Мукашева Маншук Тынышкалиевна доцент факультета журналистики и политологии, к ф. н. Публикации о науке в первых казахских периодических изданиях



жүктеу 68.74 Kb.
Дата23.02.2016
өлшемі68.74 Kb.
Мукашева Маншук Тынышкалиевна

доцент факультета журналистики и политологии, к.ф.н.
Публикации о науке в первых казахских периодических изданиях

Как свидетельствует история, пресса в Казахстане существует уже более 135 лет. За это время создавалась и закрывалась масса периодических изданий вследствие разных причин: от революционных преобразований до закрытия того печатного органа, который выполнил свою задачу на определенном историческом этапе развития Казахстана. Кроме того, газеты сыграли определенную роль в обучении грамоте населения.

Первым изданием казахской периодической печати явилась газета «Түркістан уалаятының газеті» (1870-1882 гг.), согласно монографии первого крупнейшего исследователя истории журналистики Казахстана Хаиржана Нургожиновича Бекхожина которая выходила два раза в месяц на казахском языке и узбекском языках в Ташкенте и распространялась по всему Казахстану. Хотя она носила общественно – политических характер, но освещала также вопросы истории, этнографии, культуры казахского народа [1].

Следующая газета, оставившая значительный след в истории, - это «Дала уалаятының газеті», которая выходила в 1888 – 1902 гг. Она издавалась еженедельно в Омске как приложение к Акмолинским (1888 – 1904 гг.), Семипалатинским (1894 -1905гг.) и Семиреченским (1894 – 1901 гг.) областным ведомостям. Это была одна из первых казахских газет, пропагандировавшая прогрессивные идеи великих казахских мыслителей – Абая Кунанбаева, Чокана Валиханова, Ибрая Алтынсарина и др. В монографии «Очерки истории печати Казахстана» (1860 – 1958 гг.) впервые были показаны истоки отечественной журналистики. ( Очерки истории печати Казахстана (1860 – 1958 гг.) Х. Бекхожин 239 Алма-Ата, Мектеп, 1981) Точных данных о ее тираже не сохранилось. Но один из источников указывает о 1332 обязательных подписчиках [2].

В «Қазақ журналистикасының тарихы» («История казахской журналистики») (1870 1995 гг.) К. М. Аллаберген, Ж.Н. Нускабайулы, Ф.М. Оразай о «Түркістан уалаятының газеті» речь идет следующим образом: «Редактором был Башкир Мирасулы Ибрагимов. Защищавший интересы казахского народа, хорошо знавший русский, а также многие восточные языки, переводчик местного генерал – губернатора ».

На своих страницах «Түркістан уалаятының газеті» публиковала материалы по истории, этнографии, культуре, образованию, археологии, фольклору и др. Газета первой напечатала сведения о жизни и научной деятельности Чокана, Ибрая, Абая.

Кроме того, газета постоянно писала о культуре и психологии русского и других европейских народов, их науке и образовании, призывали брать лучшие примеры. На страницах издания можно было найти советы о ветеринарии, зоотехнике, агрономии.

Под влиянием русской журналистики в «Түркістан уалаятының газеті» стали возникать и совершенствоваться такие газетные жанры, как заметка, корреспонденция, фельетон, очерк.

По своей роли русской ученый Петр Остроумов сравнивал «Түркістан уалаятының газеті» с Петровскими «Ведомостями».

Проведем ретроспективу статей, опубликованных в «Түркістан уалаятының газеті» по проблемам науки и образования. В № 4 за 1870 г. была опубликована информация о создании почты и телеграфа в Туркестанском крае, которая утверждала, что новые веяния прогресса должны улучшить жизнь в крае и теперь запросто можно будет связаться с самым отдаленным районом и со всем миром.

В статье «О солнечном затмении» (выпуск за 10 декабря 1870 г) населению пытались объяснить природу столь непонятного для них явления и призывали людей не пугаться, поскольку ничего плохого оно не обещает.

Под рубрикой «Новости науки »газета пыталась регулярно рассказывать об открытиях и новых изобретениях. В частности, на протяжении первых лет издания газета сообщала о полетах на воздушных шарах; тайне выпадения снега и дождя; о солнечной системе и планетах, которые в нее входят. Были опубликованы статьи о том, что Земля действительно является шаром, что подтвердило путешествие вокруг света Фернанда Магеллана.

Здесь же увидели свет «Кудатғу біліг» («Благодатные знания») Ж. Баласугуни, часто появились пословицы и поговорки, собранные М. Кашагари, пословицы С. Бабажанова, которые заставляли людей задуматься над смыслом жизни, тянуться к лучшему, образцы устной литературы (поэмы «Кобланды», «Козы-Корпеш – Баян- сулу», эпос «Алпамыс» и др.) Газета напечатала изложение айтысов известных акынов 70-х годов ХІХ века: Орынбая, Досанбая, Майлыкожи.

Отрадно, что газета не ограничивалась просто публикациями о науке и технике. Она пыталась пропагандировать науку, новые знания, нести их в народные массы.

«Түркістан уалаятының газеті» призывала подрастающее поколение к образованию, изучению наук, публиковала письма образованных людей о том, как надо учить детей. Таким образом, все эти формы газетной работы можно назвать первыми регулярными опытами популяризации науки в казахстанской печати. Именно здесь стали появляться портретные очерки и путевые заметки.

Следующее издание - «Дала уалаятының газеті», в котором согласно справочника «Статей, опубликованных в «Киргизской степной газете» в 1888 – 1902 гг.», также имеются статьи, прямо или опосредованно популяризирующие знания, науку, образование.

Среди них: «Білім Һәм медресесі турасынан» («Из истории науки и медресе»), в которой речь идет о 800 – летней истории итальянского университета, о пользе образования и просвещения, книгоиздательстве, школах – медресе. Автор подводит читателя к мысли, что человек немыслим без развития, оно возможно лишь при наличии определенных знаний.

В статье «Жолаушы Пржевальский» («Путешественник Пржевальский») рассказывается об исследованиях ученого и путешественника, его вкладе в развитие географии, об успехах в изучении края, которые позволяют развивать и совершенствовать эту науку.

В «Білім турасынан бір хабар» («Информации о новостях в области познания») речь идет об организации профессором Петербургского университета Э.Ю. Петри выездной научной экспедиции для изучения истории, быта, культуры казахов. По результатам ее будет составлен научный отчет, обнародованный в университетских журналах. Редакция обещает познакомить читателей с результатами экспедиции.

Редакция публикует «Балқаштан баспанаханаға хат» (Письмо из Балхаша в редакцию), в котором читатели обращаются с просьбой: публиковать в «Дала уалаятының газеті» побольше сказок, легенд, эпосов, рассказов, поднимать проблемы литературы, рассказывать о новых произведениях.

Привлекает внимание сообщение о новых книгах «Жаңа кітаптар», где дается рецензия на книгу А.М. Дохмана «Кумыс и его значение при лечении различных болезней».

Таким образом, на страницах «Дала уалаятының газеті» за годы ее существования мы можем отследить большое количество статей, сообщений, рецензий, извлечений по научно – познавательной тематике, что позволяет нам констатировать зарождение этой специализации в казахской журналистике. В газете были опубликованы материалы показывающие стремление казахской молодежи к знаниям. Как указывает Х.Н. Бекхожин, « в «Дала уалаятының газеті» печатались статьи казахских просветителей. Хотя они написаны с точки зрения политики царского правительства, эти статьи как фактический материал представляют большой интерес».

Необходимость и значение просвещения в газете пропагандировалось в специальных «беседах» (здесь мы можем провести аналоги с произведениями Ломоносова и Герцена, которые довольно подробно описали в начале главы). Вот беседа «Об ученьи»: «Всякое дело требует знания. Знание всему учит, во всем поможет. Поможет и по хозяйству. Если будешь хозяйничать по совету людей знающих, хозяйство будет успешно идти и доходу принесет. Знание поможет и как от беды и от болезни избавиться.

Ученого, знающего, трудно обмануть, обидишь, он скоро найдет защиту, ибо знает закон.

Учение и порядку научит, и добру наставит, научит, как из своих детей сделать людей хороших и полезных, чтобы и им жилось лучше.
Учение поможет и в достатках, и в бедности. Потому что сейчас подскажет, как лучше управиться, что нужно сделать, чтобы помочь себе.

Ученье свет, неученье тьма!»

В своем исследовании «Қазіргі қазақ баспасөзіндегі ұлттық мәдениет, салт-дәстүр және стиль мәселелері» («Проблемы национальной культуры, традиций и обычаев, языка и стиля в современной казахской печати») исследователь Д.Баялиева, ссылаясь на мнение ученого Г.Абилькасымова, содержащееся в труде «Алғашқы қазақ газеттерінің тілі» («Язык первых казахских газет»), пишет: «Первые ласточки национальной периодической печати – «Түкістан уалаятының газеті» и «Дала уалаятының газеті» явились большим событием в культурной жизни казахского народа. Хотя данные издания (как многократно подчеркивалось) являлись органом местного колониального управления, они, несмотря на это, сыграли доминантную роль для казахов: призывали народ к оседлости, культуре, науке, образованию. На своих страницах газеты поднимали вопросы, касающиеся проблем развития казахского языка. Их издание на казахском языке оказало большое влияние на развитие казахского письменного литературного языка. Сформировался отсутствовавший ранее общественно-политический стиль, стиль деловых бумаг, начал формироваться научный стиль. Были сделаны первые попытки перевода. Шел процесс заимствования слов из других языков, формировались новые термины. Язык таким образом активно развивался. С помощью газет укрепилась структура грамматики казахского языка».



«Киргизское наречие, - писала «Дала уалаятының газеті», - хотя и выходит в состав тюркского языка, издревле имеет самостоятельное употребление и отличается в произношении собственными ему фонетическими акцентами, помимо грамматических особенностей, не свойственных другим наречиям. Сами слова представляют довольно видную разность по форме, в произношении, свойственном каждой нации и в изменчивости элементов, входящих в состав самих слов, которые переделывались сообразно характерам, манере речи каждого народа. Например, звуку «я» в татарских словах по-киргизски соответствует в большинстве случаев «ж», «ш-с», «м-б» и пр. Киргизская речь отличается простотою, свободною непринужденностью произношения и патриархальной жизнью народа».

Список использованной литературы:




  1. Х. Бекхожин. Қазақ баспасөзі тарихының очеркі. Алматы. Мектеп. 1981

  2. С. К. Козыбаев, Л. П. Нода, А.В. Рожков. Журналистика Казахстана. Энциклопедия. Алматы 2006

В статье анализируются деятельность первых периодических изданий страны и освещение в них проблем образования, просвещения и науки.


In article analyzed activity of first country publications and about educational, enlightenment, sciences’ problems in there.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет