Любовь Васильевна Кашинская Галина Петровна Шалаева Екатерина Валерьевна Ситникова Виталий Павлович Ситников



жүктеу 3.65 Mb.
бет1/86
Дата25.06.2016
өлшемі3.65 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   86

Любовь Васильевна Кашинская Галина Петровна Шалаева Екатерина Валерьевна Ситникова Виталий Павлович Ситников

Мир вокруг нас




Библиотека интеллектуала (АСТ) –




http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=8720900

«Мир вокруг нас»: АСТ, СЛОВО; Москва; 2010

ISBN 978-5-17-061960-3, 978-5-8123-0572-7

Аннотация



Научно-популярная энциклопедия «Мир вокруг нас» – это сокровищница занимательных и удивительных фактов. Книга содержит ответы на множество вопросов в различных областях знаний, отличается оригинальностью подачи излагаемого материала и большим количеством интересных иллюстраций. Издание рассчитано на широкий круг читателей.

Мир вокруг нас



Под общей редакцией

В. П. Ситникова

(МГУ им. М. В. Ломоносова)
Авторский коллектив:

В. П. Ситников, Л. В. Кашинская, Г. П. Шалаева, Е. В. Ситникова


Ответственный редактор

В. В. Славкин (МГУ им. М. В. Ломоносова)


© ООО «Филологическое общество „СЛОВО“», 2010

© ООО «Филологическое общество "СЛОВО"», оформление, 2010



Кто первым открыл Солнечную систему?

Понятие Солнечной системы включает в себя Солнце и все тела, вращающиеся вокруг него под действием его притяжения.




Николай Коперник (1473–1543), польский астроном, создатель гелиоцентрической системы мира


Модель Солнечной системы Коперника. Он считал, что планеты вращаются вокруг Солнца
В древние времена люди считали, что центром Вселенной является Земля, а вокруг нее вращается Солнце, Луна и другие планеты. Правда, простые люди – охотники и земледельцы – о других планетах ничего не знали. Днем они видели только Солнце, а по вечерам – Луну и усыпанное яркими звездочками небо. Им было легко ошибиться. Утром, когда они вставали, солнце только всходило, потом поднималось все выше и выше, а к вечеру закатывалось. Так что свои представления о том, как устроен мир, они выводили из того, что видели: Земля неподвижна, а Солнце вращается вокруг него. Но так же думали ученые-астрономы, которые занимались изучением неба и небесных тел. Они тоже считали Землю неподвижной и плоской, хотя предполагали, что она не единственная в космосе. Там есть еще и другие планеты, которые так же, как Солнце и Луна, вращаются вокруг Земли.

Но уже в IV веке до нашей эры известный древнегреческий ученый Пифагор предположил, что Земля не плоская, а имеет форму шара. Следом за ним другой ученый, Аристарх, который жил в III веке до нашей эры, не отрицая того, что Земля имеет форму шара, развил теорию Пифагора и предположил, что Земля вращается вокруг своей оси и одновременно вращается вокруг неподвижного Солнца. Одни ученые соглашались с этой теорией, другие отвергали ее и продолжали доказывать свое. Еще сто лет спустя, во II веке до нашей эры, древнегреческий ученый Птолемей написал книгу, которая называлась «Альмагест». В ней он изложил свое представление о строении неба и опять вернулся к тому, что это не Земля вращается вокруг Солнца, а, наоборот, Солнце вращается вокруг Земли.




Планетарная карта Коперника
Это было ошибкой, но понять, как все происходит в космосе на самом деле, было трудно. Ведь тогда не было ни телескопов, ни других приборов, с помощью которых можно наблюдать движение небесных тел.

И только в 1543 году, когда уже появились мощные телескопы, польский ученый Николай Коперник сумел убедительно доказать, что Земля в течение суток поворачивается вокруг своей оси, подобно тому как вращается волчок, только очень медленно, и люди даже не замечают этого вращения. Одновременно с этим Земля так же медленно вращается вокруг Солнца, в течение года совершая один полный оборот.

Коперник доказал также, что вокруг Солнца вращается не только Земля, но и другие планеты. Так появилось правильное представление о существовании целой Солнечной системы, в центре которой находится Солнце, поэтому эта система и называется Солнечной. А все остальные небесные тела: планеты, астероиды и кометы – движутся вокруг Солнца в определенном порядке и не разлетаются в разные стороны, потому что Солнце притягивает их силой своей тяжести.

Какие планеты составляют Солнечную систему?

Солнечную систему составляют разные по размерам планеты. Среди них есть большие планеты и маленькие. Они расположены от Солнца на разном расстоянии и движутся вокруг него с различной скоростью.




Меркурий
Ближе всего расположена к Солнцу самая маленькая планета Солнечной системы под названием Меркурий. Ее диаметр 4 640 км – почти ширина Атлантического океана. Она находится от Солнца на расстоянии 60 миллионов километров и вокруг Солнца оборачивается не за 365 дней, как Земля, а всего за 88 земных суток. Планета Меркурий обращена к Солнцу только одной стороной, поэтому здесь всегда светло и очень жарко. Температура достигает 400 градусов выше нуля. А на другой ее стороне царит вечный мрак и холод с температурой 270 градусов ниже нуля.

На расстоянии 108 миллионов километров от Солнца находится планета Венера. Она почти такого же размера, что и Земля. Ее диаметр 12 160 км, то есть на 500 км меньше диаметра Земли. Венера оборачивается вокруг Солнца за 225 суток. Кстати, известен такой странный факт, что Венера вращается в противоположном направлении, то есть с востока на запад.




Венера
Наша планета Земля расположена от Солнца на расстоянии 149,5 миллионов километров и, как мы уже знаем, оборачивается вокруг Солнца за 365 дней, что и считается земным годом. Таким образом, Земля является третьей от Солнца планетой.


Поверхность Венеры
Потом следует Марс. Его диаметр 6 720 км, что немного больше половины диаметра Земля. Его расстояние от Солнца равняется примерно 228 миллионам километров, а период обращения этой планеты вокруг Солнца составляет 687 земных суток.


Марс
За Марсом расположен целый пояс малых планет, которые называются астероидами. Их здесь десятки тысяч, и они разные по размеру. Некоторые имеют всего 1 километр, если измерять их по поперечной линии, другие достигают 700 и более километров. Ученые считают, что астероиды являются обломками большой планеты, которая когда-то находилась в этом месте Солнечной системы и по неизвестной причине распалась.

Еще дальше от Солнца расположены планеты-гиганты. Самая большая планета Солнечной системы – Юпитер. Он «плывет» в космосе не один: его окружают еще 12 спутников. Юпитер находится от Солнца на расстоянии 780 миллионов километров и совершает полный оборот вокруг Солнца за 12 земных лет, то есть за 4300 земных суток. Юпитер – самая большая из планет: его диаметр 141 920 км, почти в 11 раз больше диаметра Земли.




Юпитер
Еще медленнее вращается вокруг Солнца огромная планета Сатурн с диаметром почти в 9 раз больше земного – 120 160 км. Свой путь она проходит за 29,5 земных лет, а ее расстояние от Солнца – 1,5 миллиарда километров.


Сатурн
И совсем далеко от Солнца, куда едва доходят его лучи, находятся самые холодные планеты Солнечной системы – Уран, Нептун и Плутон. Они настолько далеки от Солнца, что даже не видимы простым глазом.


Нептун
Таким образом, ученые обнаружили в Солнечной системе 9 больших планет и десятки малых – астероидов. Но это еще не все. В Солнечную систему входят не только большие и малые планеты, в космическом пространстве вокруг Солнца обнаруживается также огромное количество других небесных тел – метеоритов и комет.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   86


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет