Леонтьев Алексей Николаевич (1903— 1979)



Дата19.06.2016
өлшемі86.5 Kb.
Леонтьев Алексей Николаевич

(1903— 1979)
Русский, советский психолог А.Н. Леонтьев по окончании университета стал сотрудником института психологии при университете.

Первые исследования Леонтьева, сразу же выявившие в нем умелого психолога — экспериментатора, проводились совместно с А.Р. Лурия и были посвящены проблеме аффективных реакций.

Глубокое влияние на Леонтьева оказала встреча Л.С. Выготским, наметившей новую программу изучения психики под именем «инструментальной психологии». Под этим имелось в виду, что психика формируется не внутри мозга, а в реальных формах общественной жизни, с которой индивид общается посредством «психических орудий» — знаков, созданных культурой. Эти знаки и выполняют орудийный характер. Операциями индивид изменяет не внешние объекты, а строй собственной психической жизни, ее функции. Среди этих функций или актов объектом экспериментальной работы Леонтьева стали процессы памяти.

Следуя Выготскому, Леонтьев различил память натуральную, естественную и память, которая является чисто человеческой, поскольку процессы запоминания реализуются посредством психических орудий, т.е. искусственных знаков, характерных для высших форм поведения. Особенности этих форм в том, что внешние знаки, которые первоначально служили орудием запоминания, становятся внутренними знаками. Благодаря этому изменяется характер отношений человека с миром. Складывается незримый внутренний мир сознания, имеющий, однако, внешнее происхождение. Поскольку за знаком всегда скрыто значение (обобщение, предметное содержание), то наметилась линия, приведшая Выготского к изучению мышления и речи (эволюции детского сознания). Но Леонтьев пошел своим путем. Он сосредоточился не на мышлении, не на психологической структуре значения (понятия), а на вопросе об отношении сознания и предметной, практической деятельности.

В 1930 году Леонтьев уезжает из Москвы в Харьков (тогдашнюю столицу Украины) и создает собственную научную школу, центральной для которой становится понятие не о знаке (слове), а о практическом действии. В зависимости от этого действия ставятся речь и речевое общение, память, восприятие и другие процессы. В этот же период, ключевой для Леонтьева, ставится проблема развития психики. Он ставит задачу, используя данные биологических наук, проследить этапы этой важнейшей части эволюционного процесса, переходя от вопроса о генезисе психики к сменяющим друг друга ступеням ее эволюции в животном мире и к факторам исторического развития сознания.

Свой капитальный труд «Проблемы развития психики» Леонтьев защитил в 1940 году в качестве докторской диссертации.

Главной методологической задачей Леонтьев ставил разработки теории деятельности. Инициатором внедрения принципа деятельности в психологии был С.Л. Рубинштейн.

В своей обобщающей работе «Деятельность. Сознание. Личность.» (1975) особое внимание он уделил системному характеру деятельности, с ее внутренними переходами и превращениями, которые, однако, не являются спонтанными, а включены в систему общества.

Многие идеи Леонтьева стимулировали экспериментальные замыслы, относящиеся к различным психическим феноменам — к целеобразованию, мотивации, превращению действия в автоматизированную операцию и др.
Источник:

Марцинковская, Т.Д. 50 выдающихся психологов мира / Т.Д. Марцинковская, М.Г. Ярошевский. - М.: Международная педагогическая академия, 1995. - 192 с.


Рекомендательный список к выставке

на абонементе научной литературы


  1. Леонтьев А.Н. и современная психология: сборник статей памяти А.Н. Леонтьева / МГУ, 1983. - 287 с.

  2. Леонтьев, А.Н. Деятельность. Сознание. Личность / А.Н. Леонтьев. - М.: Смысл; Изд. центр "Академия", 2004. - 352 с.

  3. Леонтьев, А.Н. Избранные психологические произведения: в 2 т / А.Н. Леонтьев. - М.: Педагогика, 1983. - Т. 1. - 392 с., ил.

  4. Леонтьев, А.Н. Избранные психологические произведения: в 2 т / А.Н. Леонтьев. - М.: Педагогика, 1983. - Т. 2. - 320 с.

  5. Леонтьев, А.Н. Проблемы развития психики / А.Н. Леонтьев. - М.: Изд-во Московского ун-та, 1981. - 584 с.

  6. Леонтьев, А.Н. Развитие памяти: экспериментальное исследование высших психологических функций / А.Н. Леонтьев. - М.-Л.: гос. учеб. пед. изд-во, 1931. - 277 с.

  7. Леонтьев, А.Н. Эволюция психики / А.Н. Леонтьев. - М.: Московский психолого-социальный ин-т; Воронеж: Изд-во НПО "МоДЭК", 1999. - 416 с.

  8. Марцинковская, Т.Д. 50 выдающихся психологов мира / Т.Д. Марцинковская, М.Г. Ярошевский. - М.: Международная педагогическая академия, 1995. - 192 с.

Каталог: upload -> documents -> old
old -> Николай II взошел на престол в 1894 году после смерти своего отца, императора Александра III
old -> Историческое мышление в условиях модернизации образования О. М. Миллер, Е. В. Черепанова Кризис современного образования связан с доминированием так называемой «знаниевой парадигмы»
old -> Толстой Алексей Николаевич (1883-1945) Биография
old -> Сборника его стихов и поэм:
old -> Анри Барбюс 1874-1935
old -> Стендаль (Анри Мари Бейль) (1783-1842) Биография стендаль
old -> «Аргументы и факты»
old -> Пластов Аркадий Александрович 1893-1972
old -> Л. Ю. Брауде // Дошкольное воспитание. 1996. №3. С. 66-69
old -> Байрон Джордж Ноэл Гордон (1788-1824)


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет