Лабораторная работа №5 Определение мощности, теплоёмкости и кпд нагревателя



жүктеу 61.26 Kb.
Дата20.06.2016
өлшемі61.26 Kb.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 5
Определение мощности, теплоёмкости и КПД нагревателя.
Цель работы: определить мощность, теплоёмкость воды и нагревателя и рассчитать КПД чайника.

Приборы и принадлежности: лабораторный комплекс ЛКТ- 9 в составе: электрочайник, вольтметр, манометр, секундомер и мультиметр.
5.1. Теоретическое введение
Электрическим нагревателем является участок цепи, где в результате большего, чем в подводящих проводах, сопротивления выделяется большее количество теплоты .

Это может быть проволока с большим удельным сопротивлением (нихром и другие сплавы, слабо окисляющиеся в воздухе даже при высоких температурах).

Нихром в воздухе может иметь температуру до 1100°С, сплавы - до 1200 °С. Для получения более высоких температур используют вольфрам (до 2500 °С), но он легко окисляется, поэтому его следует помещать в защитную бескислородную, лучше восстановительную атмосферу (аргон, водород, пары спирта и т. д.).

Если необходимо нагрев объекта вести в воздухе, то нагреваемый объект отделяют от спирали газонепроницаемой огнеупорной стенкой (алунд - спеченный оксид алюминия). Но при этом температура в рабочем пространстве печи снижается.

Высокие температуры в воздухе выдерживают нагреватели в виде стержней, спеченных из смеси углерода и оксидов, например кремния (силитовые стержни, до 1400 °С), или нагреватели из дисилицида молибдена. На очень высокие температуры и также на окислительную среду рассчитаны стержни из оксида тория (IV), но они дороги и радиоактивны.

Мощность нагревателя при заданном напряжении питания тем больше, чем меньше его сопротивление (Р=U2/R). Например, чем короче спираль и чем толще проволока, тем больше мощность нагревателя и тем больший ток он потребляет.

Температура в электрических печах легко регулируется с помощью автотрансформаторов или реостатов. В этом преимущество электрической печи перед другими. Для автоматической регулировки температуры в печах используют контактные термометры, включающие и выключающие цепь, а также любые другие датчики температуры с электрическим выходом (см. работу №1), которые через усилитель и исполняющий двигатель управляют автотрансформатором пли реостатом.

Кроме электрических печей с металлическим или полупроводниковым нагревателем, применяют дуговые электропечи, где нагревателем служит газовый разряд, а также оптические печи (нагрев светом или инфракрасными лучами), топливные (нагрев за счет горения угля, нефти, бензина, бутана, водорода и т. д. в топке или горелке) и атомные, точнее, ядерные (ядерный реактор).


5.2. Описание и устройство комплекса ЛКТ-9

Рис. 1 Комплект ЛКТ – 9.

Общий вид комплекса ЛКТ-9 приведен на рис.1, принадлежности показаны на рис.2.

Основной элемент комплекса - электрочайник 8, используемый в качестве водяной бани, нагревателя и калориметра. Чайник постоян­но подключен к электрической розетке внутри пульта управления, которая через два предохранителя на 10 А соединена с кабелем пи­тания, заканчивающимся вилкой "Евро". Для подключения к розеткам "Азия" имеется переходник.

Пульт управления установкой позволяет измерять сетевое нап­ряжение вольтметром 2, давление в исследуемом объеме - манометром 3, интервалы времени - секундомером 5, температуру, сопротивление нагревателя и другие параметры - мультиметром 6.





Рис.2. Принадлежности комплекса ЛКТ-9

5.3. Порядок выполнения работы
1. Измерьте сопротивление R нагревателя (мультиметром), а так же напряжение U в сети при включенном нагревателе чайника. Обратите внимание на то, что при включении чайника сетевое напряжение уменьшается за счет падения напряжения на проводах.

2. Подготовьте два мерных стакана (мензурки) и залейте в каждый по =1 л холодной воды.

3.Залейте в чайник =1 л холодной воды. Через 1-2 минуты измерьте температуру залитой воды Т1.

4. Включите чайник и за время t1 доведите воду до кипения при температуре Т2 Для определения мощности потерь выключите нагреватель и в течение t2 = 3 минут проследите за остыванием воды до температуры Т3.

5. Для определения теплоемкости чайника вылейте из чайника в мерный стакан горячую воду с температурой и быстро залейте из второго стакана =1 л холодной воды при температуре . После заливки вода через 1-2 минуты прогреется до температуры .

6. Экспериментальные и расчётные данные занести в таблицу 1


Таблица 1

Экспериментальные данные



п/п

Наименование показателей

Значение

1

Сопротивление нагревателя при комнатной температуре,




2

Сопротивление горячего нагревателя,




3

Напряжение в сети без нагрузки,




4

Напряжение в сети под нагрузкой,




5

Объем воды,




6

Температура холодной воды,




7

Время нагревания до кипения,




8

Температура кипения,




9

Время остывания,




10

Температура после остывания,




11

Температура перед выливанием,




12

Температура холодной воды во втором стакане,




13

Температура после прогрева в чайнике,





5.4. Обработка результатов.
1. Определите мощность нагревателя чайника:

W=U2/R

2. Рассчитать мощность потерь, выразив:

(3)

3. Рассчитать среднюю мощность потерь, при этом можно принять, что средняя мощность потерь равна половине мощности потерь , наблюдаемой при остывании чайника, нагретого до максимальной температуры:



4. Рассчитать теплоемкость воды:



5. Определить теплоемкость чайника по формуле:



6. Рассчитать КПД при нагревании 1 л воды:



=

7. Рассчитать КПД при кипячении:



8. Данные занести в таблицу 2


таблица 2

Расчетные данные



Определяемые величины















Расчетные данные






















6. Сделать вывод о влиянии теплоёмкости чайника и жидкости на КПД нагревателя.

5.5. Требования к отчету.
Отчет должен содержать:

  1. Титульный лист, где указывается номер работы, её название, номер группы, фамилия и инициалы студента.

  2. Цель работы.

  3. Расчет мощности и КПД нагревателя.

  4. Вывод.

5.6. Контрольные вопросы.


  1. Приведите формулу для расчета мощности нагревателя

  2. Приведите формулу для определения КПД нагревателя

  3. Сравните КПД при нагревании и кипячении.








©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет