Культурология Тенденции развития африканского футбола как индикатора прогресса в контексте динамики современной цивилизации



жүктеу 138.8 Kb.
Дата01.07.2016
өлшемі138.8 Kb.


Культурология

Тенденции развития африканского футбола как индикатора прогресса
в контексте динамики современной цивилизации


Аверина Марина Владимировна

Российский государственный университет физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики; кафедра культурологии, социокультурной антропологии и социальных коммуникаций

m-averina@list.ru
В современном социуме спортивные достижения являются мерилом успеха не только отдельной личности, но и целой страны и даже континента и приобретения ими соответствующего статуса в общемировом рейтинге. Решение провести летом 2010г. в ЮАР ЧМ по футболу является для Африки знаковым событием, в каком-то смысле обрядом инициации, поскольку демонстрирует приобщение континента к мировому спортивному сообществу. В статье анализируются предпосылки возможностей становления феномена африканского футбола и его вклада в развитие культуры мирового футбола.
Ключевые слова: футбол, Африканский континент, ЧМ по футболу, генетическая и телесная маргинальность, культура игры
Многовековая востребованность спорта – яркое доказательство его необходимости как атрибута общественного развития. Изменение социума одновременно влекло за собой и изменение спортивной философии. От древнегреческого агона с культом восхваления богов Олимпа к современному спорту как совершенно новому продукту, который сформировался в обществе Нового времени (поначалу – в английском обществе, затем в американском) вследствие небывалого прежде сочетания трех главных факторов: своеобразных форм политической жизни, специфического типа взаимозависимости между социальными группами и особого строя эмоциональной жизни.1

Следует подчеркнуть, что влияние спорта не ограничивается уровнем отдельной личности, спортивные достижения являются мерилом успеха и целой страны и даже континента и приобретения ими соответствующего статуса в общемировом рейтинге.

Мировая общественность с приходом в качестве главы МОК Хуана Антонио Самаранча приняла как должное, что Олимпийские игры, это, в первую очередь, коммерческий продукт, выгодно отличающийся от остальных спортивных шоу на рынке развлечений. Сращивание интересов транснациональных корпораций и МОК привели к тому, что Олимпийские игры стали восприниматься как показатель престижа страны, на территории которых они проходят. Аналогично и отлучение от участия в Олимпийских играх стало рассматриваться как наказание той или иной страны. После Первой мировой войны не допустили Германию, а после Второй мировой войны – вновь Германию и Японию.2 Список примеров можно было бы продолжить.

Наряду с проведением Олимпийских игр престижным становится проведение спортивных мероприятий рангом пониже, но не менее популярных, таких как чемпионаты мира по тем или иным видам спорта.

Особую значимость проведение подобных спортивных событий приобретает для малоразвитых стран, так называемого «третьего мира». В первую очередь, это приток в страну спонсорских инвестиций, что влечет за собой строительство современных спортивных объектов и соответствующей инфраструктуры, что уже способствует прогрессу. Затем, это возможность изменить к себе отношение на международной арене, повысить свой статус.

Африка с ее 51 страной и с населением более 394 миллионов человек традиционно занимает низкое место в мировом рейтинге. И решение провести летом 2010г. в ЮАР ЧМ по футболу является для Африки знаковым событием, в каком-то смысле обрядом инициации, поскольку демонстрирует приобщение континента к мировому спортивному сообществу, что не так уж и мало.

Немного истории. Первой страной Африки, появившейся на олимпийской арене, стал Египет. Это произошло в 1906 году в Афинах, где проводились юбилейные Олимпийские игры, посвященные 10-летию первой Олимпиады современности. Причем египтяне могли выступать под своими знаменами, чего были лишены африканцы из других стран континента.

Следует напомнить, что МОК еще в начале 1920-х годов по инициативе Кубертена предложил провести I Всеафриканские игры в 1925 году в Алжире. Решение МОК было с энтузиазмом встречено спортсменами-африканцами, но финансовые, организационные и политические трудности преодолеть не удалось, и Игры остались мечтой. Была сделана попытка перенести Игры на 1929 год в Александрию. Абрахам Ордиа – президент Высшего совета спорта Африки свидетельствовал, что все было готово к проведению этих Игр: изготовлены медали, подготовлены спортивные сооружения, проверены секундомеры, оркестры разучили национальные гимны.

Но Играм не суждено было состояться. За несколько недель до их начала две ведущие колониальные державы, Великобритания и Франция, наложили запрет на проведение Игр. Колонизаторы опасались пробуждения национально-освободительного движения на континенте. Запрет колонизаторами I Игр нанес сильный удар прогрессу спорта на континенте, затормозив его развитие на много лет. Даже победы алжирских легкоатлетов Мохаммеда Эль Куафи и Али Мимуна соответственно в марафоне и на 10-километровой дистанции на Олимпийских играх 1928 года в Амстердаме и 1948 года в Лондоне были внесены в летопись спорта Франции. Только в 1960 году победа бегуна из Эфиопии Абебе Бикилы впервые прозвучала на весь мир как победа африканского спорта.

Организация и планирование развития спорта на континенте в течение многих лет осуществляется последовательными усилиями Высшего совета спорта Африки, созданного при поддержке Организации африканского единства в 1965 году в столице Народной Республики Конго – Браззавиле.

Наивысших достижений добились на международной арене африканские легкоатлеты. Успехи африканских бегунов выдвинули их в число ведущих атлетов на дистанциях 800, 1500 и 3000 м с препятствиями, 5000, 10 000 м, в марафоне и эстафете 4X400 м.

Среди других видов спорта, где африканские спортсмены завоевывали золотые, серебряные и бронзовые медали, следует назвать: классическую борьбу (Ибрагим Мустафа), штангу (Сайд Носсейр), прыжки в воду с вышки (Фарид Симайка), бокс (Клемент Квартей), прыжки в высоту, хоккей на траве.

Знаменательны были II Игры дружбы в Дакаре (Сенегал), поскольку в них значительно возросло представительство спортсменок. Из девяти видов спорта в программе Игр женщины-африканки выступили в пяти. В программу входили легкая атлетика, бокс, футбол, велоспорт, плавание, баскетбол, волейбол, ручной мяч и дзю-до. На Игры 1964 года в Токио из Африки приехали 43 боксера, 13 пловцов, 10 велосипедистов, 5 стрелков, 4 фехтовальщика.3

Развитию современного спорта в Африке в немалой степени способствует повышенное внимание к олимпийским видам, таким как борьба, тяжелая атлетика, плавание, волейбол, дзю-до и баскетбол. Надо сказать, что в последние годы в этих видах спорта появились в странах Африки мастера и команды международного класса.

Однако общепризнано, что именно футбол является самым популярным видом спорта в Африке. Его организацию и развитие направляет Африканская футбольная конфедерация, которая приступила к проведению континентальных соревнований, разыграв в 1957 году Кубок Африки для сборных команд. Тогда в нем выступили только три команды. В 1976 году конфедерация уже объединяла 37 национальных ассоциаций (больше, чем какая-либо другая континентальная федерация, входящая в ФИФА).4

Футбол в настоящее время все более настойчиво присваивает себе статус самого популярного вида спорта. Он становится спортивной игрой-символом глобальной системы социальных коммуникаций. Хотя легкая атлетика – королева спорта, пытается не сдавать своих позиций.

Так что же представляет собой африканский футбол и сможет ли мировой спорт в лице футбола помочь Африке достичь определенного прогресса в контексте динамики современной цивилизации?

Аналитики свидетельствуют, что говорить о существовании феномена африканского футбола с особым стилем и логикой игры необоснованно, поскольку:

– на протяжении последних лет десяти он во все большей степени становился поставщиком высококлассных футболистов в лучшие европейские клубы (57%), в то время как сборные и клубные команды африканских стран ничем себя не проявляли и не оправдывали надежд части болельщиков и функционеров ФИФА;

– концептуальное оформление командной игры, придание ей целостности и содержательной осмысленности у африканской команды происходит при внедрении в нее традиций и концепций именно европейского футбола;

– в футболе Африки нет своего мгновенно узнаваемого стиля, здесь каждая сборная на каждом чемпионате выглядит по-новому, так как ее формирует новый тренер, а с этим нельзя привнести в мировой футбол ничего нового. Спасибо Франции за то, что она дала возможность увидеть и понять это, и еще больше оценить то, что дарят болельщикам в футболе Германия, Италия, Бразилия, Испания, Аргентина, Англия, Голландия;

– приращение мирового футбола африканским будет происходить в форме поставок со стороны последнего талантливых игроков для клубных команд других континентов, то есть африканский футбол будет своеобразной площадкой для очень дешевой и быстрой подготовки игроков в европейские клубы, и инвестирование в африканский футбол будет вестись только на эти цели.5 6 7

Основной конструктивной составляющей, которая привлекает внимание к африканскому футболу – это генетическая и телесная маргинальность. Практически все специалисты, следящие за развитием африканского футбола, отмечают поразительную пластичность, гибкость, ловкость, координированность африканцев, что дает им большое преимущество над соперниками при исполнении технических приемов.

В последнее время стала активно развиваться молекулярная генетика спорта – наука, история которой насчитывает только второе десятилетие (с 1998 года). Ее задачами являются поиски полиморфизмов (вариаций) генов, обуславливающих индивидуальные различия в развитии и проявлении различных физических и психических качеств человека, а также изучение степени влияния наследственных и средовых факторов (питание, тренировка и т.п.) на эти качества. К настоящему моменту известны, по меньшей мере, 29 генов, определяющих успехи в спорте, что указывает на полигенный характер наследования физических и психических качеств. Структурные особенности генов могут сказаться на их функциональности, что определяет индивидуальные различия между людьми: у одних определенный ген либо не работает, либо работает сверх уровня популяционной нормы (идентично понятию маргинальность – сверх уровня / на границе, за границей).

В принципе, спортивные генетики занимаются поиском наиболее благоприятных для конкретной спортивной деятельности аллелей (различных вариантов одних и тех же) генов. Так, выделяют аллели выносливости, аллели быстроты/силы, аллели ловкости и др. В большинстве случаев каждый индивид является носителем двух копий одного гена, доставшихся ему от отца и матери. Это значит, что он может унаследовать, к примеру, либо 0, либо 1, либо 2 аллеля выносливости по определенному полиморфизму гена.

В недавней теоретической работе британских ученых (Williams and Folland, 2008) на примере использования 23 генов, ответственных за проявление выносливости, было показано, что вероятность того, что в мировой популяции можно обнаружить одного человека с наличием всех 46 аллелей выносливости, равна 0,0005%. Это значит, что мировые рекорды будут продолжать расти даже при отсутствии дальнейшего прогресса в совершенствовании тренировочного процесса и спортивной фармакологии.8 9

Российские учёные из лаборатории спортивной генетики Санкт-Петербургского НИИ физической культуры провели генеалогический анализ семьи, в которой все представители по мужской линии профессионально занимались футболом. На основании данных этого анализа и генетического тестирования футболистов было сделано предположение, что как минимум три генетических маркера являются значимыми для наследственной предрасположенности к занятиям футболом. Это аллели PPARA C, UCP2 Val и VEGF 634C, влияющие на энергетику мышечной деятельности и обеспечение скелетных мышц и миокарда кислородом (иными словами, аллели, улучшающие «физику» футболистов) [там же].

Что касается телесной маргинальности, то среди африканских футболистов много игроков крупного телосложения, в том числе защитников плана Августина Эгуавона, что влечет за собой культивирование агрессивного футбола (тогда как мы привыкли в основном к агрессивному хоккею). Борьба ведется на грани получения травмы. Причем в таком ключе играют не только защитники, что их всегда отличало, но и форварды. Экзотика африканского футбола и в прическах футболистов, многочисленных однофамильцах в составе одной команды.

На перечисление всех звезд футбольной Африки уйдет не одна страница, можно выделить самых одаренных: Джордж Веа (Либерия), Роже Милла (Камерун), Абеде Пеле (Гана), Рабах Маджер (Алжир), Лоран Поку (Кот д’Ивуар), Финиди Джордж (Нигерия), Калуша Бвалиа (Замбия), Махмуд Эль-Хатиб (Египет), Япет Н’Дорам (Чад), Абдель Азиз (Марокко), Тарек Диаб (Тунис).10

Не отстает и современное поколение футбола. Европейские гранды (например «Аякс») стали открывать футбольные школы в Африке. И это принесло мировому спорту целую россыпь знаменитых футболистов. Сегодня сердца болельщиков покорили Самуэль Это’о, Ригобер Сонг, Селестин Бабаяро, Нванкна Кану, Эль Хадж Диуф, Джей-Джей Окоча, Квинтон Фортчун, Дидье Дрогба. [там же]

В качестве еще одной характеристики техники игры африканцев европейские тренеры называют бесшабашность, которая присуща многим сборным. Это сказывается на результате, но не может не радовать глаз в нынешний век прагматичного футбола. Очень сильна эмоциональная компонента.

Однако негативные экономические и социальные факторы достаточно ощутимо тормозят вхождение Африки в мировое спортивное сообщество. К ним можно отнести:

– финансовые затруднения, капризы глав государств, плохая организация футбольных матчей, стадионы имеют плохую безопасность и неудобны для зрителей;

– люди умирают в давке за билетами, игры останавливают, когда болельщики начинают бросать камни на поле, поджигать автомобили и грабить магазины по окончанию игры;

– тотальная бедность, безработица, терроризм и разбойничество;

– футболистов после неудачного выступления могут совершенно в порядке вещей отправить на два дня в концлагерь для занятия строевой подготовкой, что правительство сделало с футболистами сборной Кот-Д`Ивуара;

– многие африканские страны не могут похвастаться большим представительством болельщиков ввиду бедности континента;

– использование колдовства на футбольном матче (особенно в районе Сахары), что может выражаться в таких действиях как коллективное мочеиспускание или жертвоприношение козы;

– близко к магии использование вувузел. Это африканские дудки, на которых во время матчей любят поиграть местные болельщики. Звук у них столь специфический, что шотландская волынка в сравнении – просто райская флейта. Ряд известных футболистов, послушав завывания вувузел, уже обратились в Международную федерацию футбола (FIFA) с просьбой запретить их на чемпионате мира;11

– местные воры, обкрадывающие футболистов в пятизвездочных гостиницах;

– во время чемпионата проститутки (а их в одном Дурбане свыше 3 тысяч) собираются проявить небывалую активность, причем СПИДом из них болеет 46%;

– проблема торговли людьми в Южной Африке может усугубиться во время Чемпионата мира по футболу, который пройдет в этой стране в июне, сообщает ВВС.12

Несмотря на данный список, который можно продолжить, и президент FIFA Зепп Блаттер, и руководитель оргкомитета чемпионата в ЮАР Дэнни Джордан, и президент ЮАР Джейкоб Зума, и многие другие верят и хотят поощрить Африку в ее стремлении приобщиться к мировому спорту и подняться хотя бы на ступеньку выше в мировой «табели о рангах». В частности, британское Министерство международного развития приняло решение выделить ЮАР, так сказать, целевой транш в 1 млн фунтов на закупку резиновых изделий для защиты от СПИДа. Денег должно хватить на миллиард штук. За безопасностью во время чемпионата будут постоянно следить почти 200 тысяч полицейских, которые пройдут специальные тренинги. Организаторы намерены обеспечить отличное автобусное сообщение. У южноафриканцев уже сегодня есть как минимум один предмет для гордости. Если верно, что витрина любого футбольного чемпионата мира – это его стадионы, то у нынешнего мирового первенства витрина будет просто шикарной.

Безусловный шедевр – Moses Mabhida Stadium в Дурбане (70 тысяч зрителей). Цена постройки (за 200 млн евро), помноженная на талант немецкого инженера Альфа Ошаца, а также соседство Индийского океана, впечатляют.

Новая арена в бывшем Порт-Элизабет – Nelson Mandela Bay Stadium – рассчитана на 48 тысяч зрителей. Уникальной ее делают новейшие технологии, применявшиеся при строительстве (затраты – около 100 млн евро), и комплекс террас, спускающихся к океану (он в 2 км от стадиона).

Главный стадион турнира Soccer City в Йоханнесбурге – похожий на тыкву стотысячник. Затраты на его модернизацию (был разработан проект, мотивы которого напоминают африканскую глиняную посуду) составили порядка 205 млн евро.

Тем более, африканские сборные уже перестали, в отличие от северных корейцев, новозеландцев или гондурасцев, быть футбольной экзотикой. Укомплектованы многие из них исключительно игроками из клубов – грандов сильнейших европейских лиг. Например, список лидеров сборной Кот-д'Ивуара должен внушать страх даже попавшим с ними в одну группу пятикратным чемпионам мира бразильцам и португальцам: Дидье Дрогба и Саломон Калу представляют «Челси», Яя Туре – «Барселону», Эмануэль Эбоу – «Арсенал», Дидье Зокора – «Севилью». А еще они будут играть под привычные только для них завывания вувузел.13

Таким образом, можно с уверенностью констатировать, что спорт в лице футбола дает шанс африканскому континенту приобщиться к мировому сообществу посредством усвоения культуры игры европейцев, культуры проведения такого рода спортивных мероприятий, культуры поведения болельщиков и многому другому. В свою очередь, именно африканцы сравнительно давно, причем часто приоритетно, пополняют копилку мировых рекордов, особенно в легкой атлетике. Велика вероятность, что они могут привнести свои изменения и в культуру футбола и сформировать все-таки африканский феномен этой игры.



1


Литература
 N. Elias & E. Dunning. Quest for Excitement. Sport and Leisure in the Civilizing Process. Basil Blackwell. – Oxford. – 1986.

2 Кыласов А.В. Окольцованный спорт. Истоки и смысл современного олимпизма. – М.: АИРО-XXI. – 2010. – 328 с.

3 История. Спортсмены Африки. - http://www.africansports.in/istoriya.

4 История кубка Африки по футболу. - http://www.footballcity.ru/articles/cups/3359-kubok-afriki.html.

5 Бабаев А. История африканского футбола. – http://www.football-world.ru/history_afrika.php.

6 Бондаренко В. Для больших успехов африканцам надо играть надежнее http://www.rusteam.permian.ru/news_2008_1/2008_01_19_12.html.

7 Прудник А. За кем шпионить на кубке Африки? - http://www.polit.nnov.ru/2006/07/10/football/.

8 Ахметов И.И., Хакимуллина А.М., Дружевская А.М., Можайская И.А., Шихова Ю.В., Хальчицкий С.Е., Астратенкова И.В., Комкова А.И., Рогозкин В.А. Оценка суммарного вклада аллелей генов в определение предрасположенности к спорту // Теория и практика физической культуры. – 2008. – №3. – С.67-72.

9 Williams A.G, Folland J.P. Similarity of polygenic profiles limits the potential for elite human physical performance // J Physiol. – 2008. – V. 586(1). – P.113-21.

10 Бабаев А. История африканского футбола. - http://www.football-world.ru/history_afrika.php.

11 Он и в Африке футбол? – М. – ж. Ъ-Огонек. №12 (5122) от 29.03.2010.

12 BBC. Русская служба. - http://www.bbc.co.uk/russian.

13 Витрины чемпионата. Место действия. // Ъ-Огонек. - http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1341328.




©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет