Монофелитство и борьба с ним на Востоке и на Западе перед VI вселенским Собором



жүктеу 102.9 Kb.
Дата24.04.2016
өлшемі102.9 Kb.

Монофелитство и борьба с ним на Востоке и на Западе перед VI Вселенским Собором.


Прот. Георгий Соменок,
профессор КДА, кандидат богословия

(труды и подвиги святого Софрония Иерусалимского, св. Максима Исповедника, св. Мартина Исповедника, папы Римского, св. Агафона, папы Римского).



     История Древней Церкви — это не плод человеческой фантазии, хотя и связана с человеческим творчеством, если рассматривается как богословская наука. История Церкви — это сама жизнь христиан, с ее положительными и отрицательными явлениями. История Церкви неотделима от священной миссии Церкви, которая заключается в спасении всех людей. Свое наиболее полное осмысление церковная история получает только с точки зрения Божественного Откровения, которое обнимает в себе Священное Писание и Священное Предание. Эта мысль становится вполне понятной, когда мы читаем творения святых отцов и учителей Церкви. Очевидно и отношение христиан к истории Церкви, которое можно охарактеризовать не столько как интерес, обостренный любопытством, сколько как назидание, урок Самого Бога.
Церковь идет по дорогам истории, встречая на этом пути много жизненных испытаний.
История Церкви продолжает евангельское учение Христа в жизни каждого отдельного человека. Однако, церковная история не пытается заменить собою Слово Божие, данное Им в Библии, но она (история Церкви) является живым воплощением действенности евангельского учения Иисуса Христа. В этом заключается высокая, духовная, религиозная ценность и непреходящее нравственное значение церковной истории во все времена и для всех народов.
Как и всякая другая история, история Древней Церкви учит и предостерегает людей от ошибок в их религиозном веровании.
 Данный труд является опытом краткого рассмотрения одного эпизода из истории Древней Церкви, который относится к седьмому веку. Эпизодом этим явилось монофелитство.
Монофелитство, как явление историческое в жизни Древней Церкви, вполне объяснимо и закономерно. “Раз доказано, что в православном или монофизитском учении существовали внутренние богословские данные для постановки вопроса и о двух волях и действиях во Христе, то генезис монофелитства очевиден, и необходимость его, как явления историко-догматического, уже объяснена”1 .
“Чтобы лучше уяснить себе предпосылки возникновения монофелитства, следует обратиться к тому историческому фону, на котором возникло это печальное явление в исторической жизни Церкви, и которое обагрило ризу Церкви мученической кровью православных исповедников”2 .
Печальную услугу Церкви оказали в это время два императора — Ираклий (610–641) и Констанс II (641–668). Их вмешательство во внутренние дела Церкви и было той причиной, которая способствовала пролитию крови христианской. С именами этих двух византийских императоров связаны два постановления, которые и разделяют монофелитство на два периода.
5 октября 610 г. Патриарх Сергий короновал императора Ираклия3. В 614 г. персы захватили Иерусалим. В 615 г. они вторглись в Египет, в 617 г. пришли в Халкидон, то есть в пределы Византийской империи. С 622 по 628 год длилась осада Константинополя. Победу одержал Ираклий. Персидский царь Хозрой был убит. Границы Византийской империи, разрушенные во время войны, были восстановлены. Ираклий стал национальным героем. Но уже в 637 г. арабы захватили Иерусалим. Ближний восток оказался в руках мусульман. Император Ираклий был близок к отчаянию.
“Наконец случился факт, небывалый в истории. Ираклий, отчаявшись, решился бежать из своего царства, и только усиленные просьбы Патриарха удержали его. Все-таки положение его было затруднительно. Все это, естественно, приводило к мысли, что единодушие необходимо, и что оно важнее всего. И вот император, как утопающий, схватился за переговоры с монофизитами”4.
Прежде чем приступить к рассмотрению вопроса об униях с монофизитами, коснемся вопроса об условиях возникновения монофелитства, чтобы не нарушать хронологии монофелитского движения.
Проф. Болотов говорит о двух версиях возникновения монофелитского движения: официальной и неофициальной. “Версия официальная дана нам в изложении Сергия, Патриарха Константинопольского. Если верить этому источнику, то монофелитское движение возникло совершенно случайно, без всякого желания великой Константинопольской Церкви”5 . В 622 г. император Ираклий, находясь в Армении, так как на ее границах шла война между Византией и Персией, встретился в г. Феодосиополе или Карине (Эрзеруме) с Павлом Одноглазым, который был главой севириан. Дискутируя и опровергая монофизитство, император произнес “mi,a eVne,rgeia” (греч.)
Таким образом, “инициатива в этом деле принадлежала не Церкви, а государству, или даже только лично императору”6. По неофициальной версии, о которой мы знаем из спора прп. Максима Исповедника с Пирром, Патриархом Константинопольским, дела представляются таким образом, что инициатива появления монофелитства исходит от Патриарха Константинопольского Сергия.
В 630 г. к Православной Церкви были присоединены сирские яковиты. Точная дата воссоединения армян с Православной Церковью, неизвестна. Проф. Болотов называет 622 год как самый ранний год, когда могло произойти это событие, и 633 год — как самый поздний год7. Армяне приняли унию во главе со своим католикосом Эзрой. Но “уния армянских монофизитов с Православием”8 носила неудачный характер. Сначала Эзра принял унию, армяне признали Халкидонский Собор, но затем они направили Послание, которое заканчивалось словами, что “армяне с определениями Халкидонского Собора не согласны”9 .
Теперь рассмотрим вопрос о так называемой Александрийской унии 632 г.10 Проф. А. П. Лебедев пишет об Александрийской унии 632 г. следующее: “Уния велась под самым тщательным наблюдением императора Ираклия и Сергия (Патриарха), которым Кир, без сомнения, и обязан своим возведением в сан Патриарха. Дело унии пошло успешно; по крайней мере так свидетельствуют Сергий и Кир... В Александрии целые тысячи монофизитов примкнули к унии.., в знак чего приняли причастие из рук Патриарха Кира”11 .
Чтобы дело унии шло успешнее, Кир издает “Исповедание веры”, которым хотел примирить православное учение с монофизитским. На “Исповедание” Кира православные ответили реакцией возмущения. Объясняется это следующим образом. “Униональные анафематизмы были составлены очень уклончиво, но в монофизитской терминологии. Это был очевидный компромисс. Православные увидели главную неправду этого соглашения в признании, что Христос совершал и Божественное, и человеческое “единым Богочеловеческим действием”. Защитники соглашения настаивали, что они не расходятся со “свитком” Льва, что они повторяют его веру”12.
В этот спор православных с монофизитами был втянут Римский папа Гонорий, к которому письменно обратился Патриарх Сергий. За свой ответ патриарху Сергию Гонорий был осужден на VI Вселенском Соборе.
Таким был в кратких чертах первый период монофелитства. Как пишет проф. Болотов, “вопрос ставился о том, чему в Богочеловеке последует воля: природе или ипостаси? Сергий и его единомышленники считали неподлежащим спору, что воля последует ипостаси”13.
В 638 году император Ираклий издает “Изложение веры” (греч.) “e;k uesij th/j piste,wj”, которое явилось официальным итогом униональных попыток православных и монофизитов.
“Текст этого памятника извлечен из послания Сергия”14. Проф. Болотов говорит, что “с появлением этого произведения, вопрос о монофелитстве перешел уже во вторую свою стадию, из спора моноэнергистического в спор монофелитский в собственном смысле”15. О. Г. Флоровский, повторяя Болотова, добавляет: “Здесь вместо “единого действия” утверждается “единство воли” или “хотения” (греч.) “ e[n Qe,lhma” при этом запрещается говорить и об “одном”, и о “двух действиях”16. Новый термин был подсказан папой Гонорием.
Патриарх Сергий скончался уже после падения Экфесиса, в декабре 638 года. Немного ранее, 12 октября 638 г., умер папа Гонорий.
Преемником Сергия стал Пирр, монофелит по убеждениям. Кроме Пирра, изданию Экфесиса обрадовался и Кир, Патриарх Александрийский. Противником Экфесиса стал Рим.
11 февраля 641 г. император Ираклий умер, так и не дождавшись общественного и церковного мира в своей империи. После этого в Византии наступило смутное время. Начались дворцовые перевороты, интриги.
Через год на императорском троне Византии сидел Констанс II (642–668), человек грубый и жестокий, а вдобавок ко всему этому еще и открытый монофелит. В 648 г. (через 10 лет после Экфесиса) выходит новый указ, составленный Константинопольским Патриархом Павлом и подписанный императором Констансом. “Образец веры” (греч.) “Tu,poj th/j piste,wj” запрещал всякие разговоры как об энергиях, так и о волях.
Против монофелитства выступили истинные и ревностные защитники Православной веры. Замечательной чертой этой борьбы является то обстоятельство, что против монофелитов боролись выдающиеся представители единой Древней Церкви, жившие как на Востоке, так и на Западе.
Первым поборником истины Православия был святой Софроний, Патриарх Иерусалимский. Св. Софроний родился во второй половине VI века, около 650 года, в Дамаске в семье благочестивых и богатых христиан. Родители дали своему сыну приличное образование и религиозное воспитание. Он изучал риторику и диалектику, паломничал по святым обителям Палестины, Сирии, Египта. Будучи в Египте в то время, когда там Кир “присоединял” к православию монофизитов, св. Софроний выступал против выражения (греч. ) “mi,a e`ne,rgeia”, которое мы встречали в “Исповедании” Кира. Кир не послушался. Такой же была реакция и со стороны Патриарха Сергия, к которому обращался св. Софроний с аналогичной просьбой17. Около 634 года св. Софроний был избран на Иерусалимскую кафедру. Как новоизбранный Патриарх, св. Софроний пишет окружное соборное послание “e`pistolh/ sunodikh.” (греч.). В нем Иерусалимский Патриарх заявляет о своем несогласии с учением монофелитов об одной воле. Св. Софроний пишет: “Это есть ипостась и лице составное; оно состоит из не слитного смешения и не знает разделения в соединившемся, но сохраняет нераздельное бытие и существование... Одно по ипостаси и по лицу, а два по отношению к самим естествам и естественным особенностям их, от которых оно и получило (возможность) быть единым и сохранило (возможность) оставаться по естеству двояким. Поэтому Он, пребывая тем же, созерцается как единый Христос, и Сын, и единородный, нераздельный в обоих естествах, и естественно совершает то, что свойственно тому и другому существу... Как Бог Он совершает божественное, а как человек – человеческое”18. Умер святой Софроний не ранее 638 года и не позже 644 года19. VI Вселенский Собор внес имя св. Софрония в диптихи церковные. Память св. Софрония празднуется церковью 11 марта по старому стилю.
Следующим поборником Православия был святой Максим Исповедник. Проф. Болотов называет прп. Максима “самым сильным противником монофелитства” и “центральной личностью в истории вопроса о волях в Иисусе Христе”20.
Преподобный Максим родился в 580 г. Происходил преподобный из старинного и знатного константинопольского рода. Был в родственных связях с императором Ираклием. Получил прекрасное образование. При дворе Византийского императора началась светская карьера св. Максима. Но затем святой становится простым монахом. Монашескому призванию св. Максим остался верен до конца своих дней. В 645 г. происходит встреча и диспут прп. Максима с Тирром в Африке.
Сущность учения прп. Максима о двух действиях (энергиях) сводится (по Г. Флоровскому) к следующему: “Во-первых, воля и действие есть существенное свойство духовной природы, есть природное или естественное свойство; поэтому из двойства природ неизбежно следует двойство (природных) действий. И во-вторых, нужно ясно и точно различать волю (природную), как основное свойство духовного бытия (греч. “qe,lhma zusiko,n”), и воление избирательное, волевой выбор... Здесь именно скрывалось основное разногласие с монофелитами”21.
В 653 г. св. Максим был арестован. До этого св. Максим был участником Латеранского Собора. В 655 г. прп. Максима привезли в Константинополь, затем он был сослан во Фракию. В 658 г. снова привезли в Константинополь, произнесли ему, папе Мартину и Патриарху Софронию анафему22. Затем опять прп. Максима пытали, отрезали язык и правую руку. Он был вторично сослан. Умер прп. Максим Исповедник “15 августа 662 года (или 663) в крепости Схимарис (земля Лазов23 ), на Кавказе”24.
Заслуги св. Максима перед православием огромны. “Недаром христианская древность почитала имя св. Максима отличительными эпитетами: “философ”, “богослов и исповедник”25. Другой исследователь жизни и творений прп. Максима, Епифанович26, говорит: “Что касается до христологического учения прп. Максима, то оно неизменно считалось в Византии авторитетнейшим образцом изложения, последним и кристально-чистым выражением церковной веры. Иоанн Дамаскин, Фотий, Евфимий Зигабин по вопросу о волях во Христе прямо примыкали к прп. Максиму и повторяли его мысли”27.
Другом св. Максима, разделившим с ним тяжесть исповедничества за истину Православного учения в борьбе с монофелитством, был святой Мартин Исповедник, папа Римский. Папа был уроженцем Тосканской области в Италии. После смерти папы Федора I (642–649) пресвитер Мартин был избран Римским Папой без согласия Константинопольского императора. Главной его заслугой в борьбе с монофелитством является созыв по совету прп. Максима28 Латеранского Собора, в котором участвовали 150 западных епископов и 37 греческих авв29, настоятели греческих монастырей в Риме, а также “Стефан, епископ Дорский, уполномоченный от Патриарха Софрония”30. “Собор вынес четкое и решительное догматическое постановление о неслитном двойстве естественных волений и действий во Христе. Это был резкий ответ на требования подписать присланный из Константинополя “Типос веры”31. Таким образом, папа, оставаясь защитником Православной веры, делался врагом императора. Его участь была подобна участи прп. Максима. Недаром их и арестовали одновременно. В 653 г. папа Мартин был арестован и тайно отправлен в Константинополь. 26 марта 655 г. его отправили в ссылку в Херсонес Таврический, а 16 сентября того же года он умер. Папа Мартин причислен к лику святых как Западной, так и Восточной Церквей и почитается как исповедник и мученик32.
Закончить же борьбу с монофелитством суждено было Промыслом Божиим святому Агафону, папе Римскому33. Главной его заслугой является созыв в Риме Собора из 125 епископов около дня празднования Пасхи 680 года. Отцы Собора писали: “Посему признавая, что Он имеет воистину два естества или существа, т.е. божество и человечество, неслиянно, нераздельно, неизменно, мы, последовательно и сообразно с наставлением правила веры, признаем, что тот же самый Господь наш Иисус Христос, как совершенный Бог и совершенный человек, имеет два естественныя хотения и два естественныя действия: потому что этому несомненно поучает нас апостольское евангельское предание, и наставления святых отцов, которых приемлет святая апостольская Церковь, и досточтимые Соборы”34.
Вот в кратких чертах история монофелистской ереси и борьбы с нею на Востоке и Западе перед VI Вселенским Собором.
Славные имена святых исповедников, их богословские творения навсегда вошли в историю Древней Церкви и в сокровищницу святоотеческой письменности. Значение этого их вклада трудно переоценить.
Лучшей памятью об этих святых будет постоянное изучение истории их подвижнического и богословского творчества. Изучение не формальное, а настоящее, которое смогло бы принести пользу как Церкви, так и тем, кто будет его изучать.

Библиографические ссылки:


1. Болотов Василий Васильевич, проф. Лекции по истории Древней Церкви. Посмертное издание под редакцией проф. А. Бриллиантова. Петроград. — 1918. — Т. 4. — С. 438.
2. Флоровский Г., свящ. Византийские отцы V–VIII вв. — Париж, 1933. — С. 35.
3. Карташев А.В. Вселенские Соборы. — Париж, 1963. — С. 585.
4. Болотов В.В., проф. Цитированное сочинение. — С. 440.
5. Там же. — С. 447.
6. Там же.
7. Там же. — С. 453.
8. Там же. — С. 461.
9. Там же. — С. 462.
10. По поводу этой даты есть замечание Бриллиантова о том, что Болотов и Епифанович независимо друг от друга пришли к этой дате. (См.: Болотов В.В., проф. Ц.С. — С. 458, сноска 1).
11. Лебедев А.П., проф. Вселенские Соборы VI–VIII вв. Изд. 3-е. — СПб, 1904. — С. 83.
12. Флоровский Г., свящ. Ц.С. — С. 36.
13. Болотов В.В., проф. Ц.С. — С. 473.
14. Болотов В.В., проф. Ц.С. — С. 475.
15. Болотов В.В. — Там же.
16. Флоровский Г. Ц.С. — С. 462.
17. Болотов В.В. проф. Ц.С. — С. 462.
18. Деяния Вселенских Соборов, изданные в русском переводе Казанской Духовной Академии. Издание II. — 1882. — Т. 6. — С. 155–156 (Окружное послание св. Софрония).
19. Попович К. Патриарх Иерусалимский Софроний как богослов, проповедник и песнописец. Цитируется по изданию: Труды Киевской Духовной Академии, 1888 год, ноябрь. — С. 61, сноска 3. В 11 томе Греческой энциклопедии указан 638 год как год смерти Софрония. (Qrhskegtikkh. kai. hqikh. eV gkuklopaidei,a.) Aqhnai.) 1966 год, t. 11, р. 644)
20. Болотов В.В., проф. Ц.С. — С. 477.
21. Флоровский Г., свящ. Ц.С. — С. 215.
22. Болотов В.В., проф. Ц.С. — С. 487.
23. “Западная Грузия, известная в древности под именем Лазики” (см.: Кекелидзе Корн., прот. Сведения грузинских источников о прп. Максиме Исповеднике. Цитируется по журналу: Труды Киевской Духовной Академии. 1912. Сентябрь-декабрь. — С. 2, 35).
24. Флоровский Г., свящ. Ц.С. — С. 196
25. Орлов И. Труды св. Максима Исповедника по раскрытию догматического учения о двух волях во Христе. Историко-догматическое исследование. — СПб, 1888. — С. 187.
26. Труд Епифановича использован при составлении статьи о прп. Максиме Исповеднике в 8-ом томе Новогреческой энциклопедии (Цитирована выше.) — С. 618, 623.
27. Епифанович С. Л. Преп. Максим Исповедник и византийское богословие. — Киев, 1915. — С. 136–137.
28. Флоровский Г., свящ. Ц.С. — С. 196.
29. Флоровский Г., свящ. — Там же.
30. Болотов, В.В. проф. Ц.С. — С. 484.
31. Флоровский Г., свящ. Ц.С. — С. 196.
32. New Catholic encyclopedia, t. 9, 1967, page 300.
33. New Catholic encyclopedia, t. 1, page 197.
34. ДВС. — Т. 6. — С. 61. Послание папы Агафона и Cобора 125 епископов.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет