Малошумящий унч, эффективная ару и s-metr + микр усилитель



жүктеу 29.85 Kb.
Дата29.06.2016
өлшемі29.85 Kb.
Малошумящий УНЧ, эффективная АРУ и S-metr + микр. усилитель.

US8IGI. Эдуард. Мариуполь. 2008г. Email: us8igi@mail.ru Тел. моб. +380964827630 Сайт: www.us8igi.narod.ru


Схема УНЧ, АРУ и S-metra показана на рис.2. Предварительный УНЧ выполнен на малошумящем операционном усилителе DA1 - NE5532, первый каскад на DA1.1. Входное сопротивление 3.3 кОм, коэффициент усиления 19dB. Емкость С2 корректирует АЧХ по высоким частотам. Второй каскад выполнен на DA1.2, представляет собой активный фильтр нижних частот, коэффициент усиления около 3dB.

Коэффициент усиления предварительного УНЧ 22dB. АЧХ предварительного УНЧ (DA1.1, DA1.2) показана на рис.1


рис1. АЧХ предварительного УНЧ (DA1.1, DA1.2)


Входное сопротивление оконечного УНЧ выполненного на DA3 (TDA2003) равно 70 кОм.

Максимальная выходная мощность на нагрузке 8 Ом около 3 Вт, при напряжении питания 12в.



АРУ выполнено на DA2.1, DA2.2 (LM324) рис.2. Работает АРУ следующим образом.

Низкочастотный сигнал снимается после предварительного УНЧ. Поскольку входное сопротивление схемы АРУ равно 10 кОм (равное сопротивлению резистора R14), то на усиление НЧ тракта трансивера она практически не повлияет. Коэффициент усиления первого каскада 56:1, определяется соотношением резисторов R15/R14. Постоянная составляющая напряжения на выходе первого каскада (1 ножка DA2) равна половине питания, т.е. 6v, приложена к аноду диода VD1. Если ползунок подстроечного резистора R18 («порог») установлен в крайнее нижнее по схеме положение, то напряжение с ползунка резистора R18 равное 6v, через резистор R30 прикладывается к катоду диода VD1. В результате диод находится в закрытом состоянии и открывается только усиленным сигналом, амплитуда которого превышает приблизительно 0,6v. Это и есть порог (в данном случае нижний), т.е. АРУ не будет отрабатывать на тихие станции, которые не дают амплитуду сигнала на аноде диода VD1 выше «порога». Увеличивая напряжение на катоде диода VD1, с помощью резистора R18, можно отрегулировать «порог» срабатывания АРУ.





Рис.2
Далее сигнал усиливается вторым каскадом АРУ. Коэффициент усиления этого каскада и определяет на сколько приглушать станцию, уровень сигнала которой превысил «порог». Напряжение на выходе АРУ, при отсутсвии сигнала или слабого сигнала, не превышающего «порог», равно приблизительно 7в. От сигнала превышающего «порог», постоянная состовляющая напряжения на выходе АРУ уменьшается, вплоть до 2-х вольт. А на сколько, это определяет положение движка резистора R23, которым регулируется «глубина» АРУ. Выходное сопротивление АРУ приблизительно равно 47 кОм.

S-metr особенностей не имеет. Сигнал после усиления первым каскадом усиливается еще на DA2.3, и после выпрямления по схеме удвоения напряжения на диодах VD3, VD4, через резистор R29 подается на стрелочный индикатор. Резистор R28 определяет скорость нарастания напряжения на выходе, а R29 определяет ток через стрелочный индикатор.

На рис.3 показана схема включения АРУ и S-metra в схему трансивера, а также как отключить АРУ, при необходимости.



Рис.3 Включение АРУ и S-metra в схему трансивера


Резисторы R3 и R4 возможно понадобятся для регулировки отклонения стрелки S-metra. Резистором R5 нужно выставить напряжение +7в, только после подключения АРУ к схеме трансивера. Без этого резистора напряжение при отсутствии сигнала будет около 5,4в, если такая величина напряжения 5,4в достаточна, тогда R5* можно не паять, но соответственно на делителе R1, R2 тоже нужно выставить 5,4в, т.е. должно быть одинаково.

На передней панели можно установить переключатель на два положения и отключать АРУ, когда это нужно. Причем благодаря внешнему делителю на R1, R2 (рис.2), при выключении АРУ сигнал принимаемой станции не «выплывает как бы из-за угла», а сразу звучит в полную громкость.

Могу добавить, что первоначально задумывал переменные резисторы «порог» и «глубина» устанавливать на переднюю панель, но практика показала, что однажды отрегулировав их положение для комфортного приема, больше не крутишь. Тогда и принял решение разместить их на печатной плате.

Микрофонный усилитель двухкаскадный с коррекцией АЧХ по высоким частотам, выполнен на LM358 (DA1.1 показан на рис.4).

Рис.4 Микрофонный усилитель.


Размещение элементов на печатной плате показано на рис.5. Размеры платы 65х80мм.


Рис.5 Размещение элементов на плате


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет