Мессе, Джованни Джованни Мессе в 1936 году Ранние годы и Первая Мировая война



жүктеу 36.31 Kb.
Дата04.07.2016
өлшемі36.31 Kb.

Мессе, Джованни


Джованни Мессе в 1936 году


Ранние годы и Первая Мировая война


Родился 10 декабря 1883 года в деревне Месанье (Mesagne) провинции Бриндизи в Апулии. В декабре 1901 года начал военную карьеру, поступив добровольцем в армию. Участвовал в итальянском завоевании Ливии 1913 года. Во время Первой Мировой войны сражался в рядах «Arditi» («Отважные»), специальных единицах пехоты. Хорошо проявив себя во время этих войн, в 1923 году Мессе стал адъютантом короля Италии Виктора Эммануила III. С 1927 до 1935 командовал 9-м полком берсальеров в звании полковника. 16 сентября 1935 года был назначен командиром 3-й моторизированной бригады в Вероне, которой командовал во второй Итальянско-Эфиопской войне. За успешные действия, Мессе было присвоено звание генерал-майора.

Вторая Мировая война


В апреле 1939 — заместитель командующего (командовал Генерал Убальдо Содду) специального корпуса в Албании (Corpo di Spedizione in Albania), участвовал в оккупации страны. Во время Греческой кампании 1940 года командовал кавалерийским корпусом и достиг определённого успеха против греческих сил, возглавляемыми Александросом Папагосом. Во время контратаки греческой армии, Мессе возглавлял бронетанковый корпус (Corpo d’Armata). В апреле 1941, с помощью Вермахта, кампания закончилась победой стран Оси.

Учитывая опыт Джованни Мессе в ведении танковой войны, он мог бы быть направлен командовать итальянским корпусом в Северной Африке, но вместо этого был назначен командиром Экспедиционного итальянского корпуса в России (Corpo di Spedizione Italiani in Russia — CSIR), направленного дуче Бенито Муссолини на советско-германский фронт для участия в Операции Барбаросса. В состав корпуса, подчинённого командованию 11-й немецкой армии вошли: 3-я моторизированная дивизия «Принц Амедео герцог д’Аоста», 9-я автотранспортируемая дивизия «Пасубо», фашистский легион «Тальяменто», кавалерийские полки «Са-войя» и «Новара», 52-я автотранспортируемая дивизия «Торино» — в общей сумме 62,000 человек. В сентябре 1941 года части Мессе приняли участие в боях у Днепропетровска, а затем понесли тяжёлые потери в районе Горловка-Никитовка. В конце ноября Джованни Мессе предпринял попытку взять станцию Трудовая, но потерпел неудачу, потеряв около 5,000 человек. К июлю 1942 количество CSIR возросло до 200,000 человек. В ходе Операции «Уран» (успешная попытка Красной Армии окружить немецкую 6-ю армию в Сталинграде), итальянские силы попытались сдержать советское наступление, но были разгромлены.



1 ноября 1942 года Мессе был отозван в Италию и назначен командиром XXX корпуса, который в конце ноября перебросили в Тунис. В конце января 1943 назначен новым командующим Африканским корпусом (на замену Эрвину Роммелю), который сразу же был переименован в 1-ю Итальянско-Немецкую Бронетанковую Армию (в составе одного немецкого и трёх итальянских корпусов). Удачно построенная Мессе оборона на линии Марет позволила отсрочить уже неизбежное поражение Оси в Северной Африке. 13 мая 1943 года, после краха 5-й немецкой Армии, падения Туниса и окружения 1-й итальянской Армии, всё ещё держа линию Энфидавиль, Джованни Мессе с разрешения Муссолини капитулировал. За день до этого, 12 мая, Мессе был повышен в звание Маршала Италии (Maresciallo d’Italia).

После падения режима Бенито Муссолини и капитуляции Италии в сентябре 1943, Мессе принял сторону Пьетро Бадольо и был назначен начальником штаба Итальянской королевской армии, которая состояла из преданных королю Виктору Эммануилу III дивизий, многие из которых были воссозданы из итальянских военнопленных и вооружены cоюзниками. На этом посту он пробыл до 1 марта 1945 года и, после 44 лет отличной службы, ушёл из вооружённых сил.


После войны


После окончания войны, Мессе написал книгу «Come finì la guerra in Africa. La „Prima Armata“ italiana in Tunisia», где он подробно описал события 1943 года в Северной Африке. Его военная популярность сказалась и в гражданской жизни — с 1953 по 1955 Мессе был избран представителем в итальянском Сенате. Также он был президентом Ассоциации итальянских ветеранов.

Джованни Мессе умер 19 декабря 1968 года в Риме, в возрасте восьмидесяти пяти лет. Компетентный и гуманный командующий, он нравился тем, кто служил у него и уважался теми, кто против него боролся.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет