Матвеев Александр Молодой журналист с размышлениями о будущей профессии



жүктеу 18.92 Kb.
Дата18.06.2016
өлшемі18.92 Kb.
Матвеев Александр
Молодой журналист с размышлениями о будущей профессии
Подходишь сегодня к киоску - и глаза разбегаются от множества газет и журналов, цветных и не очень, толстых и не очень, качественных и не очень. Тут невольно и вспомнится афоризм Тацита: «Следует читать много, но не многое».

Теперь уже ни для кого не секрет, что журналистика стала сервисной профессией, как официант, продавец. Можно ли в этих условиях говорить о правдивости, честности, в конце концов, качественности информации? Сложно ответить на этот вопрос, но никто не запрещает мечтать. Давайте вместе поразмышляем о том, каким должен быть настоящий журналист.

Мне всегда было интересно, почему в журналистике работают кто угодно, но не журналисты. В любой газете или на телевидении можно найти человека совершенно любой профессии от педагога до инженера, и редко когда встречается выпускник журфака. Что же теперь: журналистам на заводе работать? Представляете, что произойдет: никакой промышленности у нас не будет, а если и будет, то такая же, как пресса: качественная и не очень.

Создается впечатление, что журналистика - профессия легкая, а работать журналистом раз плюнуть. Вот так любой неравнодушный человек может стать журналистом. Да нет, все намного сложнее. Журналист должен уметь не только сообщить информацию, но и преподнести ее доступно, полезно, интересно для читателей, при этом не забыть о достоверности фактов. В большинстве случаев мнение журналиста является для читателя авторитетным, поэтому журналист всегда должен быть внимательным: работа с информацией накладывает определенную речевую ответственность. Главный редактор русской версии журнала «Forbes» Максим Кашулинский сказал, что «настоящий журналист, вне зависимости от того, в какой сфере он работает, должен обладать всего двумя профессиональными качествами: любопытством и умением грамотно излагать свои мысли. Именно это является в нашей профессии определяющим. Ведь если журналист не будет любопытным, он просто не сможет находить интересную информацию, но даже если он обладает огромным количеством информации, при отсутствии таланта правильно и компетентно ее излагать, он не сможет ею воспользоваться». Глупо было бы не согласиться с профессионалом. Но все-таки стоит добавить несколько слов: журналист всегда должен оставаться беспристрастным и зависеть всегда только от собственных моральных убеждений, кроме того, каждая «акула пера» обязательно должна обладать чувством ответственности перед собой, перед своей совестью и перед обществом.



Воплотятся ли все эти неотъемлемые профессиональные качества в журналисте будущего, решать нам, студентам факультета журналистики. И, возможно, через несколько лет, когда мы подойдем к киоску, глаза наши будут так же разбегаться, но уже от обилия качественной прессы.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет