Министерство сельского хозяйства и продовольствия



жүктеу 132.26 Kb.
Дата25.06.2016
өлшемі132.26 Kb.

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель руководителя

Департамента ветеринарии

В.В. Селиверстов

09.03.99 г.

СОГЛАСОВАННО

Начальник Департамента

госсанэпиднадзора России

А.А. Монисов

10.04.99 г.



МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Минсельхозпрод России)

ДЕПАРТАМЕНТ ВЕТЕРИНАРИИ

09.03.99 № 13-7-2/1519



НАСТАВЛЕНИЕ

по применению электрохимически активированных растворов натрия

хлорида (католита и анолита), получаемых на установках типа СТЭЛ, для

мойки и дезинфекции в ветеринарии и животноводстве



1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1. Католит и анолит (нейтральный АНК, кислый АК) - разбавленные (менее 5 г/л) водные растворы хлорида натрия (поваренной соли), подвергнутые электрохимическому воздействию в катодной и анод­ной камерах диафрагменнного реактора; в результате первый (католит) насыщается щелочными элемента­ми (NaON, ОН, Н3О2, НО2, Н2О2, О2), придающими ему моющие свойства; второй (анолит) обогащается оксидантами (НСlO, Сl2О, СlО2, Сl, О2, О3, ОН), придающими ему дезинфицирующую активность.

1.2. Применяемые в практических условиях като­лит и анолит характеризуются показателями концен­трации водородных ионов (рН), величиной окисли­тельно-восстановительного потенциала (ОВП) в мВ и концентрацией активного хлора в анолите (в мг/л).

1.3. Для получения католита и анолита применяют водопроводную (или из др. источника) воду по ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая» и пищевую поваренную соль по ГОСТ 13830-91 или техническую поваренную соль ТУ 18113-85; раствор технической соли предварительно фильтруют.

1.4. Католит и анолит получают непосредственно в условиях животноводческих хозяйств с помощью мо­бильных электрохимических реакторов (далее — уста­новок) типа СТЭЛ с производительностью 20, 40, 60, 80, 250 и более л/ч (СТЭЛ-10 АК, СТЭЛ-10Н и др.), которые серийно выпускаются НПО «Экран» (Москва), НПО «Купол» (Ижевск).

Указанные установки позволяют получать кислый (с рН 3-4 ед.) и нейтральный (с рН 7-8 ед.) анолит, а также католит (с рН 9-12 ед.). При соблюдении пас­портных режимно-технологических требований эксп­луатации указанные установки позволяют получать анолит с содержанием активного хлора 100, 200, 300, 400, 500 и 600 мг/л.

Для получения анолита с требуемой концентраци­ей активного хлора необходимо четко выполнять пред­писания режимно-технологической карты, которая прилагается к каждой установке (с паспортом на ус­тановку).

1.5. По внешнему виду анолит и католит — про­зрачные жидкости, в католите образуется легкий хло­пьевидный осадок; католит без запаха, анолит имеет запах хлора.

1.6. Анолит и католит хранят в стеклянной, пласт­массовой и эмалированной (без повреждения эмали) таре с крышкой, в темном месте не более двух суток с момента изготовления; для хранения и транспорти­ровки можно использовать и емкости из черного ме­талла, предварительно выстланные полиэтиленовой пленкой (полиэтиленовый рукав, завязанный с од­ной стороны узлом и опущенный в емкость).

1.7. Анолит и католит применяют в свежеприготов-

ленном и неразведенном виде, одноразово; степень жесткости воды в пределах требований ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая» не влияет на свойства католита и анолита.

2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

2.1. Анолит по параметрам токсикометрии соглас­но ГОСТ 12.1.007-76 относится к малотоксичным со­единениям 4 класса опасности. При концентрации активного хлора 300 мг/л и более обладает местно-раздражающим действием; при ингаляционном пути поступления в организм может вызывать острое ток­сическое раздражение органов дыхания и слизистых оболочек глаз.

2.2. Католит относится к малотоксичным соедине­ниям 4 класса опасности; не оказывает раздражающе­го действия, не обладает кожно-резорбтивным дей­ствием, не обладает мутагенным и тератогенным дей­ствием.

2.3. Анолит после использования самопроизвольно разрушается без образования токсичных соединений и не требует нейтрализации.

2.4. Католит обладает моющим действием по отно­шению к различным загрязненным и зажиренным поверхностям.

Анолит кислый АК обладает бактерицидным, ви-рулицидным, спороцидным, фунгицидным и дезодо­рирующим действием.

Анолит нейтральный АНК, помимо свойств кис­лого анолита, одновременно обладает и моющими свойствами.

2.5. Показатели растворов, обеспечивающие мою­щий и дезинфицирующий эффект:

анолит кислый АК — рН 3-4 ед., ОВП + 1150 ± 50 мВ, концентрация активного хлора 100-600 мг/л;

анолит нейтральный АНК — рН 7-8 ед., ОВП + 1000 ± 50 мВ, концентрация активного хлора 100-500 мг/л;

католит — рН 9-12 ед, ОВП - 850 ± 50 мВ.

Показатели рН и ОВП анолита и католита опреде­ляют (периодически) с помощью ионометра ЭВ-74, И-120.1 или другой марки; ориентировочно рН като­лита определяют с помощью лакмусовых бумажных полос; хлор определяют йодометрическим методом (см. приложение).

2.6. Наличие на поверхности органических веществ снижает дезинфекционную активность анолита.

3. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ АНОЛИТА АНК (АК) И КАТОЛИТА

3.1. Анолит АНК (нейтральный) предназначен для дезинфекции и мойки поверхностей животноводчес­ких помещений, оборудования и средств ухода за жи­вотными, поверхностей помещений, оборудования и инструментов боен и убойных цехов; кожного покро­ва животных; доильного и молочного оборудования; товарных и инкубационных яиц; тары, спецодежды и



транспортных средств.

Анолит АН (кислый) предназначен только для де­зинфекции перечисленных выше объектов.

Католит предназначен для мойки перечисленных выше объектов.

3.1.1. Перед применением анолита поверхности обрабатываемого объекта должны быть очищены от пыли, навоза и других загрязнений.

3.1.2. Дезинфекцию помещений нейтральным ано-литом АНК проводят как в отсутствии, так и в при­сутствии животных; анолит кислый АК применяют в отсутствии животных; если по технологии содержа­ния удалить животных невозможно, то при этом при­нудительная вентиляция должна находиться в рабо­чем состоянии.

3.1.3. Католитом обрабатывают поверхности объекта крупнокапельным орошением с протиранием повер­хностей, замачиванием или ополаскиванием за 15— 30 мин. до гидроочистки или дезинфекции анолитом; при этом холодный или подогретый (до 50°С) като-лит расходуют из расчета 300-400 мл/м2.

3.2. Профилактическую дезинфекцию поверхностей помещений и оборудования проводят нейтральным или кислым анолитом с содержанием 180—350 мг/л актив­ного хлора, при расходе 600—1000 мл/м2; при этом на поверхности препарат наносят путем дробного (2-3-кратного) крупнокапельного орошения с интервалом 15—30 мин. и с последующей общей экспозицией 3—5 ч.

3.2.1. Съемное технологическое оборудование (ин­вентарь, приборы, пульты управлений и пр.) обра­батывают нейтральным или кислым анолитом путем 2-3-кратного протирания увлажненной щеткой, ве­тошью; норма расхода анолита на однократное про-тирание составляет 250—300 мл/м2; по истечении эк­спозиции (для снятия коррозирующего действия ано­лита) металлические объекты ополаскивают католи-том или водой.

3.2.2. Зажиренные и окровавленные поверхности помещений и оборудования предварительно обраба­тывают струей подогретого (до 50°С) католита, затем (через 15—30 мин.) промывают горячей (70—80°С) во­дой и после этого дезинфицируют нейтральным или кислым анолитом путем 2-3-кратного орошения при расходе 600—1000 мл/м2 и экспозиции 3—5 ч, затем металлические поверхности ополаскивают католитом или водой.

3.3. Вынужденную дезинфекцию (текущую и зак­лючительную) поверхностей помещений (пол, стены), оборудования и инвентаря при сальмонеллезе и ко-либактериозе, а также при других инфекциях, возбу­дители которых по устойчивости равны, проводят аналогично пп. 3.1.1.-3.2.2. с учетом того, что анолит должен содержать 450—600 мг/л активного хлора, эк­спозиция обеззараживания 5-6 ч.

3.3.1. Малогабаритные предметы (оборудование, инвентарь, тара и пр.), контаминированные возбуди­телями туберкулеза и аспергиллеза птиц, а также воз­будителями, равными по устойчивости, обеззаражи­вают нейтральным или кислым анолитом с содержа­нием 500-600 мг/л активного хлора путем полного погружения в емкость с препаратом на 3 ч; емкость плотно закрывают крышкой.

3.4. Технологию мойки и дезинфекции анолитом АНК (активного хлора 100-200 мг/л) молочной по­суды, доильных аппаратов, трубопроводов, емкостей для хранения и перевозки молока следует осуществ­лять в соответствии с «Санитарными правилами по уходу за доильными установками и молочной посу­дой, контролю их санитарного состояния и санитар­ного качества молока».

3.5. Порядок проведения дезинфекции объектов анолитом АНК (АК) определяют в соответствии с "Инструкцией по проведению ветеринарной дезин-

фекции объектов животноводтсва" (утверждена 25.08.1988 г.).

3.6. Контроль качества дезинфекции анолитом осу­ществляют в соответствии с Приложением №3 к Ин­струкции указ. п. 3.5.

4. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

4.1. К работе на установках СТЭЛ для получения электроактивированных растворов хлорида натрия допускаются лица, прошедшие специальную подго­товку по их эксплуатации и имеющие аттестацию по работе с электроприборами и оборудованием.

4.2. Не допускаются к работе с анолитом лица, имеющие повышенную чувствительность к хлорсодер-жащим препаратам.

4.3. В помещениях с установками СТЭЛ оборудуют вентиляцию.

4.4. Емкости для приема, хранения и транспорти­ровки анолита должны быть плотно закрыты крыш­ками.

4.5. Операторы по приготовлению активированных растворов, по мойке и дезинфекции объектов с при­менением анолита работают в респираторах и сани-тарно-защитной одежде.

4.6. При несоблюдении мер предосторожности в работе с анолитом с концентрацией активного хлора свыше 300 мг/л возможно отравление хлором (раз­дражение органов дыхания, слезотечение); пострадав­шего следует вывести на свежий воздух, при необхо­димости обратиться к врачу.

Наставление разработано Всероссийским научно-исследова­тельским институтом ветеринарной санитарии, гигиены и эколо­гии.

Одобрено и рекомендовано к регистрации Советом по ветери­нарным препаратам Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ 18.06.98 г. (протокол № 3). Регистрационный номер ПВР 2.03.0756-98.



Приложение МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА АНОЛИТА

1. Качество анолита контролируют по концентра­ции активного хлора в анолите и величине рН.

2. Определение концентрации активного хлора в аиолите проводят йодометрически по количеству гипо­сульфита, израсходованного на связывание свободного йода, вытесненного из йодистого калия активным хло­ром.

Для этого 10 мл раствора переносят в коническую или круглую плоскодонную колбу емкостью 100 мл. Добавляют пипеткой 10 мл 10%-ного раствора йодис­того калия и 1,5 мл 25%-ной серной кислоты. Раствор ставят на 10 мин. в темное место, после чего оттитро-вывают 0,1 н раствором гипосульфита выделившийся йод с крахмалом в качестве индикатора.

Содержание активного хлора в процентах вычисля­ют по формуле:

, где

0,00355 — грамм-эквивалент хлора, соответствую­щий 1 мл 0,1 н раствора гипосульфита;

А — количество мл раствора гипосульфита, пошед­шего на титрование;

100 — множитель для пересчета результатов в %; или 1000 — для пересчета содержания активного хло­ра в мг/л;

К — коэффициент поправки раствора гипосульфита (при приготовлении из фиксанала К = 1);

10 — объем анализируемого раствора, мл.

За результат анализа принимают среднее арифме­тическое двух параллельных определений.

3. Определение величины рН анолита (и католита) про­водят с использованием иономера И-120.1, или ЭВ-74, или рН-150 в соответствии с инструкцией прибора.


ПРОФИЛАКТИКА


ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИ АКТИВИРОВАННЫЕ РАСТВОРЫ В ВЕТЕРИНАРИИ

А.А. Закомырдин, профессор, Всероссийский НИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии,

руководитель НМЦ по электрохимтехнологии

В основе униполярной электрохи­мической активации (ЭХА) жидко­сти лежат известные реакции элект­ролиза. Но электролиз концентриро­ванных растворов заканчивается по­лучением чистого готового продукта, а электрохимической активации под­вергают слабые (до 5 г/л) водные ра­створы солей или обычную питьевую воду, которая в своем составе содер­жит до 1 г/л различных солей. Цель ЭХА — перевести жидкость в активи­рованное состояние. Установлено, что ЭХА позволяет без дополнительных затрат химических реагентов преоб­разовать пресную или слабосоленую воду в высокоактивный технологичес­кий раствор, обладающий многими функциональными свойствами.

Впервые в СССР феномен ЭХА в конце 70-х годов был обнаружен и описан в Узбекском НИИ природно­го газа В.М. Бахиром. Сущность ЭХА заключается в том, что жидкость, про­текающая через диафрагменный элек­тролизер, при воздействии электри­ческого поля высокого напряжения переходит в метастабильное (активи­рованное) состояние с аномально высокими окислительными (у аноли-та) и восстановительными (у католи-та) свойствами. При этом электричес­кая энергия неравновесного электро­химического воздействия может на­капливаться и сохраняться в жидко­сти в форме внутренней потенциаль­ной энергии, которая реализуется в различных каталитических реакциях в период релаксации жидкости (переход в неактивированное состояние).

Подробную информацию об исто­рии развития и перспективах ЭХА читатель сможет почерпнуть в моно­графии В.М. Бахира «Электрохимичес­кая активация» (М.: ВНИИМТ, 1997) и в научных трудах ВНИИ (Б. И. Леонов, В.М. Бахир, В.И. Прилуцкий, С.И. Па-ничева, 1999).

С 1985 г. в СССР ЭХА официально признана новым самостоятельным на­учно-техническим направлением в прикладной электрохимии.

Широкому внедрению активиро­ванных растворов в практику предше­ствовала длительная и кропотливая ра­бота по созданию технических средств

— специальных диафрагменных элек­тролизеров для синтеза ЭХА раство­ров. Было подмечено, что качество и стабильность полученных активиро­ванных растворов находятся в зависи­мости от конструкции электролизеров. В результате в 1989 г. во ВНИИМТ МЗ СССР был создан уникальной конструкции (запатентован в ряде стран) проточный диафрагменный электролитический реактор ПЭМ (авторы В. Бахир и Ю. Задорожний). Третья модель этого реактора ПЭМ-3 (как модуль) стала основой при со­здании трех типов установок: СТЭЛ

— для синтеза стерилизующих, дезин-

фицирующих и моющих растворов; АКВАХЛОР — для синтеза газообраз­ной активированной смеси оксидан-тов и гипохлорита натрия и ИЗУМ­РУД — для электрохимического кон­диционирования и очистки питьевой воды.

Эти установки используются в ряде отраслей.

ЭХА растворы, синтезированные на установках СТЭЛ, официально раз­решены Минздравом РФ (1994 г.) для медицинских учреждений, для пред­приятий общественного питания и пр. Получаемый на этих установках нейт­ральный анолит АНК обладает анти­микробными (бактерицидными, виру-лицидными, спороцидными) и мою­щими свойствами. АНК используют для целей дезинфекции, предстерили-зационной очистки и дезинфекции в соответствии с методическими указа­ниями, разработанными Институтом дезинфектологии Минздрава РФ.

Наставление по применению ЭХА хлоридов на объектах ветеринарного надзора разработано на основании исследований, проведенных ВНИИВСГЭ, ИжГСХА, ВНИТИП, институтов молочной и мясной про­ мышленности. Материалы исследова­ ний прошли экспертную оценку Ин­ ститута питания Минздрава РФ, рас­смотрены фармакологическим советом при ВГНКИ ветпрепаратов; в 1999 г. Департамент ветеринарии выдал ВНИИВСГЭ регистрационное удосто­верение на анолит и католит и утвер­дил наставление по их применению.

Дезинфекцию животноводческих объектов электрохимически активиро­ванными растворами хлорида натрия рекомендуется проводить в соответ­ствии с методическими рекомендаци­ями, разработанными сотрудниками ВНИИВСГЭ, ВНИИМТ и др. (одоб­рены отделением ветеринарной меди­цины РАСХН, 1994 г.), которые пред­назначены для ветеринарного и зоо­технического персонала животновод­ческих ферм, птицефабрик и других объектов ветеринарно-санитарного надзора, а также фермерских (кресть­янских) хозяйств.

Получаемые на установках СТЭЛ активированные растворы экологичес­ки безопасны; после экспозиции обез­зараживания объекта анолит самопро­извольно разрушается без образования токсичных веществ и не требует нейт­рализации. Стоимость ЭХА моющих и дезинфицирующих растворов в десят­ки раз ниже по сравнению со стоимо­стью традиционных и новых химичес­ких препаратов.

Для внедрения в практику реко­мендуются помимо СТЭЛ установки типа АКВАХЛОР, которые позволя­ют получать ЭХА растворы с высокой концентрацией оксидантов.

Накоплен опыт (в медицине и ве­теринарии) применения ЭХА раство-

ров хлоридов как антисептиков для нанесения на кожу, слизистые оболоч­ки, полости и раны в целях лечения и предупреждения развития местных инфекционных поражений; при ожо­гах, для борьбы с копытной гнилью, а также для введения во внутреннюю среду организма в целях лечения и предупреждения развития желудочно-кишечных и респираторных заболева­ний, особенно это касается молодня­ка сельскохозяйственных животных.

Установки СТЭЛ и технология получения на них ЭХА растворов в местах их применения доступны для любого потребителя — от крупных жи­вотноводческих хозяйств до мелких ферм и крестьянских подворий.

Практика ряда животноводческих хозяйств показывает, что электрохи­мическая активация водных солевых растворов является прогрессивной и рациональной технологией, позволя­ющей существенно сократить матери­альные, энергетические и трудовые затраты на получение эффективных моющих, дезинфицирующих и других биологически активных препаратов.

При использовании ЭХА раство­ров следует иметь в виду, что высо­кая биоцидная активность анолита проявляется в первые 24—48 ч после синтеза, то есть в период релакса­ции; ЭХА растворы рекомендуется применять свежеприготовленными; наличие на поверхностях органичес­ких и других загрязнителей снижает дезинфекционную активность аноли­та; предварительная обработка по­верхностей активированным раство­ром католита устраняет отмеченный недостаток.

Успех применения ЭХА растворов на объектах ветеринарного надзора зависит от четкого и неукоснительно­го выполнения правил и технологи­ческого регламента их синтеза на пред­лагаемых установках.



В 1999 г. во ВНИИВСГЭ на базе ведущих научных лабораторий создан Научно-методический центр по ис­следованию и внедрению электрохи­мических технологий в животновод­стве. К числу приоритетных направ­лений деятельности центра относит­ся и консультативно-методическая помощь всем желающим специалис­там и деловым людям по вопросам исследования и внедрения в практи­ку технологии униполярной электро­химической активации воды и сла­бых водно-солевых растворов с це­лью профилактики болезней живот­ных, получения продуктов животно­водства высокого санитарного каче­ства и охраны окружающей среды от техногенных загрязнений.

Консультативно-методическую помощь по ЭХА можно получить: ВНИИВСГЭ - 256-35-81 ВНИИМТ - 283-15-55.

ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ. №8. 2002


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет