Материала пропилен, нерассасывающийся монофиламент голубого цвета



жүктеу 374.92 Kb.
бет1/3
Дата20.07.2016
өлшемі374.92 Kb.
  1   2   3
31. В 175 году до нашей эры Гален впервые описал кетгут (кетгат — cat gut). Интересно, что дословный перевод этого слова с английского — «кишка кошки». В середине XIX века Джозеф Листер описал методы стерилизации кетгутовых нитей и с тех пор он вошёл в широкую практику, как единственный материал. Второй, из современных шовных материалов, это шелк. Впервые его применение в хирургии описано в 1050 году нашей эры. В 1924 году в Германии Херман и Хохль впервые получили поливиниловый спирт, который считается первым синтетическим, шовным материалом. В 1927 году в Америке Коротес повторил открытие и назвал полученный материал-нейлоном. В 30-х годах в западных лабораториях созданы ещё два синтетических шовных материала: капрон (полиамид) и лавсан (полиэфир). Уже в конце 30-х и 40-х годов эти материалы начали широко применяться в хирургии. В 1956 году появился принципиально новый материал: полипропилен. В 1971 году впервые стали применяться синтетические рассасывающиеся нити.

32. Пример кодировки:

  1. Диаметр нити — 6.0. (метрический диаметр — 0.7)

  2. Рисунок иглы в натуральную величину, ее форма — 3\8 круга.

  3. Продольный размер иглы — 13 мм.

  4. Длина нити — 75см

  5. Форма поперечного сечения иглы — игла колющая

  6. Название материала — пропилен, нерассасывающийся монофиламент голубого цвета.

33. Кетгут изготавливается из мышечного слоя и подслизистой основы тонких кишок овец. Процесс производства сложен и включает более 10 операций. Поступающее сырье (сухое или мокросоленое) подвергают обработке раствором поташа, неоднократной механической обработке скребками, разрезают на ленты, отбеливают в растворе пергидроля и едкого натра и скручивают в нити. Нити после окуривания сернистым газом ополаскивают в слабом растворе уксусной кислоты, сушат, полируют, калибруют по толщине, обезжиривают бензином или эфиром, стерилизуют химическими реагентами, чаще йодом, и, скрутив в бухточки, упаковывают. Полиамиды — пластмассы на основе синтетических высокомолекулярных соединений, содержащих в основной цепи амидные группы —CONH—. Полиамиды получают поликонденсацией амидов многоосновных кислот с альдегидами, поликонденсацией высших аминокислот или диаминов с дикарбоновыми кислотами, конденсацией капролактама и солей диаминов дикарбоновых кислот и др. Полипропилен получают полимеризацией пропилена в присутствии металлокомплексных катализаторов, например, катализаторов Циглера—Натта (например, смесь TiCl4 и AlR3): nCH2=CH(CH3) → [-CH2-CH(CH3)-]n

34. Герметичность сосудистого шва - необходимое условие успешной реконструктив-

ной операции на артериях. Совершенная хирургическая техника служит залогом правильного наложения сосудистого шва и полного восстановления артериального кровотока. Вместе с тем, даже после технически верно выполненного сосудистого анастомоза возможно кровотечение между стежками, что требует наложения дополнительных швов. Кроме того, операции зачастую проводят на артериях с кальцинированной стенкой, «рыхлой» аорте, когда прочность и герметичность сосудистого шва, несмотря на применение синтетических полосок-прокладок, наложения дополнительных П-образных швов, остается негарантированной. Учитывая вышесказанное, актуален вопрос применения синтетического клея (цианоакрилаты, латексный тканевой клей) в укреплении сосудистого шва при реконструктивных операциях на артериях.



35. Зажимные инструменты по функциональному назначению подразделяются на

предназначенные для непосредственного воздействия на ткани (зажимы, щипцы) и предназначенные для захвата и фиксации других инструментов, воздействующих на ткани (иглодержатели). Зажимы используют при проведении операции для временного

сдавливания тканей для остановки кровотечения из сосудов, закрытия просвета полых органов или для фиксации тканей. Зажимы по способу воздействия на ткани разделяют на две группы: 1) временное наложение которых не должно травмировать органы, так как в послеоперационный период ткани должны полностью восстановить

жизнедеятельность; 2) наложение которых может травмировать органы, удаленные в процессе операции или в послеоперационный период.



36. В конце рабочей части величина усилия давления на ткань: .В начале рабочей части: , где - длину рабочей части, выбирают из условия:

. Величина представляет половину длины замковой части , так как ось, как правило, устанавливается посередине замковой части.

37.

Особенно сложными с точки зрения установления напряженно-деформированного состояния являются участки перехода от браншей и рабочей части к замку. Здесь сос- редоточены в основном концентраторы напряжений.



38. Хирургический инструментарий - совокупность инструментов, применяемых при хирургических манипуляциях в перевязочной и в операционной, а также при диагностических обследованиях. Различают общехирургические и специальные - акушерско-гинекологические, нейрохирургические, оториноларингологические, офтальмологические, травматологические и ортопедические, урологические инструменты и др. К хирургическому инструментарию относятся различные по конструкции изделия, начиная с инструментов, состоящих из одной детали (скальпель, шпатель), и заканчивая механизированными инструментами с ручным, электро-и пневмоприводом.
Хирургические инструменты разделяют в соответствии с функциональным назначением: 1) режущие (для рассечения тканей, вскрытия абсцессов, резекции различных органов, иссечения опухолей, срезания наростов, полипов и др. ) - ложки медицинские, ножи хирургические, ножницы медицинские, распаторы, щипцы костные и кусачки и др.; 2) колющие (для проколов с целью введения лекарственных растворов, нитей для сшивания, трубок, дренажей и др. ); 3) зажимные (для остановки кровотечения, пережатия трубчатых и полых органов при их резекции, удерживания и фиксации тканей, органов или хирургических игл) - зажимы кровоостанавливающие, для временного пережатия сосудов, фиксационные, желудочно-кишечные, иглодержатели, пинцеты и др.; 4) расширяющие и оттесняющие (для расширения ран, полостей, проходов и оттеснения органов, чтобы не нанести при операциях случайных травм); 5) зондирующие и бужирующие - для исследования узких ходов, увеличения их просвета.

39. Характеристикой режущей способности лезвийных инструментов является крити-

ческое усиление резания – усилие нормального давления на ткань рабочим элементом инструмента, при котором начинается разрушение ткани под режущей кромкой. Ве-

личина предельно допустимого усилия давления на биологические ткани обусловливается их допустимой повреждаемостью, которая определяется условиями послеоперационного восстановления жизненных функций органов. Количественно этот параметр для большинства видов биологических тканей в настоящее время не определен и на практике в каждом конкретном случае нормирование усилия давления на ткань при ее резании зависит от квалификации хирурга. Установлено предельное давление скальпелем на кожу при скрывании брюшной полости – 20 Н.

40. Отказ скальпеля (потеря режущей способности) фокусируется при непрорезании дермы при давлении лезвием инструмента с этим усилием. Дальнейшее увеличение давления на ткань приводит к ее повреждению. Концентратором напряжений в разрезаемой ткани у лезвийных инструментов является режущий клин – участок наиболее активного контакта инструмента с тканью. Режущая способность инструмента определяется главным образом формой и размерами режущего клина. Роль режущей кромки – переднего участка поверхности режущего клина, ограничен-

ного боковыми гранями, в процессе резания выявляется из аналитического выражения величины критического усиления резания: , где составляющая реакции материала на воздействие режущей кромки: . В этих выражениях: - разрушающее контактное напряжение под кромкой; i – единичная длина режущей кромки; - реакция ткани от сжатия боковыми гранями режущего клина клина; - силы трения ткани о боковые грани. Величина характеризует часть усилия, затрачиваемую непосредственно на разрушение ткани.



42. Втыкай вопросы 39, 40 и морозься .

41.


43. В стране выпускается большое число различных сшивающих аппаратов, получивших большое признание в медицинской практике и за рубежом. Применение этих аппаратов сокращает время операции, облегчает работу хирурга и улучшает ре-

зультаты вмешательства. Выпускают различные мех. сшиватели – сосудосшивающие, аппараты для ушивания бронха, культи, корня и ткани легкого, культи желудка, наложения анастомозов между полыми органами и т.д. Сшивающие аппараты бывают односкобными и многоскобными. Выпускаются аппараты для наложения линейных, круговых, овальных и других швов с поперечным, продольным, наклонным наложением стежков, одноэтажных и двух этажных швов. В некоторых конструкциях предусмотренный специальный нож для рассечения тканей, с различными фиксирующими сшиваемые ткани приспособлениями, рычажными, винтовыми и другими приводами шьющего механизма. Например: аппарат для наложения пищеводно-кишечных соустий ПКС-25М (одномоментное круговым швом пищевода с кишкой или желудком с одновременным образованием просвета между сшиваемыми органами. Зазоры прошивания 0.5 – 2.5 мм, диаметр шва 24 мм.).



44. ?

45. ?

46. Вся история хирургии желудочно-кишечного тракта связана с поиском наиболее совершенного способа закрытия просвета полых органов. Все многообразие кишечных швов основывается на экспериментальных работах М.Биша, установившего, что соприкосновение двух серозных поверхностей приводит к их быстрому склеиванию. Основываясь на этой работе Жобер и А.Лaмбер создают методики кишечного шва, обеспечивающие соприкосновение серозных покровов ( серозно-мышечный шов с узелками наружу ). Черни предложил двухрядный серозно-мышечный шов, внутренний ряд которого накладывают краевым серознл-мышечным швом, а наружний узловыми ламберовскими швами. Альберт и Шмиден применяли для внутреннего ряда непрерывный обвивной шов. В настоящее время двухрядный шов Альберта- Ламбера широко распространен среди хирургов. В 1892 году Коннель предложил для ушивания раны кишки сквозной П-образный шов, накладываемый парралельно линии соустья. Прибрам в 1920 внедрил в практику сквозной П-образный шов, накладываемый непрерывной нитью по типу шва Ламбера. В нашей стране сквозной П-образный шов пропагандировал В.М.Святуха ( 1925 ). Вельфер ввел в практику трехрядный шов, сшивая отдельно слизистую оболочку. Отдельный шов слизистой оболочки использовали Гаккер, Ру, И.К.Спижарский. В последнее время в практике хирургов всех стран доминирует двухрядный кишечный шов.

В 1892 году Мерфи продемонстрировал более совершенное компрессионное устройство, названное «пуговкой» или «кнопкой» Мерфи. Это устройство представляло собой две металлические капсулы, к которым припаяны цилиндры различного диаметра. Цилиндр меньшего диаметра плотно входит в более крупный цилиндр и защемляется задвижками, которые находятся в продольных вырезах. Давление на зажатые ткани производится кольцом на спиральной пружине, находящимся в цилиндре меньшего диаметра. Вместе с тем она не была лишена недостатков. Во первых, не удобна была фиксация сдавливающих устройств, во вторых, «пуговка» имела слишком малый просвет для прохождения кишечного химуса, что могло вызвать кишечную непроходимость. Наконец, большая масса устройства нередко приводила к возникновению пролежней. Все это привело к тому , что от применения этого устройства хирурги отказались. Новым шагом в развитии компрессионного анастомоза было использование компрессионного эффекта при взаимодействии двух магнитов (Н.Н.Каншин). Ряд преимуществ магнитных анастомозов, а именно уменьшение продолжительности операции, хорошая физическая и биологическая герметичность, мозволили широко применять их для формирования соустий между кишками, но они оказались мало пригодными для формирования анастомозов с пищеводом. Н.Н. Каншин (1977,1984 ) предложил новый сшивающий аппарат для наложения компрессионного шва, создающего полную физическую и биологическую герметичность и надежный гемостаз. Отторжение силиконовых прокладок,  создающих компрессию шва, вместе с танталовыми скрепками в просвет кишки в раннем послеоперационном периоде освобождает анастомоз от шовного материала и обуславливает заживление соустья первичным натяжением.



47.


Высокочастотное (ВЧ) напряжение, необходимое для возникновение искры, обеспе- чивается мощным ВЧ-генератором. Энергия для работы генератора поступает от блока питания, выход которого иногда определенным образом модулируют для получения импульсов специфической формы, наиболее эффективных для выполнения определенных задач. В этом случае выход генератора управляется блоком модуляции. Процесс передачи ВЧ-энергии от генератора определяется хирургом, поскольку именно он определяется момент времени когда для выполнения той или иной операции нужно приложить напряжение к электродам. Зачастую для выполнения различной работы напряжение на выходе ВЧ-генератора приходится изменять. По этой причине между выходом генератора и электродами установлено согласующее устройство.

Блок-схема типичного электрохирургического модуля, включатель ВКЛ может быть ручным или ножным.



48.

Три формы электрических сигналов на выходе электрохирургического модуля, использующиеся для выполнения различных операций.



Для проведения коагуляции и высушивания используются импульсы в форме затухающей синусоиды. Несущая частота синусоидального сигнала выбирается в диапазоне от 250 до 2000 кГц, а частота следования пульсаций (волновых пакетов) обычно равна 120 Гц. Напряжение на выходе без нагрузки составляет от 300 до 2000 В, мощность при сопротивлении нагрузки 500 Ом колеблется в диапазоне от 80 до 200 Вт. Величина напряжения и мощности зависят от выполняемой работы. Процесс разрезания ткани требует повышенных частот, напряжений и мощности, так как для полного разрушения ткани нужно более интенсивное нагревание в месте искрового разряда, чем для высушивания ткани при коагуляции. Частота генератора должна находится в диапазоне от 500 кГц до 2.5 МГц, напряжение на выходе повышается до 9 кВ (зависит от задачи), а мощность составляет от 100 до 750 Вт.

49. и 50. Втыкай вопросы 47, 48 и морозься .

51. Волоконная оптика предоставляет возможность эффективной передачи излучения из одной точки в другую. Волокно, изготовленное из стекла или пластика с показателем преломления окружают или покрывают оболочкой из другого материала, имеющего более низкий показатель преломления . По закону преломления: , где угол падения (рис. 2.20). Поскольку , то для некоторого значения угла . При значении угла больше этого значения формула дает значение . Поскольку такое зна-

чение невозможно, при этих углах происходит полное внутреннее отражение луча. Критическое значение угла можно найти, приняв , откуда: .


52. Полное внутренее отражение происходит при любых значениях угла, которое превышает . Поскольку при входе луча на концах волокна происходит его прелом-

ление на границе воздуха (n=0.1) и стекла (например, для одного из сортов стекла n=1.62), то в волокно поступает свет из большого конуса , чем следует по формуле . Лучи, входящие под большим углом (), не передаються по волокну: они проходят через боковую стенку и теряются.

53. Стеклянное волокно длиной 50 см пропускает более 60% излучения с длинами волн от 400 до 1200 нм, а пластиковое волокно той же длины пропускает более 70% света в полосе от 500 до 850 нм. Хотя отдельное волокно может использоваться для фокусировки света на очень малой поверхности, в большинстве случаев применяются гибкие пучки волокон (световоды), состоящие примерно из 400 отдельных волокон. В не когерентном световоде (пучке) диаметр отдельных волокон составляет обычно от 13 до 100 нм. Между местом расположения каждого волокна на входе и на выходе нет корреляции. Такие световоды можно использовать для передачи энергии излучения.

Примером применения гибких световодов такого типа является освещение внутренних органов с их помощю при интроскопии. Еще одним примером использования световодов может служить прибор, измеряющий степень насищення крови кисло- родом внутри кровоносних сосудов. В этом приборе по одному световоду попеременно передается свет двух различных длин волн. В результате обратного рассеивания на эритроцитах свет попадает во второй световод и передается на фотоприемную аппаратуру для последующего спектрального анализа.

54. В когерентном световоде каждое волокно занимает строго определенное место на обоих концах световода, поэтому изображение на одном из концов без искажений передается на другой. Важнейшим примером практического использования таких световодов является их применение в эндоскопии (трубка для осмотра внутренних полостей организма через естественные отверстия Sievert, Potter, 1988). типичный эндоскоп имеет длину 1 м и диаметр 1 см. Такой эндоскоп может использоваться для осмотра внутренних поверхностей желудка, кишечника и т.д. Свет для освещения передается с помощью не когерентного световода. Маленькие линзы фокусируют изображение, так чтобы его можно рассмотреть или сфотографировать. С помощью внешних рычагов управления внутренней конец оптоволоконного устройства можно поворачивать на 360, что позволяет осматривать стенки и дальние уголки полости висцеральных органов.

55. Номенклатура инструментов с рабочей частью в виде острия разнообразна. К ним относятся стержневые колющие инструменты: хирургические и граневые иглы, иглы для акупунктуры, скарификаторы-копья, иглы для прокола кожи, колющие инструменты с трубчастой частью (трубчатые иглы, иглы отсасывания стекловидного тела, иглы Кассирского, иглы для пункции сердца); остроконечные скальпели и другие инструменты. Качество этих инструментов нормируется углами заточки рабочего конца, усилием прокола и радиусом притупления рабочей части. Углы заточки инструментов различны в зависимости от назначения инструмента и формы заточки находится в пределах 18-30.Радиусы притупления рабочих частей инструментов должны быть не более 0.03 мм.

56. Для измерения углов заточки применяются инструментальные микроскопы, поставляемые по ГОСТ 8074-71.Инструмент устанавливают на предметном столике микроскопа, находят изображение его угловых поверхностей в поле зрения окуляра в проходящем или отраженном свете, обеспечивающем качественное наблюдение поверхностей, и с помощью угломерной головки микроскопа измеряют углы. Углы игл, равные и , можно измерять после шлифовки игл по поперечным сечениям заточенной части, т.е. после разрушения изделий, что можно считать классическим методом исследований.Более приемлемым является метод, основанный на измерении углов без разрушения изделий на двойном микроскопе Линника (МИС-11) с применением угломерной головки инструментального микроскопа. Путем геометрических расчетов найдена зависимость между видимым и истинным заострения инструмента: Если угол то .

57. Качество этих инструментов нормируется углами заточки рабочего конца, усилием прокола и радиусом притупления рабочей части. Углы заточки инструментов различны в зависимости от назначения инструмента и формы заточки. В большинстве острых скальпелей углы заточки находятся в пределах 18-30. Радиусы притупление рабочих инструментов должны быть не более 0.03 мм.

58. Усилие, прикладываемое для получения прокола, нормируется в документации на медицинские инструменты и имеет различные значения в зависимости от назначения инструмента. Так, для трубчатых игл усилия прокола может быть 0.04-0.09 кгс, для скальпелей остроконечных - не более 0,0055 или 0.009 кгс. Усилия измеряют на установках при прокалывании иглой трубчатой магнитной ленты, когда игла движется с постоянной скоростью 0.4 мм / с. Измеритель усилия установки имеет шкалу с ценой деления 0.001 кгс (0.01 Н).
  1   2   3


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет