Мир через культуру «Вальжанин гвардеец писатель»



Дата18.07.2016
өлшемі74 Kb.
#208638
Мир через культуру

«Вальжанин – гвардеец – писатель»

(Жизненный и боевой путь Лукичёва Валерия Фёдоровича)

Авторский коллектив: обучающиеся 9 класса

БОУ СМР «Гремячинская ООШ»

п. Гремячий, ул. Пионерская, 2

Викулова Диана Дмитриевна, 29.06.1999,

162241, Вологодская обл., Сямженский р., п. Ширега, 62/1

Гаркунова Наталия Евгеньевна, 20.08.1999,

162241, Вологодская обл., Сямженский р., п. Гремячий, ул. Новая, 4/2

Лозина Кристина Михайловна, 19.01.1999,

162241, Вологодская обл., Сямженский р., п. Гремячий, ул. Центральная, 4/3

Координатор: Пугачёва Елена Фёдоровна,

учитель русского языка и литературы БОУ СМР «Гремячинская ООШ»

162241, Вологодская обл., Сямженский р., п. Гремячий, ул. Пионерская, 2

Контактный телефон: 81752-41-1-21

2015

Введение


Тема Великой Отечественной войны была актуальна всегда. Мы свято помним обо всех, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Великая Отечественная война явила миру несгибаемый русский характер, человека, который беззаветно любил свою Родину, смело шёл на смертельный таран, ценой жизни удерживал отвоёванный в жестоком бою клочок родной земли. Их имена увековечены в литературных и музыкальных произведениях, в мемориалах, памятниках, обелисках. О них глубокая скорбь у Вечного огня.

11 октября 2013 года, на Вальге, у церкви за деревней Мининской сельского поселения Раменское, мы присутствовали на открытии памятника боевой и трудовой доблести вальжан в годы Великой отечественной войны. Нас поразило то, что обелиск был создан на личные сбережения Валерия Фёдоровича Лукичёва, гвардейца, писателя, вальжанина. Его поступок – пример беззаветной любви к своей родине, гордости и памяти о погибших земляках. Из Вальгского сельсовета за годы войны ушло на фронт 129 человек, 66 из них не вернулись домой.

На митинге мы узнали, что Валерий Фёдорович живёт в посёлке Молочное, но приехать на такое знаменательное событие не смог. И мы решили обязательно познакомиться с этим человеком, узнать подробнее о его жизни и творчестве.

Выбор темы данной работы связан с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Огромную роль, в обеспечении выдающейся победы нашей страны над фашисткой Германией, сыграл боевой подвиг и трудовой героизм нашего народа, благодаря которому мир избавился от смертельной опасности. Война унесла жизни миллионов людей, погубила миллионы талантов, разрушила человеческие судьбы. В настоящие время молодежь мало знает об истории своей страны. Но ведь свидетелей событий Великой Отечественной войны с каждым днем становится все меньше и меньше, и если не записать и не сохранить их воспоминания, то мы можем потерять невосстановимые материалы о войне, они просто исчезнут вместе с людьми, не оставив своего следа в истории.

В преддверии юбилея Великой Победы, объектом исследования стало изучение биографии ветерана Великой Отечественной войны Лукичёва Валерия Фёдоровича

Данное исследование основано на воспоминаниях Лукичёва Валерия Фёдоровича и материалах его произведений.



Цель исследования:

изучить жизнь ветерана и доказать, что каждый участник Великой Отечественной войны внёс личный вклад в общую победу, а значит, никто не должен быть забыт.  

Для достижения цели мы поставили  задачи:


  • изучить литературу о Великой Отечественной войне;

  • собрать материал о ветеране войны

  • раскрыть сущность и важность изучаемого вопроса;

  • на основе анализа воспоминаний ветерана, составить историю его жизни;

  • на примере жизни ветерана войны, усилить патриотическое воспитание подрастающего поколения;

  • провести интервьюирование, опрос учащихся.

Методы исследования: систематизация и обобщение рассказа ветерана о войне, анализ семейных фото, документальных источников художественный произведений Валерия Фёдоровича Лукичёва.

При работе над исследованием, большую ценность оказала встреча с ветераном.



Практическое применение

Материал исследования успешно применяется на уроках истории при изучении Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а также при проведении экскурсий в школьной музейной комнате.



Обзор литературы

Тема нашей исследовательской работы очень узкая, она касается только одного нашего земляка. Поэтому обобщено информации относительно немного. В своей работе мы использовали воспоминания ветерана, материалы, накопленные в школьной музейной комнате, книги Лукичева, документы, которые хранятся в семейном архиве Валерия Фёдоровича.



Родовое древо Лукичевых возникло в деревне Марковская  волости Вальга (в XVIв.- Валга ) Вологодского, а затем Кадниковского уезда, Вологодской губернии по старому административному делению, а ныне поселение Раменское Сямженского района Вологодской области, в большом доме, правда, перестроенном в первой половине XX веке. По документам, хранящимся в Вологодском государственном архиве, деревня Марковская была вотчиной помещицы Параскевы Андреевой - Черыкиной ,однако она никакого внимания к жизни крестьян не проявляла .
К тридцати годам прошлого века в Марковской было 14 домов Лукичёвых. На 1935 год Марковская являлась крупным населённым пунктом, где проживало более двухсот человек, имелось 44 дома , 20 гумен, столько же амбаров , 8 бань, 2 кузницы, маленький дёгтекуренный завод, приходская школа, волостное управление .
Во владении марковцев имелось около 70 коров ,50 лошадей , полно овец.

Вот что вспоминает Валерий Фёдорович о своём отце, Лукичёве Федоре Митрофановиче: « Отца ( тятю ) я начал помнит с шести лет. Виделись мы редко, он с восходом солнца - на работу, а ты ещё спишь, он затемно придёт - ты уже весь в дремоте. Только зимой почаще и видишь , потому что он работал на ферме , приходил завтракать, обедать ». 
Родился Федор Митрофанович в 1886 году. Закончил церковно- приходскую школу. Это был мужчина высокого роста, сажень в плечах, необыкновенной силы. Федор Митрофанович служил действительную Кронштадте, в береговой артиллерии, орудия имели где-то калибр 305 мм, весом 159-180 кг. Он рассказывал, что свободно ставил такой снаряд «на попа » одной рукой. Фёдор Митрофанович был младшим унтер - офицером. Он вспоминал что во время действительной службы бывал и на параде на Дворцовой площади, после которого из рук царя получил серебряный рубль. « От самого Николашки второго получил рубль и Георгиевский крест,- говорил он , а за него платили четыре рубля в год , то есть корову . С революцией я эту льготу потерял , лапотником снова стал » В 1918 году он вернулся домой по болезни. А тут гражданская война. Фёдор Митрофанович оставили на службе в милиции. Шесть лет он прослужил в этих органах. Уволившись из органов милиции , он трудился в своём хозяйстве . Семья уже была пять человек . В 1930 году семья вступила в колхоз. Фёдор Митрофанович несколько лет работал счетоводом. Затем был заведующим МТФ и межколхозным зоотехником. Дело это он любил, знал, и его ценили, как специалиста . Фёдор Митрофанович был трудолюбивым , строгим , честным правдивым . 
Мама - Антонина Никитьевна , выросла в очень бедной семье. Где-то в 1900 году её отдали в чужие люди, в няни, домработницей. Учиться ей не пришлось. Отец и мать поженились 24 апреля 1911 года. 
Когда отца взяли на войну 1914-1917 гг, мать осталась одна с двумя иждивенцами ( дед Митрофан и Степан ) , полным двором скота ( две коровы, две лошади ) и участком земли. На её плечи легли все мужские работы. Надо пахать, сеять, косить, молотить.

По части ведения хозяйства Антонина Никитьевна была большой мастерицей. Она отлично пряла, ткала, пекла хлеб и пироги, выращивала овощи.

Вот что вспоминает о матери Валерий Фёдорович: «А какая выдержка у неё была! Когда в 1943 году пришла мне повестка в армию, мама два дня виду не показывала, что такая бумага получена. Но я видел: что-то не то. Мама уходила в другую избу, значит, плакала. Окончательно я всё понял, когда она стала сушить сухари. Утром я уходил в военкомат. Отец простился и убежал во двор. Мама стала провожать. Но дальше дома Глазовых я просил не ходить. «Ну и ладно, Валюшка. Иди с Богом. Я рада, что ты годен в люди. Иди, не оглядывайся на дом. Давай поцелую тебя, да и пойду домой. Я исполнил волю матери. Не оглянулся, не видел, стояла она или сразу ушла. Когда я вернулся с войны, мама заметила: «Тебя сохранил Христос и мои слёзы».

Лукичёв Валерий Фёдорович родился 14 июня 1925 года. В семье Лукичёвых было четверо детей. Валерий Фёдорович был третьим ребёнком. У него была старшая сестра Нина, брат Степан и младший брат Александр. Вот что он вспоминает о своем детстве: «Помнить себя начал с шести лет, вступление в эту пору для меня началось чуть ли не с трагического случая. Как сейчас вижу: мчится по улице табун лошадей, а я среди улицы. Все лошади промчались и ни одна меня не коснулась. А сзади бежал жеребёнок. Так он а испуге остановился около меня , я, наверное, махнул на него , а он как поддаст копытом в грудь. » После этого случая Валерий Фёдорович слёг, и в школу пошёл позднее на одну четверть , но учился хорошо , потому что уже умел читать . Начальное образование получил дома , на Вальге . Дальше надо было или идти работать , или продолжать учёбу в Раменской школе. Родители решили, что Валере нужно продолжать учёбу. Жили тогда ученики из других деревень на квартирах .Во время учёбы Валерий Федорович жил у многих людей, в том числе и у Поповой Марии Алексеевны . Раменскую семилетнею школу он закончил в 1940 году и сразу пошёл работать , возил молоко .Когда началась Великая Отечественная война , его послали на оборонные работы . Пятого января 1943 года Валерия Фёдоровича призвали в армию, он был зачислен в 286 гвардейский полк Зенап воздушным разведчиком, позднее телефонистом. О своём участии в боевых действиях Валерий Федорович подробно описал в книге «Вологжане - гвардейцы - зенитчики ».

За боевые успехи, достигнутые в боях на Брянском и Воронежском фронтах (в ходе Курской битвы) Приказом Народного Комиссара обороны от 26 июля 1943 года полк был удостоен звания – гвардейский с присвоением ему номера 286-й.



За период боёв с 18 по 19 августа полк понёс значительные потери и был выведен на доукомплектование в район Курска . 8 сентября 1943 года прозвучал сигнал тревоги. Теперь путь полка лежал к Днепру. В битве за Днепр полк имел основную задачу прикрывать переправу и войска. Это была трудная задача. Самолеты противника целыми днями бороздили небо. Передышки были в редкие дни, когда тучи плотно закрывали горизонт. Полк нес потери. На правом берегу Днепра был захвачен Букринский плацдарм, где полк вел бои до 25 декабря 1943 года. Не простые были бои, а тяжелые бои. Бомбежки сменились артиллерийскими и минометами обстрелами: нередко полк вел бои и с неземным врагом. Всем стоило неимоверных усилий, что бы форсировал Десну и Днепр, занять позиции назначенном командованием корпуса районе. Фронт готовился к проведению операции по освобождению Киева. Полк получил боевую задачу войти за корпусом прорыв, который должны выполнить войска 38-й армии, и прикрывать его от ударов авиации. Части корпуса, а значит, и полка, с честью выполнили боевую задачу – шестого ноября 1943 года был освобожден Киев, а 7-го –Фастов . В приказе командующего 3 –ей гвардейской танковой армией услуги в боях за Днепр, Фастов и Брусилов всему личному составу корпуса , в том числе и 286-му Зенап объявилась благодарность . Далее путь полка пролегал к Висле и Сану . С Сандомирского плацдарма был открыт прямой путь к столице фашистского рейха городу Берлину. И на этом пути войны 286 Зенап проявили самоотверженность и стойкость, а 2 мая 1945 года был уже в поверженном Берлине. За образцовое выполнение заданий командование берлинской операции полк был награжден орденом Красной Звезды. Такой вкратце боевой путь полка, а значит, и наших земляков. Не располагая архивными данными, трудно сказать о его боевых достижениях. По счету ветеранов полк сбил более 150 самолетов, уничтожил несколько десятков танков, бронетранспортёров , автомашин , 100 солдат и офицеров врага . Славен боевой путь полка . Славны дела его солдат и офицеров . В полку 3 Героя Советского Союза, а Валерий Фёдорович награждён орденом Боевого Красного Знамени аз отражение танковой атаки гитлеровцев на правобережье Днепра (вместе с комсоргом полка Петром Слабинюком дежуривший на передовом узле связи Лукичёв вызвал огонь на себя). Затем воевал на Украине, получил контузию, а после завершения Львовской наступательной операции был командирован в Оренбургское военное училище. Но офицером пробыл недолго. После войны в Советском Союзе началось большое сокращение армии, и вскоре Валерия Фёдоровича демобилизовали. После войны из бывших воинов полка один стал генералом, 6 стали учеными (1 из них вологжанин, Фоминский Виталий Иванович –кандидат геолого-минералогических наук ). По окончанию войны и до 1991 года полк (уже Зенитно-ракетный) дислоцировался в Западную группу войск в ГДР. В 1991 году был выведен из ГДР и размещен в Мурманской области. С гордостью В.Ф.Лукичёв в своей книге пишет о вологжанине Дидке Якове Терентьевиче, который отличился в боях при форсировании Вислы и получил звание Героя советского союза 23.09.1944 года. Его имя указанно на стелле героев Советского Союза, установленной в центре Вологды . В сборнике помещены воспоминания В.Ю. Гусарёва «Рама» …сбита» , И .А. Пахолкова « На Днепре», И.Н. Попова «Долгая служба» , помещены военные стихи В.И. Фоминского . Нас заинтересовало и то, что в заключении сборника автор рассказывает о «Вкладе ветеранов в дело перестройки» , о их дальнейшей судьбе и общественной деятельности .

В декабре 1945 года Валерий Федорович был уволен в запас в звании младшего лейтенанта. В послевоенное время работа военруком в школе, в охране на Северной железной дороге, 15,5 лет руководителем взрывных работ, при одной из аварий получил дозу радиоактивного облучения. В 1977 году семья Лукичёвых переехала в Вологду. Всегда рядом с Валерием Фёдоровичем была его жена Марина Петровна. Они вырастили двоих детей - Владимира и Людмилу. Ещё работая в Северодвинске, Валерий Фёдорович пристрастился к рыбалке, фотографированию, активно выступал в газетах. Выйдя на пенсию, стал готовить краеведческие материалы для статей и сборников, неоднократно публиковался на страницах газеты «Красный север», за свой счёт издавал книги по истории Вальгского сельсовета. В итоге стали появляться книги: 

« О рыбаке и рыбке »

«Бухтины деда Никанора »

«Вологжане - гвардейцы - зенитчики»

«Федосьин чай »

«В журавлином краю ».

Перу Лукичёва принадлежит девять небольших по формату книг, в которых он описывает обычаи и судьбы людей. Вот уже много лет Валерий Фёдорович профессионально занимается краеведческими исследованиями, пытаясь проследить историю старинного вальгского края. Валерий Фёдорович является членом Союза писателей-краеведов Вологодской области.

Истинных продолжателей рода Лукичёвых сейчас двое, это племянник Валерия Федоровича Лукичёва Андрей Александрович и сын племянника Игоря - Лукичёв Александр Игоревич . Род как бы продолжается ,но под другими фамилиями . Тут Барановы и Кузнецовы ,Полежаевы и Киселёвы , Мамедовы и Рошковские , Марченко , Сергиенко , Чумак , Синегубовы и Соколовы, Шуины и Ершовы, Супановы и Дёмины . И разбросаны они на огромной территории России . Если бы эти семьи появились в Марковской , на Вальге , Марковская была бы большим поселком . Валерий Федорович размышляет :«То плохо , что это происходит в разных местах , на больших расстояниях . Родственники встречаются уже очень редко »
Среди рода Лукичёвых есть четыре инженера , четыре техника , два учителя , один врач , один священник - это отец Павел, настоятель Ковалёвского храма Всеволжского района Ленинградской области , сын сестры Валерия Федоровича - Нины .

Написание различных мемуаров намечалось Валерием Фёдоровичем с одной целью: рассказать о своей родине, семье, самом себе. Он пишет: «А так как не исключена возможность, что их прочитают не только свои, но и другие молодые люди, осмелюсь дать им кой-какие советы:


Учитесь всю жизнь, окончив техникум, институт, не считайте себя великим специалистом – иначе вы отстанете и не догонит. Стремитесь к достижению поставленной цели. Достигли её, ставьте перед собой другую. Бесцельная жизнь - жизнь неинтересная, пассивная. Начатое дело доводите до конца, что бы это ни стоило. Любите природу берегите её. Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня. Не стремитесь к вещивизму. Будьте скромны. Скромность украшает человека. Будьте внимательны к старшим. Уважайте их. Старайтесь держаться в жизни ближе к своим родным. Даже самые близкие друзья не смогут заменить их. Не чурайтесь никакой работы. Всякая работа полезна. Учитесь все делать по дому сами. Будьте честны во всём. Не завидуйте не кому не в чём. Зависть - плохая черта. Будьте разумны не подражайте излишне. Живите по пословице: «Встречают по одёжке, провожают по уму». Н е радуйтесь самой находке. Радость придёт тогда, когда вы вернёте находку пострадавшему.

Шесть последних лет Валерий Фёдорович живёт в Октябрьском доме-интернате в Молочном. И, несмотря на преклонный возраст, по-прежнему поражает окружающих своим жизнелюбием, оптимизмом и неуёмной энергией. Правда, всё чаще стали болеть ноги, да и зрение уже не то, но ветеран старается часто гулять, много читает и интересуется новостями. После нашего приезда к нему Валерий Фёдорович часто пишет письма нашему классному руководителю Елене Владимировне Уваровой. А ещё продолжает собирать сведения о судьбах своих земляков. В вышедшей в 2012 году книге «Вальга и вальжане» Валерий Фёдорович перечислил всех 185 жителей бывшего сельсовета, награждённых медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Здесь же помещён и скорбный мартиролог из без малого ста фамилий земляков, погибших на фронтах или пропавших без вести, с указанием их имён, дат и мест гибели (если это официально установлено).



Заключение

Выбранная нами тема исследовательской работы не только актуальна, но и интересна и имеет практическую значимость. Работая над раскрытием вопросов, поставленных в ходе изучения темы, мы сделали вывод о том, что память остается жива, по сей день. Поставленная цель - изучение жизни ветерана войны достигнута. Результаты исследования были обработаны и рекомендованы для проведения уроков мужества. Исследовательская работа была представлена учащимся 5-7 классов для ознакомления с жизнью Лукичёва Валерия Фёдоровича. Данная работа имеет продолжение, т.е. мы будем описывать историю жизни других ветеранов Великой Отечественной войны.

Нам, подрастающему поколению необходимо чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относится к их воспоминаниям. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение.
По словам Валерия Фёдоровича, война оставила глубокий след в его душе, подорвала его здоровье. Она научила его по-настоящему ценить жизнь, дружбу, сделала его волевым человеком, серьезным, и ответственным.

При сборе материала, при беседе с ветераном мы переживали страх, грусть за тех, кто погиб на войне и не вернулся к родным. При записи его воспоминаний хотелось заплакать от гордости за него, за то, что у нас счастливое детство.

Молодое поколение должно поимённо знать всех участников Великой Отечественной войны нашего поселения, уважать их. Валерий Фёдорович, вспоминая те страшные военные годы, сетовал на горести и лишения, но придерживается одного мнения: «Я не жалею, что мне было тяжело, но зато легче вам».

Литература:

1.Лукичёв В.Ф. Родовое древо. – Вологда, 2004.

2.Лукичёв В.Ф. Вологжане – гвардейцы – зенитчики 286 гвардейского Зенап. – Вологда, 2002

3.Лукичёв В.Ф. Вальга и вальжане. Сямжа, 2012

4.Публикации районной газеты «Восход»



5.Документы из личного архива Лукичёва В.Ф.



Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет