Культурфилософские взгляды на взаимодействие природной и культурной сред Лавринова Наталия Николаевна



жүктеу 91.53 Kb.
Дата12.07.2016
өлшемі91.53 Kb.
Культурология

Культурфилософские взгляды
на взаимодействие природной и культурной сред


Лавринова Наталия Николаевна

доцент, кандидат философских наук

Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина

Институт гуманитарного и социального образования

89107589805

natlavrinova@yandex.ru
Аннотация. В статье рассматриваются основные аспекты взаимодействия природы и культуры в рамках природно-ландшафтной школы. Анализируются взгляды представителей русской философской мысли.

Ключевые слова: взаимодействие природы и культуры, географический детерминизм, факторы исторического развития, русская философская школа.
Культурфилософские взгляды на диалектику развития культуры и ее взаимодействие с природой, связаны с различными причинами природного, географического порядка: климат, почвы, естественные богатства средств существования (флора и фауна) и труда (полезные ископаемые и другие природные ресурсы), наличие удобных природных средств сообщения. Благодаря им развиваются самые разнообразные типы и формы культуры. Природная среда при этом рассматривается не просто физической основой, а как фактор историко-культурного развития региона.

Концепции, разделяющие такую позицию можно охарактеризовать как природно-ландшафтные. Суть их в выдвижении на первый план роли ландшафтного базиса конкретной территории в историческом развитии. Именно он служит “питательным субстратом”, полем преобразовательной деятельности, изменчивой и необходимой составной частью хозяйственного уклада. Характер среды и ее изменений оказывают неизбежное влияние на формирование духовных ценностей, на мировоззрение, идеологию, психологию людей [3].

Это одно из популярных и значимых направлений исследования отношений в системе “природа – культура”. Подтверждением этому является тот факт, что во все времена можно найти сторонников этой школы. Кратко, суть его можно определить следующими положениями:


  1. природа понимается как географическая среда жизни общества;

  2. природа выступает основной причиной происходящих в обществе явлений;

  3. она определяет направление хозяйственной жизни людей, их психический склад, темперамент, характер, обычаи и нравы, эстетические взгляды.

Вопрос о влиянии географической среды на развитие общества и процессов, которые в нем происходят, восходит к Античности. Аристотель, описывая Ойкумену, указывает на зависимость различий у народов от различий географии стран, где они проживают. Страбон, Гиппократ указывают на различие физического склада и характера людей в зависимости от стран их проживания.

Именно эти авторы и другие античные мыслители стоят у истоков географических идей. Основная цель их работ – описание окружающих народов и определение их различий, в зависимости от местожительства. В трудах античных мыслителей еще отсутствуют рассуждения о взаимодействии и взаимовлиянии среды и народов. Таким образом, в античный период шло зарождение собственно географических взглядов, которые в последующем послужили основой концепции природно-ландшафтного детерминизма.

Средние века характеризовались общим упадком культуры в Европе. В связи с этим развитие научной мысли, а вместе с этим и дальнейшая разработка проблемы влияния географической среды на развитие общества фактически прекратилось. Лишь в восточной литературе крупный арабский ученый XIV века Ибн-Хальдун в обширном предисловии к своему главному труду – “Книга примеров по истории арабов, персов, берберов и народов, живших с ними на земле” сделал попытку создать цельную теорию географической обусловленности развития народов. Он не только продолжал развивать представления античных авторов, а анализировал влияние ландшафтов на развитие арабской цивилизации.

Историческими предпосылками возникновения цельной концепции послужили великие географические открытия, которые дали возможность для бурного развития общественной и научной мысли Европы.

В XVI веке в европейской страноведческой литературе можно найти немало конкретных указаний на роль среды в жизни отдельных стран, народов. Наиболее развернутую характеристику обусловленности ей социальной жизни народов, их нравов и психологии дал Жан Боден. Развивая мысли античных мыслителей о влиянии географии на развитие общества, он помимо характеристики географического расселения народов, ввел понятие климата и почвы стран.

В более поздний период интересны работы Жана Шардена и аббата Дюбо. Шарден высказывает мысль, что климатические условия, в которых живет каждый народ, являются основной причиной склонностей и обычаев людей, которые отличаются друг от друга не больше, чем состав воздуха тех мест, где они живут. Аббат Дюбо, также усматривает причину отличия народов в климатических различиях, существующих между разными странами, и в изменчивости климата отдельных стран. Он проводит аналогию между человеком и растением.

В связи с развитием научной мысли в XVIII веке складываются целостные концепции. Шарль Луи Монтескье одним из первых заявил о естественной природной обусловленности общественной жизни. По его мнению, общественный строй и действующие у каждого народа законы являются естественным следствием географических условий, в которых проходит жизнь народа. Факторы, которые влияют на его жизнь, находятся во взаимодействии. В разных странах и в разные эпохи их роль неодинакова. В своей концепции ученый пытается связать эти факторы с возникновением, становлением, развитием государственной, политической, нравственной системы общества. Он расширяет содержание “географической среды” – вводит понятие рельефа, ландшафта, делает попытки исторически анализировать обусловленность развития народов естественными условиями.

Идеи Монтескье продолжил развивать, связав их с историей, философ Гердер И. Исходным положением его концепции является мысль о наличии законов, управляющих историей человечества, и о принципиальном единстве этих законов с законами, управляющими развитием природы.

В середине XIX века Генри Томас Бокль доказывает зависимость развития общества от природы, в которой выделяет четыре элемента: климат, почву, пищу и общий вид природы.

В это же время в Европе сформировалась географическая школа социологии, в основе которой лежали идеи античных авторов, расширенные введением новых понятий – климата, ландшафта, почв и вытекающего из них географически детерминированного развития общества. Она однозначно поставила знак неравенства между Европой и всем остальным миром, указывая либо на жару, либо на излишнюю суровость. По мере ее развития выделилось два основных направления: течение историософии (Шпенглер О.) и геополитика экспансии европейцев в отношении своих метрополий и остального мира.

Различные направления концепции природно-ландшафтного детерминизма широко представлены и в России. Уже в древнейших памятниках русской письменности: “Повести временных лет” Нестора, “Поучениях Владимира Мономаха”, высказываются идеи о влиянии географии на развитие и существование различных племен. Идеи русских летописцев о зависимости развития славянских племен от природных факторов проявляются в осознании ими различия лесного и степного ландшафтов и различия между оседлыми, земледельческими племенами, привязанными к тем или иным речным системам, и кочевыми – степными племенами, жизнь которых также обусловлена ландшафтами их расселения.

Существует ряд идей, об обусловленности жизни общества географическими условиями, которые характерны для всех русских авторов.

Идея объединения народов, включала в себя понимание особенностей географической среды, вмещающей славянские племена. Природа материка Евразия (отсутствие выхода к теплым, незамерзающим морям и резкая континентальность) изначально предопределила единственный путь выживания и процветания племен – это обращение “внутрь” материка и кооперация усилий по освоению данного ландшафта. Другая идея древнерусских авторов – идея государственности, также является отражением требований, которые предъявляла окружающая среда славянам и их соседям. Она получила поддержку в православии и укрепилась в период монгольского нашествия. Бердяев Н. так отразил это обстоятельство: “Русская мысль свидетельствует о существовании русской идеи, которая соответствует характеру и призванию русского народа. Русский народ – религиозный по своему типу и по своей душевной структуре, русские люди любовь ставят выше справедливости. Русская религиозность носит соборный характер. Христиане Запада не знают такой коммюнатарности, которая свойственна русским. Все это черты, находящие свое выражение не только в религиозных течениях, но и социальных…Народ, обладающий величайшим в мире государством, не любит государства и власти. Верно, что германская и русская идеи противоположны друг другу. Германская идея есть идея господства, преобладания, могущества, русская же идея есть идея коммюнатарности и братства людей и народов. Русские менее семейственны, чем западные народы, но безмерно более коммюнитарны. У русских иное чувство земли, и сама земля иная, чем у Запада. Русским чужда мистика расы и крови, но очень близка мистика души” [1].

Качества, которые Бердяев называет коммюнатарностью, выделяют и другие ученые, так, Мечников называет их кооперацией, Гумилев – комплиментарностью. Они отражают присущую русским потребность в освоении огромных просторов, с целью, чтобы они стали родным ландшафтом для всех племен, которые на ней проживают.

После окончательного оформления русской государственности, идеи географической предопределенности воплотились в политику объединения и кооперации всех племен и народов живущих в одной географической местности. Причем эта политика строилась на изначальном равенстве всех народов.

В начале XIX века в России происходит формирование собственно географических идей, параллельно со становлением географии как науки. Ученые обращают внимание на то, как влияет внешняя природа на социальные отношения народов и историю человечества. Карл Максимович Бэр, крупнейший естествоиспытатель XIX века, один из организаторов Русского Географического общества, в своей работе “О влиянии внешней природы на социальные отношения отдельных народов и историю человечества” утверждал, что история народов неизбежно предопределяется природой занимаемой ими местности. Впервые в отечественной литературе он провел мысль об определяющей роли рек в распространении цивилизации. Другой ученый Карл Риттер выделил проблему отношений между человеком и географической средой. Он считал, что земля создана богом для человека как его жилище, арена деятельности и воспитательный дом, поскольку природа оказывает через географию огромное нравственное влияние. Ученый рассматривал влияние на жизнь народов формы материков, особенности рельефа земной поверхности, климатические условия, обращая особое внимание, на Россию, где имеется удобная форма берегов, способствующая развитию торговли и отношениям с другими странами и материками, наличие равнин удобно для создания сухопутных способов сообщения. Соответствие между народом и его родиной, положением государства в ландшафте и человеческой жизнью является основным моментом, который способствует и обуславливает процветание народов в мировой истории.

Последователями концепции были такие ученые как Соловьев С., Ключевский В., Мечников Л.. В своих работах они стремились найти реальную основу общественного развития.

Соловьев С. свою работу “История России с древнейших времен” начинает с описания местоположения России, особенностей ее географии. Делается попытка объяснить духовную жизнь народа через связь между естественными условиями географической среды и характером быта и уклада восточных славян, определить взаимосвязь природы и человека. Роскошная, щедрая природа усыпляет деятельность человека телесную и умственную. Скупая природа, побуждает человека к действию, к труду, он постоянно работает умом, стремясь к своей цели.

Ученый выделяет три важных фактора исторического развития: 1) географический – природа страны, 2) этнографический – характер “племени”, к которому принадлежит народ, 3) внешний – соприкосновение с другими народами. Последовательно обнаруживает объективную связь ровного ландшафта с отечественной историей славянских народов.

Ключевский В. в работе “Курс русской истории” дает сравнительную характеристику географических условий Европы и Азии. Он описывает географический объект с точки зрения потенциальных возможностей человеческой деятельности. Ключевский рассматривает влияние природы на общество через действие человека на нее, отмечая положительные и отрицательные стороны этого процесса. Он выделил серьезную проблему о необходимости общества обеспечить гармоничное взаимодействие законов окружающей среды с производственными усилиями человека. Нарушение этой гармонии противопоставляет объективную среду человеку, внешние, естественные условия его материальным потребностям.

В конце шестидесятых – семидесятых годов XIX столетия на умы деятелей прогрессивной интеллигенции все более заметное воздействие стал оказывать позитивизм. Популярность позитивизма объясняется наличием в этой теории рациональных моментов: критического отношения к метафизике старого идеализма, внимания к категориальному аппарату, использование метода естественных наук. Так, например, в основе философских взглядов Мечникова Л. лежит материалистическое понимание мира. Оно прослеживается и в его идеях о взаимодействии природы и общества. Он разделял концепцию географического детерминизма. Однако его идеи затронули новый аспект этой проблемы. Он впервые исследовал не только непосредственное воздействие географической обстановки на социальные отношения людей, но и проследил влияние общества на природу, изучая его взаимодействие со средой, а также тенденции этого взаимодействия по мере его развития.

Приведенные примеры позволяют говорить об историчности и преемственности географических идей в русской философской традиции. Более того, мы можем на их основании выделять все новые аспекты проблемы влияния окружающей среды на развитие общества и конкретного человека.


Литература:

  1. Зеньковский, В. В. История русской философии в 2 т. / В. В. Зеньковский. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. – Т. 1. – 544 с.; Т. 2. – 544 с.

  2. Лавринова, Н.Н. Вклад «евразийцев» в развитие культурологической мысли начала XX века // Аналитика культурологи: СЭНИ. – 2004. – №1.

  3. Лавринова, Н.Н. Влияние геоландшафта на формирование качеств народа // Аналитика культурологии. – 2004. – №2.

  4. Новиков, А. И. История русской философии X – XX веков / А. И. Новиков. – СПб.: Лань, 1998. – 320 с.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет