Мама, смотри какой я ловкий! котёнок в огненно-рыжей шубке крепко сжимал в ещё неокрепших лапках комочек мха



жүктеу 52.57 Kb.
Дата07.07.2016
өлшемі52.57 Kb.
Забытый Воин.

- Мама, смотри какой я ловкий! - котёнок в огненно-рыжей шубке крепко сжимал в ещё неокрепших лапках комочек мха.

- Да, малыш, ты станешь самым ловким и смелым воином племени, - в голосе мамы послышались нотки гордости за своего сына. - Ты вырастешь и будешь предводителем, как и твой знаменитый прадедушка Огнезвёзд! А пока, марш в детскую! Тебе давно уже пора дать немного отдыха маме.

Котенок совсем не хотел спать, да и детская ему порядком поднадоела. И разве Детская - место для настоящего воина? Малыш с завистью посмотрел в сторону воинской палатки. Она стояла пустая и загадочная, словно барсучья нора, куда котята любили заглядывать, проверяя свою храбрость.

- Не волнуйся, когда-нибудь ты тоже будешь жить в этой палатке, а пока идём со мной, я расскажу вам сказку на ночь, чтобы крепче спалось, - с этими словами старейшая королева племени Орешница повела нашего «героического воителя» в детскую. Там уже вовсю слышалась возня и оживлённое попискивание. Кто же не любит сказки бабушки-Орешницы? Даже некоторые оруженосцы тайком пробирались к задним стенкам детской, чтобы ещё раз послушать её истории:

- Это было в стародавние времена, когда миром правил грозный предводитель Львиного племени Симба. Он был велик и могуч, и не было ему равных в силе и отваге. Границы его племени раскинулись от горизонта до горизонта. Охотились они на громадных животных, что напоминают тех огромных рогатых громадин, что живут рядом с Двуногими...

Речь бабушки Орешницы текла неторопливо, словно ручеёк, что протекал на границе с племенем Теней. Котята изо всех сил старались не заснуть, чтобы не пропустить ни одного слова. Сказки никогда не повторялись, ибо знала она их великое множество, но постепенно усталость брала своё, и они потихоньку засыпали.

- Спасибо тебе, Орешница. Если бы не ты, не знаю, как бы мы управлялись с этим войском. Весь день ни минуты покоя. - Незабудка, одна из королев, сладко потянулась и принялась вылизывать шерстку. Вернулся пограничный патруль, и она торопилась привести себя в порядок.

- Славные вырастут воители. Таких сорванцов я и не упомню, - ответила ей Орешница, и в её тёмно-синих глазах заплясали зелёные огоньки.

***


- Нет, Ветерок, теперь моя очередь быть Симбой. Я устала быть рогатой громадиной - очаровательная серая кошечка остановилась посреди опустевшего лагеря.

- Неужели  ты думаешь, я, Великий воин Грозовой Ветер буду изображать дичь? Нет, я могу играть только Симбой, великим Воителем древности. - Ветерок выгнул спину, распушил шерсть и попытался грозно зашипеть, но в это время легкий порыв ветра сорвал с дерева большой красный кленовый лист и накрыл «воителя» с головой. От неожиданности Ветерок издал жалобный мяв и со всего размаху шлепнулся на свой пушистый хвостишко. Пушинка покатилась со смеху, и даже грозный Буран, охраняющий лагерь, не удержался и фыркнул на весь лес.

- Да, я, я... Я вырасту и стану самым великим воином, и тогда вам всем будет очень стыдно!

- Ты хочешь стать самым великим воином? - Бурану удалось справиться с приступом смеха, и он помог малышу освободиться от его противника, - И что же ты будешь тогда делать?

- Я завоюю все соседние земли, от горизонта до горизонта и буду править как Симба! - котёнок всё ещё был очень воинственно настроен.

- Чтобы завоевать соседние земли, придется пролить слишком много крови, - взгляд Бурана стал очень серьёзным. В его больших умных глазах не осталось и следа от былого веселья. Совсем недавно отгремела очередная пограничная война, и его сын, славный Терновник, погиб, защищая территорию родного племени.

- Я всех победю! Нет, побежду! Пушинка, как правильно сказать? - котенок оглянулся на свою подружку в поисках поддержки. Но она уже была увлечена охотой на стрекозу, залетевшую в лагерь. Протянуть лапу помощи было некому.

- Я буду с ними драться и выиграю все битвы. - Ветерок не намерен был сдаваться.

- Ради чего? Ради территории от горизонта до горизонта? Но разве нам не хватает дичи? Неужели ты хочешь, чтобы твои воины целыми месяцами пропадали вне лагеря, проверяя такие обширные границы? Вода в ручейке у горизонта вряд ли будет вкуснее той, что протекает в нашем овражке для тренировок. А полевка, пойманная у Большого дуба, не уступит во вкусе той, что живет за горами и лесами. - Хочу быть таким же знаменитым, как Симба. Чтобы все коты знали о моих славных делах и битвах. Пусть в нашем лесу появится большой и страшный зверь, и я буду с ним сражаться, - котёнок был очень доволен собой. Раз нехорошо убивать соседних котов, можно сразиться с кем-то большим и страшным и стать знаменитым на весь мир. Он с удовлетворением принялся вылизывать грудку. Теперь Буран не придерется. Ведь он будет спасать, а не завоевывать мир.

- Значит, ты хочешь лишь славы? - Буран внимательно смотрел на собеседника. Ему нравился этот шустрый малыш, и он любил наблюдать за проделками этого сорванца.

- Но ведь я буду сражаться за всех нас, спасать и защищать от опасностей, возможно, даже ценой своей жизни, а после моей гибели во всех племенах будут рассказывать обо мне сказки. - Ветерок, довольный собой, задорно посмотрел на воина.

- Проще всего найти повод, за что погибнуть, - Буран тяжело вздохнул, - намного сложнее найти повод, ради чего остаться жить. Жить, чтобы кормить свое племя, заботиться о котятах, королевах и старейшинах. Ты знаешь, что души всех котов после смерти становятся звездами и улетают на небо, чтобы оттуда присматривать за нами и помогать во всех наших бедах и радостях? Если в безлунную ночь посмотреть на небо, ты увидишь неисчислимое множество звезд. Они все были славными Воителями и удостоились чести охотиться в Звездном лесу. Все звезды разные. Они большие и маленькие, одинокие и собравшиеся в большой светлый звездный пояс. Ты можешь сказать, кто есть кто? Где находится та звезда, в которую превратился мой сын Терновник? Этого никто не может сказать. Они просто звезды: огромные, прекрасные и невообразимо далекие. Там много знаменитых воителей. Их славные дела постепенно стираются из нашей памяти, но от этого ничуть не теряют своего величия. Истинный герой совершает свой подвиг, не заботясь о славе и почестях. Самый великий воин - это неизвестный воин. Тот, что погиб во славу жизни, а не ради признания и почестей. Если ты внимательно посмотришь на небо, то заметишь высоко-высоко очень яркую звезду. Если много лун подряд наблюдать за ней, можно заметить, что все остальные звезды вращаются вокруг неё. У этой звезды есть имя. Это Забытый Воин. Тот, о чьих подвигах не помнит никто, даже наша величайшая сказительница Орешница. Ветерок слушал, широко раскрыв свои зелёные глаза. Этот разговор совсем не походил на сказки бабушки Орешницы. В её рассказах все было просто и понятно. Есть плохие коты, и есть хорошие. Хорошие, в конце концов, раскрывают все проделки и пакости плохих, побеждают их в честной битве, а дальше живут долго и счастливо. После таких сказок было очень славно свернуться калачиком и сладко спать, представляя себя великим Симбой, несущимся по бескрайней равнине от горизонта до горизонта. А после слов Бурана ему стало страшно и неуютно. Оказывается, может так случиться, что подвиг может остаться и неизвестным. И вроде даже как-то стыдно желать славы. Её-то тебе никто и не обещал. Ветерок посмотрел на полуденное небо. Звезд не было видно, ведь Солнце стояло в зените, но он знал, что они где-то там, в небесной вышине. Смотрят на него такого маленького и ждут. Ждут: как он поведет себя, будет ли он достойным своего знаменитого прадедушки и будет ли он достойным их ныне забытых славных дел.

***

- Ветерок! - Малыш вздрогнул и с бьющимся сердцем подошел к предводителю. Он так ждал этой минуты, что теперь от волнения мог едва дышать.



- С этого дня и до тех пор, пока он не обретет имя воина, этот оруженосец будет зваться Вихрем!

Сердце Вихря так громко стучало, что он едва слышал слова предводителя.

- Буран, ты был учеником Камнепада. Он прекрасно воспитал тебя, дав племени отважного и преданного воителя. Надеюсь, ты сумеешь передать эти качества Вихрю.

Буран, по обычаю, коснулся носом юного оруженосца.



- Держись, малыш, ты будешь славным воителем!

- Я не ради славы, а лишь на пользу моему племени, - ответил оруженосец своему наставнику, а затем, едва слышно, добавил: - Как Забытый Воин.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет