Морфогенез ткани гипофиза после аллотрансплантации



жүктеу 69.6 Kb.
Дата14.06.2016
өлшемі69.6 Kb.


УДК 616.432-089.843:611.819.2:572.7

Морфогенез ткани гипофиза после аллотрансплантации

Жаныбеков Д.Е., Каракушикова А.С.,Искиндирова А.М.,МустафинаА.Р.

Кафедра нормальной анатомии

Научно-исследовательский институт прикладной и фундаментальной медицины имени Б.А.Атчабарова при КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова

Введение.Специальных морфологических исследований посвященных морфологии кровеносных сосудов гипофиза после аллотрансплантации нет. Имеются ряд морфологических работ по изучению тканевых структур гипофиза после ишемии, ожоговой болезни, гомотрансплантации гипофиза, при воздействии шума, вибрации (1,2,3,4,5,6). Таким образом, сосудисто-тканевые структуры на модели аллотрансплантации гипофиза не исследованы.

Цель работы.Изучение морфологии кровеносных сосудов и тканевых структур гипофиза после его аллотрансплантации у экспериментальных животных (собак) без специальных воздействии на систему иммуногенеза реципиента.

Резюме

Гетеротопическая аллотрансплантация гипофиза на сосудистых связях у собак выявило ряд особенностей проявления тканевой гистонесовместимости. Даже в сроки 30 суток после пересадки видны клетки аденогипофиза и проходимые внутриорганные сосуды. Более поздние сроки начинают преобладать склеротические процессы. Ткань гипофиза пронизана мелкими сосудами и прослойками соединительной ткани.



Ключевые слова: гипофиз, гетеротопическая аллотрансплантация, ткань, морфогенез
Материал и методы исследования.Всего в опыте использовано 50 взрослых собак-самцов (25 доноров и 25 реципиентов). Подключение трансплантатов производилось в гетеротопической позиции на одну из ветвей системы бедренной артерии собаки, которая соединилась с внутренней сонной артерией транплантата. Отток венозной крови обеспечивался за счет анастомоза одной из ветвей большой подкожной вены реципиента с пещеристым синусом трансплантата (предпатент № 13616 РК).

На 1-3, 10-15, 21-30 суток животные забивались и трансплантаты подвергались гистологическому и гистохимическому исследованию. Срезы толщиной 5-7 мкм окрашивались гемотоксилин-эозином, по Нисслю, шифф-йодной кислотой, по Ван-Гизону, по Хейлу, по В.В. Куприянову, азан по Ганденгайну.



Полученные результаты. Исследования показали, что 1-3 сутки после эксперимента наблюдается нарушение органного кровотока и повреждение сосудистого русла трансплантата. Первую очередь, это проявляется в капиллярной сети. Они извилисты, расширены и переполнены кровью, местами нарушена целостность стенок, встречаются бессосудистые зоны. На некоторых препаратах выражен резкий экстра и интрацеллюлярный отек, а также отмечены очаги эритродиапедеза. Капилляры первичной капиллярной сети увеличены в диаметре до 13-17 мкм (контроле 7-9 мкм). С увеличением диаметров капилляров, отмечается увеличение поперечных размеров каппилярных петель. Капилляры промежуточной и инфундибулярной частей гипофиза напоминают форму «кисточки». В это же время сложно отличить прекапилляр от посткапилляра. При этом диаметры приносящих капилляров увеличиваются до 18-20 мкм. Диаметры длинных и коротких портальных вен также увеличиваются, они становятся извилистыми. По ходу портальных вен встречаются ампулообразные расширения. Синусоиды резко расширены, их диаметры достигают 45-55 мкм. Кроме расширенных синусоидов встречаются очень суженные синусоиды, диаметром менее 10 мкм. Емкость кровеносного русла через 1 сутки в 2,0 раза, через 3 сутки 10 раз выше контрольной. В эти же сроки после операции наблюдаются выраженные изменения в тканевой структуре гипофиза, выражающиеся в отеке соединительнотканной оболочки, коллагеновые волокна которой местами утолщены и разволокнены. Железистые клетки гипофиза расположены беспорядочно среди элементов отечной стромы. Некоторые участки аденогипофиза утрачивают свои тинкториальные свойства. Границы клеток нечеткие. Больше всех хромофобных клеток (93%). Площадь клеток и их ядер уменьшены. Количество базофильных клеток почти 8 раз ниже, чем в контроле. Клетки реже полигональной, чаще округлой формы. У многих клеток отмечается выхождение зернистости за пределы клеточных оболочек, их ядра смещены к периферии. Ацидофильные клетки отличаются от базофильных большим размером и более интенсивно-окрашенным ядром. Эти клетки значительно меньше, чем в контроле (контроль 53%, через 3 дня 93%). Клеточные оболочки ацидофильных клеток плохо различимы, ядра клеток смещены к периферии. Вес гипофиза в эти сроки относительный (8,0±0,2 мкм) и абсолютный 7,7±0,1 мг и 70,0±0,05 мг.

10-14 сутки. Стенки синусоидных капилляров отечны, коллагеновые и базальные мембраны разволокнены. Явления гиперемии, проявляющиеся резким расширением синусоидов передней доли гипофиза и пограничных зонах, а в последней отмечено появление тучных клеток, а также незначительной полиморфноклеточной инфильтрации. Отмечается дальнейшее увеличение диаметров капилляров как первичной, так и вторичной капиллярных сетей аденогипофиза, что приводит к увеличению емкости сосудистоого русла до 0,40 мм3 вместо 0,20 мм3 контроль. Проявляется резкое расширение синусоидов главной передней части аденогипофиза и переполнения их эритроцитами. Более значительные морфологические изменения отмечались также в периферической и пограничной зонах трансплантата, в последней также отмечено появление тучных клеток, а также незначительной полиморфноклеточной инфильтрации. Отмечается дальнейшее увеличение диаметров капилляров как первичной, так и вторичной капиллярных сетей аденогипофиза, что приводит к увеличению емкости сосудистого русла до 0,40 мм3 вместо 0,20 мм3.Так, при контроле средний диаметр капилляров туберальной и инфундибулярной частей гипофиза составляет соответственно 18,0±2,2 мкм и 20,0±1,7 мкм (контроль 8,0±0,1 мкм). В эти сроки процессы деструкций клеточных элементов усиливаются. Так количество базфильных клеток уменьшается до 6%. Почти все базофилы теряют гранулы. Эти клетки сохраняют еще свою форму и размеры, но в связи с дегрануляцией, протоплазма клеток приобретает светлый, ячейстый вид. Ацидофильные клетки являются более устойчивыми. Они также, как базофилы дегранилируют. Одновременно с потерей гранул уменьшаются их размеры, следует отметить что ацидофильные клетки долгое время не теряют специфику своего типа. Количество ацидофилов уменьшается с 36%в контроле до 18-20% в эксперименте. На ряде препаратов из цитоплазмы малодифференцированных ацидофилов наблюдается выход секрета, которые распологаясь между остальными типами клеток аденогипофиза, раздвигает их, что затрудняет их идентификации. Хромофобные клетки переживают хромофильные. Количество хромофобных клеток составляет почти 70% (контроль 52%) от общего количества клеток аденогипофиза. На ряде препаратов отмечается некроз железистых долек.

К концу третей и четвертой недели операции лимфоидная инфильтрация распространяется по интерстициальной ткани аденогипофиза, особенно в периваскулярных пространствах. Процессы деструкции и клеточных элементов усиливаются, локально переходя в некробиоз и некроз.Все выше изложенное свидетельствует, что аутоиммунное воспаление становится наиболее выраженным к концу третей и началу четвертой недели. На фоне выраженной инфильтрации лимфоидными элементами в интерстициальной ткани гипофиза происходят значительные деструктивные изменения.. Сосудистая ножка трансплантата проходима. Ткань гипофиза пронизана многочисленными кровеносными сосудами различного калибра, а также прослойками соединительной ткани. Среди капилляров можно выделить узкие и широкие капилляры. Хорошо видны сохранивщиеся клетки аденогипофиза, это – хромофобы.

Заключение. Исследования показали, что 1-3 сутки после эксперимента наблюдается нарушение органного кровотока и повреждение сосудистого русла трансплантата. Первую очередь, это проявляется в капиллярной сети. Они извилисты, расширены и переполнены кровью, местами нарушена целостность стенок, встречаются бессосудистые зоны. В эти же сроки после операции наблюдаются выраженные изменения в тканевой структуре гипофиза, выражающиеся в отеке соединительнотканной оболочки. Железистые клетки гипофиза расположены беспорядочно среди элементов отечной стромы. Некоторые участки аденогипофиза утрачивают свои тинкториальные свойства. Границы клеток нечеткие.

10-14 сутки. Стенки синусоидных капилляров отечны, коллагеновые и базальные мембраны разволокнены. Явления гиперемии, проявляющиеся резким расширением синусоидов передней доли гипофиза и пограничных зонах, а в последней отмечено появление тучных клеток, а также незначительной полиморфноклеточной инфильтрации Так количество базфильных клеток уменьшается до 6%. Почти все базофилы теряют гранулы.. Ацидофильные клетки являются более устойчивыми. Они также, как базофилы дегранилируют.

Даже в сроки 30 суток после пересадки видны клетки аденогипофиза и проходимые внутриорганные сосуды, В более поздние сроки начинают преобладать склеротические процессы,Ткань гипофиза поронизана мелкими кровеносными сосудами и прослойками соединительной ткани.

Литература

1.Головко М.И.Анатомическое обоснование пересадки гипофиз человека на артерио-венозных ножке.Украинский съезд натомов, гистологов, эмбриологов и топографо-анатомов.Винница,1980.С.80.

2.Дендеберов Е.С.Состояние гематотестикулярного баръера после аллотрансплантации клеток аденогипофиза в дестопированный семенник.// Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 2001, том 131, №2.С.232-236.

3.Кирпатовский И.Д.,Горбатюк Д.Л. //Трансплантация эндокринных органов в эксперименте и клинке М., 1972, С.34-38.

4.Никитина В.В. Гомотрансплантация гипофиза в эксперименте.// Научные труды. том.54, Рязань,1976, С.72-78.

5.Стадников А.А.Изменения клеток аденогипофиза при совместной имплантации с различными ядрами гипоталамуса.//Архив анатомии, гистологии и эмбриологии,1980, №10, С.63-70.




Тұжырым

Иттерде жасалған тамырларымен бірге алынған гипофиздің гетеротопиялық аллотрансплантациясы тіндік сиыспаушылық реакциясының бірнеше ерекшеліктерін көруге мүмкіндік береді. Операциядан кейінгі 30 тәулікте де аденогипофиз жасушалары мен ағзаішілік тамырлардың өткізгіштігі сақталған. Кеш кезеңдерде склероздық үрдістер басым бола бастайды. Гипофиз тіні ұсақ тамырларымен және дәнекер тін қабаттарымен тесіктелген.



Маңызды сөздер:гипофиз, гетеротопиялық ауыстырып салу, тін , морфогенез.


Summary

The geterotopic allotransplatation of a hypophysis on vascular cummunications at dogs has revealed a row of features reaction of tissue histologic compatibility. Even in terms of 30 day after operation cells of adenohypophysis and passable intraorganic vessels are visible.In the late terms sclerous processus start to prevail. The tissue of a hypophysis is penetrated with fine vessels and layers of connecting tissue.



Keywords: Pituitary, allotransplantation, the tissue, structure.



©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет