Минералогия 1этап «моу гимназия №117» Аквамарин



жүктеу 37.54 Kb.
Дата20.06.2016
өлшемі37.54 Kb.
Минералогия_1этап_«МОУ Гимназия №117» Аквамарин.

Ярких красок миллион

Альмандин

Самая твёрдая и самая распространённая разновидностькрасных или красно-фиолетовых гранатов. Цвет альмандинов может быть вишнёвым, малиновым, фиолетовым и буро-красным. Редко встречаются почти чёрные альмандины. Интенсивность оттенка зависит от количества соединений железа. Большей твёрдостью от альмандинов отличаются лишь похожие на них по окраске рубины. В России альмандин ювелирного качества находят в Карелии в слюдистых сланцах Кительского месторождения, близ Питкяранты, Приладожье. Так же добывают этот камень в  Индии, Бразилии, США, Канаде, Танзании, Мадагаскаре,  Австрии,  Японии.



Сердолик

Скрытокристаллическая разновидность кварца, способен приобретать разные окраски в зависимости от состава примесей. Образуются за счет медленного отложения вещества из водных растворов. Самый крупный производитель сердолика – Бразилия. Также большие залежи сердолика расположены в Индии. Сердолик легко поддается обработке.



Шуман В. Мир камня. Драгоценные и поделочные камни. — М.: Мир, 1986. С.120.

Симбирцит

Полупрозрачный камень жёлтых и красноватых оттенков . Встречается только в Ульяновской области. Симбирцит приурочен к нижнемеловым отложениям Ундоровских гор. Образование симбирцита проходило также и в раковинах моллюсков-аммонитов. Кристаллы мраморного оникса в течение 10-20 млн лет заполняли полости раковин, перемежаясь с прожилками пирита, гематита и ископаемого перламутра.


Пироморфит


От греч. pэr — огонь и morphй — форма: сплавленный в шарик пироморфита, охлаждаясь, принимает кристаллической форму. Кристаллическая структура — типа апатита. Кристаллы обычно призматические с цилиндрической полостью. Типичны корки, натёчные и зернистые агрегаты. Цвет грязно-зелёный, восково-жёлтый, реже красный, оранжевый. Блеск от алмазного до жирного. Спайности нет. Хрупок. Пироморфит — типичный минерал зоны окисления свинцовых и других сульфидных месторождений. Часто образует псевдоморфозы по галениту. Иногда встречается как эндогенный минерал в низкотемпературных гидротермальных месторождениях. В больших скоплениях используется как свинцовая руда; служит поисковым признаком на полиметаллические руды; красивые друзы пироморфита ценятся коллекционерами.

http://www.mining-enc.ru/p/piromorfit/

Аквамарин

Аквамарин — ценный ювелирный камень. Интенсивность окраски возрастает после нагревания до 400 °C. Из-за хрупкости камень легко раздавить. Окраска обычно равномерная, обусловлена наличием железа. Аквамарины добывают из пегматитов, часто находящихся в крупнозернистых гранитах. Месторождения известны на всех материках. Когда-то считалось, что аквамарин способен укрощать бушующее море.



Кавансит

Кавансит - очень редкий и красивый минерал синего цвета, он считается эталоном гармонии, жизни, любви, красоты и созидания. Способен гармонизировать окружающее пространство вокруг себя, создавать защитное поле, куда не проникают многие вредные излучения, в том числе от электромагнитных приборов. Форма кристаллов: игольчатая. Агрегаты: радиаьно-лучистые, кристаллы. Месторождение: Район г. Пуна, Индия.



Чароит

Чароит — минерал пироксеновой группы подкласса цепочечных силикатов и одноимённая горная порода. Имеет очень красивый сиреневый цвет разнообразных оттенков. Содержит примеси бария, стронция, редкоземельных элементов. Сиреневая окраска обычно приписывается примесям марганца. Единственное в мире месторождение чароита находится на стыке Якутии и Иркутской области, на водоразделе реки Чара и реки Токко. Чароит легко полируется и хорошо смотрится в ювелирных изделиях, поэтому широко применяется при изготовлении вставок в кольца, бус и прочих недорогих украшений. Тем не менее, чароит не завоевал всемирной популярности. Чароит не слишком прочен, его следует предохранять от ударов.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет