Лабораторная работа №2 Управляющие операторы безусловного и условного переходов. Разветвляющие программы



жүктеу 79.79 Kb.
Дата12.07.2016
өлшемі79.79 Kb.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №2

Управляющие операторы безусловного и условного переходов. Разветвляющие программы.

1.Краткие теоретические сведения

Управляющие операторы подразделяются на операторы принятия решения, к ним относятся операторы без условного и условного переходов, и операторы для организации циклов, которые будут рассмотрены в следующей лабораторной работе.



Оператор безусловного перехода Go To

Оператор безусловного перехода Go To (перейти к) осуществляет переход, без проверки каких-либо условий, к оператору, обозначенному соответствующей меткой. Синтаксис этого оператора выглядит следующим образом:



Go To метка

...


метка : оператор

где метка - метка. Это любой допустимый идентификатор VBA, который помещается слева от оператора, которому надо передать управление выполнением программы и отделяется от него двоеточием. Причѐм метка может ставиться у оператора расположенного как до оператора Go To, так и после него. В случае если оператор Go To используется самостоятельно, без каких либо конструкций, то первый оператор, следующий за оператором Go To, должен иметь свою метку, иначе он не будет выполнен в процессе работы программы. Обычно оператор Go To используется совместно с оператором условного перехода If, и используется в программах редко т. к. есть более эффективные операторы.


Оператор условного перехода If и его конструкции

Оператор условного перехода If (если) служит для управления последовательностью выполнения операторов программы в зависимости от некоторого заданного условия. Существует несколько разновидностей конструкций этого оператора. Рассмотрим их последовательно по мере усложнения.

Если при выполнении некоторого условия необходимо выполнить лишь один оператор, то целесообразно использовать конструкцию следующего вида:

If условие Then оператор (или группа операторов, которая может следовать до конца строки)

В качестве условия выбора используется значение логического выражения. Если вычисленное значение выражения True (Истина), то выполняется оператор указанный после служебного слова Then (тогда) или группа операторов, которая может следовать после Then до конца строки. Если же после проверки условия было получено значение False (ложь), то выполняется первый оператор, следующий за этой конструкцией.



Пример 1.

Max = b


If a > b Then Max = a

MsgBox "Max=" & Max

Фрагмент программы данного примера, записанный с использованием оператора безусловного перехода, будет выглядеть следующим образом.

Пример 2.

If a > b Then Max = a: GoTo L1

Max = b

L1: MsgBox "Max=" & Max

Видно, что этот вариант написания фрагмента программы менее рационален, чем предыдущий. Замечание: в качестве меток, возможно, использование целочисленных констант, в этом случае ставить двоеточие после метки необязательно.

Если при выполнении условия оператора If требуется выполнить не один, а несколько операторов, записанных построчно, т. е. блок операторов, то следует использовать следующую блочную конструкцию:



If условие Then

блок операторов



End If

В случае истинности проверяемого условия будет выполняться блок операторов расположенный после служебного слова Then. Если условие является ложным, то выполняется следующий оператор после данной конструкции, т.е. после служебного словосочетания End If.



Пример 3.

If a>b Then

Max= a


Min =b

End If

Вложенные конструкции оператора If

В том случае, когда определѐнный блок операторов (или один оператор) нужно выполнить после проверки ни одного, а нескольких условия, то используется один из следующих вариантов вложенной конструкции оператора If:



If условие 1 Then

блок операторов 1 'или один оператор

ElseIf условие 2 Then

блок операторов 2

ElseIf условие 3 Then

блок операторов 3

. . .

[ Else ] 'необязательный оператор

блок операторов N

End if

Конструкция работает следующим образом. Проверяется условие 1,если оно равно True, то выполняется блок операторов 1.Затем все остальные операторы пропускаются, и выполняется первый из операторов, следующих за оператором End If. Если значение условия 1 будет равно False, то проверяется значение условие 2.Если значение условия 2 будет True, то выполняется блок операторов 2,а затем все остальные операторы пропускаются, и выполняется первый из операторов, следующих за оператором End If. Если значение условия 2 будет равно False, то проверяется значение условия 3 и так далее. Если в конструкцию включѐн оператор Else и все условные выражения (условие 1, условие 2 и т.д.) окажутся равными False ,то будет выполнен блок операторов N, расположенный после оператора Else, и только после этого будет выполнен первый из операторов, следующих за оператором End if.



Пример 3.

Sub Example7()

Dim n As String

x = InputBox("Введите число‖)

If x < -1 Then

n = "отрицательное"



ElseIf x = 0 Then

n = "ноль"

ElseIf x > 1 Then

n = "положительное"



End If

MsgBox "n=" & n



End Sub

Из приведѐнного примера видно, что служебное слово ElseIf может повторяться в конструкции сколько угодно раз. При этом заданные условия проверяются строго последовательно, в том порядке в каком они записаны.


Функций IIf

В дополнение к рассмотренным конструкциям условного оператора If следует рассмотреть функцию IIF, которая возвращает одно из двух значений в зависимости от проверяемого условия. Еѐ синтаксис:

IIf (условие, значение 1, значение2)

Если результатом проверки условия является значение True, функция возвращает значение 1,а когда проверка даѐт значение False, то возвращаемый результат – значение 2.



Пример 8.

N = IIf (Y<0, 1, 2)

Если Y<0, то переменной N будет присвоено значение 1, в противном случае - значение 2.

Во всех рассмотренных конструкциях оператора If при записи его условий выбора могут использоваться следующие операторы сравнения и логические операторы.


Операторы сравнения

Для проверки условия равенства двух выражений, как и в алгебре в программировании используется символ =. Аналогично: символ > используется для проверки условия «больше»; символ < для проверки условия «меньше»; >= - «больше или равно»; <= - «меньше или равно»; <> - «не равно»; is - сравнение двух операндов содержащих ссылки на объекты; Like - сравнение двух строковых выражений.


Логические операторы

AND - конъюнкция (логическое И) используется для логического объединения двух выражений;

EQV - логическая эквивалентность используется для проверки эквивалентности двух выражений;

OR - дизъюнкция (логическое ИЛИ) используется чтобы убедиться в том, что хотя бы одно из выражений истинно;

XOR - исключение (логическое исключающее ИЛИ), используется чтобы убедиться в том, что истинно одно из двух выражений;

NOT - отрицание (логическое НЕ), возвращает обратное логическое выражение.



Пример 4.

If X>-1 AND X<1 Then

В условии оператора If записано обычное алгебраическое неравенство -1.

Отметим, что в операторе If допускается записывать условия в круглых скобках так, как в следующем примере.

Пример 10.

If ( X-<1 OR X>1) Then

В условии оператора If записано алгебраическое неравенство X<-1 либо X>1.


Конструкция Select Case

В случае, когда необходимо сделать выбор при наличии нескольких условий, запись рассмотренных конструкции оператора If будет достаточно громоздкой. В подобных случаях следует использовать конструкцию Select Case(выбор случая). Эта конструкция позволяет проверить одно и то же выражение, сравнивая его с различными условиями, к тому же она улучшает читаемость программы. Еѐ синтаксис выглядит следующим образом.



Select Case ключ выбора

Case значение 1 ключа выбора

операторы блока 1 'или один оператор

...

Case значение N ключа выбора

операторы блока N

...

[ Case Else



операторы блока K ]

End Select

где ключ выбора - переменная или выражение;



значение 1 ключа выбора… значение N ключа выбора может быть численным, логическим или символьным.

Выполнение оператора. Если ключ выбора имеет значение 1,то будут выполняться операторы блока 1, если – значение N, то - операторы блока N. Если ключ выбора не равен ни одному из приведенных, возможных его значений, то будут выполняться операторы блока K

Кроме того в операторе Case можно указывать диапазон значений:

от значения 1 ключа выбора To к значению N ключа выбора

В операторе Case можно записывать операции сравнения:



Case is оператор сравнения ( «<» , «> «, «=» и т.п.) значение для сравнения

В этом случае значение ключа выбора сравнивается со значением для сравнения.

В одном операторе Case можно указывать несколько значений, а также условия, которые разделяются запятыми, например: Case 2 To 10, 14, is >20

Пример 11.

Select Case X

Case 1

N=30


Case 2, 3

N=20


Case 4 To 10

N=40


Case is < 0

N=10


Case Else

N=0


End Select

Допускается вложенность операторов Select Case. При этом каждому вложенному оператору Select Case должен соответствовать оператор End Select.


Разветвляющиеся программы

Разветвляющиеся программы это - такие программы, в которых на определѐнных этапах происходит анализ значений тех или иных параметров и в зависимости от этого выбирается один из возможных вариантов дальнейшего хода программы. Практически все более или менее сложные программы являются разветвляющимися. Для их написания используются рассмотренные конструкции управляющих операторов принятия решения.

При написании разветвляющих программ предварительно составляется блок-схема алгоритма решения задачи. Блок-схема это – графическое изображение алгоритма или последовательности решения задачи программирования.

Для составления блок-схем используются стандартизованные графические изображения (блоки) определѐнных операторов алгоритмического языка.



Пример 12. Составить блок-схему, написать для неѐ и отладить процедуру, которая производит выбор наибольшей из трѐх заданных величин X , Y и Z и присваивает еѐ значение переменной F, т. е. вычисляет F=max(X,Y,Z). Замечание: Данный пример является тренировочным, на практике подобные задачи решаются с помощью соответствующих встроенных функций.

Блок-схема

Процедура ( листинг-копия рабочей процедуры)

Sub Example12()

Title = "Ввод исходных данных" :

Vvod = "Введите значение переменной "

10 X = CSng(InputBox(Vvod & " X", Title)) 'Ввод X

Y = CSng(InputBox(Vvod & " Y", Title)) 'Ввод Y

Z = CSng(InputBox(Vvod & "Z ", Title)) 'Ввод Z



If X > Y Then

If X > Z Then 'начало первой вложенной конструкция If

F = X 'Ветвь «да»



Else: F = Z 'Ветвь «нет»

End If 'конец первой вложенной конструкция If

ElseIf Y > Z Then ' начало второй вложенной конструкция If

F = Y ' Ветвь «да»



Else: F = Z ' Ветвь «нет»

End If 'конец второй вложенной конструкция If

ВЫВОД = MsgBox(" Заданы три переменные: X= " & X _

& ", Y= " &Y & " и Z= " & Z & vbLf _

& "значение наибольшей из них присвоено переменной F=" & F, _

vbRetryCancel, "Результат работы процедуры")

Select Case ВЫВОД 'Выбор

Case vbRetry : GoTo 10 ' повторения

Case vbCancel: GoTo 20 ' либо завершения работы процедуры

End Select

20 End Sub



Работа процедуры




2.Практическая часть

Задания к лабораторной работе

Составить блок-схему, написать и отладить процедуру для выполнения следующих заданий.


Задание. Вычислить для своего варианта значение функции F по соответствующим еѐ выражениям. При получении в знаменателе нуля дать соответствующее сообщение.

Варианты заданий



©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет