Лечение пульпитов временных зубов методом девитальной ампутации



жүктеу 119.32 Kb.
Дата22.06.2016
өлшемі119.32 Kb.
Лечение пульпитов временных зубов методом девитальной ампутации

Бинцаровская Г.В., доцент, к.м.н., Демьяненко Е.А., ассистент, к.м.н., Валеева З.Р., ассистент, (БелМАПО), Чемель Л.А., ЦГСП (г.Гродно)

В детской стоматологии до настоящего времени остается актуальной проблема кариеса и его осложнения. Воспаление пульпы временных и постоянных зубов занимает значительное место в структуре стоматологической заболеваемости у детей и колеблется в пределах 40-79% (Сунцов В.Г. и соавт., 2005). Частота развития пульпита во временных молярах (Бинцаровская Г.В. и соавт.2008г.) составляет 36,5%. Тактика и выбор метода лечения пульпитов у детей зависит от ряда факторов: возраста и общего состояния ребенка, контактности с ним и родителями, кариесрезистентности, степени активности течения кариозного процесса, формы пульпита, стадии формирования корней, групповой принадлежности зуба. Основными методами лечения пульпита временных зубов в Республике Беларусь является девитальная ампутация и экстирпация. Витальные методы лечения пульпитов в детской практике используются ограниченно, а девитальные – дают большой процент осложнений, достигающий 30-65% (Севастьянова И.И., 1999). Частота преждевременно удаленных зубов, леченных по поводу осложненного кариеса, колеблется в пределах 34-49% (Бинцаровская Г.В. и соавт., 2009), а по данным Кудравец В.А. и соавт. (2004) составляет 79-81%. Воспалительный процесс в пульпе и периодонте временных зубов влияет на рост, формирование постоянных зубов и общее состояние организма. Ранняя потеря временных зубов ведет к нарушениям в развитии челюстно-лицевого аппарата ребенка.

Метод девитальной ампутации пользуется особой популярностью на территории Республики Беларусь из-за простоты и универсальности применения, низкой себестоимости и, выработанной с годами, привычки.

Этот метод предусматривает частичное удаление пульпы (коронковой) после предварительной девитализации и последующее мумифицирование корневой пульпы. Широко используется при лечении пульпитов временных зубов, корни которых не сформированы или находятся на этапах резобрции,


когда работа в корневых каналах представляет сложность и требует хороших манипуляционных навыков из-за угрозы травмирования и инфицирования периапикальных тканей.

Показания: острый пульпит, хронический пульпит, хронический язвенный пульпит, хронический гиперпластический пульпит (МКБ-С, 1995)

Противопоказания:- гнойный пульпит, гангрена пульпы (МКБ-С,1995), рентгенологические изменения костной ткани в области фуркации корней или апикальной части.

При лечении пульпитов временных зубов наиболее оптимальным является использование безмышьяковистых девитализирующих средств, основным действующим веществом которых является параформальдегид, воздействующий на эндотелий и гладкую мускулатуру капилляров и мелких кровеносных сосудов пульпы. Препарат оказывает обезвоживающее действие, что приводит к мумификации и стерилизации пульпы за счёт антимикробного действия.

На стоматологическом рынке РБ представлен ряд коммерческих препаратов, обладающих девитализирующими и мумифицирующими свойствами. К ним относятся: - Depulpin, Devipulp, Девит С, Девит П, содержащие пароформальдегид, лидокаин и наполнитель; Caustinerf fort sans arsenic Caustinerf Pedodontic sans asenic содержащие триоксиметелен, лидокаин, и наполнитель;

Триоксиметелен – антисептик, обладающий коагулятивным действием на альбумины. Парахлорфенол, входящий в некоторые пасты, в соединении с камфорой усиливает антисептическое действие препарата, что ведёт к дезинфекции глублежащих тканей пульпы.

Для девитализации пульпы препараты накладываются без давления на вскрытую полость зуба на 7, 10 и 14 дней (в соответствии с рекомендациями производителя) под временную повязку, препятствующую подтеканию препарата или вымыванию формальдегида. После этого пульпа приобретает волокнистую структуру, легко удаляется, не кровоточит, имеет вид серо-белой ткани. Лечение пульпитов молочных зубов методом девитальной ампутации может проводиться в два или три посещения.

Методика проведения( в два посещения)

Первое посещение:

- рентгенологическое исследование;

- локальная анестезия (аппликационная, иньекционная);

- изоляция зуба (желательно с помощью коффердама);

- препарирование кариозной полости, вскрытие полости зуба;

- остановка кровотечения тампоничком с физиологическим раствором;

- промывание кариозной полости изотоническим раствором или нераздражающими антисептиками(0.05% р-ром хлоргексидина биглюконата);

- наложение девитализирующей пасты на обнаженную пульпу

- временная пломба.

Второе посещение назначают через 7-10 дней в зависимости от использованного девитализирующего средства и проводят:

- изоляцию зуба с помощью коффердама (желательно);

- удаление временной пломбы;

- раскрытие полости зуба, ампутацию коронковой пульпы на уровне устьев корневых каналов. Она выполняется экскаватором или шаровидным бором, вращающимся на низкой скорости. При этом оценивается качество проведенной девитализации: корневая пульпа в устьях каналов должна быть безболезненной и иметь светло-серый цвет;

- закрытие устьев корневых каналов путём нанесения на культю корневой пульпы мумифицирующей пасты.

Очень важный этап при лечении пульпита временных зубов – это выбор препарата, который накладывают на устье каналов после ампутации во второе посещение. Классически, после девитализации обязательно следует этап мумификации пульпы с применением резорцин-формалиновой смеси.

При лечении пульпитов временных зубов у детей до 7 лет резорцин-формалиновый метод проводится в три посещения: первое – девитализирующая паста; второе – резорцин-формалиновая смесь на 2-3 дня; третье – резорцин-формалиновая паста на устья под пломбу.

Данная методика продолжает и сегодня использоваться при лечении пульпитов временных зубов (Кисельникова Л.П. с соавт., 2009).

Применение паст, не содержащих формалин (цингэвгенольная, йодоформенная, тимоловая, трикрезоловая, камфорофенольная и др.), приводит к тому, что оставшаяся в корневых каналах некротизированная пульпа является источником инфекции и приводит к воспалительно-деструктивным процессам в периодонте. (Н.В. Курякина, 2004). Тимол-формалиновая паста оказывает мумифицирующее действие на пульпу, но эффективность ее ниже по сравнению с формалин-резорцином. Учитывая противоречивые данные о свойствах мумифицирующих препаратов, ряд фирм предлагают для стоматологии новые лекарственные формы при лечении пульпитов, которые менее токсичны по своему химическому составу.

Резодент (Радуга Р, Россия). Состав: порошок – окись цинка, параформальдегид, наполнитель; жидкость - формалин, резорцин.

Forfenan (Septodont, Франция). Состав: порошок – окись цинка, параформальдегид, наполнитель, сульфат бария; жидкость - глицерин, резорцин, соляная кислота, формальдегид.

Timophorm (А1рhа-ВеtаDеntal, США). Состав: параформальдегид 3,0; тимол 3,0; наполнитель 200,0. Аналоги – Foredent (Spofa Dental), Freatment (Франция).

Таким образом, современные средства для мумификации пульпы представляют собой комбинированные препараты, действующим началом которых является формалин, превращающий пульпу в мумифицированный асептический тяж. Выделяющийся газообразный формальдегид глубоко проникает в корневую пульпу, корневой дентин, микроканальцы, вызывая их стерилизацию и обезвоживание. Однако, надо помнить, что формалин способен диффундировать в живые ткани периодонта, вызывая целый ряд нежелательных и достаточно серьезных последствий, в том числе, резорбцию костной ткани и отрицательное воздействие на зачатки постоянных зубов. Поэтому следует строго придерживаться рекомендаций по их использованию в клинике.

Следует учитывать, что метод девитальной ампутации по данным Н.А. Кодола (1980 г.) даёт 85% осложнений в виде хронического периодонтита через 2-3 года. По данным Г.В.Бинцаровской и соав. (2009 г.) через 3 года после лечения пульпита временных моляров методом девитальной ампутации с использованием пасты ПТЭО удаляется 34% зубов.

В настоящее время, учитывая негативное действие мумифицирующих средств на периодонт, на кафедре детской стоматологии БГМУ для наложения на культю корневой пульпы после девитализации были предложены пасты, обладающие выраженными антисептическими свойствами: Crezopate, Крезодент, Tempofore.

Все выше перечисленные препараты не содержат формалина и поэтому не обладают мумифицирующим действием. За счёт наличия парохлорфенола и камфоры пасты обладают антисептическим, бактерицидным и противовоспалительным действием. Механизм действия этих паст не связан с денатурацией белков микроорганизмов.

Белой Т.Г., Михайловской В.П. и соавт. (2006) был предложен следующий девитальный метод лечения пульпитов временных зубов. Первое посещение – под местным обезболиванием препарирование кариозной полости, раскрытие полости зуба, ампутация коронковой пульпы с последующим гемостазом, наложение девитализирующей пасты в количестве и на сроки, рекомендуемые фирмой-производителем под временную пломбу. Второе посещение – при отсутствии жалоб и изменений со стороны периодонта на устья корневых каналов накладываются ватные тампончики с раствором «Крезофена» на 2-3 дня под временную пломбу. Третье посещение – при отсутствии жалоб на устья корневых каналов накладывается паста «Крезопат» и проводится реставрация коронки зуба.

Эффективность предложенного метода, при использовании раствора «Крезофен» и пасты «Крезопат» составила по мнению авторов 92,8% при лечении пульпитов временных зубов.

К сожалению, в практическом здравоохранении Республики Беларусь лечение пульпитов временных зубов методом девитальной ампутации с использованием антисептических паст «Крезодент» и «Крезопат» проводится не в три, а в два посещения.

В связи с применением во второе посещение различных завершающих паст при лечении пульпитов временных зубов методом девитальной ампутации было интересно сравнить отдаленные результаты.

Нами была проведена оценка результатов лечения пульпитов временных зубов девитальной ампутацией методом случайной выборки. Экспертной оценке подверглись 643 амбулаторных карточек стоматологического здоровья детей. Дополнительно проанализировали 188 случаев лечения пульпитов с использованием ПТЭО во второе посещение, 291 случай с применением пасты «Крезодент» и «Крезопат», 205 случаев с применением пасты «Резодент». Срок наблюдения 3 года. За этот период было удалено соответственно: 64 зуба при применении пасты ПТЭО, 144 зуба после использования пасты «Крезодент» и «Крезопат», 64 зуба после пасты «Резодент». Результаты анализа и сроки удаления предоставлены в таблице.

Таблица

Количество удаленных временных моляров, леченных по поводу

пульпита и сроки удаления (в процентах)


Название паст

до 6 мес.

6-12 мес.

1-2 года

2-3 года

Всего

ПТЭО

4,79

4,79

14,36

10,11

34,05

«Крезодент» и т.д.

9,97

10,99

21,99

6,52

49,47

Резодент

5,8

8,9

9,2

7,3

31,2

Анализ таблицы показывает, что наибольший процент удалённых зубов (49,47%) был отмечен при проведении метода с использованием паст «Крезодент» и «Крезопат». Удаление временных моляров, леченных с использованием паст «ПТЭО» и «Резодент» в сроки 6 месяцев после лечения наблюдалось реже, чем при применении паст «Крезодент» и «Крезопат». В последующие 1-2 года вырастает количество удалённых зубов в обеих группах, что может быть связано как с выбранным материалом для постоянно пломбы, так и процессами резорбции корней.

Нам бы очень хотелось, чтобы представленные данные явились поводом для размышления многих детских стоматологов и помогли им выбрать более эффективный и клинически оправданный метод лечения пульпитов временных зубов. А еще лучше, хочется надеяться, что грамотно и своевременно проводимая многими детскими стоматологами профилактика кариеса позволила бы радикально снизить количество пульпитов временных зубов.

Cписок литературы



  1. Белая Т.Г., Михайловская В.П., Горбачева К.А. Опыт сочетанного препарата «Крезофен» и пасты «Крезопат» при лечении пульпита временных зубов.- Современная стоматология 2006.- №4, с.25-26.

  2. Бинцаровская Г.В., Демьяненко Е.А., Валеева З.Р., Свириденко Л.А. Сравнительный анализ результатов лечения пульпитов временных зубов. Сб. Настоящее ибудущее практической стоматологии. Минск БелМАПО, 2009.,с.15-17.

  3. Бинцаровская Г.В., Демьяненко Е.А., Валеева З.Р., Трофимова Е.К.Ретроспективный анализ результатов лечения пульпитов временных зубов. Стоматологический журнал 2008.№3.с.241-244

  4. Кисельникова Л.П. Детская терапевтическая стоматология /Л.П. Кисельникова // М. 2009. – 205с.

  5. Кодола Н.А.,Копьева Е.П.,Прудникова А.П. и др.Пульпит: возрастные особенности и лечение.1980.Киев 152с.

  6. Кудравец В.А.,Щекина Ю.В.,Петровская О.В. ,Кушнер А.Н. Частота и причины удаления временных и постоянных зубов у детей в амбулаторной практике врача- стоматолога. Стоматологический журнал. 2004.№2, с.37-38

  7. Курякина, Н.В. Терапевтическая стоматология детского возраста // М. Медицинская книга. 2004. – 744 с.

  8. Севастьянова И.И. Витальные методы лечения пульпита временных зубов.// Автореф. канд. дис. – Краснодар,1999,с.18

  9. Сунцов В.Г., Скрипкина Г.И., Самохина В.И. Биологический метод лечения хронического пульпита во временных зубах. Современная стоматология.- 2005,№2,с.63-65,

H. Bintsarouskaya , E .Demyanenka, Z. Valeeva , L. CHemel.
ключевые слова:

временные зубы ,пульпит, девитальный метод


Лечение пульпитов временных зубов методом девитальной ампутации.
Воспаление пульпы временных зубов занимает значительное место в структуре стоматологической заболеваемости у детей. Основным методом лечения пульпита временных зубов в РБ является девитальная ампутация. Этот метод широко используется из-за простоты и универсальности применения,
Keywords:

Temporary teeth , Pulpits, Devitalized method.


Treatment pulpits of temporary teeth by devitalized amputation .
Pulps inflammation of temporary teeth occupies significant place in structures of dental diseases in children. The main method of pulpits treatment of temporary teeth in Republic of Belarusian (RP) is devitalized amputation .This method is widely used because of its simplicity and it’s universal application.

Рецензия

на статью « Лечение пульпитов временных зубов методом девитальной ампутации».

Бинцаровской Г .В. , Демьяненко Е.А., Валеевой З.Р.,Чемель Л.А.

(БелМАПО) кафедра детской стоматологии


В настоящее время методы лечения пульпитов временных зубов вызывают много вопросов, так как частота развития пульпита во временных молярах составляет 36,5%

В статье авторы освещают вопрос эффективности лечения пульпитов временных зубов методом девитальной ампутации с использованием различных лекарственных ( традиционных и современных) препаратов. Рассмотрены методы лечения пульпитов в 2 или 3 посещения. Представлен анализ отдалённых результатов лечения пульпитов временных зубов девитальным методом с применением мумифицирующих и антисептических средств.

Материал, изложенный в статье может быть использован для практического применения врачам-стоматологам, а так же внедрения в учебный процесс стоматологических кафедр БелМАПО и БГМУ.

Кафедра общей стоматологии БелМАПО

доцент к.м.н. В.И.Азаренко

Рецензия

на статью « Лечение пульпитов временных зубов методом девитальной ампутации»

Бинцаровской Т.В. , Демьяненко Е.А., Валеевой З.Р. Чемель Л.А.

(БелМАПО) кафедра детской стоматологии

Воспаление пульпы временных зубов занимает значительное место в структуре стоматологической заболеваемости удетей. Пульпит занимает второе место по обращаемости пациентов в детские стоматологические учреждения, а методы лечения пульпитов временных зубов вызывают много вопросов.

Авторами в статье проанализирован метод девитальной ампутации, часто применяемый в амбулаторной практике, дана характеристика девитализирующих и мумифицирующих препаратов, приведены методики лечения в два и три посещения, представлен анализ отдалённых результатов лечения пульпитов временных зубов девитальным методом с применением мумифицирующих и антисептических средств.

Материал, изложенный в статье может быть использован для практического применения врачам-стоматологам, а так же внедрения в учебный процесс стоматологических кафедр БелМАПО и БГМУ.

Главный врач 1-ой городской детской А.И.Жардецкий



клинической стоматологической поликлиники


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет