Крупноплодная земляника «Королева Елизавета ii»



жүктеу 59.73 Kb.
Дата24.04.2016
өлшемі59.73 Kb.



Крупноплодная земляника «Королева Елизавета II» по-прежнему остается лучшим ремонтантным сортом и пользуется огромной популярностью у садоводов. В последнее время разработана технология выращивания ее как вьющейся культуры, что дает, дополнительны стимул к увеличению спроса на нее.

Сорт Елизавета II найден среди растений сорта Королева Елизавета на плантациях земляники в научно-производственной фирме «Донской питомник» в ­2001 го­ду. Растения обратили на себя внимание более крупными ягодами и большим урожаем, чем у сорта Королева Елизавета. С 2002 года испытывается в Московской области в «Опытно-селекционном питомнике», а с 2003 года — в Краснодарском и Ставропольском краях, Воронежской, Ленинградской, Новосибирской и Тюменской областях. Везде показывает феноменальные результаты.


Достоинства сорта


В первую очередь — это качество ягод. Они крупные и очень крупные, отдельные бывают по 100-110 г (со среднее яблоко), ярко- красного цвета, с плотной мякотью. Плотная мякоть дает возможность перевозить землянику на большие расстояния, хранить, и, перерабатывая, получать качественные продукты, так как ягоды не развариваются. К тому же они отлично подходят и для заморозки.

Ягоды, созревающие в конце сентября — начале октября, не такие вкусные, как поспевшие в июне — июле. И все же это свежая земляника с запахом лета.

Вторая замечательная особенность сорта — его ярко выраженная ремонтантность, поэтому при хорошем уходе урожай в 2-3 раза выше, чем у обычных неремонтантных сортов. Практически непрерывное цветение с мая по октябрь создает основу для получения свежих ягод в этот период. Хотя, следует уточнить, что плодоношение происходит волнами. Самые ранние ягоды готовы в начале июня. Вторая волна плодоношения приходится на первую декаду июля, третья — на середину августа и при благоприятных условиях продолжается до середины октября.

Третье уникальное свойство — очень раннее плодоношение благодаря тому, что у этого сорта зимуют уже сформировавшиеся бутоны. Весной, если погода позволяет, рано наступает цветение, и быстро созревают ягоды. Так, в 2002 году без пленочных укрытий первые ягоды поспели в конце мая, раньше жимолости! А в начале июня уже наступил массовый сбор, то есть сорт Елизавета II на две недели опередил самые ранние сорта обычной земляники.

Сейчас уже никого не рассмешит старый анекдот о том, как на вопрос русского, когда в Нью-Йорке бывает в продаже земляника, американец отвечал: «С открытия супермаркета». Свежие ягоды земляники и у нас в магазинах круглый год. Но все они выращены на Западе. Как же иностранным фермерам удается поставлять землянику без перерыва? Ведь классические сорта плодоносят один раз за сезон. Мы забыли про ремонтантные сорта земляники, которые совмещают в себе высокую урожайность, крупноплодность и многократное плодоношение. В Европе, с помощью уже сложившейся технологии и применения пленочных укрытий, суммарный урожай земляники за год с 1 кв. м составляет 10-15 кг, то есть одна грядка длиной 10 м дает 100-150 кг. Причем даже при ранней посадке в апреле уже в первый год собирают до 10 кг с 1 кв. м. Подобные результаты получают в Израиле и США. Этого добились и в Подмосковье.

Какой же сорт так интенсивно отдает урожай? Это новый ремонтантный сорт земляники Елизавета II. Он легко составит конкуренцию лучшим западным ремонтантным сортам. Что тогда говорить об обычных? Некоторые садоводы уже убедились в непревзойденности сорта Елизавета II. Сейчас в августе-сентябре они собирают полноценный урожай крупных ягод земляники отличного качества, причем второй-третий раз за лето. В отношении этого сорта сложилась редкая ситуация, когда без рекламы он стал популярнее, чем любой из традиционных сортов.

Но землянике сорта Елизавета II найдется место не только на грядке. Ее можно выращивать в контейнерах и держать на балконе как дополнение к цветам. К тому же контейнеры легко переместить по саду, при необходимости спрятать от непогоды — убрать под навес, или в начале весны поставить в пленочной теплице, чтобы еще раньше лакомиться ягодами. А когда придут гости, куст земляники в емкости, поставленный рядом с праздничным столом, порадует цветками, ягодами и красивыми листьями. Незаменим сорт и на маленьких участках, где не хватает места для солидных плантаций. Кстати, в таких условиях подойдет и вертикальная культура земляники. Вы только представьте себе высокий контейнер, наряженный в земляничные растения!

Согласитесь, возможность получать самые ранние ягоды, крупного и очень крупного размера, а главное феноменальный урожай — 10 кг с 1 кв. м, что в несколько раз выше, чем дает любой обычный сорт — перспектива заманчивая. Предвидя скептическое отношение некоторых садоводов к сказанному, хотим напомнить, что ремонтантные сорта земляники очень требовательны к условиям выращивания, поскольку весь сезон, практически без отдыха отдают урожай. Но редко кто из садоводов придерживается должной агротехники, и, следовательно, не получает того урожая, который мог бы быть.

Что делать и какие запросы земляники удовлетворять, чтобы сборы ягод были более чем приличные?

Ремонтантные сорта земляники требовательны к плодородию почвы не менее чем овощные культуры. Эти сорта нуждаются в непрерывном снабжении азотом и калием, фосфорные удобрения давайте при подготовке почвы. Их, как правило, в виде подкормок не вносят. Поскольку регулярные поливы обязательны, почва не должна от них заплывать. Частично предотвратить заплывание почвы помогает мульчирование перегноем, опилками, соломой, посадка растений по черной пленке или нетканому материалу.

Частые рыхления поверхности почвы (если она не замульчирована), практически после каждого полива или дождя, способствуют активной деятельности корневой системы, а значит, работают на урожай.

Подготовка почвы, как правило, начинается не позднее, чем за месяц до посадки земляники. Наряду с органическими удобрениями (торф и перегной — до 5 ведер на 1 кв. м), внесите полное минеральное удобрение типа «Кемиры» — 60-80 г на 1 кв. м и проведите известкование доломитовой мукой, там, где это необходимо. Очень хорошо добавить в почву готовый субстрат на основе верхового торфа — до 10 ведер на 1 кв. м. Почву перекапывайте не менее чем на 30 см и сформируйте высокую гряду.

Предпочтительны ранние сроки посадки земляники, в июле — начале августа, но в это время сложно найти рассаду. Если это удалось сделать, то дайте возможность землянике хорошо прижиться и развиваться. Не забывайте про частые поливы и подкормки. Заранее установите каркас и натяните полиэтиленовую пленку или нетканый материал, и обязательно обеспечьте проветривание. При выполнении этих условий уже в сентябре вы получите до 10 крупных ягод с каждого растения, но все же лучше оборвать появляющиеся усы и цветоносы для того, чтобы земляника хорошо укоренилась, и подготовилась к зиме.

Если вы опоздали с посадкой в лучшие сроки и на дворе уже сентябрь, то не откладывайте мероприятие ни на день. Вы поможете растениям прижиться, обеспечите их теплом, соорудив каркас и укрыв его нетканым материалом. В сентябре - октябре солнце нежаркое, и под укрытием растениям будет уютнее. Не забудьте удалить появившиеся бутоны.

Если же вы приняли решение сажать землянику весной, то все работы по подготовке высокой гряды сделайте осенью. Ведь весной только в конце апреля, а иногда и позже можно вскопать землю так, чтобы она хорошо рассыпалась.

Посадка земляники в середине апреля под пленку обеспечивает получение урожая практически в такие же сроки, как и у обычных сортов, но все же первые цветоносы удалите. Тогда следующий урожай будет более весомый.

Хотя сорт земляники Елизавета II достаточно зимостоек, и по этому показателю не уступает традиционным сортам, нельзя не упомянуть и о перезимовке растений, а для ремонтантной земляники это особенно важно, так как у нее зимуют сформировавшиеся цветоносы, которые обеспечивают самый ранний урожай.

Идеальная ситуация, когда почва в течение зимы остается замерзшая и до весны не оттаивает, а температура поверхности почвы под снегом не опускается ниже минус 3-5°С. В таких условиях растения не поврежда­ются. Весной хорошо перезимовавшие листья сразу начинают работать на урожай, а перезимовавшие бутоны дают ранние ягоды. Конечно, та­кие условия складываются редко, но вы в состояние помочь растениям хорошо перезимовать.

Осенью, в конце сентября — в ноябре, обязательно подсыпьте под кусты земляники старые листья, опилки, перегной, торф так, чтобы листья не были закрыты. Но если же в конце ноября — начале декабря начнутся сильные морозы без снега, то засыпьте кусты полностью теми же материалами, что внесены под основание растений. Идеально для земляники сухое укрытие, которое делают для роз.

Таким образом высаживать сорт Елизавета II можно в любые сроки — с ранней весны и до октября.



Рано весной у растений удалите пожелтевшие листья, и первый раз подкормите аммиачной селитрой (мочевину лучше применять с конца мая). За вегетацию проведите 10-15 подкормок комплексным удобрением типа «Растворин», «Кристаллин», «Кемира люкс» или навозной жижей. Регулярно обрывайте появляющиеся усы.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет