Лекции 8 Альдегиды и кетоны. Отдельные представители альдегидов и кетонов



жүктеу 105.49 Kb.
Дата02.07.2016
өлшемі105.49 Kb.
ЛЕКЦИЯ 8

ОКСОСОЕДИНЕНИЯ (АЛЬДЕГИДЫ И КЕТОНЫ)
План лекции 8
  1. Альдегиды и кетоны.

  2. Отдельные представители альдегидов и кетонов.



1. Альдегиды и кетоны

Альдегиды и кетоны представляют собой производные углеводородов, в молекулах которых имеется карбонильная группа (>С=О). Альдегидами называют соединения, у которых карбонильная группа связана с одним или двумя Н–атомами. У кетонов при С-атоме карбонильной группы находятся два углеводородных остатка. Строение альдегидов и кетонов можно представить следующим общими формулами:

.

По международной номенклатуре карбонильная группа называется также оксогруппой, а альдегиды и кетоны – соответственно оксосоединениями. Общая формула СnH2nO.


1.1. Номенклатура и изомерия альдегидов. Наиболее употребительны тривиальные названия альдегидов, происходящие от соот-ветствующих названий кислот, в которые альдегиды переходят при окислении. Простейший альдегид содержит один атом углерода, он называется муравьиным или формальдегидом (formiga – муравей, лат.). Его строение выражают формулами:


Это единственный альдегид, в котором карбонильная группа связана с двумя H-атомами. Тривиальные и международные названия других альдегидов образуются аналогично:


По номенклатуре IUPAC названия альдегидов производят от названий нормальных углеводородов, добавляя суффикс «–аль». Выбирая в формуле родовую структуру (главную углеродную цепь), в нее включают С-атом альдегидной группы. Нумерацию цепи начинают с этого С-атома, опуская цифру 1 в названии соединения, поскольку альдегидная группа всегда находится в начале цепи. Например:


Названия кетонов по радикально-функциональной номенклатуре составляют, перечисляя радикалы в порядке старшинства и заканчивая словом «кетон», а по международной – названия кетонов производят от названий соответствующих углеводородов, добавляя к ним суффикс «–он»:

1.2. Физические свойства. Первый представитель альдегидов формальдегид – газообразное вещество, ацетальдегид – уже летучая жидкость, следующие гомологи – жидкости, Ткип. которых по мере увеличения числа атомов углерода в молекулах закономерно возрастают. Высшие по числу углеродных атомов – альдегиды – твердые вещества. Формальдегид и ацетальдегид хорошо растворяются в воде, растворимость последующих гомологов постепенно уменьшается. Низшие альдегиды обладают резкими характерными запахами. Среди кетонов при нормальных условиях нет газообразных веществ: уже ацетон – жидкость; высшие кетоны – твердые вещества. Для кетонов характерен не очень сильный и даже приятный запах, на чем основано применение некоторых из них в парфюмерии. Низшие кетоны смешиваются с водой.

1.3. Химические свойства. Благодаря наличию в молекулах альдегидов и кетонов карбонильной группы эти вещества очень активны в химических реакциях. При этом альдегиды гораздо более реакционноспособны, чем кетоны.

Кислород карбонильной группы более электроотрицателен, чем углерод, поэтому -электроны двойной связи смещены к кислороду (1). Эта связь значительно поляризована, чем и объясняется высокая активность карбонильной группы в реакциях с нуклеофильными реагентами.

Алкильные радикалы обладают электронодонорными свойствами (+I-эффект), поэтому смещают электроны к карбонильному С-атому (2), уменьшая на нем частичный положительный заряд (+). Поэтому реакционная способность карбонильной группы в уксусном альдегиде СН3—СН=О уже несколько меньше, чем в муравьином СН2О, в котором карбонильный углерод не связан с алкилом. В ряду альдегидов реакционная способность уменьшается по мере усложнения алкильных радикалов. В кетонах под влиянием двух радикалов пространственная доступность и положительный заряд карбонильного С-атома еще более уменьшены и, следовательно, активность карбонильной группы будет более низкой, чем у альдегидов (3). Для карбонильных соединений характерны следующие химические свойства:


- реакции нуклеофильного присоединения (AdN -реакции); - реакции присоединения – отщепления с N-нуклеофилами; - Cα–H- кислотность и альдольно-кротоновая конденсация; - окислительно-восстановительные реакции; - реакции замещения Н-атомов в радикале.

1.3.1. Реакции нуклеофильного присоединения (AdN ) по карбонильной группе идут легко как с анионами (HSO3, CN, HC≡C), так и нейтральными нуклеофилами (HOH, ROH, RNH2) и могут быть представлены схемой:



Реакции с S-, O- и С-нуклеофилами, как правило, обратимы, и со слабыми нуклеофилами требуют кислотно-основного катализа. Кислота активирует субстрат:



,

а основание – реагент, превращая его в более активную анионную форму:



.

Реакция с гидросульфитом натрия не требует катализатора, идет быстро при 20оС и легко наблюдаема по появлению осадка. Используется для обнаружения альдегидов и метилкетонов, а также при разделении смесей, содержащих карбонильные соединения. При растворении в воде альдегиды частично переходят в гидратную форму, образуя нестойкие гем-диолы. При смешении со спиртами альдегиды образуют полуацетали (спиртоэфиры), которые при подкислении превращаются в полные ацетали. Ацетали при действии воды в кислой среде (но не в щелочной) разрушаются, снова образуя альдегид. Используют для защиты альдегидной группы от окисления. Циановодородную кислоту для реакции с оксосоединениями активируют, слегка подщелачивая. Образующиеся циангидрины используют для синтеза α-гидроксикарбоновых кислот.


Ацетиленид натрия реагирует с альдегидами в жидком аммиаке, образуя алкоголят алкинола, который при обработке кислотой превращается в непредельный спирт. Используют для наращивания углеродного скелета при синтезе сложных органических соединений.

1.3.2. Реакции присоединения–отщепления с N-нуклеофилами протекают по двухстадийной схеме: на стадии 1 идет AdN-реакция, на стадии 2 – отщепление воды, что приводит к образованию продукта с двойной углерод–азот свяэью (>С=N–).

Эти реакции также ускоряются при кислотном или основном катализе, но требуют оптимального значения рН среды, т.к. сам нуклеофильный реагент тоже реагирует с кислотой.




Не замещенные имины, образующиеся при взаимодействии альдегидов с аммиаком, не устойчивы и склонны к полимеризации. Оксимы кетонов используют для получения амидов кислот, например, оксим циклогексанона превращают в ε-капролактам, из которого получают синтетическое волокно – капрон. Гидразоны используют для восстановления карбонильных соединений до углеводородов (по Кижнеру-Вольфу), а фенилгидразоны – для идентификации карбонильных соединений по температуре плавления. Обработка карбонильных соединений пентахлоридом фосфора приводит к геминальным дихлоропроизводным углеводородов.

1.3.3. С–Н-кислотность проявляют альдегиды и кетоны, имеющие хотя бы один Н-атом в α-положении к карбонильной группе. Под действием оснований от Сα-атома отщепляется протон и образуется стабилизированный анион, проявляющий двойственные свойства: карбаниона и енолят-иона. Амбидентный анион, присоединяя протон, может превратиться в исходную кетонную форму или в енольную:




Кетонную и енольную формы называют таутомерами, а их взаимный переход – кето–енольной таутомерией. Вследствие С–Н- кислотности альдегиды и кетоны в присутствии оснований способны самоконденсироваться, образуя вначале β-гидроксикарбонильные соединения (альдоли или кетолы), которые при умеренном нагревании отщепляют воду, превращаясь в α,β-ненасыщенные карбонильные соединения (А. Бородин, 1872 г.):


1.3.4. Окислительно-восстановительные реакции. Восстановление альдегидов и кетонов (присоединение водорода) возможно как при действии молекулярного водорода на твердофазном катализаторе (Ni, Pt, Pd), так и атомарного водорода ([H]) и гидрид-иона (H:¯). В зависимости от реагента и его концентрации восстановление может идти либо до спиртов, либо до углеводородов, при этом альдегиды восстанавливаются в первичные, а кетоны – во вторичные спирты:



Реакции окисления альдегидов и кетонов протекают различно: альдегиды окисляются легко уже при действии мягких окислителей (и даже кислорода воздуха), образуя карбоновые кислоты без изменения числа углеродных атомов:

[

муравьиный муравьиная угольная

альдегид кислота кислота

Кетоны окисляются значительно труднее, т. к. в их молекулах при уже окисленном углероде карбонильной группы нет водорода. По отношению к окислителям кетоны напоминают третичные спирты: устойчивы к действию мягких окислителей, а при действии жестких – окисляются с разрывом С–С-связей по обе стороны от карбонильной группы (правило Попова), в результате чего образуются кислоты и кетоны с меньшим числом углеродных атомов. Например:

Различное отношение к действию слабых окислителей используют для анализа альдегидов и отличия их от кетонов.

Качественная реакция на альдегиды с аммиачным раствором оксида серебра:

В качестве реактива берут бесцветный раствор оксида серебра в водном аммиаке, содержащий комплексное соединение [Ag(NH3)2]OH. При нагревании его с альдегидом, а иногда и на холоде, выпадает серебро, образующее на поверхности стеклянного сосуда зеркальный слой (реакция серебряного зеркала). Кетоны не окисляются оксидом серебра и этой реакции не дают.

Другим широко применяемым для анализа альдегидов реагентом является гидроксид меди (II) голубого цвета – Cu(OH)2 , который при нагревании окисляет альдегиды, восстанавливаясь до закиси меди, выпадающей в виде кирпично-красного осадка:

Обычно для реакции берут, так называемую, жидкость Фелинга, которую готовят, смешивая раствор сульфата меди со щелочным раствором соли винной кислоты. При нагревании с альдегидом интенсивный синий цвет реактива исчезает и из раствора выпадает кирпично-красный осадок оксида меди (I). Кетоны этих реакций не дают.


1.3.5. Реакция окисления–восстановления (диспропорционирования), открытая С. Канниццаро в 1853 г., возможна только для альдегидов, не имеющих водорода при Сα-атоме. Реакция идет при обработке альдегида концентрированными растворами щелочей и приводит к спирту (продукт восстановления) и соли карбоновой кислоты (продукт окисления):

.

В реакцию Канниццаро могут вступать и два различных альдегида, при этом более активный в АdN- реакциях окисляется до кислоты, а менее активный – восстанавливается до спирта:





1.3.5. Реакции замещения Н-атомов в радикале. Галогенирование насыщенных оксосоединений протекает легче, чем алканов, и исключительно в α-положение к карбонильной группе:

Галогенирование в щелочной среде идет в 12000 раз быстрее, чем в кислой среде и приводит к полигалогенированию. Тригалогензамещенные метилкетонов и этаналя неустойчивы в присутствии щелочи и расщепляются по С–С связи, образуя соль карбоновой кислоты и галоформ (HCHal3):



.

Иодоформная реакция служит для обнаружения метилкетонов. Ароматические альдегиды и кетоны участвуют в реакциях электрофильного замещения Н-атомов кольца, затрудняя их и ориентируя электрофил в мета-положение к карбонильной группе:



При осуществлении SE-реакций ароматических альдегидов следует учитывать их склонность к окислению (даже кислородом воздуха).

Способы получения альдегидов и кетонов см. [1], с. 570-576.




  1. Отдельные представители альдегидов и кетонов

Формальдегид (муравьиный альдегид, метаналь) – СН2=О. Представляет собой бесцветное горючее вещество с острым раздражающим запахом. Ткип. = –19,2 оС, Тпл. = –92 оС. Растворим в воде, обычно используется в виде 33-40 % водного раствора, который называют формалином. Газообразный формальдегид самопроизвольно полимеризуется, образуя циклический тример состава (СН2О)3 триоксиметилен с Тпл. = 62оС, подобный тримеру уксусного альдегида (паральдегид), но не содержащий боковых метильных групп:

При длительном стоянии водных растворов формальдегида, особенно при низких температурах, а также при упаривании в них осаждается белый осадок – полимер формальдегида состава (СН2О)n, который называют полиоксиметиленом (или параформом):

Он представляет собой смесь низкомолекулярных полиформальдегидов с величиной n от 10 до 50. При нагревании до 140-160 оС параформальдегид деполимеризуется и превращается в газообразный формальдегид; процесс ускоряется в присутствии кислот.

Вырабатывают формальдегид в больших количествах окислением метана и метанола. Из него получают мочевино-, меламино- и фенолоформальдегидные смолы и пластмассы на их основе. Полиформальдегид с большой молекулярной массой – ценный синтетический материал, используемый в качестве заменителя металлов. В кожевенной промышленности формальдегид применяется для дубления кожи, в медицине и санитарии – для дезинфекции. В агрономии формальдегид используется для протравливания семян перед посевом (уничтожают паразитические споры). Так как формальдегид образуется при неполном сгорании различных органических веществ, то он содержится в дыме угля, дерева; на этом основано консервирующее действие дыма при получении мясных и рыбных копченостей.

Ацетальдегид (уксусный альдегид, этаналь) – СН3—СН=О – представляет собой бесцветную легколетучую, легковоспламеняющуюся жидкость с сильным характерным запахом прелых яблок. Ткип.= +20,8 оС, Тпл.= —122,6 оС. Хорошо растворим в воде. В присутствии капли серной кислоты полимеризуется, образуя жидкий тример состава (С2Н4О)3 –называемый паральдегидом. При низких температурах получается кристаллический тетрамер состава (С2Н4О)4 – так называемый метальдегид. Оба полимера при нагревании с серной кислотой деполимеризуются. Используют ацетальдегид для многих промышленных синтезов. Особенно важно окисление его в уксусную кислоту, превращение в этилацетат (по реакции Тищенко); может быть восстановлен в этиловый спирт.

Ацетон (диметилкетон) СН3—СО—СН3 представляет собой бесцветную, легковоспламеняющуюся жидкость с довольно приятным запахом ( Ткип. = 56,1 оС, Тпл.= —94,3 оС). Смешивается с водой. Ацетон является ценным растворителем (в производстве лаков, искусственного шелка, взрывчатых веществ) и исходным веществом в синтезе разнообразных органических соединений.

Циклогексанон (анон) С6Н10О – легковоспламеняющаяся бесцветная маслянистая жидкость с запахом мяты (Тпл. = —31,2 оС; Ткип.= 155,7 оС), труднорастворимая в воде. Используют для синтеза ε-капролактама – исходного мономера для получения синтетического волокна капрон.



©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет