Международное сообщество бахаи



жүктеу 47.1 Kb.
Дата08.07.2016
өлшемі47.1 Kb.
МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО БАХАИ
История сотрудничества с Организацией Объединенных Наций.
Международное Сообщество Бахаи — неправительственная организация, которая представляет собой всемирную общину Бахаи, состоящую из более чем 5 миллионов последователей, принадлежащих 2112 национальностям и народностям, проживающих в 238 странах и зависимых территориях мира.

В 1945 году представители Веры Бахаи присутствовали на исторической конференции в Сан-Франциско, которая положила начало Организации Объединенных Наций.

В 1948 году Международное Сообщество Бахаи было впервые зарегистрировано как международная неправительственная организация при Департаменте общественной информации ООН.

В 1970 году Международному Сообществу Бахаи был присвоен консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС), а в 1976 при Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ). В 1989 году установились рабочие отношения с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и с Фондом ООН для развития в интересах женщин (ЮНИФЕМ).

В 1985 году Международное Сообщество Бахаи учредило свой Офис общественной информации при ООН, в 1989 — Офис по охране окружающей среды и в 1989 — Офис по развитию прав женщин.

Вера Бахаи учит, что подлинная религия должна способствовать объединению, а единство является главной предпосылкой достижения всеобщего мира. Основатель Веры – Бахаулла подчеркивает, что «благоденствие человечества, мир и безопасность в нем недостижимы, пока не будет прочно установлено его единство»1.

Полагая, что Организация Объединенных Наций представляет собой важную ступень на пути к объединению планеты, бахаи всеми возможными способами поддерживают ее работу. Как Офисы Международного Сообщества Бахаи в Нью-Йорке и Женеве, так и представители общины бахаи делятся с Организацией Объединенных Наций опытом, накопленным общиной, через участие в конференциях, проводимых ООН и посвященных социально-экономическому развитию планеты. Бахаи участвовали почти во всех главных конференциях ООН за последние 30 лет, однако особенно ярко их вклад проявился в серии конференций по глобальным вопросам, которые прошли под эгидой ООН в 90-х гг.

Так, на Саммите в Нью-Йорке в 1990 году, посвященном вопросам детства, бахаи сыграли ключевую роль среди неправительственных организаций в деле провозглашения концепции прав детей. На Саммите Земли в 1992 году в Рио-де-Жанейро бахаи были исключительно активны в ходе работы Глобального Форума, поддерживая целостный подход к разработке Хартии Земли; община бахаи также была единственной религиозной неправительственной организацией, которая выступила с заявлением на пленарной сессии Саммита. На Всемирной конференции по правам человека в 1993 году в Вене представители общины бахаи подчеркнули важность признания всеобщности прав человека.

В 1995 году на Саммите по социальным вопросам в Копенгагене делегация бахаи уделяла особое внимание концепции всемирного гражданства и глобального процветания, которые, по их мнению, дают ответ на вопрос о том, каким образом можно конструктивно подойти к решению главных задач Саммита — социальной интеграции и искоренению нищеты.

На Четвертой Всемирной Конференции женщин в Пекине более 500 бахаи со всего мира приняли участие в Форуме неправительственных организаций по женскому вопросу, что отражало глубокую заинтересованность бахаи в этом движении. Одновременно с этим, представители Международного Сообщества Бахаи участвовали в работе Конференции представителей государств, подчеркивая, что для развития женщин необходимо изменить отношение мужчин к этому вопросу.

Представители Международного Сообщества Бахаи принимали активное участие в работе Форума Тысячелетия, — конференции организаций гражданского общества, состоявшейся в мае 2000 г. в ООН, на котором собралось около 1 350 представителей НПО. Главный представитель Международного Сообщества Бахаи при ООН Текесте Ахдером, являясь сопредседателем Форума Тысячелетия, выступил с обращением к участникам Саммита Тысячелетия от имени организаций гражданского общества. В своем обращении г-н Ахдером напомнил мировым лидерам о той значительной роли, которую сыграло мировое гражданское общество в формировании глобальных учреждений и глобальной политики: «Возможно, этот исторический Саммит будут вспоминать как событие, открывшее дверь в долгожданную эпоху мира, справедливости и процветания для всего человечества. Чтобы построить этот новый мир, мы, гражданское общество, готовы работать с вами и вашими правительствами рука об руку, в нерушимом союзе».

На Всемирном Саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге бахаи приняли активное участие во всех мероприятиях Саммита, от межправительственных сессий в Центре Сандтон до семинаров Форума гражданского общества. Бахаи организовали работу семинаров и «круглых столов» по вопросам устойчивого развития и этики, на которых обсуждались такие темы как: «Показатели устойчивости», «Внедрение научных методов работы на местном уровне», «Новые ценности глобальной экономики», а также «нравственное образование — устойчивому развитию». Позиция бахаи была предельно четкой: признание и реализация моральных, этических и духовных аспектов устойчивого развития. Международное Сообщество Бахаи представило послание «Религия и развитие: сближение или конфликт?», в котором содержится требование к ООН о более широком признании ключевой роли религии на пути к устойчивому развитию, а также призыв к лидерам мировых религий отказаться от всех форм религиозного фанатизма, являющегося препятствием для развития и мира.

Община бахаи в своей деятельности при ООН фокусирует свое внимание на четырех направлениях: права человека, продвижение женщин, глобальное процветание и нравственное развитие. Она интересуется и другими конкретными аспектами всемирного единства, такими как федеративное объединение наций, международный вспомогательный язык, координация всемирной экономики, система всеобщего образования, единый кодекс прав человека, межрелигиозный диалог, система глобальной связи, единая валюта и универсальная система мер и весов. Международное Сообщество Бахаи также активно участвует в консультациях ООН по проблемам прав национальных и религиозных меньшинств, предотвращения преступности, контроля за распространением наркотиков, социальной защиты материнства и детства и вопроса разоружения.

Международное Сообщество Бахаи издает ежеквартальный бюллетень «One Country» на английском, французском, немецком, русском, испанском и китайском языках, который распространяется бесплатно в более чем 150 странах. Это издание, завоевавшее несколько наград в области журналистики, освещает социально-экономические проекты, действующие в общинах бахаи по всему миру, и мероприятия ООН, в которых община бахаи принимает активно участие.



Международное Сообщество Бахаи

Office of Social and Economic Development



866 United Nations Plaza, Suite 120, New York, NY 10017, USA

Тел.: +1 (212) 803 25 00

Факс: +1 (212) 803 25 66/73

E-mail: uno-nyc@.bic.org



Бюллетень Международного Сообщества Бахаи - «One Country»

Редакция российского выпуска «One Country»:

129515, Москва, а/я 55

Тел./факс: (495) 956 24 96

E-mail: onecountry@bahai.ru

www.onecountry.ru





1 Бахаулла. Крупицы из Писаний.— СПб.: Единение, 1995. — CXXXI.




©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет