Мамикон Степанович Акопян



жүктеу 30.45 Kb.
Дата16.06.2016
өлшемі30.45 Kb.
Мамикон Степанович Акопян

Мамикон Степанович Акопян родился 6 октября 1916 г., хотя по паспорту он на 2 года моложе, в высогорном ауле Тгуджур Красносельского района Армении. С детских лет Мамикон Степанович любил учиться, в 5 лет он научился читать, его учителями были старшие братья. Уже в начальной школе Мамикон Степанович выполнял общественную работу: он был председателем ученического комитета и в третьем классе принимал участие в ликвидации неграмотности взрослого населения, в числе учеников оказалась его мама. С 7 лет он сам зарабатывал себе на жизнь. Наравне с взрослыми, каждое лето работал в колхозе, возглавлял полеводческое звено. Семилетнюю школу колхозной молодежи Мамикон Степанович закончил в 1933 г. с отличием.

С 1933 по 1936 гг. учился в педтехникуме г. Дилижан Армянской АССР, закончил его с отличием. Затем он поступает на историко-филологический факультет Ереванского госпединститута. В 1937 г. со 2-го курса его направили учиться в военно-авиационное техническое училище в г. Вольск Саратовской области, где в 1938 г. Мамикон Степанович знакомится со своей будущей женой Софьей Григорьевной, с которой в любви и согласии прожил 66 лет. Вместе с женой воспитали сына, который пошел по стопам отца, став летчиком, полковником. Война застала семью М.С. Акопяна в Новороссийске, где Мамикон Степанович был преподавателем авиационного техникума. На фронт он не попал, а был направлен по приказу Госкома обороны СССР в Чкаловскую область в город Сорочинск в летную школу начальником обучения. В летной школе он осваивал самолет УТ-2, затем в город Энгельс Саратовской области - скоростной бомбардировщик СБ. С августа 1944 г. он на фронте. Мамикон Степанович летал на штурмовике ИЛ-2, которого немцы прозвали «черной смертью». На этом самолете он участвовал в боях за освобождение Молдавии, Румынии, Югославии, Венгрии Австрии. Всего за годы Великой Отечественной войны летчик Акопян М.С. осуществил 65 боевых вылетов, из них 35 вылетов было осуществлено в Будапештской операции.

Жизнь М.С. Акопяна два раза висела на волоске, но ему удавалось выжить. 24 декабря 1944 г. Мамикон Степанович возвращался с боевого вылета на аэродром. Неожиданно немецкие самолеты атаковали его самолет, летчик Акопян стал терять высоту. Чудом он смог долететь до леса, где посадил самолет на «брюхо». В следующем боя самолёту разорвало крыло, но он снова благополучно добрался до аэродрома.

День победы Мамикон Степянович встретил в столице Австрии в Вене. Это был один из самых счастливых дней в его жизни.

С 1947 по 1950 гг. учился и Ереванском государственном университете по специальности «история международных отношений», который закончил экстерном (всего за три года) с отличием. Затем он вновь возвращается на военную службу, и в течение 11 лет работал в училищах ВВС (в Тбилиси, Кирове, Оренбурге).

В 1954 г. М.С. Акопян закончил факультет заочного обучения Военного института иностранных языков Советской Армии (г. Москва), ему была присвоена квалификация переводчика по английскому языку.

С 11 июля 1957 г. Мамикон Степанович работает в Оренбургском высшем авиационном училище летчиков, где преподавал историю военного искусства.

После сокращения Вооруженных сил М.С. Акопян с 1961 г. начинает свою научную деятельность в Оренбургском педагогическом институте, где он проработал тридцать восемь лет, а также одновременно становится лектором-международником при обкоме партии. Он читал курс лекции по «Новой и новейшей истории стран Азии и Африки». «Истории международных отношений», вел спецкурс «Внешняя политика СIIIА с 1945 г. до наших дней». С 1963 года работал старшим преподавателем и помощником декана историко-филологического факультета ОГПИ.

В 1974 г. М.С. Акопян защищает кандидатскую диссертацию по теме «Американская доктрина сдерживания коммунизма» в институте всеобщей истории академии наук. В 1977 году получает звание доцента.

За большие успехи, достигнутые в области народного образования и активной общественно-политической жизни в 1988 году, М.С. Акопян награжден значком «Отличник народного просвещения СССР», награжден почетной грамотой министра просвещения РСФСР.

Мамикон Степанович прожил долгую, содержательную жизнь. Свыше 20 лет он служил в рядах Советской Армии, остальное время посвятил преподавательской деятельности. Принимал активное участие в жизни университета. Ежегодно в День Победы приходил в университет и встречался со студентами исторического факультета. До конца жизни он занимался патриотическим воспитанием молодёжи. Последняя его встреча состоялась в октябре 2004, за год до его смерти.



Все, кто знал Мамикона Степановича – ученики, коллеги, - отмечали его глубокую порядочность, трудолюбие, внимание и такт по отношению к людям.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет