Ладья 2009 "Еще один фактор, способный серьезно упрочить нашу Федерацию, это поддержка национальных традиций и культур народов России"



жүктеу 38.55 Kb.
Дата24.07.2016
өлшемі38.55 Kb.
ЛАДЬЯ - 2009

"Еще один фактор, способный серьезно упрочить нашу Федерацию, - это поддержка национальных традиций и культур народов России".

Из послания Президента РФ Д. А. Медведева Федеральному Собранию РФ 5 ноября 2008 года

С 16 по 20 декабря

ассоциация

"Народные

художественные

промыслы России"

провела


в выставочном

комплексе

ЗАО "ЭКСПОЦЕНТР"

московскую

выставку-ярмарку

народных


художественных

промыслов России



"ЛАДЬЯ - 2009".

На церемонии открытия присутствовал помощник Президента РФ Ю.К. Лаптев, который зачитал приветствие Президента РФ к организаторам, участникам и гостям выставки: "Ежегодно соби­рая в Москве талантливых мастеров из разных регионов России, "Ладья" стала ярким событием в культурной жизни страны. Гжельский фаянс, ивановская вышивка, вологодское кружево, жостовские подносы хорошо известны и у нас, и во всем мире. Важно и дальше сохранять традиции и передавать профессио­нальные секреты уникальных ремесел, развивать народные про­мыслы, что поможет созданию новых рабочих мест во многих про­винциальных российских городах".

От лица Государственной Думы, Федерального Собрания РФ участников выставки-ярмарки "Ладья - 2009" приветствовала за­меститель Председателя Госдумы ФС РФ С.С. Журова, отметившая большое воспитательное и образовательное значение этого мероп­риятия, которое учит любить свои корни, свою малую Родину.

В выставке-ярмарке при­нимали участие свыше 300 организаций промыслов из 54 регионов Российской Федерации, а также госуда­рственные образователь­ные учреждения, осущес­твляющие подготовку кад­ров мастеров и художников промыслов.

В настоящее время ассо­циация "Народные художе­ственные промыслы России" объединяет около 250 орга­низаций промыслов, распо­ложенных в 64 регионах Рос­сийской Федерации.

На выставке-ярмарке бы­ли представлены хохломская и городецкая роспись по де­реву. Конечно, неизменным участником выставки стал гжельский фарфор, продук­ция Вербилок ("Завод Гард­нера"), ростовская финифть, вологодское и елецкое кру­жево. Показали свое масте­рство резчики по дереву (бо­городская и беломорская резьба). Очень понравилась сказочно украшенная витри­на с вятской керамикой. Красочно расписанные су­вениры ярославской майо­лики заставляли задуматься о том, что гораздо худшие по качеству изделия мы за­возим из Китая и других ази­атских стран и не видим, что отечественные фабрики производят свои уникальные изделия.

Женщины не остались равнодушными к кубачинским украшениям. Пользова­лись спросом к новогодним праздникам жостовские подносы. Кто-то собирает изделия этих фабрик года­ми. Скопинская и псковская керамика порадовала оби­лием новинок. Приехал с Кавказа нарядный кисловодский фарфор. Мужчины за­интересованно толпились около стендов с оружием златоустовских и тульских мастеров. Было приятно, что не забыты традиции вышив­ки, вязания и старинного художественного ткачества. Необыкновенную экспозицию по­казала Рязанская область, собрав участников и посетителей в старинную избушку.

По сложившейся традиции на выставке работал "Город мастеров", где ведущие мастера и художники промыслов по­казывали приемы художественного мастерства.

Детям демонстрировали способы изготовления кукол, из соломенных снопов вязали игрушки, на станках ткали замыс­ловатые кружева, на гончарных кругах под умелыми руками мастеров кусок глины превращался в изящный кувшин или молочник.

Чтобы идти в ногу со временем, нашим производителям не хватает креатива в соединении традиций и современных тенденций и, естественно, работающей системы поддержки художественной промышленности!

Эта система должна:

1. Включать создание сетевого сбыта с оборотом не ме­нее объема производства оставшихся в живых предприятий художественной промышленности.

2. Сформировать Художественно-методический депар­тамент - современный аналог Музея образцов и НИИХП со­ветского периода.

3. Заниматься популяризацией и рекламой изделий рос­сийской промышленности, чтобы последние стали узнавае­мыми и востребованными.

4. Осуществлять модернизацию материально-техничес­кой базы предприятий художественной промышленности. Иначе традиционные лаковые шкатулки, чарующие кружева, роскошные подносы и многое, многое другое могут навсегда стать предметом музейных коллекций и антикварных сало­нов, а нам останется покупать китайский ширпотреб и восторгаться им.

"ЛАДЬЯ - 2009" наглядно доказала свою актуальность в современных условиях и показала востребованность у поку­пателей.

По данным исследований, проводившихся среди экспо­нентов и посетителей выставки, большинство опрошенных оценили ее как своевременную и перспективную.



Выставка-ярмарка "ЛАДЬЯ - 2009" является мощным маркетинговым инструментом в реализации государствен­ной политики, направленной на поддержку российских това­ропроизводителей и экспортеров, консолидирующим фак­тором для творческих замыслов коллективов мастеров и ху­дожников народных промыслов.
По материалам корреспондентов.

В статье использованы выдержки из книги Ю.М. Лужкова и

С.М. Линовича "Искусство, которое нельзя потерять"
Если не остановить развал НХП, то через несколько лет ос­тавшиеся в живых художествен­ные производства будут безвоз­вратно утрачены.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет