Материалы заданий Всероссийского конкурса научных работ школьников Юниор в 2011/12 учебном году по физике Общая характеристика заданий



жүктеу 125.01 Kb.
Дата20.07.2016
өлшемі125.01 Kb.
Материалы заданий Всероссийского конкурса научных работ школьников

Юниор в 2011/12 учебном году

по физике
Общая характеристика заданий

В рамках всероссийского конкурса научных работ школьников Юниор проводится два конкурсных мероприятия, которые дают одинаковый вклад в итоговую оценку участника. Это

(1) защита подготовленного научного проекта перед членами жюри конкурса;

(2) предметной олимпиады в рамках выбранной секции.

Задачи олимпиадного задания значительно различаются по сложности. Но и простые и сложные задачи обязательно содержат элементы новизны и оригинальности, требуют для своего решения глубоких знаний программы и умения их творчески применять. Такая форма задания позволяет, с одной стороны, наиболее точно проранжировать участников олимпиады и выявить наиболее талантливых и способных из них.

Для оценки научного проекта члены жюри заслушивают каждого участника конкурса, задают вопросы, обсуждают с участником постановку задачи, методы решения и результаты. Для более точной оценки лучших участников, претендующих на высокие места, члены жюри слушают дважды.



Ниже приведены задания олимпиадной части конкурса и тезисы научных проектов лучших участников.

Олимпиадное задание

Заключительного тура Всероссийского конкурса научных работ школьников Юниор-2012 года

по физике

Олимпиадное задание для школьников 11 класса




1. На каком из сопротивлений в схеме, представленной на рисунке, выделяется наибольшая мощность? Ом, Ом, Ом, Ом, Ом, Ом. Найти эту мощность, если к схеме приложено напряжение В.
2. В горизонтальном цилиндрическом сосуде длиной находятся подвижных теплонепроницаемых поршней, делящих сосуд на отсек. Первоначально температура газа во всех отсеках была равна , объемы всех отсеков одинаковы. Затем газ в самом левом отсеке нагревают до температуры , а температуру газа в других отсеках поддерживают равной . На сколько сместится при этом самый правый поршень?
3. Стержень согнули под углом и расположили так, что одна из сторон получившегося угла вертикальна, вторая горизонтальна. На каждую сторону угла надели маленькие массивные одинаковые бусинки и соединили их невесомым стержнем длиной . В начальный момент стержень вертикален. Затем от малого толчка он приходит в движение и бусинки скользят по сторонам угла (см. рисунок). Найти максимальную скорость нижней бусинки в процессе последующего движения.
Ответы
1. Вт.

2.

3. .
Олимпиадное задание для школьников 10 класса
1. Тело, двигаясь равноускоренно из состояния покоя, прошло расстояние за время . Какую скорость имело тело, в тот момент, когда оно прошло третью часть этого расстояния?
2. Запаянный горизонтальный цилиндрический сосуд длиной разделен на две части подвижной перегородкой. С одной стороны от перегородки содержится 1 моль кислорода и 2 моль гелия, с другой – 3 моль азота и 1 моль гелия, а перегородка находится в равновесии. В некоторый момент времени перегородка становится проницаемой для гелия и остается непроницаемой для кислорода и азота. Найти перемещение перегородки. Температуры газов одинаковы и не меняются в течение процесса.
3. Через два неподвижных блока, находящихся на расстоянии друг от друга, перекинута очень длинная легкая нерастяжимая нить, к концам которой прикреплены два груза массой каждый. К середине нити между блоками прикреплен груз массой . Грузы отпускают. Найти скорость грузов по истечении достаточно большого промежутка времени.


Ответы

1. .

2. .

3. .



Олимпиадное задание для школьников 9 класса
1. Тело, двигаясь равноускоренно из состояния покоя, прошло расстояние за время . Какую скорость имело тело, в тот момент, когда оно прошло третью часть этого расстояния?
2. В сосуд с горячей водой опустили работающий нагреватель мощностью Вт. В результате температура воды повысилась на C за время с. Если бы воду не нагревали, то ее температура понизилась бы на ту же величину за время с. Какова масса воды? Удельная теплоемкость воды Дж/(кг K), теплоемкостью сосуда пренебречь.
3. Двухосная тележка, находящаяся на шероховатой горизонтальной поверхности, связана нерастяжимой нитью, переброшенной через неподвижный блок, с висящим грузом. Тележку отпускают, и она движется с некоторым ускорением. Опыт повторяют, закрепив одну из осей (колеса этой оси перестают вращаться). При этом ускорение тележки уменьшается в раза. Во сколько еще раз уменьшится ускорение тележки, если закрепить обе оси? Трением качения пренебречь, масса колес мала по сравнению с массой тележки.
Ответы

1. .

2. кг.

3. в раз.




Тезисы научных работ

Победителей Всероссийского конкурса научных работ школьников Юниор

По физике (учащихся 11-го класса)

2012 год

Нанесение защитных покрытий на алюминий в магнетронном разряде
Секция: физика и астрономия
Лозбенев Николай, Пришвицын Александр

Класс: 11

ГБОУ Лицей №1511 при НИЯУ “МИФИ”, г. Москва

Научный руководитель: Зибров Михаил Сергеевич, студент НИЯУ МИФИ
Цель работы: нанесение различных покрытий на алюминий в стационарном магнетронном разряде с целью его защиты от коррозии в агрессивных средах и сравнение защитных свойств получаемых покрытий.

В настоящее время алюминий и его сплавы широко используются в промышленности благодаря своим многочисленным достоинствам: легкости и простоте в обработке, высокой тепло- и электропроводности и относительно невысокой стоимости. В частности, они широко используются в электротехнической промышленности (для изготовления обкладок конденсаторов и деталей для разных приборов). Однако возможности его использования ограничиваются тем, что он подвержен коррозии в некоторых агрессивных средах.

Эта проблема может быть решена путем создания на алюминии защитного покрытия, которое должно быть химически инертным и достаточно плотным, чтобы препятствовать проникновению агрессивного агента сквозь материал покрытия к алюминию. Это позволит расширить области применения изделий из алюминия, улучшить их некоторые характеристики и увеличить срок их службы.

Можно предположить, что углерод является подходящим материалом для создания защитных покрытий, так как основные углеродные материалы (графит и алмаз) химически инертны при комнатных температурах. Также можно рассматривать такие металлы, как титан, медь, хром и другие, которые являются химически инертными.

Свойства покрытия определяются не только его материалом, но и в значительной мере способом его нанесения. Осаждение покрытий в магнетронном разряде является хорошо зарекомендовавшим себя методом создания плотных и однородных покрытий с хорошей адгезией. Главными преимуществами магнетронных систем является высокая скорость нанесения покрытий и низкие давления рабочего газа.

В данной работе нанесение покрытий проводилось на установке «МР-1» со стационарным магнетронным разрядом. Образцы из алюминиевой фольги высокой чистоты, на которые были нанесены защитные покрытия, располагаются над катодом на подложке, прикрепленной к крышке вакуумной камеры. Осаждение пленок в данной установке происходит за счет распыления ионами аргона, образующимися в плазме магнетронного разряда, мишени, распложенной на катоде. Для распыления использовалась мишень из графитовой бумаги. С ее помощью было нанесено чисто углеродное покрытие. Для нанесения титан-углеродной пленки, на мишень были положены небольшие кусочки титана. В одном из экспериментов их было несколько больше, чем во втором. В результате исследования были получены: углеродное покрытие, титан-углеродное покрытие с большим содержанием титана и титан-углеродное покрытие с малым содержанием титана.

Далее был проведен анализ полученных образцов. Степень адгезии (сцепления) полученного покрытия с алюминиевой подложкой оценивалась при помощи «скотч-теста». У всех полученных образцов оказалась высокая степень адгезии.

Защитные свойства пленок исследовались в 30% водном растворе щелочи КОН. На исследуемые образцы фольги в разных участках наносили несколько капель раствора щелочи и оставляли на некоторое время. На всех образцах при взаимодействии с щелочью практически сразу наблюдалось газообразование. После окончания реакции было видно, что целостность покрытия разрушена. Для исследования причин образцы были изучены на РЭМ (растровый электронный микроскоп). При многократном увеличении было видно, что в пленке присутствует большое количество микротрещин, которые не могут удержать ионы гидроксильной группы от проникновения под поверхность пленки. Ионы ОН свободно проходят через покрытие и реагируют с оксидом алюминия на поверхности этого металла. В результате выделяется водород, под давлением которого пленка разрушается. Следовательно, полученные покрытия не обеспечивают защиту алюминия от агрессивных сред. Для того чтобы удостовериться в том, что углерод и титан не реагируют с щелочью, были исследованы их свойства в растворе NaOH. Визуально не наблюдалось никакой реакции, что подтверждает литературные данные о химической устойчивости углерода и титана.

Хотя такие исследования проводятся впервые, их актуальность сегодня может считаться доказанной. Ведь, при успехе использование таких покрытий в промышленности, возможно, приведет к удешевлению некоторых электротехнических приборов. В будущем необходимо улучшать качество покрытия, чтобы добиться лучшей защиты подложки от агрессивного воздействия внешней среды.

В дальнейшем можно пробовать наносить покрытия из других материалов. Например, перспективным материалом является медь. Она обладает схожими с углеродом свойствами и, возможно, защитит алюминий воздействия от агрессивных сред.


Литература:

  1. Зибров М.С. «Магнетронное нанесение защитных покрытий на алюминиевые фольги для суперконденсаторов»: отчет о преддипломной практике. НИЯУ МИФИ, 2011.

  2. Курнаев В.А. Плазма – XXI век. М.: МИФИ, 2008.

  3. Каштанов П.В., Смирнов Б.М., Хиплер Р. «Магнетронная плазма и нанотехнология». Успехи физических наук, т. 177, №5, 2007.






Появление вертикального выброса при падении метеорита на небесное тело

Дорофеева Алиса

Класс:11
Секция: Физика и астрономия

СУНЦ МГУ, г. Москва

Научные руководители: Сергеев Сергей Николаевич, Дмитриев Константин Вячеславович
Известно, что на поверхности Луны наблюдаются два вида кратеров ударного (метеоритного) происхождения. Условно будем называть их «кратером с горкой» и «кратером без горки». Целью данной работы было экспериментальное исследование механизма образования горки на «кратере с горкой».

Основное используемое в работе свойство лунного грунта (реголита) — его сыпучесть. Для моделирования образования кратера использовалась пищевая сода, роль падающего метеорита выполнял стальной шарик. Технически сложной частью работы являлось обеспечение повторяемости начальных условий, для чего была изготовлена пусковая установка.

В процессе проведения эксперимента удалось получить диапазоны начальных условий (масса шарика-«метеорита», скорость падения), в которых образуются кратеры без горок и кратеры с кгорками. В последнем случае падение сопровождалось выбросом тонкой высокой струи вещества, образующего грунт, в виде джета, который и образовывал горку.

Установлено, что высота джета определяется массой и размером метеорита, скоростью падения метеорита, количеством вовлеченного внутрь пласта воздуха (плотностью грунта, атмосферным давлением).

Было предложено объяснение возникновения струи и несколько выводов по этому поводу. Выяснено экспериментально, что струя состоит из двух ступеней: нижняя толстая, и верхняя тонкая. Нижняя толстая ступень образуется так: шарик, погружаясь в слой соды, «утаскивает» за собой воздух. Воздух сжимается, и, стремясь расшириться, выталкивает вверх расположенный над ним слой песка. Механизм образования верхней ступени иной: верхняя тонкая ступень образуется из-за кумулятивного эффекта и не зависит от количество воздуха, вовлеченного внутрь слоя песка. Потому при погружении шарика на достаточную глубину верхняя ступень струи будет образовываться даже при очень низком давлении.

Таким образом, основную роль в образовании нижней ступени струи на Земле (и, по-видимому, других планет, обладающих атмосферой) играет воздух (газ в атмосфере), верхняя ступень не зависит от давления атмосферы и образуется из-за волновых и кумулятивных эффектов. Это было подтверждено нами следующим образом.

Во-первых, струя возникает только при «средних» значениях высот падения шарика. Если шарик падает с высоты нескольких метров, то реакция соды становится настолько большой, что шарик не погружается в пласт. Если шарик падает с высоты до полуметра, то импульса шара снова не хваает для погружения в слой. В обоих случаях струя не возникает. Однако если шарик падает с высоты от полуметра до метра с половиной, то шарик погружается в пласт и возникает струя.

В отличие от Земли на Луне нет атмосферы, поэтому там процесс образования кратера с горкой должен объясняться только вторым механизмом.

Таким образом, предложен механизм образования разных типов кратеров и проведено экспериментальное исследование этого механизма.

Целью нашего исследования было изучение причин появления вертикального выброса струи при падении метеорита на планету. Вертикальная струя является причиной появления центральной горки в крупных кратерах.

В ходе исследования была предложена такая теоретическая модель: роль метеорита играет стальной шарик, пласт вещества планеты представляется сыпучим веществом. Для наглядности эксперимента сыпучим веществом использовалась сода. Далее была собрана пусковая установка, которая при нажатии кнопки роняла шарик с определенной высоты в емкость с содой. Принцип работы пусковой установки основывался на жестко закрепленном электромагните, который притягивал шарик при включении электричества и отпускал его при отключении электричества. Были измерены высота падения шарика, масса соды в емкости и масса шарика, диаметр шарика, при которых у нас возникала струя соды. Процесс был заснят с помощью скоростной камеры.

Было предложено объяснение возникновения струи и несколько выводов по этому поводу. Для начала было получено, что струя состоит из двух ступеней: нижняя толстая, и верхняя тонкая. Нижняя, толстая ступень образуется так: шарик, погружаясь в слой песка, «утаскивает» за собой воздух. Воздух сжимается, и, стремясь расшириться, выталкивает вверх расположенный над ним слой песка. Механизм образования верхней ступени иной: верхняя, тонкая ступень образуется из-за кумулятивного эффекта и не зависит от количество воздуха, вовлеченного внутрь слоя песка. Потому при погружении шарика на достаточную глубину верхняя ступень струи будет образовываться даже при очень низком давлении.

Таким образов основную роль в образовании нижней ступени струи играет воздух(газ в атмосфере), верхняя ступень не зависит от давления атмосферы и образуется из-за волновых и кумулятивных эффектов. Это было подтверждено нами следующим образом.

Во-первых, струя возникает только при «средних» значениях высот падения шарика. Если шарик падает с высоты нескольких метров, то реакция соды становится настолько большой, что шарик не погружается в пласт. Если шарик падает с высоты до полуметра, то импульса шара снова не хватает для погружения в слой. В обоих случаях струя не возникает. Однако если шарик падает с высоты от полуметра до метра с половиной, то шарик погружается в пласт и возникает струя.

Однако данные о высоте слишком приблизительные. Их нельзя измерить более точно, потому что большую роль играет степень утрамбовки слоя. Однако сыпущие вещества распределяются неравномерно по объему, уплотняясь с глубиной. Поэтому без необходимого оборудования более точные опыты произвести невозможно. Были проделаны опыты в расчете на среднюю плотность вещества, и пласты были разделены на «слабоутрамбованные», «среднеутрамбованные» и «сильноутрамбованные». Струя наибольшей величины получилась в «среднеутрамбованном» слое. Это объясняется тем, что в этом случае в пласт соды увлекается наибольшее количество сжатого воздуха. При слабой утрамбовке весь вовлеченный воздух просачивается наверх сквозь песчинки, и над воздухом находится меньшее количество сыпучего вещества. При сильной утрамбовке песка шарик не может проникнуть на достаточную глубину и количество проникшего воздуха оказывается меньше.



Был выяснен механизм образования вертикальной струи при падении шарика в сыпучий материал. Задачу можно и нужно развивать. Возможно проследить зависимость высоты поднятия струи от изменения плотности пласта, размера и массы шарика, высоты падения шарика, от атмосферного давления, от особых свойств материала.

Результаты исследования интересны с точки зрения фундаментальной науки, это может послужить толчком для исследования случаев, когда сыпучее вещество ведет себя как жидкость. Если будут поняты все аспекты данной задачи, то по массе выброшенного вещества станет возможным определить размеры и массы метеоритов, что важно для исследования их влияния на Землю.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет