Моцарт вольфганг Амадей Иоанн Хризостом Теофиль



жүктеу 35.12 Kb.
Дата24.07.2016
өлшемі35.12 Kb.
МОЦАРТ Вольфганг Амадей Иоанн Хризостом Теофиль

(1756-1791), великий австрийский композитор и исполнитель. Обладал феноменальным музыкальным слухом. Выступал как клавенист-виртуоз, скрипач, органист, дирижёр, импровизатор.

Родился в Зальцбурге. Необыкновенные способности Вольфганга Амадея, проявившиеся рано, в возрасте 4 лет, умело развивались его отцом – скрипачом и композитором Леопольдом Моцартом. Вскоре после рождения Вольфганга он отказался давать уроки, чтобы всё время посвятить воспитанию сына. В 5 лет мальчик уже сочинял небольшие пьесы и играл их. Осенью 1762 года со своей сестрой Марией Анной – пианисткой, был приглашён в Вену к императору.

В 1763-69 Леопольд Моцарт был в гастрольной поездке с сестрой во Франции (сочинил 2 своих первых сочинения), а за время пребывания в Англии сочинил 6 сонат.

Когда ему исполнилось 10 лет, герцог-архиепископ, считавший, что произведения чудо-ребёнка сочинял его отец, изолировал его. Дверь в комнату, где был заперт Моцарт, открывалась в течение недели только для передачи пищи. Так Вольфганг написал свою первую ораторию.

В 1769, ненадолго вернувшись в Зальцзбург, был назначен концертмейстером архиепископа Зальцбургского. Вскоре с отцом отправился в Италию, Рим. Там молодому композитору Папа пожаловал орден «Золотой шпоры» за то, что Моцарт сумел записать по памяти ноты уникального произведения, ноты которого тщательно охранялись и выдавались певчим только перед выступлением. Трудность состояла в том, что произведение исполнялось тридцатью двумя певчими без музыкального сопровождения, и считалось, что его невозможно записать нотными знаками.

В Италии Моцарт создал оперу: «Митридат – царь Понтийский».

К 19 годам Моцарт был автором 10 музыкально-сценических произведений: театральной оратории «Долг первой заповеди» (1767), комедии «Аполлон и Гиацинт» (1767), оперы-буфф «Придворная простушка» (1769), опера «Идоменей, царь Критский» (1781) и др. он имел полное право считать, что достиг предела в своём искусстве. Как пианист Моцарт был первым в Европе. Особенно поражала беглость пальцев его левой руки.

С 1781 года композитор остался жить в Вене, женившись на Констанце Вебер, в которую давно был влюблён. Она стала для Моцарта прекрасной спутницей жизни и нередко давала ему полезные советы.

Свою великую оперу «Свадьба Фигаро» (1786) он создавал в условиях мучительных забот и травли. Ему мешали работать. В день генеральной репетиции семью Моцарта выгнали из дома за неуплату долгов. Больную жену композитор вынес на руках. Следующая опера «Дон Жуан» (1788), как и предыдущая бала встречена с восторгом.

В 1787 Моцарт был принят на должность камерного музыканта при дворе императора Иосифа 2 с обязанностью, сочинять танцы для маскарадов.

Самая блестящая опера, созданная композитором, была «Волшебная флейта», получившая признание у публики.

Вершинами классического симфонизма стали 3 последние симфонии (1788; всего было написано около 50): № 39 ми-бемоль мажор, № 40 соль минор, № 41 до мажор – «Юпитер». Эти симфонии Моцарт написал за 6 недель.

Чем смелее и глубже проникала музыкальная мысль Моцарта в жизнь человека, тем меньше понимали его современники. Трудный путь независимого музыканта оборвалась трагически рано. Тяготы жизни, нужда, болезни приблизили его конец.

Моцарт не успел закончить заказанный ему «Реквием», произведение, гениально выражающее скорбь человека о потере самых дорогих и близких, по праву считающееся шедевром. Композитор был похоронен в обычной могиле для бедных.

Моцарт – ярчайший представитель венской классической школы. Его творчество – музыкальная вершина 18 века, детище эпохи Просвещения. Он создал свыше 600 произведений различных жанров.

П.И. Чайковский говорил: «… В Моцарте я люблю всё, ибо благодаря ему я узнал, что такое музыка»



ВОПРОСЫ:

1. Назовите композитора, который перед вами.
2. Какие произведения из оперного творчества этого композитора вам знакомы? Выберете правильный ответ и запишите: «Дон Жуан», «Дон Кихот», «Юпитер», «Марс», симфония № 61, симфония № 40, «Реквием».
3. Найди пару и запиши музыкальную форму и название произведения.

Симфония «Реквием»

Опера № 40

Траурное произведение «Свадьба Фигаро»



Опера «Юпитер»

Симфония «Волшебная флейта»

4. Сколько написал композитор музыкальных произведений: 50, около 500, свыше 600.

Урок – обобщение.





МОЦАРТ Вольфганг Амадей Иоанн Хризостом Теофиль

(1756-1791), великий австрийский композитор и исполнитель. Обладал феноменальным музыкальным слухом. Выступал как клавенист-виртуоз, скрипач, органист, дирижёр, импровизатор.

Когда ему исполнилось 10 лет, герцог-архиепископ, считавший, что произведения чудо-ребёнка сочинял его отец, изолировал его. Дверь в комнату, где был заперт Моцарт, открывалась в течение недели только для передачи пищи. Так Вольфганг написал свою первую ораторию.








©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет