Модернизация и расширение производства современных энергосберегающих люминесцентных ламп



жүктеу 32.28 Kb.
Дата15.06.2016
өлшемі32.28 Kb.
Модернизация и расширение производства современных энергосберегающих люминесцентных ламп”
[Слайд 1]

Инвестиционный проект по модернизации и расширению производства энергосберегающих люминесцентных ламп.



[Слайд 2]

Проект инициирован Узбекской ассоциацией предприятий радиоэлектронной, электротехнической промышленности и приборостроения “Узэлтехсаноат”, объединяющей предприятия электротехнической отрасли Узбекистана. Ассоциация осуществляет проведение единой государственной политики в электротехнической сфере, определяет стратегию развития отрасли.

[Слайд 3]

Производственной базой для реализации проекта является расположенное в г.Ташкенте ОАО “Фотон”. Предприятие создано в 1942 году для производства электронных ламп различного назначения. В настоящее время осуществляет производство различных изделий электронной техники: полупроводниковых приборов и приборов бытового назначения: телевизоров, контрольно-кассовых машин, преобразователей солнечной энергии и пр.

Численность работников предприятия – 700 человек. Общая площадь, занимаемая предприятием – 8,1 га, в том числе площадь зданий и сооружений – 2,9 га. Предприятие имеет развитое энергетическое хозяйство, включающее выработку жидкого и газообразного азота, водорода, кислорода, деионизированной воды, воздуха высокого и низкого давлений, располагает комплексом оборудования по машинному проектированию и автоматизированному производству высокоточной оснастки, штампов и литьевых пресс-форм. Функционирует цех по производству пластмассовых изделий.

[Слайд 4]

По проекту предусматривается производство 600 тыс. штук энергосберегающих люминесцентных ламп в год.

Ориентировочная стоимость проекта составляет 3,2 млн. долл. Данные средства будут направлены на:

- приобретение технологического оборудования стоимостью 1,5 млн. долл.,

- формирование оборотного капитала предприятия – 1,65 млн. долл.;

- проведение строительно-монтажных работ – около 100 тыс. долл.

При этом, 50% стоимости проекта будет профинансированоза счет собственных средств, а остальные 50% - привлекаемым иностранным инвестором.

[Слайд 5]

Уважаемые дама и господа!

Одним из важнейших преимуществ данного проекта является высокий потенциал рынка энергосберегающих ламп в Узбекистане, который составляет около 2-3 млн. ламп в год при учёте потребностей офисов, школ, больниц, гостиниц, и до 5 млн. штук в год с учетом потребностей жилых домов.

Необходимость производства энергосберегающих ламп обуславливается заменой ламп накаливания, используемых для освещения в быту и офисах. Основные преимущества по сравнению с лампами накаливания: меньшее в 4 - 5 раз потребление электроэнергии при сохранении светового потока и увеличенный в 8 - 10 раз срок службы.

Повсеместное использование энергосберегающих люминесцентных ламп позволит уменьшить расход электроэнергии на 15 - 20% от её выработки в целом по республике.



[Слайд 6]

В настоящее время в республике имеется лишь один производитель энергосберегающих люминесцентных ламп - ООО “WEGA” мощностью 50 - 60 тыс. шт. в год. Данное предприятие осуществляет сборку ламп из комплектующих производства КНР.

Вместе с этим, на рынке также имеются энергосберегающие лампы китайского и европейского производства.

Образцы китайского производства отличаются своей низкой стоимостью, но при этом их среднее время работы не превышает 2-3 тыс. часов. При этом, энергосберегающие лампы европейского производства фирм Philips, Osram, GE, Siemens стоят в 3 раза дороже, но и среднее время их работы составляет 7-9 тыс. часов.



[Слайд 7]

Обеспечение нового производства сырьевыми материалами и комплектующими выглядит следующим образом:

- комплектующие для производства энергосберегающих ламп планируется закупать у китайских компаний;

- провода будут приобретаться у Ташкентского ООО “Новатор”;

- пластмасса – у завода “Пластмасиздел” (г. Шуртан),

- картон будет закупаться у Ангренского Целлюлозно-картонного комбината.



[Слайд 8]

Количество необходимого персонала для реализации проекта составляет 27 человек, в том числе инженерно-технические работники (ИТР) – 2 и рабочие – 25 человек.

Проект предусматривается реализовать в течение 2009-2012 годов. В 2009 году планируется осуществить производство 80 тыс. штук энергосберегающих ламп с доведением этого объема до 200 тыс. штук в 2010, 350 тыс. штук в 2011 и 600 тыс. штук в 2012 году.

[Слайд 9]

Спасибо за внимание!







©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет