М. А. Боровская Модель взаимодействия бизнес-сообщества Ростовской области с Южным федеральным университетом



Дата23.06.2016
өлшемі60.09 Kb.
М.А. Боровская
Модель взаимодействия бизнес-сообщества Ростовской области с Южным федеральным университетом
Современные проблемы ресурсного обеспечения предприятий пока еще недостаточно зримо, но уже достаточно осознанно смещаются в сферу кадрового потенциала. В этой связи предприятия реального сектора экономики заинтересованы в поиске реальной, действующей модели взаимодействия с системой высшей школы, да и с системой образования в целом. Реализация национального проекта по созданию и перспективному развитию Южного федерального университета (ЮФУ) ориентирована на инновационное, комплексное развитие фундаментальной и прикладной науки, а также качественное технологическое обновление и преобразование системы подготовки специалистов в меняющихся социально-экономических условиях народно-хозяйственного развития страны и тенденций мирового экономического развития.

Формируя основы взаимодействия бизнес-сообщества и учреждений высшей школы необходимо учитывать, что технология подготовки специалистов, создание качественных трудовых ресурсов – это один из самых длительных циклов качественного преобразования ресурсов, который только возможно представить, то есть минимум пять лет учреждениям высшей школы необходимо затратить на качественную подготовку востребованных специалистов: набор студентов осуществляется в одних социально-экономических условиях, а выпуск будет только через 5 лет, когда социально-экономическая среда станет совсем иная. Следовательно, процесс подготовки специалистов должен учитывать долгосрочный характер формирования качественных трудовых ресурсов востребованных на рынке труда. Занимаясь изучением и совершенствованием процесса подготовки специалистов в ЮФУ необходимо развивать формы взаимодействия с предприятиями реального сектора экономики. Необходимо отчетливо понимать, что от качественных трудовых ресурсов зависят основные определяющие успехи предприятий, успехи развития всех отраслей и сфер промышленности.

К сожалению, использование некачественных трудовых ресурсов, в сравнении с остальными видами ресурсов предприятия, менее видимо на первый взгляд, и не сразу отражается на эффективности его деятельности, и может проявиться лишь в отсроченном периоде. Отставание в освоении технологий, неумение эффективно применять и грамотно использовать современные инструменты и методы работы на всех уровнях и во всех направлениях деятельности, как во внутренней, так и во внешней среде интересов предприятия. Поиск высококачественных и квалифицированных специалистов, а также новых технологий и достижение научно-технического прогресса обращает бизнес-сообщества к созданию моделей взаимовыгодного и долгосрочного взаимодействия с учреждениями высшей школы, и решение о консолидации усилий по реализации нового качества высшего образования посредством ЮФУ на данном этапе достаточно своевременно и актуально. Здесь важно понять, что речь не должна идти о благотворительных акциях бизнеса в отношении вузов, эта форма поддержки будет носить разовый, краткосрочный характер, а идея долгосрочного, перспективного сотрудничества может реализоваться только на основе рыночных механизмов, которые должны определяться методами экономически оправданного, полноценного, осознанного взаимодействия. Развивать эти модели в сегодняшних условиях возможно разными методами, но особенно своевременной формой является фонд целевого капитала, и принятый 22 декабря Государственной Думой Федеральный закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» определяет порядок формирования этого целевого капитала и дает возможность укрепить позиции ЮФУ в отношении бизнес-сообщества и наоборот.

В соответствии с уставом организационная структура Южного федерального университета (рис. 1), включает Ростовский государственный университет, как университет, на основе которого состоялось это объединение, плюс три вуза участника, плюс девять НИИ, десять институтов и центров, а также девять ОКБ, следовательно, и образовательный и научно-исследовательский процесс в ЮФУ представлен достаточно мощно.



Рисунок 1. Организационная структура Южного федерального университета.


Модель взаимодействия «бизнес-сообщество и ЮФУ» выражается в формировании фонда целевого капитала (рис. 2), который в соответствии с этим принятым законом, становится тем недостающим звеном, обеспечивающим механизм взаимодействия.

Рисунок 2. Модель формирования ФОНДА целевого капитала.

Изначально, разработчики законопроекта выдвигали идею создания фондов целевого капитала при каждом крупном предприятии, каждой крупной сфере или отрасли, но предприятия малого и среднего бизнеса самостоятельно создавать подобный целевой специализированный фонд будут не в состоянии. Так как, в соответствии с законом, требования, по формированию целевого капитала достаточно высокие (минимальная сумма целевого капитала должна составить 3 млн. рублей, суммы эти отчисляются в подобный фонд, где находятся в доверительном управлении, минимальный срок отвлечения составляет 10 лет). Таким образом, сформировать этот фонд в Ростовской области возможно путем консолидации усилий бизнес-сообщества, подобное объединение финансовых ресурсов достаточно оправдано, так как на начальном этапе представители предприятий должны осознать необходимость и целесообразность отвлечения этих финансовых средств в подобный фонд целевого капитала для поддержки научно-исследовательских разработок и заявок на подготовку специалистов.

Создавая фонд целевого капитала, возможно, привлечь Союз работодателей Ростовской области объединивший около 3 тыс. предприятий области, и Торгово-промышленную палату, которая насчитывает порядка 650 членов, во главе с администрацией области и министерствами, которые способны активизировать процесс координации и регулирования механизма взаимодействия. Осуществляя эндаумент (от англ. дар, пожертвования) бизнес-сообщество Ростовской области обеспечит поддержку ЮФУ (рис. 3), но при этом четко представляя какие цели и задачи, возможно поставить перед университетом в сфере подготовки высококвалифицированных специалистов (определенного заказчиком качества подготовки и компетенций), научно-прикладных исследований (НИР, НИОКР и ОКР) и инновационных разработок готовых к коммерциализации.



Рисунок 3. Система взаимодействия бизнес-сообщества и ЮФУ.


Все предложенные формы взаимодействия направлены на инновационное развитие Ростовской области, то есть именно такая модель Регионального модуля Национальной инновационной системы (НИС) позволит нашему региону (рис. 4) в среднесрочной перспективе войти к 2008-2010 году в число 6 опорных регионов, которые выделены Президентом России В.В. Путин для перспективного народно-хозяйственного развития.

Рисунок 4. Региональный модуль национальной инновационной системы

Выделенные формы взаимодействия предприятий реального сектора экономики Ростовской области с ЮФУ формируясь по трем основным направлениям деятельности предполагают, что: – развитие первого основного направления предусматривает подготовку специалистов на основе выработанных квалификационных требований и компетенций сформированных в заказах работодателей (при этом заказ на специалистов может формироваться как на целевой основе, так и на студентов которые уже обучаются в вузе)в основе этих отношений должен быть 3-х сторонний договор, определяющий взаимоотношения участников; – второе направление предусматривает развитие инновационно ориентированных прикладных исследований (с учетом конкретных заказов НИР, НИОКР, ОКР), развитие этого направления возможно на основе продвижения фундаментальных исследований (на которые предприятия бизнеса не готовы тратить средства, поэтому их необходимо развивать за счет государственных средств выделяемых ЮФУ до 2010 года) например, в 2007 год на развитие научных направлений выделяется 264 млн. рублей, и в качестве экспертов для освоения этих средств предполагается привлекать работодателей, предоставляя им возможности оценивать результаты; – третье направление сотрудничества заключается в развитии системы встроенного обучения специалистов на всех этапах их последующей деятельности, ЮФУ на реализацию всех образовательных направлений в 2007 году выделяется 252 млн. рублей и в освоении этих средств тоже необходима экспертиза работодателей.

Безусловно, сложно рассчитывать на то, что этот механизм взаимодействия ЮФУ и бизнеса сразу окажется эффективным, так как проведенный нашим Научным Аналитическим Центром мониторинг по предприятиям ростовской области выявил, что из 300 предприятий только 45 предприятий имеют долгосрочную стратегию, следовательно, сложно формировать кадровую стратегию в отсутствии общей концепции развития, но развивая предложенное сотрудничество возможным является и реализация проекта региона инновационных систем РО (рис. 5), направленных на решение общих перспективных задач регионального развития.

Рисунок 5. Проект региональной инновационной системы РО.


Определяя экономические перспективы развития Ростовской области, и выделяя приоритеты социально-экономического совершенствования, возможно, отметить, что созданная система ЮФУ готова к сотрудничеству с бизнесом, способна выполнить все перспективные заказы предприятий реального сектора экономики и обеспечить тем самым развитие нашего региона в самом позитивном смысле.
Каталог: docs
docs -> Қызылорда облысының 2015 жылғЫ Әлеуметтік-экономикалық даму нәтижелері
docs -> Бекітемін Тарих және шетелдік студенттермен жұмыс факультетінің деканы
docs -> Программа по истории Казахстана: программа для 5-9 кл. / Б. К. Абдугулова. Алматы, 1999. 42 с. Абдугулова, Б. К. «Воспитание учащихся в духе дружбы народов при изучении истории ссср»
docs -> Қазақстан Республикасының Заңы
docs -> А. С. Пушкин атындағы шығыс қазақстан облыстық кітапханасы а. С Пушкин атындағы кітапхана қорына түскен жаңА Әдебиеттер тізімі


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет