Моя война Из воспоминаний первого директора



жүктеу 37.73 Kb.
Дата23.06.2016
өлшемі37.73 Kb.
Моя война

(Из воспоминаний первого директора

Шахунского УПП ВОС И.А. Троегубова. Окончание.

Начало в №№ 102-103, 118-119, 129, 136, 156, 182,

197-198 2012 г. и 6-7 2013 г.).


Написал письмо в ЦК ВКП(б) и в августе 1945 года получил ответ из Горьковского обкома.

Инструктор писал: «Вам оказывается материальная помощь и моральная под­держка. Партийные и профсо­юзные организации систе­матически приглашают вас на собрания и конференции. Два раза вы присутствовали на партактиве города, на тор­жественном собрании в день Победы, на празднике дня железнодорожника, на всех партсобраниях первичной организации. Семья имеет корову. Горсоветом выделен участок для сенокошения. Выдано вам шесть метров шерстяной диагонали, мате­риал на костюм, одна пара белья, материал на сапоги. Выдано 182 килограмма кар­тофеля, карточки регулярно отовариваются в магазине, и к 27-годовщине выдан продо­вольственный подарок в раз­мере месячного продпайка».

Все было написано пра­вильно: и про корову, и про костюм. Жили мы, может, даже лучше, чем многие. Но я же не о материальном благе забо­тился. Я хотел быть полезным обществу.

Поехал в Москву, в институт Гельмгольца. Меня там обсле­довали, но результат один и тот же: «Зрение восстановить нельзя». Врач посоветовал: «Вам надо свою судьбу связать со Всероссийским обществом слепых». А я и не знал, что есть такое. Но говорят, на ловца и зверь бежит.

В нашем доме было че­тыре квартиры с кухнями на две семьи. Как-то от соседки узнаю, что медсестра при­везла сегодня в Шахунью военного слепого, увела его в военкомат, военком вызвал жену, которая отказалась от него. Через некоторое время раздался стук в дверь. Вошел какой-то человек. Соседка шепчет мне: «Это он». Вошед­ший отрекомендовался: «Я Воронцов Константин Петро­вич, старший инструктор Горьковского областного отдела Всероссийского общества слепых. Приехал совместно с инструктором в ваш район уточнить наличие слепых и организовать у вас первичную организацию ВОС. В первую очередь зашел в военкомат, узнал о вас. Затем был в рай­собесе и выяснил, сколько имеется слепых в районе. У вас можно создать первичную организацию ВОС.»

Я передал собеседнику слова соседки, он в ответ рассмеялся. После ужина Воронцов долго и подробно рассказывал мне о жизни слепых, о том, что они могут писать и читать рельефным шрифтом по системе фран­цуза Луи Брайля (точками), что ВОС выпускает свой журнал «Жизнь слепых», что печатаются книги, учебники. На второй день мы посетили Шахунский исполком райсо­вета депутатов трудящихся, и я был назначен председа­телем оргбюро ВОС, образо­ванного в этот день в районе.

Начались поиски и встречи с инвалидами по зрению. С 9 ноября 1944 года по 18 авгу­ста 1945 поставили на учет 42 инвалида по зрению. Среди них инвалиды Отечественной войны - Федот Арефьевич Круглое, Десан Алексеевич Лебедев, Андрей Афанасьевич Овчинников, Иван Иванович Волков, инва­лиды с детства Виктор Яков­левич Березин, Николай Куприянович Мальков, инвалиды труда Василий Ефи­мович Лебедев, Архип Иванович Бахорин и мно­гие другие.

Первое ор­ганизационное собрание про­шло 18 авгу­ста 1945 года. Избрали пре­зидиум собра­ния, утвердили повестку дня о ВОС и о выборах первичной организации. Я объяснил цели и задачи общества, рассказал, что слепые могут работать и работают, при­носят пользу, поэтому надо каждому вступить в члены общества, избрать бюро и обязать его провести полный учет инвалидов по району.

Поиски работы начались. Шахунский район - лесной. Растет много липы, из ко­торой можно изготовлять мочало, а из него - веревку, шпагат, рогожи. Узнал, что некоторые инвалиды на дому перерабатывают мочало, а из него - веревку, шпагат, рогожи. Узнал, что некоторые инвалиды на дому перерабатывают мочало, а продукцию сдают в заготкон­тору райпотребсоюза.

После решения этих во­просов начал подготовку к организации учебно-произ­водственного предприятия ВОС. Представил в Горьковский областной отдел ВОС необходимые документы, и решением отдела от 19 дека­бря 1947 года в Шахунье было создано УПП ВОС. Директо­ром назначили меня.

Когда я доложил членам исполкома о необходимости создания предприятия, то долго шел спор. Мне доказывали, что в районе есть артель инвалидов, которая влачит жалкое существование и, если создать еще одно предприятие слепых, то оно «сядет на плечи» района. Мне все же удалось убедить членов исполкома, и реше­ние районного совета было получено.

Работников было всего трое: я, мой секретарь пер­вичной организации Галя Боева и мастер Андрей Афа­насьевич Овчинников. Начали принимать рабочих.

Убедил слепых надомников сдавать веревочку и мочаль­ные кули в УПП ВОС. В банке счет для предприятия еще не был открыт, пришлось поль­зоваться счетом первичной организации ВОС, а на нем всего 28 руб. 48 коп. Обратил­ся с телеграммой в Горький к председателю Фросту о пере­воде одной тысячи рублей на оборотные средства, но получил отказ: «Средств нет, перечислить не можем».

Собрали продукцию от надомников и сдали на мате­риальный склад Горьковской железной дороги на сумму 2500 рублей. Это обрадовало нас и воодушевило. Начало есть!

Несмотря на трудности я верил в успех. В Шахунье в связи с созданием предпри­ятия велись разные разгово­ры: « Вот Троегубов придумал из слепых создать организа­цию. А что они могут делать? Вероятно, их участь вести нищенское существование». Но слух о предприятии шел по району. Многие не верили в его существование, а другие пускались, выражаясь воен­ным языком, в разведку.

В феврале 1948 года на предприятие пришел инва­лид 1 группы с небольшим остаточным зрением Н.Н. Мальков, которому было уже 50 с небольшим лет. Он спро­сил: «Как к вам устроиться на работу?». Я рассказал ему о целях и задачах ВОС, о пред­приятии, о работе на нем. Он осторожно спросил: «А не обманете?». Я ему говорю: «Вы не бойтесь предприятия. Оно вам даст не только кусок хлеба, но и обеспечит счаст­ливую жизнь».


И.А. Троегубов


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет