лог. Сталинград. окр.
        … 15) "Боевик" - Хотинск. Могилев, окр., БССР.
        16) "Новый мир" - п.о. Молятичи, Могил. окр., БССР.
        17) "Искра" - п.о. Масниково, Струго-краснинский р-н.
        18) "Хлебороб" - п.о. Ново-чертория, Бердич. окр., УССР.
      . . 20) Имени Сталина - п.о. Ичкинское, ст. Граматиково, Симферополь. Крым.
…..   52) "Серп и Молот" - Мордов. окр., Ср.-волж кр.
      

        Травить негодное, учиться у хорошего


        Опыт работы рабочих производственных трибуналов
        Исидор Шток.
        На 16-м партийном с'езде т. Сталин говорил: "Самое замечательное в соревновании состоит в том, что оно производит коренной переворот во взглядах людей на труд, ибо превращает труд из зазорного и тяжелого бремени, каким он считался раньше, в дело чести, в дела славы, в дело доблести и геройства".
        Чтобы в некоторых крупных городах рабочие создали свои производственно-революционные трибуналы. Эти трибуналы борются за пятилетку в четыре года, за выполнение промфинпланов, за повышение производительности труда, об'являют решительную борьбу со всеми прогульщиками, рвачами и лодырями, подтягивают отстающих, требуют от рабочих и заводской администрации взять большевистские темпы в работе В помещаемой ниже заметке рассказывается об опыте работы одного из таких рабочих трибуналов - Челябинского.

        * * *

        Центр Южного Урала опоясан угольными копями и кирпичными заводами. Там заложен величайший тракторный завод на 40 тыс. тракторов в год, строится электротермический комбинат. Челябинск растет на глазах рабочих, он кипит от возбуждения и тока творческой энергии масс. И, как при всяком кипении, муть, пена, накипь всплывают наверх. Чтобы снять эту накипь, показать как надо бороться за промфинплан, за выполнение пятилетки в четыре года, за большевистские темпы, - вот для чего был создан челябинский производственно-революционный трибунал. В его состав входят представители редакции, профсоюза, рабочие и работницы - ударники завода.
        Недавно производственный трибунал нагрянул на электротермический комбинат Феррострой. Его приезд собрал много рабочих, которые принимали активное участив в суде. Перед столом трибунала проходят директор, технический руководитель, секретарь партколлектива, председатель рабочкома.
        Рабочие задают вопросы, выступают, критикуют хозяйственника, рабочком, ячейку, отдельных отстающих рабочих. Вскрываются бесхозяйственность, неполадки, неумелая расстановка рабочей силы: то нет глины, то не работает машина, или есть глина и машина работает, но нет рабочих,
        В результате за систематическое невыполнение промфинплана кирпичный завод Ферростроя был занесен производственным трибуналом на черную доску. Об этом всех рабочих оповестила черная доска. прибитая у ворот завода. Сняты директор, технорук, председатель рабочкома и бухгалтер. Заклеймены позором три рвача и прогульщика, вынесен выговор группе рабочих, неправильно протестовавших против переброски на другую работу. Отмечены с благодарностью лучшие ударники, давшие перевыполнение заданий, показавшие образцы большевистской работы.  После этого завод принатужился; напрягся и показал, что, несмотря на текучесть рабочей залы, на отсутствие квалифицированных рабочих, завод может выполнить программу.

        ПОМОЖЕМ "КРЕСТЬЯНСКОЙ ГАЗЕТЕ" ОРГАНИЗОВАТЬ ТРИБУНАЛ


        Благодаря опубликованному б газете опыту работы Шевченковской коммуны нам удалось наладить работу и в нашей коммуне.   Проработанная нами заводская схема управления помогла правильно распределить обязанности между членами правления нашей коммуны. Вот что значит знакомство с опытом работы других колхозов.
        Надо привлечь к активному участию в работе колхозно-производственного трибунала рабочих которые уже создали такие трибуналы на фабрично-заводских предприятиях.  Это дело большое и важное. Колхозный актив Должен помочь редакции "Крестьянской газеты" наладить работу трибунала. Коммуна Киевского окрисполкома, Кагарлицкий район.
        Секретарь ячейки ВКП(б) БАЛАДУРИН.
        Зампред коммуны КОВАЛЬ.
        Секретарь правления ГЕРМАН.

        Ударные бригады - за трибунал


        Коммуна "Пламя революции", Ирбитский р-н, Урал.
        Совещание ударных бригад, обсудив проект трибунала, считает организацию его обязательной. Работая в колхозе, нам приходится встречать много трудностей в области организации труда и установления хозяйственного порядка в колхозе. Через колхозно-производственный трибунал будет налажена проверка работы всех колхозов и обмен опытом между ними. Через трибунал мы сумеем пресекать всякие попытки вредительства в колхозах: трибунал поможет закрепить успехи колхоза, устранить недочеты.

        Трибунал укрепит колхозы


        Собрание актива колхозников Юрасовской сельхозартели "Искра", Ольховатского р-на, ЦЧО, обсудив вопрос об организации колхозно-производственного трибунала при "Крестьянской газете", отмечает, что трибунал действительно поможет наладить и укрепить работу колхозов, даст опыт работы колхозов. Организацию его при "Крестьянской газете" считать необходимым.
        Президиум собрания: Ищенко, Степаненко, Москаленко.

        Ценное мероприятие


        Председатель правления крайколхозсоюза ЦЧО Колесников.
        Организация колхозно-производственного трибунала безусловно ценное мероприятие. Оно значительно ускорит вскрывание и изжитие всех недостатков колхозного строительства.

1. Навіщо автори статей так детально перечислюють назви колгоспів, вказуючи їх місце розташування. 2. Як ставляться колгоспні колективи до ідеї запровадження трибунала, яку він має дати колгоспам та підприємствам, які думки висловлюють звичайні селяни-колгоспники під час обговорення цієї проблеми. 3.Кого на вашу думку не вистачає в складі трибуналу Челябінського тракторного заводу, яких методів було вжито – наскільки вони були доречні в цій ситуації


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет