Монологи от сердца



жүктеу 6.25 Mb.
бет1/45
Дата12.07.2016
өлшемі6.25 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   45
Серей ПРОКОПЬЕВ

МОНОЛОГИ ОТ СЕРДЦА

СОДЕРЖАНИЕ





ОТ АВТОРА 3

ПОВЕСТИ 5

90-й ПСАЛОМ 5

СОН ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ 41

КРЕСТ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ 72

МОНОЛОГИ 96

БЕЛЬГИЙСКИЙ ВАРИАНТ 96

ВСТРЕЧА У ЛЕНИНА 96

ФИКТИВНО-ЭФФЕКТИВНЫЙ БРАК 100

С ВОСТОРГОМ БРАЧНОЙ НОЧИ 100

ДИССИДЕНТСТВО 102

УТЕКАЮЩИЕ МОЗГИ 109

КОМПЬЮТЕР С АДРЕНАЛИНОМ 120

ЭЛИССА 125

ДУХ ОТ АМЕРИКАНКИ 132

ОТ ПЕРЕВАЛА ДУРАКОВ ДО ПОЛТЕРГЕЙСТА 135

КЛОУН 142

ЛЮБАНЯ ИЗ ПАВЛОВО 145

В ОЖИДАНИИ СМЕРТИ 151

ПЕРЕКАТИ-ПОЛЕ МАКС 156

ВЫБИТЫЙ ЗУБ 161

ЭПИЛОГ 163

МОНОЛОГИ ПОД ОБРАЗАМИ 164

ЧЁРНЫМ ХОДОМ 164

Ирына 164

Драка с милицией 169

Мама 172

Ирына и Саша 177

Порча 182

Эпилог 192

ПОМЯННИК
Не ослабевайте в молитве 199

Побег Алёши 201

Помилуй и помоги 203

Прокоп-иеговист 207

Свёкор и деверь 210

Матушка Зоя 213

Свекровь 214

Школьная любовь 214

Письмо из США 219

СНЫ И ЯВЬ ЮЛИИ КАМЕНДА 222

ОТ ИГЛЫ ДО АВАРИИ 222

ПЛАМЕННАЯ МОЛИТВА 229

ВЕЗУЧИЙ 237

РАЗВЕДЧИК С КРЫЛЬЯМИ 237

ЛЕТЕЛИ ШПАНОЙ 242

СМЕРШ 244

ГЕНЕРАЛ 252

ПОЕЗД 253

СВЯТЫЕ 256

МОСТЫРКА 258

ПАЛЬТО 261

КУХВАЙКИ 262

ВНУТРЕННЯЯ ТЮРЬМА 263

ПОХОРОНЫ 267

ЗАБАСТОВКА 271

СВЯТОЙ 273

ПОТЬМА 280

ЭПИЛОГ 286

КРЕЩАЕТСЯ РАБ БОЖИЙ… 286

НЕЖЕЛАННАЯ 296

ИРЭН 302

ДВА БАЯНА 307

РАССКАЗЫ 312

РУКОМОЙНИК 312

ОБРОНЕННЫЙ БИЛЕТ 323

ИНТЕРВЬЮ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ 333

ДИСПУТЫ ИЗ ДЕТСТВА 338

ЛЁНЮШКА 347

ЛЮБОВЬ ИЗ СОРА 351

СТРАННОСТОРОННИЙ ТРЕУГОЛЬНИК 357

ФРАНЦУЗСКИЙ КУПАЛЬНИК 366

ДЕД СЕМЁН 373

ЦЫПА И ДИНА 377

МАМА-МАЧЕХА 381




ОТ АВТОРА


Этой книгой разочарую тех, кто ищет в моих рассказах и повестях только иронию. Она имеет место и на этот раз, но далеко не на всех страницах, лишь там, где её присутствие диктуется логикой развития сюжета. Пожалуй, лишь рассказ «Два баяна» выполнен от начала до конца в ироническом ключе. Любителей этого жанра в моём «исполнении» обещаю порадовать следующей книгой, над ней работаю, а пока написалось несколько иное.

Один из разделов книги назван «Монологи». Монологическая форма повествования имеет свои «за» и «против», она хороша тем, что даёт возможность в исповедальной форме, «без авторского вмешательства» рассказывать героям о себе. Эта обнажённость позволяет придать повествованию пронзительную тональность. И если материал просился к такому изложению, он писался от первого лица. Георгий Филиппов (повесть-монолог «Везучий») в 1945 году был арестован в Маньчжурии на станции Хайлар Восточной Китайской железной дороги, осуждён по 58-й статье, более девяти лет был узником ГУЛАГа, а это унижения, каторжный труд на лесоповале и в шахте, полное истощение… И вдруг почти чудесное освобождение, первым из политзеков лагеря. Огромную жизнь прожил человек (Маньчжурия, лагеря, Омск, разбросанность семьи – брат и отец из Хайлара уехали в Австралию), на себе испытал противоречия жестокого двадцатого века. Рассказывая в повести о себе, видит давно ушедших людей, воскрешает в памяти события прошлого…

Говорят, что в капле воды отражается море. Так и эпоха, она отражается в жизни каждого из нас… «Бельгийский вариант» – откровенный монолог женщины, которую перестройка «выталкивает» в Бельгию с фиктивным мужем. Обретена свобода от идиотизма «времени перемен», но возникает несвобода от ставшего не фиктивным мужа... В стране, куда поехала в естественном стремлении к счастью, душевному равновесию, приходится пройти через «тернии» семейной жизни. При этом судьба сталкивает в Брюсселе с соотечественниками, что тоже ищут в Европе лучшей доли.

«Монологи под образами» – исповедь женщины, пришедшей к Богу с «чёрного хода». Разрушающее воздействие тёмных сил на любимых людей заставляет в корне пересматривать материалистическое мировоззрение, искать защиту в молитве к Богу…

Воцерковление – одна из тем книги. Герой повести «90-й псалом» воевал в Афганистане. Через двадцать два года, будучи в госпитале, пытается понять, что его берегло в течение двух лет под пулями? Как сумел вернуться из этого пекла, где каждый день мог стать последним? Кто-то из роты демобилизовался, кого-то перевели в другую часть, но в общей сложности их «точка», что находилась на трассе Кундуз – Файзабад у городка Тулукан, отправила грузом «двести» в Советский Союз за два года как раз роту. Начиная с командира и кончая рядовыми.

Музыкант Юлия («Сны и явь Юлии Каменда») – человек по большому счёту далёкий от церкви, но наделённый даром горячей молитвы, который проявляется в критических ситуациях.

Покаянно переосмысливает свою жизнь Ксения («Сон Пресвятой Богородицы»). Не так просто совладать ей со страстями, если вообще удастся что-то сделать, но движение началось… Герой рассказа «Диспуты из детства» пытается понять, что повлияло на его мировоззрение, где и в какой момент жизни атеистическое воспитание «дало трещину», что в конечном итоге привело к Богу?

Как-то подумал: я становлюсь «историческим писателем». Стимулом к работе зачастую является история того или иного человека. Собственно, жизнь и судьба каждого человека – это важнейшая составляющая времени, составляющая века. Стоит изъять человека из эпохи, и она исчезнет. Всё идёт через человека… Мария Никандровна, героиня повести «Крест для родителей», на закате жизни вспоминает город своего детства и юности, русский город в Маньчжурии – Харбин. Он, несмотря на революцию 1917 года, японскую оккупацию, жил (как и все станции КВЖД, многие десятки сёл и деревень Маньчжурии) русским укладом до середины пятидесятых годов. Затем под воздействием китайской цивилизации Харбин начал утрачивать свою неповторимость, разъехались русские харбинцы. Однако ещё стоят православные кресты на кладбище, ещё возжигают около них свечки, таинственным образом жива русская душа Харбина. Мария Никандровна, человек пожилой, одинокий, снова и снова воскрешает картины прошлого. В Харбине осталось солнце детства. В Харбине похоронила родителей. Почти полвека носила в душе занозу – как там осиротевшая могила? И лишь на закате своей жизни увидела фотографию памятника, крест к которому несла когда-то на плече через пол-Харбина.

Повесть родилась из долгих телефонных разговоров с харбинкой Марией Николаевной Тепляковой. В течении двух лет мы время от времени звонили друг другу, я слушал-слушал… Сначала из любопытства, а потом «замкнуло», начал целенаправленно расспрашивать, уточнять детали… Всего один раз довелось побывать в гостях у Марии Николаевны, там познакомился с её земляками, тоже «китайцами», тоже из Маньчжурии: Георгием Михайловичем Филатовым – человеком интересной и трагической судьбы и его женой – замечательной Наталией Иннокентьевной. Напросился на беседу… Встречались мы несколько раз, но та самая первая встреча (правда, длилась она более восьми часов) стала определяющей в решении написать повесть-исповедь, повесть-монолог, о которой говорил выше и которая получила название «Везучий»…

Прошлым летом родственница полушутя обронила: «Почему обо мне не хочешь написать?» Я дежурно поулыбался: «Надо подумать». Она тут же поведала несколько эпизодов из своей биографии, и я «сделал стойку», начал напрашиваться на обстоятельную беседу. Так появился рассказ-монолог «Нежеланная». Скромный по объёму. Но что такое линия судьбы человека? Ряд узловых точек, ряд определяющих, поворотных событий. Рисуя жизнь, можно неспешно двигаться от «точки» к «точке», а можно пролететь на одном дыхании. Это не значит – в последнем случае повествование поверхностное. Если за краткостью не утрачен нерв описываемой судьбы, если она берёт за живое, значит, автор не зря водил ручкой по бумаге или терзал клавиатуру компьютера.

Хотелось бы, чтобы не зря…

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   45


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет