Лекции взят из: Обществоведение : учеб пособие для 11-го кл общеобразоват учреждений с рус яз обучения / М. И. Вишневский [и др.]; под ред. М. И. Вишневского. Минск : Нар асвета, 2010



жүктеу 72.64 Kb.
Дата09.07.2016
өлшемі72.64 Kb.
Текст лекции взят из:

Обществоведение : учеб. пособие для 11-го кл. общеобразоват. учреждений с рус. яз. обучения / М. И. Вишневский [и др.]; под ред. М. И. Вишневского. — Минск : Нар. асвета, 2010.
Информационное общество
1. Технологические уклады.

Вам уже известно, что суще­ствуют различные подходы к типологизации обществ. Один из них — технологический подход, который позволяет вы­делить разные типы общества в зависимости от их технологических укладов. В основе их выделения — сходные техно­логии, техника и обусловленная ими отраслевая структура общественного производства.



Технология (от греч. techne — искусство, мастерство, умение и logos — слово, учение) — совокупность методов обработки, изменения свойств сырья (исходного материала) в процессе производства продукции.

Технологиями также называют операции по добыче, транс­портировке, хранению продукции. Эти операции являются частью общего производственного процесса.



Техника — это совокупность средств, с помощью которых человек воздей­ствует на предмет труда в процессе производства.

Сторонники технологического подхода считают, что именно уровень развития техники и технологии является определяющим в развитии общества. На этой основе вы­деляют три технологических уклада, последовательно сме­нявших друг друга в истории человечества. Эти уклады ха­рактеризуют традиционное общество (аграрно-ремесленное, или аграрное), индустриальное и постиндустриальное об­щество.



1. Традиционное общество, в соответствии с технологиче­ским подходом, характеризуется ручным трудом и прими­тивной техникой, высоким удельным весом сельского хозяй­ства во всем общественном производстве, незначительными размерами производства продукции на душу населения, мед­ленным техническим прогрессом. Его отличает также иерархическая социальная структура общества (жесткая подчиненность низших слоев населения высшим) с низкой социальной мобильностью. Традиционное общество — это аграрный мир с господством деревни и традиционного об­раза жизни. Определяющую роль здесь играют собственни­ки земли, священнослужители (духовенство), армия. К этой стадии технологического развития относят почти всю исто­рию человечества вплоть до Нового времени.

2. На протяжении XVIIXIX вв. в Европе осуществлялся переход к индустриальному обществу. Этот процесс получил название модернизации. Под воздействием технических, со­циально-экономических и культурных достижений европей­ской модернизации переход к индустриальному обществу начал приобретать глобальный характер.

Индустриальное общество характеризуется определя­ющей ролью промышленности в системе хозяйственной деятельности, господством машинного производства, мас­совым товарным производством, технологическим разделе­нием труда, высокой концентрацией производства и рабочей силы, высоким уровнем социальной мобильности. Развива­ются товарно-денежные отношения. Господствует строгий экономический расчет. Промышленное предприятие полно­стью отделяется от домашнего хозяйства. Происходит урба­низация — рост городов и количества городского населения. Города занимают определяющее положение в жизни обще­ства. Основой его развития становится научно-технический прогресс, подкрепляемый духом предпринимательства, кон­куренции, рациональностью действий.

С позиции технологического подхода капитализм и социа­лизм — это всего лишь разновидности индустриального обще­ства. Ему на смену приходит постиндустриальное общество.

2. Концепция постиндустриального (информационного) об­щества. Термин «постиндустриальное общество» принадле­жит американскому социологу Даниэлю Беллу. Постиндустриаль­ное общество приходит на смену индустриальному во второй половине XX в. под воздействием научно-технической рево­люции. Первоначально этот процесс начался в США, затем охватил страны Западной Европы и Японию. Позже в про­цесс перехода к постиндустриальному обществу стали втя­гиваться и другие индустриальные страны.

В постиндустриальном обществе экономику, основанную на производстве товаров, сменяет экономика услуг. Идет со­кращение числа занятых в материальном производстве – не только сельскохозяйственном, но и промышленном. При­меняются ресурсосберегающие технологии, которые обес­печивают повышение производительности труда и качества продукции. Определяющее место в процессе производства занимают специалисты, техники, менеджеры. Происходит, как считают сторонники этой концепции, «революция управ­ляющих (менеджеров)»: роль управляющих корпорациями становится более важной, чем роль собственников капитала. Резко возрастает общественное значение научного знания и информационных технологий. Многократно увеличиваются капиталовложения в отрасли, которые определяют научно-технический прогресс, или в наукоемкое производство. По­являются комплексные научно-производственные объединения, которые соединяют науку, производство, образование, обслуживание производимой наукоемкой продукции.

Под воздействием научно-технической революции скла­дывается новый тип работника. Это высококвалифициро­ванный специалист, который ориентирован на постоянное повышение своих профессиональных знаний и умений, на непрерывное образование. Высокое качество работни­ка включает не только его квалификацию, но и здоровье, психическое состояние, морально-волевые качества, общую культуру.

В постиндустриальном обществе усиленно разви­вается индустрия благосостояния, нацеленная на удовлетво­рение потребностей людей. Все больше средств расходуется на развитие образования, здравоохранения, транспорта, сфе­ры досуга.

В 80-х гг. XX в. развитие постиндустриального общества стало основываться на широком использовании информа­ционных технологий и инфраструктур, в том числе средств массовой коммуникации. Формируется информационное общество, которое во многих теоретических концепциях (Д. Белл, О.Тоффлер и др.) рассматривается как одна из раз­новидностей постиндустриального общества, а порой даже как качественно новая ступень в развитии общественного прогресса, приходящая на смену постиндустриальному. Тех­нико-технологической основой информационного общества становятся компьютеры, телевидение, спутниковая связь и Интернет. Информация превращается в наиболее значимый ресурс, а производство и потребление информации — в важ­нейший вид деятельности. Информационные и телекомму­никационные технологии широко внедряются во все сферы жизни людей, а информационная среда, наряду с социаль­ной и экологической, выступает важнейшей средой обита­ния человека.

В экономической сфере высокоразвитых стран информа­ция становится основным ресурсом, а работа с информаци­ей — ключевым источником занятости. В США уже в се­редине 80-х гг. XX в. больше половины ВВП создавалось с помощью информационных технологий. Благодаря исполь­зованию этих технологий повышается конкурентоспособ­ность средних и мелких предприятий; расширяется работа на дому; дом нередко превращается в «электронный кот­тедж». Все это возможно потому, что повсеместно используются компьютеры и глобальные информационные сети, от­крывающие доступ к разнообразным базам данных.

В социальной сфере под действием информатизации изменяется структура общества. Теоретики информаци­онного общества считают, что на смену классам и соци­альным слоям индустриального и начального этапа пост­индустриального общества приходят «информационные со­общества», объединяющие тех, кто владеет информацион­ными технологиями и умело ими пользуется. Труд людей неразрывно соединяется с их общением с помощью ком­пьютерных сетей. Главным является уже не просто ко­личество произведенной продукции, а ее качество. Соот­ветственно и деятельность людей обусловливается не толь­ко материальным интересом, но и заботой о качестве жиз­ни, стремлением получать удовлетворение от проделанной работы.

В политической сфере, согласно концепции информаци­онного общества, власть начинает смещаться от капитала к знанию. Подлинные богатство и сила обеспечиваются владе­нием информацией и информационными технологиями. В ин­формационном обществе расширяется свободный доступ к по­литической информации, формируется электронная система обратной связи между гражданами и структурами власти. Но одновременно возникает проблема защиты частных интересов личности. Современные политические технологии, соединен­ные с электронными СМИ, дают возможность манипулиро­вать общественным сознанием, создавать «управляемую демо­кратию».

В культурной сфере еще больше возрастает роль науки и образования. Формируется новое информационное про­странство — Интернет, а с ним и широкие возможности для дистанционного образования. Возникает компьютерный досуг, широкое распространение получает общение с «вирту­альной реальностью». Мировое информационное пространст­во расширяет диалог между народами и отдельными людь­ми. Вместе с тем человеку становится все труднее кри­тически осмысливать предоставляемую ему информацию. СМИ нередко распространяют единообразные новости и оцен­ки событий, предлагают людям готовые выводы, образцы поведения, стандарты жизни и т. д. Все это влияет на культур­ную жизнь.
3. Место Республики Беларусь в современном информаци­онном пространстве. Использование современных информа­ционно-коммуникационных технологий открывает новые воз­можности для развития белорусского общества и государства. В настоящее время информационные технологии широко при­меняются не только в экономике, образовании, науке, здра­воохранении, культуре в целом, но и в государственном управ­лении.

В Республике Беларусь государственная политика в об­ласти информации направлена на:

1. формирование в стране единого информационного пространства,

2. развитие современ­ной информационно-коммуникационной инфраструктуры

3. обеспечение информационной безопасности страны.

Дело в том, что открытость нашего информацион­ного пространства создает ряд угроз, связанных с агрессив­ной внешней информационной средой. Потоки избыточной и нередко ложной информации порождают опасность мани­пулирования сознанием людей со стороны тех политических сил, которые заинтересованы в дестабилизации положения в нашей стране, навязывании ценностей, чуждых националь­ной культурной традиции, идеалам гуманизма. В агрессив­ной информационной среде теряются критерии объективной оценки информации, расшатываются нравственные и гражданские устои индивидуального сознания; возникает но­вая — компьютерная — форма преступности.



Место Республики Беларусь в современном информаци­онном пространстве определяется прежде всего тем, что мы, белорусы, являемся носителями самобытной культуры, ко­торая успешно развивается. Отечественная литература и му­зыка, многочисленные исторические памятники, наконец, наши живописные природные ландшафты являются не толь­ко достоянием белорусского народа, но и общекультурной ценностью, которую нужно умело пропагандировать. Наша страна также известна в мире своими достижениями в науке и технике, в том числе в информатике. Во многих вузах и колледжах страны осуществляется подготовка специалистов в области современных информационных технологий. В ус­ловиях информационного общества перспективы успешного развития Беларуси связаны с освоением и эффективным ис­пользованием информационных технологий в целях укрепле­ния экономики, совершенствования государственного управ­ления, повышения уровня жизни людей, их культуры.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет