Литература первой половины XX века. Творчество > Б. Брехта



жүктеу 117.37 Kb.
Дата28.06.2016
өлшемі117.37 Kb.
Немецкая литература первой половины XX века. Творчество Б. Брехта

План

  1. Общая характеристика литературного процесса в Германии первой половины XX века.

  2. Воплощение принципов «эпического театра» в пьесах Бертольда Брехта:

а) краткая биографическая справка;

б) теория «эпического театра»;

в) обзор пьес драматурга.

1. Общая характеристика литературного процесса в Германии первой половины XX века

В конце XIX века писатели Германии отставали от своих европейских соседей. Во-первых, не было художников большого масштаба, во-вторых, писатели Германии ориентировались на разработку узкой региональной проблематики. Получила распространение так называемая литература родной стороны.

Ключевое слово в этом определении - Heimat - понималось не как германское отечество в целом, а как родная сторона, откуда был писатель родом и которую он воспроизводил во всех бытовых подробностях.

Основная тенденция литературы родной стороны заключается в том, чтобы защитить крестьянина от моральной угрозы, которую нёс в себе капиталистический город.

Само понятие «литература родной стороны» было введено издателями журнала «Родная сторона» Фридрихом Линхардом и Адольфом Бартельсом, которые в своих статьях призывали писателей бежать из больших городов.

Представители: Людвиг Гангхофер, Рудольф Герцог, Густав Френсен.

В предвоенные годы и в период первой мировой войны недолгий, но яркий расцвет переживает экспрессионизм: искусство выражения. Основной эстетический постулат экспрессионистов - не подражать реальности, а выражать к ней своё негативное, гневное отношение. Поэт и теоретик экспрессионизма Казимир Эдтттмид утверждал: «Мир существует. Повторять его нет смысла». Тем самым он и его последователи бросали вызов реализму и натурализму.



Представители: Георг Гейм (1887-1912) прожил короткую жизнь (он утонул в реке, катаясь на коньках).

Обречённость времени и человека - сквозной мотив лирики поэта Готфрида Бенна (1886-1956).

После Ноябрьской революции 1918 года волна экспрессионизма постепенно стихает. Наступает период аналитического осмысления недавнего прошлого. В литературу вступают писатели, пережившие войну и революцию на фронте: Эрих Мария Ремарк, Людвиг Ренн, Бертольт Брехт, Арнольд Цвейг. Среди жанров доминирует реалистический роман. В Германии роман возник сравнительно поздно, на рубеже Х1Х-ХХ веков. Опираясь на традиции французских и русских писателей-реалистов, Генрих и Томас Манны ввели в литературу Германии жанр романа.

2. Воплощение принципов «эпического театра» в пьесах Бертольда Брехта

Бертольд Брехт (1898-1956), поэт, драматург, предложивший новую театральную теорию - «эпический театр», создатель и художественный руководитель знаменитого театра ГДР «Берлинер ансамбль». Эстетическая программа Брехта близка к тому направлению в театре, которое разрабатывали Е. Вахтангов, Вс. Мейерхольд, С. Третьяков. Она оказала влияние на современный театр и кинематограф. Свое отношение к Брехту определили выдающиеся драматурги ХХ века - М. Фриш, Т. Уайлдер и др.

«Самый значительный немецкий драматург первой половины нашего века», - так после яростных, продолжавшихся десятилетия споров оценивают Брехта не только сторонники, но и противники его общественной позиции, его деятельности, его творчества.

Человек поразительно широкого и смелого дарования, замечательный поэт, создавший баллады, песни, притчи, прозаик, публицист, критик, Брехт был прежде всего драматургом и режиссером, совершившим своими пьесами и спектаклями переворот в области современной сцены.

А. Краткая биографическая справка

Родился в баварском городе Аугсбурге, в семье владельца фабрики. Окончив в 1917 году реальную гимназию, он учился на медицинском и философском факультетах Мюнхенского университета, посещал театроведческий семинар. В январе 1918 года был призван в армию, но служил всего несколько месяцев, да и то санитаром в военном госпитале Аугсбурга. Дар сочинительства у Брехта проявился рано, ещё в гимназии. Мюнхенский период закрепил его интерес к театру. Он посещает кабаре, крохотные театрики, пивные заведения, где начали складываться формы народного театра, эстетику которого Брехт нёс в себе.

После прихода Г итлера к власти он покидает Г ерманию.

Руководитель театра «Берлинер ансамбль», вице-президент Академии искусств ГДР, член Всемирного Совета Мира, Брехт удостаивается Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами». В мае 1955 года он приезжает в Москву, где ему вручают высокую награду. До последних дней своих он ведёт общественную, литературную, педагогическую, театральную деятельность.

Б. Теория «эпического театра»

Над своей театральной теорией Брехт начал работать в студенческие годы в Мюнхене, когда писал пьесы и сам ставил их, когда обобщал свои цели в эссе и статьях, которые позднее составили теоретические книги «Народность и реализм» (1938) и «Малый органон для театра» (1949).

Драмы Брехта «Ваал» (пост. в 1923) и «В джунглях городов» (пост. в 1924 в Берлине) возвестили о поисках драматургии нового типа. Брехт подчеркивал в статьях: «Эстетика наша определяется потребностями борьбы» - и призывал к театру политическому, театру-зрелищу, который бы обращался и к конкретному человеку, и к массе. «Нужны такие пьесы, такие спектакли, - пишет он в 1922 году, - чтобы они могли соперничать с футболом и гонками... чтобы на сцене шла настоящая борьба». Весь театр драматурга строится с учетом борьбы за каждую человеческую душу, которой надо помочь прозреть, не дать себя заманить в капкан. В театре Брехта поучение и развлечение - две стороны одной медали.

Классический театр, из которого Брехт заимствовал немало идей, не устраивал его из-за принципа катарсиса, ориентированности на переживания и эмоции. Писатель создаёт свой театр, в котором главная фигура - простой человек и его жизненная позиция.

Свою театральную теорию Брехт назвал «эпическим театром», заимствовав этот термин у Шиллера. Рассказывание, эпичность играет в его спектаклях важную роль, но термин этот всё же условен и не во всём противостоит драматической форме театра, которую Брехт назвал «аристотелевской».


«Аристотелевский театр»

«Эпический театр»

1. Сцена воплощает событие.

1. Рассказывает о нем.

2. Вовлекает зрителя в действие.

2. Противопоставляет события.

3. Переносит зрителя в другую обстановку.

3. Ставит в положение наблюдателя.

4. Обращается к чувству зрителя.

4. Обращается к разуму.

5. Заставляет его сопереживать.

5. Заставляет изучать показываемое, спорить.

6. Изнашивает активность зрителя.

6. Заставляет принимать решения.

7. От актера требует перевоплощения.

7. Требует анализа событий и суда над персонажем.

8. Возбуждает интерес к развязке.

8. Возбуждает интерес к ходу действия, что предопределило заимствование сюжетов.

Театральная система Брехта захватывает все компоненты театра: драматургию, игру актёра, стиль режиссуры, оформление спектакля, зрителя. Самое существенное в театральной технике Брехта - это принцип, названный эффектом отстранения (verfremdung). Цель этого приема - показать явление с неожиданной стороны, разрушить объективную видимость, вернуть первоначальный смысл, чтобы внушить зрителю аналитическое и критическое отношение к изображаемым событиям. Отстранения (отчуждения) можно добиться, если сгустить объективную видимость, довести её до абсурда. Таким образом, обыденное предстаёт как нечто особенное, чтобы зритель мог примелькавшиеся в быту вещи увидеть так, как будто видит их в первый раз. Так, на примере матушки Кураж зритель впервые увидел мать-маркитантку, которая, сама того не сознавая, становится в ряд с теми, кто губит её детей, кому выгодна война.

Всё в театре Брехта: поэзия, музыка, заимствованные известные сюжеты из Софокла, Шекспира, Горького, Гашека, перенесение действия в экзотические страны Востока и Азии, отказ от костюмов и привычных декораций, элементы балагана - служило созданию эффекта отстранения.

Один из приёмов театра Брехта - зонги. Зонг - это песня балладного типа на злободневную тему, ритмизированный монолог или сольная песня, в которой содержится комментарий к происходящему в спектакле, заостряются выводы. Зонги часто исполняются на авансцене с обращением актеров в зрительный зал, нередко для их фиксирования используется в спектакле экран. Зонги из пьес Брехта используются и самостоятельно; их роль могут выполнять стихи, куплеты на злободневные темы. Брехт давал тем, кто будет ставить его пьесы, свободу выбора. Известны зонги из «Матушки Кураж»: «Песня о солдате и бабе» (исполняет Эйлиф), «Песня о братании» (исполняет Иветта), «Песня о великих мужах» (исполняет повар).

Театральная система Брехта, новаторская по сути, многое брала в классическим театре Японии, Китая и средневековой мистерии. Она родственна и балладам Вийона, и гротеску Чаплина; в ней присутствует романтическая ирония и сарказм.

В. Обзор пьес драматурга

Пьесой, знаменующей собой переход к «эпическому театру», считают обычно «Человек есть человек» (1926). Она повествует о превращении безобидного упаковщика Г ейли Г ая, «человека, который не в силах сказать «нет», в винтик механизма смерти, в солдата наёмной армии, готового без всяких рассуждений на убийство. Место действия - Индия, такая же условная, как обстоятельства, заставившие Гейли Гая стать убийцей. Брехт доказывает, что человек, неспособный сопротивляться насилию, становится не только пассивным орудием, но и активным участником насилия.

Мысль о закономерности превращения покорного обывателя в преступника, положенная в основу пьесы «Человек есть человек», продолжена в «Трёхгрошовой опере» (1929), а затем развита ещё далее в романе, показывающем преступность всей системы, построенной на принципе частной собственности.

«Трёхгрошовая опера» Брехта представляет собой переработку пьесы английского драматурга XVIII века Д. Гея «Опера нищих».

Это пьеса - предупреждение для Германии, находившейся накануне гитлеровского переворота. Действие перенесено в викторианскую Англию XIX века, в сферу площадного сознания. Пьеса населена ворами, проститутками, продающими всё, жаждущими удовлетворения любой ценой и как можно скорее. Их трезвый ум и наступательный темперамент заставляют вспомнить современную Брехту Германию, лихорадочно обогащавшуюся, готовившуюся делить рынки в угоду своим интересам.

Пьеса «Трёхгрошовая опера» пародийна: в ней можно угадать привычные черты и полицейского, и семейного бульварного романа. Она разоблачает устами самих же героев их хищническую мораль («сначала хлеб, а нравственность потом»). Несостоятельность этой морали раскрывается не прямо через авторскую речь, а с помощью иронии, глубоко запрятанной автором в притче, и в подтексте.

Лишённый германского гражданства, Брехт длительное время прожил в эмиграции (Прага, Вена, Цюрих, Париж, США). За пределами отечества им были написаны знаменитые на весь мир пьесы «Круглоголовые и остроголовые», «Карьера Артура Уи», «Кавказский меловой круг»... И среди них - хрестоматийная «Матушка Кураж и её дети» (1938), написанная в жанре исторической хроники. Действие пьесы происходит в XVII веке, в течение 12 лет - с 1624 по 1636 годы. Однако эта «историческая хроника» была весьма поучительна и современна и в XX веке, накануне Второй мировой. Не утратила она, к сожалению, своей актуальности и сегодня.

В центре пьесы - образ матушки Кураж, маркитантки, которая, впрягшись в свой фургон, колесит по странам Европы. Год за годом тащится она по пятам за войной, торгуя всем и со всеми: с протестантами и католиками, поляками и шведами. Кружка пива да небольшая компания, и никаких высших стремлений - вот суть философии матушки Кураж, весьма скептически относящейся к высоким словам и призывам. «Если в ход идут высокие добродетели, значит, дело дрянь», - полагает она. «Если какой-нибудь командующий или король - дурак набитый и ведет своих людей в навозную кучу, то тут, - рассуждает Кураж, - конечно, нужно, чтобы люди не боялись смерти, тут нужна добродетель. Если он скряга и набирает слишком мало солдат, то солдаты должны быть сплошными Геркулесами. А если он бездельник и не хочет ломать себе голову, тогда они должны быть мудрыми, как змеи, иначе им крышка». Единственное, во что верит матушка Кураж, - это продажность. Пока она существует на свете, судьи будут выносить мягкие приговоры и даже невиновному суд не так уж страшен. Как бы ни были суровы законы, люди, слава богу, берут взятки, и потому, приспосабливаясь, можно обойти и суровые законы войны, и не менее жестокие законы мира: ведь это стройные прямые деревья валят на стропила, а кривые остаются и живут!

Эта философия приспособления привела к тому, что матушка Кураж возненавидела мир и полюбила войну, приносящую ей прибыль. Они срослись друг с другом. Никакие жертвы не отрезвили старую маркитантку. В начале пьесы она тащит свой фургон вместе с тремя детьми: воинственным Эйлифом, честным Швейцеркасом, доброй Катрин. Но Эйлифа, ставшего солдатом, расстреляли за воинственность, Швейцеркаса - за честность. Гибнет и добрая Катрин: любя людей, она подняла тревогу, чтобы подкравшиеся лазутчики противника не застали город врасплох, - за это её расстреляли.

«Войной хочешь ты прожить - за это надобно платить» - этот рефрен настойчиво звучит в пьесе, но смысл его до Кураж так и не доходит. Она, считающая себя и детей «деловыми людьми», была уверена, что её дети не станут солдатами. Но, как показывает автор, маркитантка Кураж проторговала своих детей. Она не осознала ни своей вины перед ними, ни своей трагедии. «Кураж слепа, - писал Брехт, - должен прозреть зритель». Этот ход и создаёт в пьесе эффект отстранения, с помощью которого трагедия Кураж, оставаясь очевидной, вызывает недоумение и возмущение зрителя. Начинает и заканчивает пьесу матушка Кураж одной песней - призывом к маленькому человеку участвовать в войне. «Надо опять за торговлю браться», - говорит она скорее по неосознанной инерции бытия:



Война удачей переменной Сто лет продержится вполне,

Хоть человек обыкновенный Не видит радости в войне:

Он жрёт дерьмо, одет он худо,

Он палачам своим смешон.

Но он надеется на чудо, пока поход не завершен.

Эй, христиане, тает лед!

Спят мертвецы в могильной мгле.

Вставайте, всем пора в поход,

Кто жив и дышит на земле!

(Пер. С. Апта)

Возлагая ответственность на мать, втянувшую в войну своих детей, Брехт в то же время последовательно проводит мысль о вине общества, в котором обречены добро и красота, смелые и честные (как сыновья Кураж), отзывчивые альтруисты (как героически погибающая её дочь Катрин). Оно растоптало идеалы и невинность Анны Фирлинг, поставило её на колени, заставило изворачиваться в ненадёжных житейских обстоятельствах, лишило прекрасного имени и наделило кличкой «матушка Кураж».

Вершиной драматургии Брехта явилась драма «Жизнь Галилея». Герой пьесы великий учёный Галилео Галилей, напуганный инквизицией, отрекается от своего открытия. Суть драмы заключена в диалоге Г алилея и его ученика Анреа Сорти. Ученик бросает учителю обвинение: «Несчастна та страна, у которой нет героев». Учитель парирует: «Нет! Несчастна та страна, которая нуждается в героях». Открытие Галилея, перевернувшее представление о Солнечной системе, раскрепостило человеческую личность, освободив человека от божественной опеки. Великий мыслитель, каким его изображает Брехт, корыстолюбив, хитёр и труслив.

В пьесе «Жизнь Г алилея» разворачивается не только трагедия великого астронома и математика, но и трагедия всего человечества в целом. Галилей как изобретатель и учёный оказался по чисто человеческим моральным качествам ниже своего гения. Изобретатель атомной или водородной бомбы, он морально ответствен за то, как его изобретение будет использовано. Не следует забывать, что пьеса была написана после взрыва атомной бомбы над Хиросимой.

Драматург дал в своей пьесе новый, совершенно неожиданный поворот извечной моральной дилемме «гений и злодейство»: совершая переворот в науке, мыслитель создаёт угрозу самой жизни.

Эта пьеса и сегодня остаётся суровым предостережением человечеству.

Большой популярностью пользовались постановки пьес Брехта в 60-е годы в театре на Таганке. В них участвовал В. Высоцкий, прекрасно исполнивший роль Галилея, звучали его баллады - зонги. Событием в культурной жизни Беларуси стали постановки в столице пьес Брехта «Что тот солдат, что этот» (Белорусский театр им. Я. Купалы) и «Трехгрошовая опера» (Русский театр им М. Горького). Сборник стихов и песен Брехта издан в 1988 году в переводе Л. Борщевского.




Список рекомендуемой и использованной литературы

  1. Фрадкин, И.М. Бертольд Брехт. Путь и метод / И.М. Фрадкин. - М., 1965.

  2. Зарубежная литература. ХХ век: учеб. для студ. пед. вузов / Н.П. Михальская [и др.]; под общ. ред. Н.П. Михальской. - М.: Дрофа, 2003. - С. 129-144.

  3. Зарубежная литература ХХ века: учеб. для вузов / Л.Г. Андреев [и др.]; под ред. Л.Г. Андреева. - М.: Высш. шк.: изд. центр Академия, 2000. - С. 186-206.

  4. Шабловская, И.В. История зарубежной литературы (ХХ век, первая половина) / И.В. Шабловская. - Минск: изд. центр Экономпресс, 1998. - С. 215-229.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет