Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ



жүктеу 44.9 Kb.
Дата23.06.2016
өлшемі44.9 Kb.





Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ

Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ

Государственный центральный музей современной истории России

Союз ветеранов Анголы
приглашают
23 мая в 15 часов в Государственный центральный музей

современной истории России, по адресу ул. Тверская, 21
на открытие выставки

« И кровью российской Анголы земля не алела?»

С 1961 по 2002 г. в Анголе, почти не прекращаясь, шла война. Начавшись как антиколониальная, она с середины 1970- х гг. переросла в гражданскую. С 1975 по 1992 гг. в Анголе побывало около 11 тыс. военных советников, специалистов и переводчиков. Многие из тех, кто в свое время прошел через Анголу, сегодня занимают довольно заметные посты в российском обществе. Но гораздо больше тех, кто, отдав свои силы, знания, умение, здоровье и даже жизнь, остались безвестными героями. В крови и боли, которые сопровождают любую войну, проявлялись высоты человеческой души: порядочность и стойкость, мужество и отвага, верность Родине, долгу и присяге, единое понимание чести и совести генералами и солдатами. На войне познавались истинные, а не мнимые ценности. И ценности эти были духовного порядка. Пришло время вспомнить всех героев поименно.

Цель выставки - рассказать правду об участии наших военных специалистов в войне в Анголе в 1975 - 1990 гг., о нашей помощи в формировании ее национальных вооруженных сил. Название выставки выбрано не случайно. Это фраза из песни «Вас там быть не могло», которую сложили наши ребята во время боев под «ангольским Сталинградом» - городом Куиту-Куанавале. Его окрестности в 1987 - 1988 годах превратились в ожесточенное поле битвы между анголо-кубинскими и южноафриканскими войсками с участием сотен танков и БТР, десятков боевых самолетов и вертолетов. Советское руководство официально заявляло, что «советские военные советники в боевых действиях за рубежом не участвуют».

Союзу ветеранов Анголы и Музею современной истории России удалось собрать и выставить уникальные фотографии и документы, боевые карты и донесения, записки и дневники советских военных советников, специалистов и переводчиков, образцы военной формы и оружия, награды и личные вещи участников войны в Анголе. Среди экспонатов - фотографии и документы прапорщика Н. Ф. Пестрецова, захваченного южноафриканскими войсками в Анголе и проведшего в плену около полутора лет, прострелянный бронежилет российского военного наблюдателя ООН, подлинные шифротелеграммы-донесения Главного военного советника в Анголе в адрес руководства Министерства обороны СССР, документы с автографом первого президента независимой Анголы Агоштинью Нету.

На выставке можно будет встретиться с ветеранами войны в Анголе. В ходе работы экспозиции планируется вручение членам Союза ветеранов Анголы нагрудного знака «Союз ветеранов Анголы».


Выставка работает с 23 по 28 мая 2006г. в выставочных залах первого этажа.

Аккредитация: - сектор информационной деятельности и связей с общественностью



музея, тел. 299-99-12; тел/факс 299-09-74, E-mail: sovr_history@mail.ru

«Союза ветеранов Анголы», тел/факс 941-37-65, тел. (моб.) 920-88-09,

E-mail: interangola@mail.ru
РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

УЧАСТНИКОВ ОКАЗАНИЯ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

РЕСПУБЛИКЕ АНГОЛА

« СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ АНГОЛЫ »

_________________________________________________________________________________________________________

117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д.69-Б

тел. 424-61-24, 424-61-20; факс: 424-69-68; E-mail: mach@vniizg.ru
СПРАВКА

О «СОЮЗЕ ВЕТЕРАНОВ АНГОЛЫ»

Региональная общественная организация «Союз ветеранов Анголы» организационно оформилась в марте 2001 года. В ноябре 2004 года она получила статус юридического лица и 17.11.2004 г. была внесена в Единый государственный реестр юридических лиц. Свидетельство о регистрации № 16385 выдано Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по г. Москве 23.11 2004 г.

Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи Республике Ангола - «Союз ветеранов Анголы» сложилась на качественно новой для подобных организаций основе. Она объединяет российских граждан которые оказывали в разное время содействие правительству Анголы не только в военной, но и экономической, дипломатической и других областях, для кого работа в этой стране была личной человеческой миссией.

Основными целями деятельности Организации являются:

- объединение граждан, участников оказания интернациональной помощи Республике Ангола, для защиты общих интересов;

- содействие в реализации прав (гражданских, социальных, экономических) ветеранов войны в Анголе;

- содействие развитию общественных, культурных и экономических связей с Республикой Ангола;

- проведение благотворительной деятельности, оказание помощи семьям погибших в Анголе военных и гражданских специалистов.


В связи с этим, в настоящее время создаются организации в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Мурманске, Новосибирске и Киеве (Украина).

Ведется работа по изменению Приложения к Федеральному Закону «О ветеранах» и внесению туда реальных сроков ведения боевых действий в Анголе.

Деятельность «Союза ветеранов Анголы» находит полное понимание со стороны членов Правительства Анголы и Посольства Анголы в Российской Федерации. Подписаны Меморандум о намерениях и Протокол о взаимопонимании между Союзом и Институтом по социальной реабилитации бывших военнослужащих Министерства по делам ветеранов Республики Ангола.

Поддерживая российскую правительственную программу Патриотического и интернационального воспитания молодежи, «Союз ветеранов Анголы» совместно с Государственным центральным музеем современной истории России и Институтом Африки Российской Академии Наук, проводят ряд выставок под общей темой «СССР/Россия – Ангола: полвека вместе», посвященных оказанию нашей страной политической, экономической и военной помощи Анголе в борьбе за независимость и государственное становление страны, а так же сотрудничеству между нашими странами на современном этапе. По этой же тематике в средствах массовой информации размещены ряд статей и интервью.



Продолжается работа по розыску семей погибших в Анголе военных и гражданских специалистов, а так же созданию поименного списка всех погибших в Анголе советских (российских) граждан и изданию «Книги памяти Анголы».
Председатель Совета Региональной общественной

организации - «Союз ветеранов Анголы» В. Сагачко


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет