Лекции 2 часа Курс 5 Семестр 9,10



жүктеу 125.51 Kb.
Дата20.06.2016
өлшемі125.51 Kb.




АО «Медицинский университет Астана»

Форма № РП-07.2.8-6


Дата издания:



Кафедра урологии и андрологии

Дата ревизии:


Ревизия #:


Стр из












ЛЕКЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС

По дисциплине Андрология


Для специальности 051301 - Общая медицина

Лекции 2 часа


Курс 5
Семестр 9,10

Составитель: Балпуков У.Ж.


Астана 2011г.


1.Тема: Лекция № 1. Заболевания предстательной железы
2.Цель: основные цели - знание этиологии, патогенеза, клинических проявлений типичных форм основных андрологических заболеваний.
3.Тезисы лекции:



Наименование актуальной проблемы

Краткий тезис

1

Простатит

Различают инфекци­онный и конгестивный, или застойный, простатит, впервые описанный J.Posner (1969). Характеризуется конгестивный простатит не только отсутствием инфекции в предстательной железе, но и наличием за­стоя в ней и в венах таза. Существовали и другие термины, такие как «простатоз», «простатоневроз», «токсическая гиперпла­зия предстательной железы», которыми пользовались отдельные авторы. При этом выраженный отек предста­тельной железы распространяется на пред­стательную часть уретры, что проявляется прежде всего острой задержкой мочи. в клиническое поня­тие «простатит» включается ряд различ­ных по этиологии заболеваний и состоя­ний предстательной железы, имеющих сходство в симптомах и течении, но тре­бующих во многом различного подхода в выборе метода лечения, особенно этиот-ропного. Это инфекционные простатиты, которые могут быть бактериальными, ви­русными, вызванными микоплазмами, уреаплазмами, гарднереллами, хламидиями или грибами. Под бактериальными простатитами подразумевают стафилокок­ковые, колибациллярные и пр., в отличие от хламидийных, микоплазменных, уреаплазменных, которые, в сущности, тоже вызваны бактериями, но их долго не мог­ли отличить от вирусов. Застой в венах таза и в предстательной железе является второй группой этиологи­ческих факторов простатитов. Эти факто­ры могут вызывать возникновение инфек­ционного простатита одновременно с бактериальной и вирусной инфекцией.

2

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

ДГПЖ можно отнес­ти к самому распространенному заболева­нию у мужчин. При жизни увеличение пред­стательной железы, рассматриваемое, как АПЖ, выявляется у каждого 6—7-го муж­чины старше 50 лет. При так называемой ректальной форме ДГПЖ основная масса ее растет в сторону прямой кишки, не оказывая давле­ния на предстательную часть уретры, и мо­гут полностью отсутствовать симптомы за­болевания. Выявить ее можно при профилактических осмотрах. АПЖ мо­жет иметь различную конфигурацию. Она состоит из 2 или 3 долей, которые ничего общего не имеют с долями собственно пред­стательной железы. Предстательная желе­за оттесняется аденомой под большим дав­лением к периферии и атрофируется. В основном она превращается в хирургичес­кую капсулу, на границе с прямой кишкой — в тонкую пластинку, где в значительной сте­пени сохраняются и элементы паренхима­тозной ткани. По конфигурации возможны несколько вариантов АПЖ. Она может со­стоять из двух боковых, из одной средней, или из трех долей, или быть гроздьевид-ной. Для боковых долей характерна асим­метрия по величине и конфигурации. Од­нако поверхность аденомы гладкая, консистенция эластическая, гомогенная. Характерна конфигурация внутреннего от­верстия уретры — растянут внутренний сфинктер мочевого пузыря, оно выглядит кратерообразным и в то же время в виде щели, иногда раздвоенной. Размеры АПЖ коррелируют с массой. Малой считается аденома до 30 г, средней — до ,70 г, большой — до 250 г. Возможны и гигантские ДГПЖ.

ДГПЖ вызывает затруднение мочеис­пускания, обусловленное сдавлением пред­стательной части уретры, клапанным зак­рытием внутреннего отверстия ее увеличенной средней долей, ущемлением аденомы в шейке мочевого пузыря и даже в результате рефлекторных влияний. В на­чале заболевания расстройства мочеиспус­кания предотвращаются или компенсиру­ются напряжением детрузора, что может в некоторых случаях длительно приводить к полному опорожнению мочевого пузыря. Но по мере роста ее появляются расстрой­ства акта мочеиспускания, что ведет к мор­фологическим изменениям в стенке моче­вого пузыря. Наступает гипертрофия детрузора. Постепенно часть мышечных волокон его заменяются соединительнот­канными. Объем мочевого пузыря увели­чивается. Стенки его истончаются.



3

Рак предстательной железы

Частота рака предстательной железы (РПЖ) неоднород­на в разных странах. В США он занимает 2-е место среди злокачественных заболе­ваний у мужчин, составляет IS% от вновь выявленных.опухолей и 10% от всех ле­тальных исходов среди этих больных. В нашей стране заболеваемость РПЖ составляет 4%.

Макроско­пически предстательная железа представля­ется деформированной, бугристой или узловатой. Отдельные узлы опухоли распо­лагаются близко к капсуле железы, больше кзади и латерально, чаще асимметрично. У многих больных РПЖ отмечается длительное бессимптомное течение. Сим­птомы заболевания можно разделить на 2 группы: обусловленные собственно РПЖ. и метастазами и прорастанием опухоли. Первым проявлением РПЖ могут быть симптомы пиелонефрита и даже по­чечной недостаточности, что наступает вследствие прорастания устьев мочеточ­ников. Лечение. Различают гормональные, оперативные и лучевые методы лечения РПЖ. В последнее время постепенно начи­нают применять химиотерапию, в основном в сочетании с хирургическими и гормональ­ными методами.




4. Иллюстративный материал

  1. Кинофильм «Лапароскопическая простатэктомия».

  2. Кинофильм «ТУР - доброкачественной гиперплазии предстательной железы».

  3. Видео-CD «УЗИ почек, предстательной железы, мочевого пузыря».

  4. Комплект цветных таблиц (50 штук).

  5. Блоки информации(R-снимки, КТ).


5. Литература

На русском языке

Основная:

  1. Мамбеталин Е.С. «Урология» Алматы, 2010г.




  1. Верткин А.Л., Пушкарь Д.Ю. «Возрастной андрогенный дефицит и эректильная дисфункция» - М. 2009.

  2. Сухих Г.Т., Назаренко Т.А. «Бесплодный брак. Современные подходы к диагностике и лечению» - М.2010.

  3. Аляев Ю.Г. «Урология», уч. пособие – Москва, 2008.

  4. Лопаткин Н.А. «Урология». уч. пособие. - Москва, 2005.

  5. Хайрли Г.З. «Избранные вопросы урологии». уч. пособие. Астана, 2007.

  6. Жиенбаев Е.Р. «Этиология, диагностика и лечение хронического инфекционного простатита».- Алматы,1987.

  7. Джарбусынов Б.У. «Мужское бесплодие».- Алма-ата, 1983.

  8. Балпуков У.Ж., «Повышение эффективности диагностики и прогнозирования рака предстательной железы».- Астана.,2010.


Дополнительная:

1. В.Шилл, Ф. Комхаир, Харгрив. Клиническая андрология: руководство для врачей/пер. с англ. Под. ред. О.И. Аполихина, - М.,2011.

2. Бауман И. Здоровье мужчины. – М.: Вектор,2008

3. Каррузерс М. Революция тестостерона [Пер. с англ]. М.: ГУ МДН, 2004.

4. Горпинченко И.И., Мирошников Я.О. «Эректильная дисфункция» Львов. 2003.

5. Гажев Б.Н. Лечение больных неврозами и импотенцией. 1998г.

6. Возианов А.Ф., Горпинченко И.И. Сексология и андрология, Абрис 1997.

7. Горпинченко И.И., Геронтологическая сексопатология: производственное издание-Здоровье, 1999.

8. Попова И.К. Импотенция нетрадиционные методы воздействия. М. 1999.

9.. Оппенхейм М. Энциклопедия мужского здоровья. – М. Крон-пресс, 1997

10. Бесплодный брак: пер. с англ./ Под. ред. Дж. Пеперелла, Б. Хадсона, К.Вуда. – М. Медицина, 1997.

11. Когаряк Г.Г. Психотерапия сексуальных расстройств и супружеских конфликтов. 1994г.



На казахском языке

Основная:

1. Мамбеталин Е.С. «Урология» Алматы, 2010.

2. Алшынбаев М.К. «Урология» уч. пособие -Алматы.-1999.

3. Жиенбаев Е.Р. «Урология» уч. пособие – Астана 2009.


Дополнительная:

На английском языке

1. Kelly G.F. «Основы современной сексологии», СПб «Питер», 2000.

2. Novick A.C., Strem S.B., Pontes J.E. Stewarts operative urology, - Loer urinary tract, pelvis structures and male reproductive system. - Williams&Wilkins. Baltimore-Hong-Kong- London-Sydney, 1998-831p.

3. Wagner G. Green R. Impotence plenum Press. –New-York and London,1994.-234p.



6. Контрольные вопросы (обратная связь)
1. Клинические признаки простатита.

2. Основные методы диагностики при доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

3. Эндоскопические методы лечения аденомы и рака предстательной железы.

4. Профилактика конгестивного простатита.

5. Патогенез развития гидронефроза при доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

6. УЗИ признаки аденомы и рака предстательной железы.











1.Тема: Лекция № 2. мужское бесплодие, эректильная дисфункция
2.Цель: понятие о основных современных методах диагностики и лечения урологических заболеваний.

3. Тезисы лекции



Современные аспекты

Краткий тезис

1

Эректильная дисфункция

Взаимоотношения между пола­ми определяются половым поведением. Первой фазой полового цикла является либидо (половое влечение). Следующей фазой копулятивного цик­ла является эрекционная. Третьей фазой копулятивного цикла яв­ляется эякуляторная, обеспечивающая вы­деление оплодотворяющего субстрата и на­ступление оргазма. Вслед за этим наступает четвертая фаза копулятивного цикла — рефрактерная. При этом нарушение эрекции отмечается примерно у 95% всех обратившихся, на отсутствие либидо жалу­ются 5% пациентов, около 40% отмечают ускоренное семяизвержение. Основными же причина­ми соматогенной эректильной дисфункции являются сосудистые, нейрогенные, эндок­ринные, урологические расстройства, кото­рые возникают при воспалительных, дист­рофических заболеваниях, травмах, интоксикации, воздействии ионизирующе­го излучения, инволютивных изменениях. При ее формировании имеют значение на­следственно-конституциональные, психо- и неврогенные факторы, нарушение режима половой жизни. Следует отметить, что воспалитель­ные заболевания на фоне конгестии воз­никают чаще при наличии этиологичес­кого (инфекция) и патогенетического (нейроэндокринный) факторов, что следу­ет учитывать при распознавании и лече­нии больных с хроническим простатитом, сексуальными расстройствами и беспло­дием.

При отсутствии инфекции может воз­никнуть идиопатическая конгестивная бо­лезнь врожденного или приобретенного характера, которую можно считать нозо­логической единицей. Утечка венозной крови из кавернозных тел во многом за­висит от наличия конгестии вен таза и мо­чеполового венозного сплетения. Эндокринная импотенция за­висит от вида гипогонадизма. При первич­ном гипогонадотропном гипогонадизме (двусторонний крипторхизм) в связи со сни-жеием уровня гонадотропных гормонов на­значают гонадотропин хорионический или профази. У больных с первичным гипергонадотропным гипогонадизмом (травма обоих яичек, двусторонний орхит) назначают заместительную терапию тесто­стероном и его вариантами или андриол. При соматогенных сексуальных рас­стройствах и у некоторых больных с несоматогеными — по выведении из стрессовой реакции могут возникнуть показания к при­менению тестостерона или другого андрогенного препарата. Но при этом желательно проведение тестов на андрогенную насыщен­ность: довольно простого теста кристалли­зации секрета предстательной железы или цитологического исследования эпителия ла­дьевидной ямки уретры



2

Мужское бесплодие

После выявления нарушений функции половых желез на основании жа­лоб, анамнеза, исследования эякулята, сек­рета предстательной железы, исследования эндокринной функции гипофиз—гипотала­мус—яичко и проведенной при необходи­мости биопсии, генитографии возможно на­значение комплексной терапии с учетом выявленных нарушений.

Экскреторные формы мужского беспло­дия, обусловленные неспецифическими воспалительными заболеваниями семявы­носящих протоков, за исключением обтура-ционной аспермии, как правило, хорошо лечатся консервативными методами. Одна­ко при этом требуется настойчивость леча­щего врача, а также выдержка и терпение пациента.

При окклюзиях семявыносящих прото­ков, являющихся следствием перенесенных эпндидимитов, деферентитов, но при сохра­ненном сперматогенезе (данные биопсии яичка) показано хирургическое восстанов­ление проходимости семявыносящих путей. Оперативное лечение необходимо при ва­рикоцеле, водянке, крипторхизме, фимозе. После хирургического проводят консерва­тивное лечение с учетом характера гормо­нальных сдвигов. Критериями эффективности лечения должны являться количество сперматозои­дов в 1 мл эякулята и качественные измене­ния спермограммы, такие как наличие жи­вых, активно подвижных, морфологически нормальных сперматозоидов, а также при­сутствие лейкоцитов и других патологичес­ких примесей, спермагглютинации, содер­жание фруктозы, лимонной кислоты и пр. 3—5 дневное воздержание является оптимальным сроком для нормализации спермограммы у здорового мужчины.

Лечение секреторного бесплодия. Первичный гипогонадизм. При первичном (гипергонадотропном) гипогонадизме пока­зано назначение андрогенных препаратов. Андрогены способны подавлять секрецию гонадотропных гормонов и восстанавливать сперматогенную функцию, воздействуя на заключительную фазу сперматомейоза. Та­ким свойством обладают тестостерона про-пионат, метилтестостерон, андриол, прови-рон и др. Тестостерона пропионат вводят по 25—30 мг 2—3 раза в неделю внутри­мышечно. Улучшение подвижности сперматозо­идов установлено нами при применении провирона фирмы «Шеринг». Отмечалось увеличение скорости и количества подвиж­ных сперматозоидов у больных, принимав­ших препарат месячными курсами по 25 мг 3 раза в сутки.




4. Иллюстративный материал

Кинофильм «Лапароскопическое клиппирование внутренней семенной вены».

Видео-CD «проведение вазографии, кавернографии».

Комплект цветных таблиц (50 штук).

Блоки информации(R-снимки, КТ).
5. Литература

На русском языке

Основная:


  1. Мамбеталин Е.С. «Урология» Алматы, 2010г.




  1. Верткин А.Л., Пушкарь Д.Ю. «Возрастной андрогенный дефицит и эректильная дисфункция» - М. 2009.

  2. Сухих Г.Т., Назаренко Т.А. «Бесплодный брак. Современные подходы к диагностике и лечению» - М.2010.

  3. Аляев Ю.Г. «Урология», уч. пособие – Москва, 2008.

  4. Лопаткин Н.А. «Урология». уч. пособие. - Москва, 2005.

  5. Хайрли Г.З. «Избранные вопросы урологии». уч. пособие. Астана, 2007.

  6. Жиенбаев Е.Р. «Этиология, диагностика и лечение хронического инфекционного простатита».- Алматы,1987.

  7. Джарбусынов Б.У. «Мужское бесплодие».- Алма-ата, 1983.

  8. Балпуков У.Ж., «Повышение эффективности диагностики и прогнозирования рака предстательной железы».- Астана.,2010.


Дополнительная:

1. В.Шилл, Ф. Комхаир, Харгрив. Клиническая андрология: руководство для врачей/пер. с англ. Под. ред. О.И. Аполихина, - М.,2011.

2. Бауман И. Здоровье мужчины. – М.: Вектор,2008

3. Каррузерс М. Революция тестостерона [Пер. с англ]. М.: ГУ МДН, 2004.

4. Горпинченко И.И., Мирошников Я.О. «Эректильная дисфункция» Львов. 2003.

5. Гажев Б.Н. Лечение больных неврозами и импотенцией. 1998г.

6. Возианов А.Ф., Горпинченко И.И. Сексология и андрология, Абрис 1997.

7. Горпинченко И.И., Геронтологическая сексопатология: производственное издание-Здоровье, 1999.

8. Попова И.К. Импотенция нетрадиционные методы воздействия. М. 1999.

9.. Оппенхейм М. Энциклопедия мужского здоровья. – М. Крон-пресс, 1997

10. Бесплодный брак: пер. с англ./ Под. ред. Дж. Пеперелла, Б. Хадсона, К.Вуда. – М. Медицина, 1997.

11. Когаряк Г.Г. Психотерапия сексуальных расстройств и супружеских конфликтов. 1994г.



На казахском языке

Основная:

1. Мамбеталин Е.С. «Урология» Алматы, 2010.

2. Алшынбаев М.К. «Урология» уч. пособие -Алматы.-1999.

3. Жиенбаев Е.Р. «Урология» уч. пособие – Астана 2009.


Дополнительная:

На английском языке

1. Kelly G.F. «Основы современной сексологии», СПб «Питер», 2000.

2. Novick A.C., Strem S.B., Pontes J.E. Stewarts operative urology, - Loer urinary tract, pelvis structures and male reproductive system. - Williams&Wilkins. Baltimore-Hong-Kong- London-Sydney, 1998-831p.

3. Wagner G. Green R. Impotence plenum Press. –New-York and London,1994.-234p.


6. Контрольные вопросы (обратная связь)
1. Клинические признаки эректильной дисфункции.

2. Основные методы диагностики экскреторного бесплодия.



3. Лечение экскреторного бесплодия.

4. Патогенез развития секреторной формы бесплодия.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет