Личинки моллюсков глохидии и велигеры



Дата20.07.2016
өлшемі28 Kb.
Личинки моллюсков – глохидии и велигеры

Большинство из двустворчатых моллюсков раздельнополы, но есть и гермафродиты. Оплодотворение происходит или в мантийной полости, или прямо в воде.

 Развитие протекает с превращением. У пресноводных двустворчатых моллюсков личинка называется глохидией. Оплодотворение у них протекает в мантийной полости, а глохидии развиваются в жабрах. Глохидий имеет раковинку со створками треугольной формы. Возле брюшного угла створки имеется треугольный крючок. Он образован из органического вещества и при раскрытых створках направлен внутрь. Созревшие глохидий лежат внутри полужабр. Если невдалеке от моллюска проплывает рыба, то он внезапно раскрывает створки и выбрасывает большое количество глохидий.

 У некоторых моллюсков их насчитывается по нескольку сотен тысяч. Немногие из них будут ловкими и вцепятся в жабры рыбы. Однако иной раз количество глохидий на одной рыбе может быть довольно большим. Например, на жабрах окуня размером около 8 см исследователи однажды насчитали их четыреста штук.

Сжимая створки, глохидии сильно прикрепляются своими крючками к телу рыбы. Здесь они постепенно обрастают рыбьими тканями и превращаются во взрослого моллюска. Когда преобразование завершается, глохидий прорывают ткани рыбы и падают на дно водоема.

 Таким образом, рыбы расселяют двустворчатых моллюсков и предохраняют глохидий от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Некоторые ученые считают, что в пресных водоемах глохидий, находясь в теле рыб, защищаются от вредного воздействия пресной воды. Опытным путем было доказано, что они лучше выживают в более соленой воде, чем в совсем пресной.



У брюхоногих моллюсков прудовика и катушки оплодотворение внутреннее. Оплодотворенные яйца улитки откладывают в виде клейких коконов (по 20–100 яиц в каждом) на листья и стебли водных растений. В одном коконе все личинки развиваются синхронно. Происходит это внутри яйца, из которого вылупляется маленькая улиточка. Тем не менее, внутри зародыш проходит те же стадии развития, что и свободно живущая личинка велигер, включая стадию трохофоры и метаморфоз.

Велигер (от лат. velum — парус и geго — несу), парусник, пелагическая личинка многих брюхоногих и двустворчатых моллюсков (из пресноводных — лишь у дрейсен). У одних видов моллюсков велигер выходит из яйца, у других проходит стадию трохофоры. Имеет велум, ногу, кишечник, глаза, органы равновесия (статоцисты), раковинную железу, выделяющую вещество личиночной раковины (протоконха), в которую может втягиваться передняя часть тела и др. органы и их системы. Некоторые велигеры долго плавают в толще воды, часто переносятся течением на большие расстояния. После оседания на дно, велигер превращается во взрослого моллюска.
Каталог: upload
upload -> 5 1 Құқықтық норманың түсінігі, мазмұны, құндылығы мен негізгі сипаттары
upload -> Дәрістердің тірек конспектісі
upload -> Әдістемелік нұсқаудың титулдық парағы
upload -> Әдістемелік нұсқау Нысан пму ұс н 18. 2/05
upload -> Жұмыс бағдарламасы 050703 «Ақпараттық жүйелер»
upload -> «Спорт құрылыстарына санаттар беру» мемлекеттік қызмет стандарты
upload -> Әдебиет пен сынның биік белесі
upload -> «Қазақ» газетіндегі көтерілген оқу –тәрбие мәселелері
upload -> Қазақстан Республикасы Ауыл шаруашылығы министрлігі Кәсіпкерлік мәселелері жөніндегі сараптамалық кеңесінің


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет