Лекция 8 технические рисунки и эскизы



жүктеу 56.04 Kb.
Дата17.06.2016
өлшемі56.04 Kb.
Лекция 8 ТЕХНИЧЕСКИЕ РИСУНКИ И ЭСКИЗЫ
8.1 Некоторые правила оформления чертежей

8.2 Технический рисунок. Чтение чертежей

8.3 Чертежи с сечениями и разрезами

8.4 Чертежи сборочных единиц


8.1 Некоторые правила оформления чертежей
Чтобы чертежи мог понимать любой инженер, во многих странах приняты и действуют государственные стандарты Единой системы конструкторской документации (ЕСКД). Стандарты ЕСКД являются нормативными документами, которые устанавливают правила выполнения и оформления конструкторских документов во всех отраслях промышленности и производства. Государственные стандарты (ГОСТ) обязательны для всех предприятий и организаций. Стандарты время от времени пересматриваются.

Для чертежей применяется бумага определенного формата (ГОСТ 2.301-68), каждый лист которой должен иметь рамку, линии которой имеют формат ГОСТ 2.303-68. Все надписи на чертеже должны быть выполнены чертежным шрифтом (ГОСТ 2.304-81) [10].

Чертеж обычно содержит разные линии. ГОСТ устанавливает их начертание и назначение. Например, сплошная толстая основная линия применяется для изображения видимых контуров предметов, рамки и граф основной надписи; штриховая линия – для изображения невидимых контуров предметов и.т.д.

Для определения величины изображенного изделия по чертежу на нем наносят линейные и угловые размеры. Размеры указывают с помощью выносных и размерных линий и размерных чисел. Размерные линии проводят на расстоянии не менее 10 мм от контура детали. Они имеют с двух сторон стрелки и находятся между выносными линиями. Ближе к середине над ней наносится размерное число. Если на чертеже имеется несколько параллельных размерных линий, то ближе к изображению наносят меньший размер.

На практике изображения на чертеже выполняются в определенных масштабах (масштаб уменьшения М1:2, масштаб увеличения М5:1). Однако следует помнить, что, в каком бы масштабе не выполнялось изображение, размеры на чертеже наносят действительные, т.е. те которые должна иметь деталь в натуре.
8.2 Технический рисунок – это изображение, выполненное по правилам аксонометрии от руки с приблизительным соблюдением пропорций предмета, при этом придерживаются тех же правил, что и при построении аксонометрических проекций. Для придания техническому рисунку большей наглядности применяют различные способы передачи объёма: линейная штриховка, светотень, штраффировка (штрихование клеточкой), точечное оттенение, при этом предполагают, что свет падает сверху слева.

К эскизам относят чертежи, предназначенные для разового использования в производстве, выполняются от руки по правилам прямоугольного проецирования. Эскизы выполняются в соответствии со стандартами ЕСКД и все надписи чертёжным шрифтом. Строят изображения детали на эскизе в такой же последовательности, как и при построении изображений на чертеже. Заметим, что главный вид должен давать наиболее точное представление о форме и размерах детали и должно быть по возможности меньше штриховых линий.


Чтение чертежа – это представление объёмной формы предмета по его плоским изображениям, определение его размеров, из каких тел он состоит и т.п. Процесс представления формы предмета по чертежу является составной частью решения многих графических задач: построения аксонометрии, моделирования и др.

Чтобы получить информацию по чертежу о детали необходимо:



  1. Прочитать основную надпись чертежа: выяснить название, назначение, масштаб, и т.д.

  2. Установить, какие виды (изображения), даны на чертеже, какой вид – главный.

  3. Изучить виды (изображения) в их взаимной связи, выяснить очертание детали, взаимное расположение и форму всех его частей, мысленно объединить их в целостный единый образ.

  4. Определить размеры детали и размеры её элементов.

Таким образом, чтение чертежа сводится к получению всей имеющейся информации на чертеже о детали (предмете).
8.3 Чертежи с сечениями и разрезами
Сечениями называются изображения фигуры, получающиеся при мысленном рассечении предмета плоскостью. В сечении показывают только ту фигуру, которая получается непосредственно в секущей плоскости. Для обозначения вынесенного сечения проводят разомкнутую линию (два утолщённых штриха). Стрелки указывают направление взгляда. Сечения обозначают А-А или Б-Б (рис.8.1, 8.2).

Рисунок 8.1 Рисунок 8.2
Вынесенные сечения допускается располагать в разрыве одного и того же вида, они могут быть повернуты (используется знак кружок со стрелкой). Наложенные сечения совмещают с видом и не обозначают, их контур обводят сплошными тонкими линиями. В сечении металлы и твердые тела штрихуют параллельными линиями под углом 45 градусов к линии контура изображения, неметаллические материалы взаимно перпендикулярными линиями (решеткой), дерево -- волнистыми линиями (линиями уровня).

Разрез—это изображение предмета мысленно рассеченного одной или несколькими плоскостями. На разрезе показывают то, что находится в секущей плоскости и за ней (рис.8.3). В примере, на главном виде много невидимых деталей (штриховые линии) и он тяжело читается. Это же на нижнем изображении становится легче. Здесь применен простой фронтальный разрез (т. к. секущая плоскость расположена параллельно фронтальной плоскости). Разрезы бывают еще горизонтальные, профильные и наклонные. Разрез, полученный несколькими секущими плоскостями, называется сложным.

Рисунок 8.3


Разрезы обычно располагают в проекционной связи: фронтальный—на месте главного вида, горизонтальный—на месте вида сверху, профильный—на месте вида слева. Разрезы обозначают также как и сечения. Для более четкого выявления формы детали в каком-нибудь ограниченном месте используют разрез, называемый местным (рис. 8.4, 8.5).


Рисунок 8.4 Рисунок 8.5
Для выявления одновременно внутренней и наружной формы детали допускается соединять на одном изображении часть вида и часть соответствующего разреза (рис. 8.6, 8.7).

Рисунок 8.6 Рисунок 8.7


Если на изображении, где соединены половина вида и половина разреза, необходимо нанести размеры, то размерные линии относящиеся к элементу детали, вычерченному только до оси симметрии, проводят несколько дальше и ограничивают стрелкой с одной стороны. Размер же указывается полный. Размеры внешней формы детали указывают со стороны вида, внутренние -- со стороны разреза.
8.4 Чертежи сборочных единиц
Для сборки изделий из готовых деталей применяются различные виды соединений, которые могут быть разъемными и неразъемными. Разъемные соединения получаются с помощью болтов, гаек, шпилек, винтов, шпонок, штифтов, шплинтов и т. п. Неразъемные—сварные, заклепочные, склеенные, спаянные. Изображение болтовых, шпилечных и винтовых соединений изображены ниже (рис. 8.8, 8.9, 8.10):

Рисунок 8.8 Рисунок 8.9 Рисунок 8.10



Рисунок 8.11 Рисунок 8.12
Сборочной единицей называют изделие, составные части которого подлежат соединению между собой на предприятии путем сборочных операций (свинчивание, сварка, клепка и т. п.).

В зависимости от стадии разработки конструкторских документов их подразделяют на проектные (чертежи общего вида) и рабочие (чертежи деталей, сборочные чертежи).



Чертежи общего вида—это документ, определяющий конструкцию изделия, взаимодействие его составных частей и поясняющий принципы его работы. По этим чертежам разрабатывают рабочие чертежи деталей и сборочные чертежи. На чертеже общего вида над основной надписью помещают таблицу—спецификацию, в которой указывают наименование всех составных частей сборочной единицы.

Сборочным чертежом называют документ, который содержит изображение сборочной единицы и другие данные, необходимые для ее сборки и контроля. Особенностью сборочных чертежей является то, что они должны содержать размеры, необходимые для правильного размещения деталей в изделии друг относительно друга, для установки изделия (установочные размеры), присоединения его к другому изделию (присоединительные размеры). Наносят габаритные размеры изделия. В соответствии со стандартом на каждую сборочную единицу составляется спецификация. Сборочный чертеж содержит, наряду с видами, необходимое количество разрезов, сечений.

Процесс составления чертежей отдельных деталей по чертежу сборочной единицы называют деталированием.



Итак, имея чертежи деталей, их можно изготовить, а затем из стандартных деталей по сборочным чертежам собрать готовое изделие.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет